هل مستويات نيوم مقنعة حتى الآن في الدوري السعودي؟

يوجد نادي نيوم في المركز السابع برصيد 13 نقطة وخرج من كأس خادم الحرمين الشريفين (نادي نيوم)
يوجد نادي نيوم في المركز السابع برصيد 13 نقطة وخرج من كأس خادم الحرمين الشريفين (نادي نيوم)
TT

هل مستويات نيوم مقنعة حتى الآن في الدوري السعودي؟

يوجد نادي نيوم في المركز السابع برصيد 13 نقطة وخرج من كأس خادم الحرمين الشريفين (نادي نيوم)
يوجد نادي نيوم في المركز السابع برصيد 13 نقطة وخرج من كأس خادم الحرمين الشريفين (نادي نيوم)

لم يتمكن فريق نيوم من كسب رضا جماهيره بعد مرور ثماني جولات من الدوري السعودي للمحترفين، إذ يحتل المركز السابع برصيد 13 نقطة، إضافة إلى خروجه المفاجئ من بطولة كأس الملك. ورغم الرغبة في أن يكون أفضل حالاً في المقبل من المباريات، فإن المقرّبين من النادي والعارفين بتفاصيل مشروع «فريق المستقبل» يرون أن هناك ما يبرر التراجع النسبي، سواء على الصعيد الإداري أو الفني أو على مستوى اللاعبين.

على صعيد التعاقدات المحلية، دعّمت إدارة نيوم صفوف الفريق بعدد من الأسماء المميزة ضمن حدود السوق، حيث ضمّت الحارس رائد أزيبي الآتي من الخليج، وخليفة الدوسري، وعون السلولي، وفارس عابدي، وعبد العزيز نور، وعلاء حجي، وثامر الخيبري، بينما كان النادي قد استقطب في الموسم الماضي كلاً من سلمان الفرج، ومحمد البريك، وعلي الأسمري، ما شكّل نواة قوية للفريق في موسمه الأول بين الكبار.

أما على مستوى المحترفين الأجانب، فقد ضم النادي الحارس البولندي مارسين بولكا قبل أن يتعرض لإصابة في الرباط الصليبي خلال مواجهة الأهلي، ليتم تعويضه بالبرتغالي ماكيسمانو. كما استقطب النادي كلاً من ناثان زيزي، وأمادو كوني، وعبد الله دوكوري، وسايمون بوابري، وألكسندر لاكازيت، ولوسيانو رودريغيز، مع الإبقاء على الدولي الجزائري سعيد بن رحمة والمصري أحمد حجازي. كما نجحت الإدارة في التفاوض مع نجم غلاطة سراي التركي باريش يلماز، والمدافع الفرنسي بنجامين بافارد لاعب إنتر ميلان الإيطالي في صفقات وُصفت بالمميزة.

وبحسب مصادر «الشرق الأوسط»، فإن إدارة نيوم وضعت هدفاً استراتيجياً يتمثل في الانطلاقة المتدرجة في موسمها الأول بالدوري السعودي للمحترفين، مع التركيز على تأسيس قاعدة قوية للمستقبل بدلاً من البحث عن النتائج السريعة، خصوصاً مع التعاقدات النوعية التي أبرمتها على مستوى الفئات السنية في مختلف مناطق المملكة.

يقود الفريق المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه المدير الفني السابق لباريس سان جيرمان، إلا أن الأداء الفني لا يزال متذبذباً حسب آراء المحللين الذين يرون أن الفريق لم يكتسب بعد هوية واضحة داخل الملعب، رغم تقديمه أداءً مميزاً في الشوط الثاني أمام الأهلي. غالتييه من جهته أكد في أكثر من مؤتمر صحافي أن مشروع فريق نيوم كبير وطويل المدى، إلا أنه شدّد مؤخراً على أن الفريق لن يختلق الأعذار في حال تكررت النتائج السلبية.

وتعرّض نيوم لسلسلة من الإصابات العضلية التي طالت أسماء بارزة مثل أحمد حجازي وعبد الله دوكوري ومحمد البريك وألكسندر لاكازيت، مما أربك استقرار التشكيلة الفنية وأثّر على الرسم التكتيكي. كما أسهم تأخر انضمام عدد من اللاعبين الجدد في ضعف الانسجام، خصوصاً أنهم لم يشاركوا في المعسكر الخارجي الذي أقيم في إسبانيا وإيطاليا.

تعقد إدارة النادي حالياً اجتماعات مكثفة مع غالتييه والمدير الرياضي كيرياكوس لرسم ملامح المرحلة المقبلة خلال فترة التوقف الخاصة ببطولة كأس العرب، التي تمتد لـ22 يوماً. وتشير المصادر إلى نية إقامة معسكر خارجي في إحدى الدول الخليجية بهدف تصحيح المسار وتحسين الجاهزية البدنية والفنية.

وعاود الفريق تدريباته بعد الإجازة التي تلت مواجهة النصر استعداداً للقاء التعاون في بريدة، حيث يحتل التعاون وصافة الترتيب، فيما سيخوض نيوم مباراة ودية أمام الأنوار في تبوك مطلع الأسبوع المقبل.

تتطلع جماهير نيوم إلى تدعيم صفوف الفريق بصفقات نوعية في فترة الانتقالات الشتوية المقبلة لتعزيز حظوظه في المنافسة على أحد مقاعد دوري أبطال آسيا أو الوجود ضمن المراكز الستة الأولى. ومن المنتظر أن تشهد الفترة المقبلة عودة القائد سلمان الفرج إلى قائمة الفريق بعد اقترابه من إنهاء برنامجه العلاجي إثر إصابة لحقت به في أكتوبر (تشرين الأول) 2024، حيث سيكون لعودته أثر كبير على الجانبين الفني والمعنوي داخل غرفة الملابس.


مقالات ذات صلة

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

رياضة عالمية جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

قدّم الاتحاد السنغالي لكرة القدم شكوى رسمية إلى الاتحاد الأفريقي بشأن عدد من الترتيبات التنظيمية، وذلك قبل نهائي كأس الأمم.

The Athletic (الرباط)
رياضة عالمية لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز  (إ.ب.أ)

كأس أفريقيا تحطم الرقم القياسي بـ120 هدفاً... وصلاح يطارد دياز

حقّقت النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا، التي تنتهي منافساتها الأحد في المغرب، أرقاماً تاريخية على مستوى الأهداف المسجلة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إنفانتينو (رويترز)

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

شنّ الفرنسي ميشال بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، هجوماً لاذعاً على نظيره رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ساديو ماني (د.ب.أ)

ساديو ماني: أخوض آخِر نهائي لي في «كأس أمم أفريقيا»

يودّع ساديو ماني، لاعب المنتخب السنغالي لكرة القدم، البطولات القارية، حيث يستعد لخوض آخِر مباراة نهائية له في بطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا يتحمل مسؤولية خروج الريال من كأس الملك

تحمل ألفارو أربيلوا، المدير الفني الجديد لريال مدريد، المسؤولية الكاملة عن الهزيمة المفاجئة والإقصاء من كأس ملك إسبانيا عبر الهزيمة 2-3 على يد الباسيتي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

الدوري السعودي: توني المتألق يهدي الأهلي نقاط الخلود... والوصافة

لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)
TT

الدوري السعودي: توني المتألق يهدي الأهلي نقاط الخلود... والوصافة

لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الأهلي يحتفلون بهدف الفوز على الخلود (تصوير: سعد الدوسري)

قاد الإنجليزي المتألق إيفان توني فريقه الأهلي لفوز صعب على الخلود 1-0 بعدما سجل هدفاً في ​الشوط الثاني على المضيف، ليتقدم للمركز الثاني في الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الأهلي بطل آسيا ‌رصيده إلى ‌34 نقطة ‌من ⁠15 ​مباراة، ‌في المركز الثاني متأخراً بفارق أربع نقاط على الهلال المتصدر، ويتقدم بثلاث نقاط على النصر والتعاون ولهما مباراة مؤجلة.

وأحرز الأهلي هدفاً قرب نصف ⁠ساعة من اللعب عبر فالنتين أتانجانا، ‌لكنه لم يحتسب لوجود مخالفة على لاعب الوسط في بداية الهجمة.

وحسم توني مهاجم ⁠إنجلترا الفوز للفريق الزائر بعدما استقبل تمريرة عرضية وحولها بكتفه في الشباك في الدقيقة الـ74.


إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
TT

إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)

أثنى البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، على أداء ضمك الدفاعي، قائلاً إن الفريق المنافس قدم مباراة رائعة في التنظيم، واعتمد على انتظار أخطاء الفيحاء. وأوضح أن فريقه حاول استعادة الثقة بعد الخسارة الكبيرة السابقة أمام القادسية.

وتعادل الفريقان بهدف لمثله ضمن لقاءات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف إيمانويل أن الفيحاء بدأ المباراة بصورة جيدة وبقدر عالٍ من التوازن، ونجح في التسجيل مبكراً، لكنه لم يتمكن من الحفاظ على تقدمه حتى جاء هدف التعادل لضمك، وهو ما منح المنافس دفعة معنوية إضافية.

وأشار مدرب الفيحاء إلى حاجة فريقه إلى تعزيز الصفوف بلاعب ذي جودة عالية خلال الفترة المقبلة، مؤكداً في الوقت ذاته أن الفيحاء يمتلك القدرة على الفوز أمام أي فريق في الدوري.

وعن تراجع النتائج في الجولات الماضية، أوضح إيمانويل أن جميع الفرق تمر بفترات جيدة وأخرى صعبة، مشدداً على أن الفيحاء يحتاج إلى العودة للانتصارات والخروج من هذه المرحلة، معتبراً أن الفريق يحتاج إلى «مزيد من الحظ» في المرحلة الحالية.

من جهته، قال البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا، مدرب ضمك، إن المباراة كان عنوانها «التوازن بين الفريقين»، مشيراً إلى أن النتيجة عادلة للطرفين، ومضيفاً: «الفيحاء فريق جيد ومنظم، والمقبل سيكون أجمل».


الدوري السعودي: ضمك يحبط فرحة الفيحاء  

من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
TT

الدوري السعودي: ضمك يحبط فرحة الفيحاء  

من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)
من المواجهة التي جمعت بين الفيحاء وضمك (تصوير: مشعل القدير)

اكتفى الفيحاء وضمك بالتعادل (1-1) ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وبادر الفيحاء صاحب الأرض بالتقدم بهدف لنجمه الزامبي فاشيون ساكالا في الدقيقة 26 عن طريق ركلة جزاء، حصل عليها الفريق ضد حسن ربيع مدافع ضمك الذي ارتكب مخالفة.

وفي الدقيقة 41 نجح ضمك في تعديل النتيجة عن طريق لاعبه عبد الله القحطاني الذي يواصل تألقه، بعدما كان قد سجل هدفاً في مرمى الاتحاد بالجولة الماضية. ولم يستفد الفريقان كثيراً من تعادلهما، حيث رفع الفيحاء رصيده إلى 14 نقطة في المركز الثاني عشر، على بُعد 3 نقاط فقط من أول مراكز الهبوط الذي يحتله الرياض وله 9 نقاط.

أما ضمك الذي تعادل للجولة الثانية على التوالي فقد وصل للنقطة الـ11 في المركز الخامس عشر.