فان دايك بعد فوز ليفربول على ريال مدريد: كل شيء يبدأ من الدفاع

فيرجيل فان دايك (رويترز)
فيرجيل فان دايك (رويترز)
TT

فان دايك بعد فوز ليفربول على ريال مدريد: كل شيء يبدأ من الدفاع

فيرجيل فان دايك (رويترز)
فيرجيل فان دايك (رويترز)

يتعين على ليفربول الإنجليزي «البناء من الخلف»؛ وفق قائد دفاعه الدولي الهولندي فيرجيل فان دايك، وذلك بعد تقديم أفضل أداء له هذا الموسم والفوز على ريال مدريد الإسباني 1 - 0، الثلاثاء، في الجولة الرابعة من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وقبل الفوز 2 - 0 على آستون فيلا السبت بالدوري، كان ليفربول خسر 6 مباريات من أصل 7، وخاض 10 مباريات دون أن يحافظ على نظافة شباكه.

في المقابل، وصل ريال مدريد حاملاً معه معدلاً تهديفياً لافتاً، لكنه لم يحصل إلا على فرص قليلة، وأنقذه حارس مرماه، العملاق البلجيكي تيبو كورتوا، من خسارة قاسية، بعد صدّات عدة من الطراز الرفيع.

وقال فان دايك: «من السهل قول ذلك الآن؛ لأننا فزنا مرتين على التوالي. في عالم الفوضى، عليك أن تبقى هادئاً وتنظر إلى الأمور بمنظور مختلف».

وأضاف: «كلنا نعرف كيف تسير الأمور في كرة القدم، يمكن أن تتغير بين ليلة وضحاها».

ويتقدم آرسنال على ليفربول بفارق 7 نقاط في صدارة الدوري الإنجليزي، كما فاز بمبارياته الأربع الأولى في دوري الأبطال بفضل سلسلة من 8 مباريات بشباك نظيفة.

ويواجه ليفربول اختباراً كبيراً آخر في دفاعه عن لقب الـ«بريميرليغ»، الأحد، عندما يواجه فان دايك مهاجمَ مانشستر سيتي؛ النروجي إيرلينغ هالاند الذي سجل 26 هدفاً هذا الموسم مع النادي والمنتخب.

وتابع قلب الدفاع المخضرم: «يمكنك أن ترى أن آرسنال يحلق حالياً، وذلك بفضل الحفاظ على نظافة الشباك وعدم استقبال الفرص».

وأردف: «لدينا الجودة لإيذاء أي فريق في الهجمات المرتدة، كل شيء يبدأ من الدفاع. اليوم رأيتم العمل الشاق».

وختم: «علينا أن نستمر. يوم الأحد سيكون اختباراً صعباً آخر».

وسلط مواطنه مدرب ليفربول، آرني سلوت، الضوء على أهمية العودة إلى ملعب «آنفيلد» في تحسن أداء فريقه خلال الأسبوع الماضي.

ومن بين الهزائم الـ6 التي تلقاها الـ«ريدز» هذا الموسم، اثنتان فقط كانتا على أرضه؛ إحداهما عندما أشرك سلوت تشكيلة مختلفة أمام كريستال بالاس في «كأس الرابطة» الأسبوع الماضي.

وقال سلوت: «يساعدك أن تلعب أمام هؤلاء الجماهير، وأن تلعب أمام ريال مدريد؛ لأنني أعتقد أن ذلك يستخرج أفضل ما لدى لاعبيّ وجماهيرنا».

وأضاف: «أداء رائع أمام فريق لم يخسر سوى مرة واحدة طوال الموسم. ربما كان يمكن أن تكون النتيجة أكبر قليلاً».

وتلقى ترينت ألكسندر آرنولد استقبالاً عدائياً في عودته إلى «آنفيلد» حين نزل بديلاً متأخراً مع ريال مدريد.

وكان الدولي الإنجليزي معشوقاً لدى جماهير ليفربول بعد أن فاز بـ7 ألقاب كبرى خلال فترته مع نادي مسقط رأسه.

وعانى كونور برادلي في تثبيت مكانه خليفة لألكسندر آرنولد في مركز الظهير الأيمن، ببداية غير مستقرة للموسم.

لكن الآيرلندي الشمالي تألق في إيقاف خطورة البرازيلي فينيسيوس جونيور، فيما نجح فان دايك والفرنسي إبراهيما كوناتيه في الحد من خطورة مواطن الأخير النجم كيليان مبابي.

وقال سلوت: «قلت قبل المباراة إنهم سجلوا 26 هدفاً في (الليغا)، ومبابي وفينيسيوس لديهما 24 مساهمة تهديفية (أهداف وتمريرات حاسمة)».

وأضاف: «إذا أردت الفوز بهذه المباراة، فعليك أن تتأكد من أن هذين اللاعبين لا يسجلان».

وختم: «كان كونور رائعاً. أن تقف أمام فينيسيوس مرات كثيرة في مواجهات فردية ليس بالأمر السهل. لقد قدم أداء رائعاً اليوم».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

رياضة عالمية جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

أعلنت رابطة الدوري الأميركي أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عربية فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)

«أبطال آسيا 2»: الحسين يعبر الاستقلال الإيراني

عاد الحسين الأردني بانتصار ثمين من مواجهة الاستقلال الإيراني 1-0، الثلاثاء، ضمن ذهاب دور الستة عشر في دوري أبطال آسيا 2.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية حلبة كورنيش جدة تحتضن جولة مزدوجة من بطولة العالم لـ«الفورمولا إي» (الاتحاد السعودي للسيارات)

جدة تحتضن أول جولة مزدوجة لـ«الفورمولا إي» تحت الأضواء الكاشفة

تحت الأضواء الكاشفة، تحتضن حلبة كورنيش جدة، نهاية الأسبوع الحالي الجولتين الرابعة والخامسة من منافسات الموسم الثاني عشر لبطولة العالم لـ«الفورمولا إي».

سهى العمري (جدة)
رياضة عالمية الألماني يان لينارد شتروف يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: تقدم شتروف وغريكسبور

تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من بطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية الألمانية جوليا تاوبيتز تحتفل بفوزها بذهبية الزحافات الظهرية (إ.ب.أ)

«الأولمبياد الشتوي»: الألمانية تاوبيتز تنال ذهبية الزحافات الظهرية

توّجت الألمانية جوليا تاوبيتز بالميدالية الذهبية في منافسات فردي السيدات لرياضة الزحافات الظهرية «لوج»، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (كورتينا دامبيزو)

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

أعلنت رابطة الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة، الثلاثاء، أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم المقررة، الأحد، في لوس أنجليس.

واختير إنغرام (28 عاماً) من قبل المفوض آدم سيلفر، وستكون المرة الثانية التي يتم اختياره لمباراة كلّ النجوم بعد عام 2020، وهو الذي يسجّل معدلاً يبلغ 22 نقطة هذا الموسم مع رابتورز، صاحب المركز الخامس في المنطقة الشرقية (32 فوزاً و22 هزيمة).

أما كوري (37 عاماً) الذي كان سيخوض مشاركته الثانية عشرة، فغاب عن المباريات الأربع الأخيرة لووريرز بسبب «متلازمة رضفية» في ركبته اليمنى.

ويغيب نجم بارز جديد في الدوري الأميركي للمحترفين عن مباراة كلّ النجوم، بعد انسحاب كلّ من العملاق اليوناني يانيس أنتيتوكومبو (ميلووكي باكس) والكندي شاي غلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي عندما تُوج باللقب مع فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر.


«دورة روتردام»: تقدم شتروف وغريكسبور

الألماني يان لينارد شتروف يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الألماني يان لينارد شتروف يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: تقدم شتروف وغريكسبور

الألماني يان لينارد شتروف يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الألماني يان لينارد شتروف يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من بطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6 / صفر و6 / 4، الثلاثاء، في دور الـ32.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6 / 4 و6 / 4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3 / 6 و6 / 1 و6 / 1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على الكثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».


«الأولمبياد الشتوي»: الألمانية تاوبيتز تنال ذهبية الزحافات الظهرية

الألمانية جوليا تاوبيتز تحتفل بفوزها بذهبية الزحافات الظهرية (إ.ب.أ)
الألمانية جوليا تاوبيتز تحتفل بفوزها بذهبية الزحافات الظهرية (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: الألمانية تاوبيتز تنال ذهبية الزحافات الظهرية

الألمانية جوليا تاوبيتز تحتفل بفوزها بذهبية الزحافات الظهرية (إ.ب.أ)
الألمانية جوليا تاوبيتز تحتفل بفوزها بذهبية الزحافات الظهرية (إ.ب.أ)

توّجت الألمانية جوليا تاوبيتز بالميدالية الذهبية في منافسات فردي السيدات لرياضة الزحافات الظهرية «لوج» الثلاثاء.

وضمت تاوبيتز الذهبية الأولمبية إلى ثمانية ألقاب عالمية حصدتها في وقت سابق.

وسارت تاوبيتز على نهج مواطنتها المعتزلة ناتالي جايزنبرغر التي فازت بالميدالية الذهبية في الأولمبياد الشتوي أعوام 2014 و2018 و2022.

وسجلت البطلة الألمانية زمناً إجمالياً قدره 3 دقائق و30.625 ثانية عبر الجولات الأربع، وحطمت الرقم القياسي للمضمار خلال الجولة الثانية.

وحصدت اللاتفية إلينا بوتا الميدالية الفضية، بينما ذهبت الميدالية البرونزية للأميركية أشلي فاركوهارسون.