هالاند يعود بثنائية... «الآلة البشرية» تستعيد طاقتها التهديفية

إرلينغ هالاند (إ.ب.أ)
إرلينغ هالاند (إ.ب.أ)
TT

هالاند يعود بثنائية... «الآلة البشرية» تستعيد طاقتها التهديفية

إرلينغ هالاند (إ.ب.أ)
إرلينغ هالاند (إ.ب.أ)

عاد إرلينغ هالاند (الآلة البشرية) إلى التسجيل، بعد تعطلٍ مؤقت، ليقود مانشستر سيتي إلى فوزٍ كبير على بورنموث في الدوري الإنجليزي الممتاز، مؤكداً أنه لا يزال يعيش «من أجل الأهداف»، كما وصفه مدربه بيب غوارديولا، وذلك وفقاً لشبكة «بي بي سي» البريطانية.

النجم النرويجي (25 عاماً) أحرز ثنائية في الشوط الأول، ليقود فريقه إلى المركز الثاني في الترتيب، بعد أسبوعٍ من غيابه عن التسجيل في الخسارة أمام أستون فيلا.

وبعد احتفاله بأداء رقصة «الروبوت» عقب الهدف الأول، كتب على حسابه في وسائل التواصل: «يبدو أنني لم أستطع إخفاء ذلك أكثر»، في إشارة إلى الانتقادات الساخرة التي تشبّهه بالآلة. وردّ عليه المهاجم الإنجليزي السابق بيتر كراوتش قائلاً: «أنا مشيت لكي تركضوا أنتم».

ورغم طرافة المشهد، فإن أرقام هالاند تثير الإعجاب؛ إذ رفع رصيده إلى 13 هدفاً في الدوري و26 هدفاً مع النادي والمنتخب هذا الموسم، منها 8 على شكل ثنائيات في ملعب الاتحاد.

غوارديولا امتدح لاعبه بشدة بعد المباراة، قائلاً: «هل شاهدتم أرقامه؟ بالطبع وصل إلى مستوى ميسي ورونالدو، مع الفارق أن أرقامهما استمرت 15 عاماً... إنه يعيش من أجل الأهداف، ومن دونه سيكون الأمر صعباً». وأكد المدرب الإسباني أن النجم النرويجي «قابل للتطوير ومتقبل للنقد»؛ مشيراً إلى أنه يتعامل معه بصرامة من أجل الحفاظ على مستواه العالي.

ويُعدّ مانشستر سيتي نفسه نموذجاً للثبات والهيمنة، إذ فاز بستة ألقاب دوري خلال آخر 8 مواسم إلى جانب دوري الأبطال عام 2023.

وبوجود هالاند في خط الهجوم، يمتلك الفريق أحد أكثر المهاجمين فتكاً في العالم، بفضل قوته وسرعته ودقته في إنهاء الهجمات.

هالاند قال بعد اللقاء لقناة «سكاي سبورتس»: «لم أسجل في المباراة السابقة، ولكن هدفي أن أساعد الفريق على الفوز، سواء بالتسجيل أو بصناعة الأهداف أو حتى في الالتحامات، المهم أن ننتصر».

حسب الإحصاءات، فإن هالاند هو اللاعب الوحيد منذ ليز فيرديناند (1995- 1996) الذي يسجل 13 هدفاً في أول 10 جولات، كما يمتلك أعلى معدل فرص متوقعة (إكس جي) في الدوري من دون تنفيذ ركلات جزاء، مساهماً بنسبة 65 في المائة من أهداف سيتي في الدوري ودوري الأبطال.

المدرب الإسباني أضاف: «نحن محظوظون بوجود لاعب بهذه الأخلاق، فهو شخص طيب جداً قبل أن يكون هدافاً استثنائياً».

من جانبه، يرى عدد من المحللين أن الحديث عن اعتماد سيتي المفرط على هالاند «جدل غير مبرر».

وقال الصحافي جوليان لوران لهيئة الإذاعة البريطانية: «عندما تمتلك أفضل مهاجم في العالم، من الطبيعي أن تبحث عن تسليمه الكرة في كل مرة».

هالاند بدا أيضاً متناغماً مع زميله الفرنسي الواعد ريان شرقي الذي صنع له الهدفين في اللقاء، وهو ما وصفه الأخير قائلاً: «أنا أعرف هالاند، وهو يعرفني، الأمر بسيط، دوري أن أرسل له الكرة، وهو يسجل».

مدرب بورنموث، أندوني إراولا، قال عقب المباراة: «من شبه المستحيل التحضير لمواجهته، إنه مذهل، سريع وقوي»، بينما علَّق الحارس الإنجليزي السابق بول روبنسون قائلاً: «ينتقده البعض لأنه لا يشارك كثيراً في اللعب، ولكنه يسجل أرقاماً خرافية، وسيحطم كل الأرقام القياسية إذا استمر في الدوري الإنجليزي».

أما الحارس السابق لمانشستر سيتي شاي غيفن فقال: «هالاند يطمح لأن يصبح أعظم هداف في تاريخ الدوري الإنجليزي، وأفضل لاعب في تاريخ النرويج، وربما الأفضل في العالم. إنه محترف مثالي داخل وخارج الملعب».


مقالات ذات صلة

ما الذي يحدث مع إرلينغ هالاند؟

رياضة عالمية إرلينغ هالاند في لحظة مفصلية بمسيرته الكروية (رويترز)

ما الذي يحدث مع إرلينغ هالاند؟

«لقد سجلتُ في (أنفيلد) بالدوري الإنجليزي، وأنت لم تفعل»، هكذا ذكّر ألفي هالاند ابنه إرلينغ مؤخراً.

The Athletic (مانشستر)
رياضة عالمية جوسيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي (إ.ب.أ)

غوارديولا يتمسك بمواقفه السياسية: لماذا لا أعبر عما أشعر به؟

دافع جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، عن موقفه في التحدث علناً بشأن الصراعات العالمية.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية إيرلينغ هالاند نجم مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

بيرناردو سيلفا وهالاند قد لا يشاركان أمام ليفربول

قال جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، إنه سينتظر حتى الحصة التدريبية المقبلة لتحديد مدى جاهزية بيرناردو سيلفا للمشاركة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (رويترز)

غوارديولا: نحن مَن يدفع راتب جيهي... فلماذا لا يشارك في نهائي كأس الرابطة؟

أبدى بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، رغبته في ​السماح للمدافع مارك جيهي بالمشاركة في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم أمام آرسنال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  لاعب مانشستر سيتي عمر مرموش يحتفل بعد تسجيله هدفًا في نصف نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية أمام نيوكاسل (أ.ب).

مرموش يقود مانشستر سيتي إلى نهائي كأس الرابطة بثنائية في نيوكاسل

حجز مانشستر سيتي مقعده في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم، بعدما جدد تفوقه على حامل اللقب نيوكاسل يونايتد بالفوز 3-1.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.