«أبطال أوروبا»: آرسنال يحلق في الصدارة بفوز رابع

الإسباني ميكل ميرينو يحتفل بثنائيته في مرمى سلافيا (أ.ب)
الإسباني ميكل ميرينو يحتفل بثنائيته في مرمى سلافيا (أ.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: آرسنال يحلق في الصدارة بفوز رابع

الإسباني ميكل ميرينو يحتفل بثنائيته في مرمى سلافيا (أ.ب)
الإسباني ميكل ميرينو يحتفل بثنائيته في مرمى سلافيا (أ.ب)

تابع آرسنال الإنجليزي بدايته المثالية، وحقق فوزه الرابع توالياً عندما تغلب على مضيفه سلافيا براغ التشيكي 3 - 0، الثلاثاء، في براغ، في الجولة الرابعة من منافسات المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال أوروبا في كرة القدم.

وسجل بوكايو ساكا (32 من ركلة جزاء) والإسباني ميكل ميرينو (46 و68) الأهداف.

وحقق لاعبو المدرب الإسباني ميكل أرتيتا الذين بلغوا دور الأربعة، الموسم الماضي، قبل أن يخرجوا على يد باريس سان جيرمان الفرنسي الذي تُوج لاحقاً باللقب، الأهم وبأقل جهد فرفعوا رصيدهم إلى 12 نقطة، وفضوا شراكة الصدارة مؤقتاً مع سان جيرمان وبايرن ميونيخ الألماني وإنتر ميلان الإيطالي وريال مدريد الإسباني.

وعزز متصدر الدوري الإنجليزي حظوظه في الظفر بإحدى البطاقات الثماني المؤهلة مباشرة إلى ثمن النهائي، وتبقت له 4 مباريات أقواها ضد ضيفه بايرن ميونيخ في الجولة الخامسة في 26 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي، ومضيفه إنتر ميلان الوصيف في الجولة السابعة في 20 يناير (كانون الثاني).

ويحل آرسنال ضيفاً على كلوب بروج البلجيكي في الجولة السادسة في 10 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، قبل أن ينهي دور المجموعة الموحدة في 28 يناير (كانون الثاني) عندما يستضيف كايرات ألماتي الكازاخي.

في المقابل، مُني سلافيا براغ بخسارته الثانية مقابل تعادلين فتجمد رصيده عند نقطتين، وتراجع إلى المركز 22.

وخاض آرسنال الذي حافظ على نظافة شباكه للمباراة الرابعة توالياً، المباراة في غياب أبرز ركائزه الأساسية بسبب الإصابة في مقدمتهم قائده النرويجي مارتن أوديغارد والسويدي فيكتور جيوكيريس والألماني كاي هافيرتز والإسباني مارتين زوبيميندي والبرازيلي غابرييل مارتينيلي ونونو مادويكي.

واندفع الفريق اللندني منذ البداية، وكاد يفتتح التسجيل في الدقيقة الثانية بتسديدة قوية «على الطاير» من خارج المنطقة لقطب دفاعه البرازيلي غابرييل مرت بجوار القائم الأيسر.

ورد أصحاب الأرض بتسديدة زاحفة من حافة المنطقة لقائدهم لوكاس بروفود مرت بجوار القائم الأيمن.

وتابع آرسنال بحثه عن التسجيل وسنحت لقائده ساكا ثلاث فرص حقيقية تعملق الحارس ياكوب ماركوفيتش في التصدي لها، الأولى كانت بعيدة، والثانية من مسافة قريبة من الجهة اليسرى من داخل المنطقة وشتتها المدافع، والثالثة من مسافة قريبة أيضاً عندما توغل من الجهة اليمنى.

وحصل آرسنال على ركلة جزاء بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» عندما تابع غابرييل كرة من ركلة ركنية انبرى لها ديكلان رايس فلمست يد القائد بروفود، فانبرى لها ساكا بنجاح على يسار الحارس.

وهو الهدف الثاني لساكا في 3 مباريات في المسابقة هذا الموسم.

وعزز آرسنال تقدمه بعد ثوانٍ من انطلاق الشوط الثاني عندما مرر تروسار كرة عرضية تابعها ميرينو من مسافة قريبة داخل المرمى.

ووجَّه ميرينو الضربة القاضية لأصحاب الأرض بتسجيله هدفه الشخصي الثاني والثالث لفريقه برأسية من مسافة قريبة مستغلاً سوء تقدير من الحارس ماركوفيتش في التقاط كرة عرضية لرايس (68).

وهو الهدف الثاني لميرينو في 4 مباريات في المسابقة هذا الموسم.

ودفع أرتيتا بلاعب الوسط الواعد ماكس داومان مكان تروسار الذي تعرض للإصابة في الدقيقة 72، فبات أصغر لاعب يشارك في دوري أبطال أوروبا على الإطلاق في سن 15 عاماً و309 أيام، متفوقاً على المهاجم الألماني يوسوفا موكوكو الذي لعب مع بوروسيا دورتموند ضد زينيت سانت بطرسبرغ الروسي في عمر 16 عاماً و18 يوماً عام 2020.

ويلعب موكوكو حالياً مع نادي كوبنهاغن الدنماركي.

واقتنص بروفود ركلة جزاء إثر تعرضه للعرقلة من بن وايت، لكن حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» ألغى القرار (89).


مقالات ذات صلة

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

رياضة عالمية «فيفا» فتح تحقيقاً مع مسؤولي الاتحاد الكونغولي بتهمة الفساد المالي (الشرق الأوسط)

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

فتحت لجنة الأخلاقيات في الاتحاد الدولي لكرة القدم تحقيقاً بحق مسؤولين في الاتحاد الكونغولي، على خلفية اتهامات بسوء إدارة مالية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية أحمد الكسار (المنتخب السعودي)

الكسار: سعود عبد الحميد «قدوة» … وتجربته حافز لنا

قال أحمد الكسار حارس مرمى المنتخب السعودي، إن خوض مباراتين وديتين أمام مصر وصربيا خلال المعسكر الحالي ضمن برنامج الإعداد للمشاركة في مونديال 2026 خيار موفق.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية جوشوا كيميش (رويترز)

كيميش: ألمانيا ليست مرشحة لتحقيق كأس العالم

أكد جوشوا كيميش، قائد المنتخب الألماني ، أن «الماكينات» لن تُعتبر من كبار المرشحين للفوز بكأس العالم 2026، مشيراً إلى أن الفريق لم يكن عند مستوى التوقعات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية كاسيميرو (أ.ف.ب)

كاسيميرو يدخل اهتمامات الاتحاد... وينتظر مصير فابينيو

أفادت مصادر لشبكة «إي إس بي إن» بأن نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، مهتم بالتعاقد مع لاعب خط وسط مانشستر يونايتد كاسيميرو في صفقة انتقال حر.

نواف العقيل (الرياض)
رياضة عالمية إرلينغ هالاند (الاتحاد النرويجي)

هالاند يفاجئ بلدته النرويجية بكنز من القرن الـ16

تبرع مهاجم مانشستر سيتي إرلينغ هالاند بمخطوطة نادرة تعود إلى القرن السادس عشر وتضم ملحمة من تراث الفايكنغ لمسقط رأسه في النرويج.

«الشرق الأوسط»

كأس أفريقيا: السنغال تصعّد إعلامياً بمؤتمر صحافي في باريس

السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
TT

كأس أفريقيا: السنغال تصعّد إعلامياً بمؤتمر صحافي في باريس

السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)
السنغال احتجت بقوة على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية (أ.ب)

في خطوة تمثل تصعيداً إعلامياً لافتاً في قضيته، أعلن المنتخب السنغالي عن عقد مؤتمر صحافي استثنائي في باريس، للكشف عن تطورات جديدة بشأن تجريده من لقب كأس أمم أفريقيا 2025.

وبحسب موقع «فوت ميركاتو»، فإن محكمة التحكيم الرياضي في لوزان كانت قد أكدت، الأربعاء، بدء النظر في الشكوى المقدمة من الاتحاد السنغالي لكرة القدم، وذلك عقب قرار الاتحاد الأفريقي بسحب لقب كأس أمم أفريقيا 2025 ومنحه للمغرب.

ومن المقرر أن يُعقد المؤتمر الصحافي صباح الخميس في باريس، بهدف تقديم عرض رسمي لمجريات القضية والخطوات المقبلة التي اتخذها الجانب السنغالي أمام المحكمة.

يأتي هذا التحرك في ظل تصعيد قانوني واضح من قبل الاتحاد السنغالي؛ حيث أوضح بيان رسمي أن فريق المحامين الممثل للاتحاد ورئيسه سيعقد هذا المؤتمر لعرض الأسس القانونية التي بُنيت عليها الدعوى أمام محكمة التحكيم الرياضي، إلى جانب استعراض السيناريوهات المحتملة لمسار القضية.

ويقود فريق الدفاع المحامي سيدو دياني، المعروف بخبرته في القضايا الرياضية، إلى جانب النقيب علي فال، الذي يتمتع بخبرة واسعة في المؤسسات القضائية، إضافة إلى المحامي موسى سار، المتخصص في الملفات المعروضة أمام محكمة التحكيم الرياضي.

وفي موازاة هذه التطورات، يستعد منتخب «أسود التيرانغا» لمواجهة منتخب بيرو، السبت، على ملعب فرنسا، في مباراة دولية ودية تأتي وسط أجواء مشحونة خارج المستطيل الأخضر.


أميركا تفرض تأميناً قدره 15 ألف دولار على القادمين للمونديال

ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
TT

أميركا تفرض تأميناً قدره 15 ألف دولار على القادمين للمونديال

ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)

يتعين على المشجعين القادمين من بعض الدول لمساندة منتخباتهم في نهائيات كأس العالم، دفع مبلغ تأمين من أجل الحصول على تأشيرة الدخول إلى الولايات المتحدة يصل إلى 15 ألف دولار.

ويضغط الاتحاد الدولي لكرة القدم، سراً، على إدارة الرئيس دونالد ترمب، من أجل إعفاء اللاعبين من هذه الوديعة.

وستكون دول الجزائر والرأس الأخضر والسنغال وكوت ديفوار وتونس، الممثلة بمنتخبات مشاركة في المونديال الذي يقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ضمن قائمة 50 دولة ستخضع جوازات سفرها لقانون جديد يلزم الزائرين بدفع كفالة تصل إلى 15 ألف دولار للحصول على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة. ويمكن تحديد سقف لهذا المبلغ بـ5 آلاف دولار للأطفال، وما بين 10و 15 ألف دولار للبالغين.

وسيبدأ تطبيق «البرنامج التجريبي لسندات التأشيرة» في الثاني من أبريل (نيسان)، وفقاً لما ذكرته صحيفة «ذا أتلتيك»، ولن يسمح أي إجراء بالإعفاء من هذا التأمين، مما يلزم اللاعبين، والمدربين كذلك وأعضاء الطاقم، وأي شخص من وفد إحدى هذه الدول الخمس، بإيداع مبالغ تصل إلى 15 ألف دولار.

وسيتم استرداد هذا المبلغ إذا لم يتجاوز تاريخ المغادرة التاريخ المحدد في التأشيرة.


مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
TT

مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)

صوّت مجلس مالكي فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، الأربعاء، لصالح قيام رابطة الدوري بدراسة العروض المقدمة للتوسع بمشاركة فريقين جديدين في لاس فيغاس وسياتل.

وقال آدم سيلفر، مفوض الرابطة، في بيان: «التصويت يعكس اهتمام مجلسنا باستكشاف إمكانية التوسع إلى لاس فيغاس وسياتل، وهما سوقان لهما تاريخ طويل في دعم دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين».

وأضاف: «نتطلع لاتخاذ هذه الخطوة التالية والتواصل مع الأطراف المعنية».

ولا يحسم هذا التصويت وحده التوسع في سياتل ولاس فيغاس، لكنه يسمح للرابطة باستكشاف الفرص رسمياً، إذ من المتوقع أن تتراوح قيمة العروض بين 7 و10 مليارات دولار لكل فريق.

وفقدت سياتل فريق سوبرسونيكس في عام 2008 عندما نقله الملاك إلى أوكلاهوما سيتي بعد فشلهم في إبرام صفقة لبناء ملعب جديد.

ولم تشهد لاس فيغاس فريقاً في دوري المحترفين من قبل، لكنها تواصل نموها كسوق رياضي بارز، وتضم بالفعل فرقاً في الدوري الوطني لكرة القدم الأميركية ودوري الهوكي الوطني، كما يخطط فريق أثليتيكس المنافس في دوري البيسبول للانتقال إليها أيضاً.

وفي حال مضت رابطة دوري السلة قدماً في هذا الأمر، من المتوقع أن يبدأ الفريقان اللعب قبل موسم 2028 - 2029، ما يمثل أهم خطوة توسع للرابطة منذ انضمام فريق تشارلوت بوبكاتس عام 2004.

ومع احتمال انضمام الفريقين الجديدين إلى مجموعة منطقة الغرب، يتوقع المسؤولون بشكل عام انتقال فريق مينيسوتا تيمبروولفز أو ممفيس جريزليز إلى مجموعة الشرق لتحقيق التوازن بين المجموعتين بحيث تضم كل واحدة 16 فريقاً.