الركراكي يعلن تشكيلة المغرب… وغياب حكيمي وأبو خلال

وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (كاف)
وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (كاف)
TT

الركراكي يعلن تشكيلة المغرب… وغياب حكيمي وأبو خلال

وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (كاف)
وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب (كاف)

أعلن وليد الركراكي مدرب منتخب المغرب الجمعة تشكيلته لمواجهة موزمبيق وأوغندا ودياً استعداداً لكأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقرر أن تستضيفها البلاد بين 21 ديسمبر (كانون الأول) 2025، و18 يناير (كانون الثاني) 2026.

وسيغيب عن التشكيلة أشرف حكيمي لاعب باريس سان جيرمان للإصابة، وكذلك بلال نذير وأسامة العزوزي وزكريا الواحدي وزكريا أبو خلال ومروان سنادي. بينما يعود القائد رومان سايس بعد غياب طويل. وسيلعب المغرب مع موزمبيق وأوغندا في 14 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي بملعب طنجة الكبير.

وفيما يلي التشكيلة:

في حراسة المرمى: ياسين بونو ومنير المحمدي والمهدي لحرار. المدافعون: يوسف بلعمري وأنس صلاح الدين ورومان سايس ونايف أكرد وآدم ماسينا وجواد الياميق ومحمد الشيبي ونصير مزراوي. ولاعبو الوسط: عز الدين أوناحي ونائل العيناوي وبلال الخنوس وسفيان أمرابط وأسامة تارغالين وإسماعيل صيباري وإلياس بن صغير. والمهاجمون: براهيم دياز وإلياس أخوماش وسفيان رحيمي ويوسف النصيري وحمزة إكمان وأيوب الكعبي وعبد الصمد الزلزولي وشمس الدين طالبي وسفيان ديوب.


مقالات ذات صلة

غالتييه: طموحات نيوم كانت أكبر من المركز الثامن

رياضة عالمية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: طموحات نيوم كانت أكبر من المركز الثامن

وضع الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، في المؤتمر الصحافي الخاص بمواجهة الاتفاق تقييم الموسم الحالي تحت المجهر، مؤكداً أنَّ طموحات الفريق كانت أكبر.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية لاوتارو مارتينيز (رويترز)

لاوتارو مارتينيز يؤكد مجدداً ولاءه لإنتر

أكد لاوتارو مارتينيز، قائد فريق إنتر ميلان، التزامه التام بالنادي على المدى الطويل، كاشفاً عن رغبته في الاعتزال بملعب «جوتسيبي مياتزا»...

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (رويترز)

ماريسكا يتولى قيادة مانشستر سيتي في الموسم المقبل

من المتوقع أن يتولى إنزو ماريسكا تدريب فريق مانشستر سيتي، خلفاً للإسباني بيب غوارديولا، قبل انطلاق الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية روبرتو دي زيربي (رويترز)

دي زيربي يدعو لاعبي توتنهام لاستغلال سخرية الجميع كدافع للبقاء بالدوري

حث روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير لاعبيه على استغلال سخرية المنافسين كدافع، في معركة النجاة من الهبوط بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نوير يحتفل بلقب الدوري الألماني (أ.ف.ب)

نوير سيكون الحارس الأول لألمانيا في كأس العالم 2026

ذكرت صحيفة «بيلد» الألمانية أن مانويل نوير حارس مرمى فريق بايرن ميونيخ، سيكون الحارس الأساسي لمنتخب ألمانيا في بطولة كأس العالم بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك

«الشرق الأوسط» (برلين)

قرعة «خليجي 27» الثلاثاء في جدة

كأس الخليج العربي ستقام في جدة (الاتحاد الخليجي)
كأس الخليج العربي ستقام في جدة (الاتحاد الخليجي)
TT

قرعة «خليجي 27» الثلاثاء في جدة

كأس الخليج العربي ستقام في جدة (الاتحاد الخليجي)
كأس الخليج العربي ستقام في جدة (الاتحاد الخليجي)

تسحب الثلاثاء قرعة النسخة السابعة والعشرين من كأس الخليج العربي لكرة القدم (خليجي 27)، التي تستضيفها المملكة العربية السعودية خلال الفترة ما بين 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر (تشرين الأول) المقبلين.

وتجري مراسم القرعة في ميدان الثقافة - مبنى مركز الفنون لمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي بجدة التاريخية، بحضور الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني، رئيس اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، وياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وعدد من مسؤولي الاتحاد وممثلين عن المنتخبات الثمانية المشاركة في البطولة، وعدد من نجوم كرة القدم الخليجية السابقين.

وأعلنت الاتحادات كافة تأكيدها المشاركة والحضور في حفل القرعة، بجانب حضور بعض مدراء ومدربي المنتخبات.

وتضاعفت وتيرة الاستعدادات في المملكة العربية السعودية تمهيداً لاستضافة حفل قرعة البطولة، حيث إن الاجتماعات التنسيقية مستمرة.

وكان جاسم سلطان الرميحي، الأمين العام لاتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، والوفد المرافق له قد وصل مدينة جدة لحضور مراسم القرعة وبحث كل الترتيبات النهائية المتعلقة بالقرعة.

وتعد «خليجي 27» التي تستضيفها مدينة جدة على ملعبي مدينة الملك عبد الله الرياضية، واستاد الأمير عبد الله الفيصل، هي البطولة الخامسة التي تقام تحت مظلة اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، وبمشاركة ثمانية منتخبات هي: الإمارات، والبحرين، والسعودية البلد المضيف، وسلطنة عمان، والعراق، وقطر، والكويت، واليمن.

ووفقاً للائحة التنظيمية للبطولة، سيتم توزيع المنتخبات على أربعة مستويات، وذلك حسب التصنيف الأخير الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في الأول من أبريل (نيسان) الماضي، حيث يضم المستوى الأول المنتخب القطري، صاحب المركز (55 عالمياً)، والمنتخب العراقي (57 عالمياً)، في حين يضم المستوى الثاني المنتخب السعودي (61 عالمياً) والمنتخب الإماراتي (68 عالمياً).

ويضم المستوى الثالث كلاً من المنتخب العماني (79 عالمياً) والمنتخب البحريني (91 عالمياً)، وجاء في المستوى الرابع المنتخب الكويتي (134 عالمياً) والمنتخب اليمني (149 عالمياً).

وبحسب آلية القرعة، سيتم سحب منتخب واحد من كل مستوى في كل مجموعة؛ أي أن المنتخبين في المستوى نفسه لن يلتقيا في الدور الأول.

وسيكون المنتخب السعودي (المضيف)، على رأس المجموعة الأولى، حيث يخوض مباراة الافتتاح، فيما سيكون المنتخب الموازي له في التصنيف الإمارات على رأس المجموعة الثانية.

وحسب نظام البطولة، سيتم توزيع المنتخبات على مجموعتين، تضم كل مجموعة أربعة منتخبات تلعب فيما بينها دورياً من مرحلة واحدة، بحيث يتأهل أول وثاني كل مجموعة إلى الدور قبل النهائي، والذي يتواجه فيه متصدر المجموعة الأولى مع صاحب المركز الثاني في المجموعة الثانية، ويلعب متصدر المجموعة الثانية مع ثاني المجموعة الأولى، ويلتقي الفائزان من الدور قبل النهائي في المباراة النهائية ويتوج الفائز باللقب.

وفي سياق متصل، ستقام على هامش القرعة اجتماعات لجان الاتحاد الخليجي، وهي لجنة المسابقات ولجنة الحكام واللجنة الإعلامية، وذلك من أجل بحث العديد من الموضوعات وبرامج العمل خلال المرحلة المقبلة التي تسبق انطلاقة البطولة.

وتحظى بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم بالكثير من الاهتمام والخصوصية لدى الجماهير الخليجية منذ انطلاقتها قبل ما يقارب الـ56 عاماً، وتحديداً عام 1970 عندما استضافت البحرين النسخة الأولى، حيث تعكس هذه البطولة قيم الأخوة والتقارب بين شعوب دول مجلس التعاون، في إطار يجمع بين التنافس الرياضي والبعد الاجتماعي.

جدير بالذكر أن السعودية سبق لها استضافة بطولة كأس الخليج أربع مرات سابقة من قبل أعوام 1972 و1988 و2002 و2014.


توروب مدرب الأهلي المصري يتعرض لوعكة مفاجئة

ييس توروب (النادي الأهلي المصري)
ييس توروب (النادي الأهلي المصري)
TT

توروب مدرب الأهلي المصري يتعرض لوعكة مفاجئة

ييس توروب (النادي الأهلي المصري)
ييس توروب (النادي الأهلي المصري)

قال الأهلي حامل لقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم اليوم (الاثنين) إن مدربه الدنماركي ييس توروب تعرض لوعكة استدعت نقله إلى المستشفى.

وأضاف الأهلي في بيان عبر حسابه على «فيسبوك» أن المدرب يخضع للرعاية الطبية اللازمة تحت إشراف الجهاز الطبي.

وأوضح أحمد جاب الله، طبيب الأهلي، أن حالة المدرب الدنماركي مطمئنة، وأنه يخضع حالياً للفحوصات والتحاليل اللازمة لزيادة الاطمئنان.

ويحتل الأهلي المركز الثالث في مجموعة التتويج باللقب، برصيد 50 نقطة، متأخراً بثلاث نقاط عن الزمالك المتصدر، وبنقطة واحدة عن بيراميدز ثاني الترتيب، في صراع شرس من أجل تحقيق لقب الدوري، وضمان التأهل إلى دوري أبطال أفريقيا.

وسيختتم الأهلي منافسات الدوري يوم الأربعاء، عندما يستضيف المصري البورسعيدي.


ثلاث ميداليات «تاريخية» للقطرية وصال يخلف في بطولة آسيا لرفع الأثقال

الرباعة القطرية وصال يخلف تحقق إنجازاً تاريخياً في بطولة آسيا (الاتحاد القطري)
الرباعة القطرية وصال يخلف تحقق إنجازاً تاريخياً في بطولة آسيا (الاتحاد القطري)
TT

ثلاث ميداليات «تاريخية» للقطرية وصال يخلف في بطولة آسيا لرفع الأثقال

الرباعة القطرية وصال يخلف تحقق إنجازاً تاريخياً في بطولة آسيا (الاتحاد القطري)
الرباعة القطرية وصال يخلف تحقق إنجازاً تاريخياً في بطولة آسيا (الاتحاد القطري)

حققت الرباعة القطرية وصال يخلف إنجازاً تاريخياً لرياضة رفع الأثقال القطرية، بعدما حققت ثلاث ميداليات متنوعة في بطولة آسيا لرفع الأثقال 2026 المقامة بمدينة جانديناجار الهندية.

ونجحت وصال يخلف في إحراز فضيتين وبرونزية ضمن منافسات وزن فوق 86 كجم، بعد أداء قوي أمام منافسات من الصين وكوريا الجنوبية، في واحدة من أقوى المنافسات على مستوى القارة الآسيوية.

وحصدت البطلة القطرية الميدالية البرونزية في رفعة الخطف بعدما سجلت 130 كجم، قبل أن تنتزع فضية النتر برفع 169 كجم، محققة رقماً شخصياً جديداً، ثم أضافت فضية المجموع بإجمالي 299 كجم، لتتفوق بفارق كيلوغرام واحد على الكورية الجنوبية بارك هيجيونغ صاحبة المركز الثالث.

وجاءت الصينية لي يان، المصنفة الأولى عالمياً، في صدارة الترتيب بمجموع 323 كجم، بعدما سجلت 145 كغم في الخطف و178 كغم في النتر.

ووصف محمد بن يوسف المانع، رئيس الاتحاد القطري والآسيوي والعربي لرفع الأثقال، الإنجاز، بأنه انعكاس مباشر للتطور الذي تشهده الرياضة القطرية، مؤكداً أن ما تحقق يعد ثمرة لبرامج الإعداد والتطوير الفني التي ينفذها الاتحاد خلال السنوات الأخيرة.

بدورها، أعربت وصال يخلف عن سعادتها الكبيرة بتحقيق ثلاث ميداليات في البطولة القارية، مؤكدة أن المنافسة كانت من أصعب التجارب في مسيرتها الرياضية حتى الآن، لكنها منحتها خبرة مهمة للمستقبل.

وقالت اللاعبة القطرية إن هدفها الأساسي كان تحسين أرقامها الشخصية، وهو ما نجحت في تحقيقه في رفعة النتر والمجموع، معتبرة أن الوقوف على منصة التتويج في بطولة بهذا المستوى يمثل دافعاً كبيراً لمواصلة التطور في الاستحقاقات المقبلة.