«معايشة تحكيمية» تقود طاقماً يابانياً لضبط مواجهة العدالة والزلفي

مصدر قال لـ«الشرق الأوسط» إن تصنيف البطولة للمحترفين يمنح فرصة لنقل الخبرات السعودية

طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)
طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)
TT

«معايشة تحكيمية» تقود طاقماً يابانياً لضبط مواجهة العدالة والزلفي

طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)
طاقم التحكيم الياباني خلال مواجهة العدالة والزلفي (رابطة الدرجة الأولى)

ظهر طاقم تحكيم ياباني بقيادة كوكي ناجامين حكم ساحة ويساعده إيساو نيشيباشي وماسارو هاسيجاوا في مباراة العدالة والزلفي ضمن منافسات الجولة السابعة في دوري الدرجة الأولى ليفرض العديد من التساؤلات حول قيادة طاقم تحكيمي من دولة آسيوية متفوقة كروياً مباراة في دوري الدرجة الأولى.

وأوضح حسن الخميس رئيس نادي العدالة لـ«الشرق الأوسط» أن لا علاقة لناديه بهذا الطاقم، حيث لم يتم طلبه ولم يدفع أي مقابل لذلك بكونه المستضيف للمباراة، مشيراً إلى أنهم فوجئوا بوجودهم لقيادة المباراة عدا الحكام الرابع والفيديو وكذلك الفيديو المساعد من الحكام المحليين.

وأشار إلى أن هذا الطاقم قاد على الأرجح مباراة أخرى في دوري هذا الموسم مما يرجح أن يكون ضمن برنامج «المعايشة» للحكام الآسيويين.

وحضر إلى المملكة حكام من عدة دول منذ أكثر من عامين، وبعض تلك الطواقم يتولى قيادة مباريات مماثلة، سواء من الأردن، أو ماليزيا، أو إندونيسيا، أو غيرها.

وعلى الرغم من البرامج التطويرية التي يطلقها الاتحاد الآسيوي من أجل تطوير حكام كرة القدم بالقارة، من بينها حضور حكام «رجال وسيدات» من دول ليست لديها تقنية الفيديو المساعد من أجل حضور دورات وورش عمل للجنة الحكام بالاتحاد السعودي، وهذا ما حصل فعلاً بحضور حكام من دول ماليزيا وإيران وغيرها.

وكشف مصدر مطلع مقرب من لجنة الحكام أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يحرص على تقديم الكثير من الدعم للدول التي تريد تطوير الحكام من خلال البرامج وورش العمل وحتى السماح له بقيادة مباريات، خصوصاً في دوري الدرجة الأولى بكونه مصنف «دوري محترفين».

وبين المصدر ذاته لـ«الشرق الأوسط» أن هناك برامج تهدف إلى توسيع استخدام تقنية الفيديو ونشرها من خلال الاستفادة من الخبرات السعودية في هذا الجانب ونقل الخبرات إلى دول تسعى لاستخدام التقنية في الدوريات التابع لدولها، كما أن هناك «معايشة» يوجد فيها حكام لمدة تصل إلى شهر يقودون أو يشاركون في قيادة 4 مباريات في المنافسات الكروية السعودية.

وزاد بالقول: «هناك حكام يأتون من أجل كسب نقاط تقييم من الاتحاد الآسيوي، حيث يمكنهم الحصول على فرص قيادة مباريات وكسب نقاط تقييم وتساعدهم لينضموا لطواقم حكام النخبة في آسيا».

وبين أن الاتحاد السعودي لديه العديد من الاتفاقات مع الاتحادات الوطنية في قارة آسيا وغيرها وهناك حكام سعوديون يقودون مباريات في شرق آسيا حيث قاد الحكم السعودي محمد السماعيل قبل فترة وجيزة مباراة في الدوري الصيني، كما قاد حكام سعوديون بقيادة فيصل البلوي ومساعديه فيصل القحطاني وإبراهيم الدخيل مباريات في الدوري الياباني وغيره.

واعتبر أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يكسب الكثير من النقاط جراء هذا التعاون مع برامج الاتحاد الآسيوي، من بينها برنامج تطوير التحكيم، الأمر الذي ينعكس على تقييم الاتحاد على مستوى القارة ويساهم في نيله جوائز الاتحاد الآسيوي كأفضل اتحاد قاري كما حصل في الحفل الذي تم أكتوبر (تشرين الأول) الماضي في العاصمة الرياض.


مقالات ذات صلة

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر (رويترز)

خيسوس: رسالتي للاعبي الأهلي تعلموا كيف تكسبون المباريات

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني للنصر، اعتزازه بالانتصار الثمين الذي حققه فريقه أمام الأهلي في قمة مباريات الجولة الـ30، بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يايسله: لم أكن متوتراً... وسعيد لأجل خيسوس

أكد الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي، أن التفاصيل الصغيرة هي التي حسمت مواجهة القمة أمام النصر لصالح المنافس بهدفين دون رد.

فارس الفزي (الرياض )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.