الملحق الآسيوي: فرصة جديدة للإمارات والعراق لبلوغ كأس العالم

وصل المنتخبان الإماراتي والعراقي إلى هذه المرحلة بعد إخفاقهما بالتأهل في التصفيات الآسيوية (المنتخب الإماراتي)
وصل المنتخبان الإماراتي والعراقي إلى هذه المرحلة بعد إخفاقهما بالتأهل في التصفيات الآسيوية (المنتخب الإماراتي)
TT

الملحق الآسيوي: فرصة جديدة للإمارات والعراق لبلوغ كأس العالم

وصل المنتخبان الإماراتي والعراقي إلى هذه المرحلة بعد إخفاقهما بالتأهل في التصفيات الآسيوية (المنتخب الإماراتي)
وصل المنتخبان الإماراتي والعراقي إلى هذه المرحلة بعد إخفاقهما بالتأهل في التصفيات الآسيوية (المنتخب الإماراتي)

يلتقي منتخبا الإمارات والعراق، الخميس، في أبوظبي ضمن ذهاب الملحق الآسيوي المؤهل إلى الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026، وكلاهما يبحث عن فرصة جديدة للحاق بثمانية منتخبات آسيوية حسمت تأهلها من المقاعد المباشرة.

ووصل المنتخبان الإماراتي والعراقي إلى هذه المرحلة، بعد إخفاقهما بالتأهل من الدور الرابع في التصفيات الآسيوية، حيث تأهل المنتخبان السعودي والقطري وأُقصيَ نظيراهما العماني والإندونيسي.

وينتظر الفائز منهما بعد مباراة الإياب التي تقام في البصرة في 18 من الشهر الحالي، نتيجة القرعة التي ستجري في 20 نوفمبر (تشرين الثاني) لمعرفة منافسيه في الملحق العالمي الذي يضم ممثلين عن أفريقيا، وأميركا الجنوبية والشمالية والوسطى، والكاريبي وأوقيانوسيا.

يلتقي منتخبا الإمارات والعراق الخميس في أبوظبي ضمن ذهاب الملحق الآسيوي (المنتخب العراقي)

وتستضيف الولايات المتحدة وكندا والمكسيك نهائيات كأس العالم من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) 2026، وقد حسم 25 منتخباً التأهل حتى الآن بالإضافة إلى المنتخبات الثلاثة المستضيفة.

أعلن الاتحاد الإماراتي لكرة القدم نفاد تذاكر المباراة التي تقام في استاد محمد بن زايد بسعة نحو 37 ألف متفرج، كما أطلق حملة واسعة عبر حساباته في وسائل التواصل الاجتماعي لحث المشجعين على دعم «الأبيض» الذي يطمح للتأهل إلى كأس العالم للمرة الثانية بعد نسخة 1990 في إيطاليا.

ويستعيد الجمهور الإماراتي ذكريات غير محبّبة من اللقاءات المباشرة السابقة مع العراق؛ إذ تواجه المنتخبان ست مرات في تصفيات كأس العالم، حقق فيها العراق ثلاثة انتصارات مقابل تعادلين وخسارة واحدة.

وتبقى أول مباراتين في التصفيات بين المنتخبين في سبتمبر (أيلول) 1985 عالقتين في الذاكرة، بسبب السيناريو الذي سارت عليه.

لعب المنتخبان في الجولة الثانية قبل الأخيرة من التصفيات المؤهلة إلى مونديال 1986 في المكسيك، ففاز العراق ذهاباً في دبي 3 - 2 بعدما كانت الإمارات متقدمة 2 - 1 حتى الدقيقة الـ79.

وردت الإمارات التحية إياباً في استاد الملك فهد في مدينة الطائف السعودية وفازت 2 - 1، لكن العراق هو من تأهل، بعد تسجيله أهدافاً أكثر خارج أرضه، إلى المرحلة النهائية لمقابلة سوريا ويصعد بعدها إلى كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

يعود المؤرخ الرياضي الإماراتي محمد الجوكر إلى تلك المباراة، ويقول لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «بدأت الاحتفالات في الإمارات بالصعود إلى المرحلة النهائية مبكراً، حتى أن معلق المباراة طالب المشجعين باستقبال اللاعبين في المطار، لكن اخطأ مدافعنا محمد سالم في إبعاد كرة ساقطة في منطقة الجزاء لتصل إلى كريم صدام الذي سددها في الشباك هدفاً كان كافياً لتأهل العراق لمواجهة سوريا».

وأكد صاحب كتاب «الإمارات والمونديال» أن «المباراتين المقبلتين بين المنتخبين هما أقرب إلى ما حدث قبل 40 عاماً، حيث كانتا فاصلتين أيضاً، وعلى غرار مواجهتي عام 1985 يقام الذهاب في ضيافة الإمارات والإياب في العراق».

بدوره، قال لاعب النصر السابق خالد إسماعيل الذي شارك في مونديال 1990 وكان ضمن تشكيلة الإمارات أمام العراق في تلك المباراة: «كانت المشاركة في كأس العالم حلماً كبيراً وكنا قريبين من الوصول لنهائيات نسخة 1986، وكان خروجنا مريراً أمام العراق، حيث كنا متقدمين بهدفين نظيفين، إلا أن هدفاً جاء في آخر ثانيتين منحهم التأهل وأخرنا 5 سنوات لتحقيق حلم التواجد في المونديال».

وفي مواجهة الخميس، يغيب عن الإمارات هدافها في التصفيات برصيد 8 أهداف فابيو ليما بسبب الإصابة، ولاعب الوسط ماجد حسن للسبب نفسه.

قال الدولي السابق سبيت خاطر الذي خاض تصفيات كأس العالم من 2002 حتى 2010 لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «غياب ليما سيكون مؤثراً، والأهم أن يكون اللاعب البديل قادراً على تعويضه».

وتابع: «العناصر التي اختارها (المدرب الروماني) كوزمين (أولاريو) جيدة، وكان من الصعب إجراء تغيير كبير في قائمة المنتخب، ومن الطبيعي أن تكون التبديلات في أضيق الحدود بضم عدد قليل من الأسماء الجديدة».

ويعاني المنتخب العراقي بدوره بعض الغيابات؛ إذ لن يكون معه كل من لاعبي الوسط إبراهيم بايش، ويوسف الأمين ومنتظر الماجد، في حين يعود المهاجم أيمن حسين الذي غاب عن مواجهتي السعودية وإندونيسيا السابقتين بسبب الإصابة.

ورأى مدافع المنتخب زيد تحسين في مقابلة مع موقع الاتحاد العراقي للعبة أن «استعدادات المنتخب جيدة وجميع اللاعبين المتواجدين شاركوا مع أنديتهم في الفترة الماضية».

وأضاف: «ليس لدينا فرصة أخرى، يجب أن نحققها لأننا تعبنا من هذه التصفيات الطويلة. أمور كثيرة حصلت ونحن نريد أن نسعد جماهيرنا، والشعب ستكون فرحته الوحيدة هي الفوز، وعلينا أن نكافئهم بشيء بسيط، ولن نخيب ثقتهم».

وأكّد مدرب المنتخب الأسترالي غراهام أرنولد أنه «فخور بعمل اللاعبين والمنتخب والتزامهم لأقصى درجة ممكنة».

وأضاف: «أعلم أن الجمهور والإعلام كانوا في قمة الإحباط بعد خسارة بطاقة التأهل من الملحق الآسيوي (الدور الرابع)».

وتابع: «دفاعياً كنا في أفضل مستوى ولم نستقبل أي أهداف خلال مباراتي الملحق أمام إندونيسيا ثم السعودية، ولكن يجب أن نكون أفضل حين نستحوذ على الكرة، وسنتمسك بآمال التأهل إلى كأس العالم عن طريق الملحق الحالي».


مقالات ذات صلة

الأولمبية الدولية تسمح لرياضي أوكراني بارتداء شارة سوداء في الألعاب الشتوية

رياضة عالمية فلاديسلاف هيراسكيفيتش (رويترز)

الأولمبية الدولية تسمح لرياضي أوكراني بارتداء شارة سوداء في الألعاب الشتوية

أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية اليوم الثلاثاء أن الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش، متزلج الزلاجات الصدرية، سيتم السماح له بارتداء شارة سوداء في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية تشهد البطولة حضوراً تنافسياً قوياً في ظل مشاركة نخبة من لاعبي الاسكواش المحترفين (الاتحاد السعودي للاسكواش)

الخميس... الرياض تستضيف بطولة محترفي الاسكواش

تستضيف العاصمة السعودية الرياض بطولة محترفي الاسكواش خلال الفترة من 12 إلى 14 فبراير (شباط) الجاري، وذلك على ملاعب نادي فالكون للاسكواش.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش يمسك بالخوذة التي تحمل صور رياضيين من مواطنيه قتلوا في الحرب (رويترز)

الأولمبياد الشتوي: زيلينسكي يدافع عن خوذة رياضي أوكراني بعد قرار حظرها

دافع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن حق رياضي من بلاده في ارتداء خوذة تحمل صور رياضيين قُتلوا خلال الحرب مع روسيا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

«فيفبرو» يدعو الاتحاد الآسيوي لتحسين معايير اللاعبات المحترفات

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) اليوم (الثلاثاء) أن المعايير الاحترافية للاعبات كرة القدم في آسيا لا تزال متأخرة عن المستويات.

«الشرق الأوسط»
صحتك يلعب النوم دوراً في جودة الأداء الرياضي (بيكسلز)

5 نصائح مهمة من أبطال الأولمبياد الشتوي للمساعدة في النوم

إليكم كيف يُساعد خبراء النوم الذين يعملون مع الرياضيين الأولمبيين على تحسين نومهم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

 الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

 الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)

اقتنص الدحيل القطري تعادلاً صعباً 1-1 من ضيفه الشارقة الإماراتي ضمن مرحلة الدوري بدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الاثنين.

افتتح إيغور كورونادو التسجيل للضيوف في الدقيقة 41 من ركلة جزاء سددها في الزاوية اليسرى السفلية لمرمى صلاح زكريا حارس الدحيل.

لكن الجزائري عادل بولبينة تمكن من التعادل لأصحاب الأرض في الدقيقة 81 من ركلة جزاء أيضاً احتُسبت لصالحه.

ورفع الدحيل رصيده إلى ثماني نقاط في المركز السابع، وهو نفس رصيد الشارقة صاحب المركز الثامن.

وسيلتقي الدحيل مع مضيّفه الشرطة العراقي في الجولة المقبلة، بينما سيلعب الشارقة على أرضه أمام ناساف الأوزبكي متذيل ترتيب مجموعة الغرب بمرحلة الدوري.


«النخبة الآسيوي»: الشرطة العراقي يتعادل مع ناساف الأوزبكي

الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: الشرطة العراقي يتعادل مع ناساف الأوزبكي

الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)

تعادل الشرطة العراقي مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي 1 - 1، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الـ7 من مرحلة الدوري في «دوري أبطال آسيا للنخبة».

ورفع الشرطة رصيده إلى نقطتين في المركز الـ11 (قبل الأخير)، بفارق 3 نقاط خلف السد القطري صاحب المركز الـ10.

على الجانب الآخر، حصل الفريق الأوزبكي على أول نقطة له في مشواره بمرحلة الدوري، بعدما خسر في المباريات الـ6 السابقة التي خاضها، محتلاً المركز الـ12 الأخير.

وتقدم ناساف في الدقيقة الـ6 عن طريق مورديك رحمتوف، ثم أدرك الشرطة التعادل عن طريق شريف عبد الكاظم في الدقيقة الـ68.


إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)
TT

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)

تعرَّض المنتخب الأردني لكرة القدم لصفعة جديدة على بعد أشهر من مشاركته الأولى في كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا هذا الصيف، بعد إصابة نجمه علي علوان التي ستبعده عن الملاعب لثلاثة أشهر.

وأصيب المهاجم البالغ 25 عاماً بكاحله خلال مشاركته مع فريقه السيلية ضد الغرافة في الدوري القطري الأحد، ليخرج على حمالة بعد أن عجز عن السير على قدمه.

وعقب المباراة، أعلن ناديه السيلية عن إصابته ببيان رسمي عبر حسابه في منصة «إكس» قال فيه: «أثبتت الفحوصات الطبية إصابة اللاعب علي علوان بقطع في أربطة الكاحل وسيجري اللاعب عملية جراحية لتثبيت ودعم الأربطة المصابة. وقد تستغرق مدة العلاج ثلاثة أشهر قبل العودة للملعب».

من جهته، كتب علوان في حسابه على «إنستغرام»: «سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً».

ويُعد علوان الذي انتقل أخيراً من الكرمة العراقي إلى السيلية، من أبرز لاعبي منتخب «النشامى» ومن ركائز خط الهجوم، إذ تُوج أخيراً بلقب هداف كأس العرب 2025 برصيد 6 أهداف، ولعب دوراً بارزاً في قيادة منتخب بلاده نحو حلم التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

وزادت إصابة علوان من مِحَن فريق المدرب المغربي جمال سلامي بعد أن انضم إلى قائمة المصابين التي تضم الهداف البارز يزن نعيمات الذي تعرَّض لقطع في الرباط الصليبي خلال الفوز على العراق 1-0 في دور الثمانية من كأس العرب الأخيرة.

وحلَّ الأردن في المجموعة العاشرة في كأس العالم إلى جانب الأرجنتين والجزائر والنمسا.

يلعب مع النمسا في 16 يونيو (حزيران) في سان فرانسيسكو ثم الجزائر في المدينة ذاتها في 22 منه، قبل ملاقاة الأرجنتين بطلة العالم في دالاس في 27 من الشهر ذاته.