بايرن ميونيخ يعلن عن إيرادات قياسية... ويعيد انتخاب رئيسه هاينر

هربرت هاينر رئيساً لبايرن ميونيخ لولاية ثالثة (د.ب.أ)
هربرت هاينر رئيساً لبايرن ميونيخ لولاية ثالثة (د.ب.أ)
TT

بايرن ميونيخ يعلن عن إيرادات قياسية... ويعيد انتخاب رئيسه هاينر

هربرت هاينر رئيساً لبايرن ميونيخ لولاية ثالثة (د.ب.أ)
هربرت هاينر رئيساً لبايرن ميونيخ لولاية ثالثة (د.ب.أ)

أعلن بايرن ميونيخ، متصدر الدوري الألماني لكرة القدم، الأحد، عن تحقيق إيرادات سنوية قياسية جديدة بلغت 978.3 مليون يورو (1.13 مليار دولار)، مع إعادة انتخاب رئيسه هربرت هاينر لولاية ثالثة مدتها 3 سنوات.

وجاء الإعلانان خلال اجتماع الجمعية العمومية للنادي البافاري، فقد ارتفعت إيراداته لموسم 2024 - 2025 بنسبة 2.8 في المائة، مقارنةً بالموسم السابق (978.3 مليون يورو، مقابل 951.5 مليون يورو في الموسم السابق).

وحقق النادي ربحاً قدره 27.1 مليون يورو، بانخفاض من 43.1 مليون يورو في موسم 2023 - 2024، و35.7 مليون يورو في الموسم الذي سبقه.

وصرح رئيسه التنفيذي، يان كريستيان دريسن: «على الرغم من الأوقات العصيبة وسوق الانتقالات التي تشهد تطوراً كبيراً، فإننا قد حققنا مرة أخرى إيرادات قياسية وحققنا ربحاً قوياً».

وأضاف: «هذا يُظهر القوة والصلابة الاستثنائيتين لنادينا. لسنا متقلبين، وبايرن ميونيخ مستقر».

وأعلن بطل الموسم الماضي أيضاً أن عدد أعضائه وصل إلى 432 ألفاً و500 عضو، وهو الأعلى في تاريخ النادي كما أنه رقم قياسي عالمي، متجاوزاً بذلك عدد أعضاء بنفيكا البرتغالي البالغ 400 ألف عضو.

وأُعيد انتخاب هاينر بالتزكية، وحصل على دعم الأغلبية العظمى من الأعضاء المصوتين.

مع استثناءات قليلة، يُطلب من أندية كرة القدم الألمانية التزام ما تُسمَّى «قاعدة 50+1» التي تُلزم الأعضاء الاحتفاظ بحصة مسيطرة في النادي.

وتضمن هذه القاعدة سيطرة الأعضاء والمشجعين على الأندية، وتمنع المستثمرين الخارجيين من الحصول على غالبية الأصوات.

وكان هاينر، الرئيس التنفيذي السابق لشركة «أديداس»، خلف أولي هونيس في رئاسة بايرن ميونيخ خلال نوفمبر (تشرين الثاني) 2019، وأُعيد انتخابه أول مرة في نوفمبر 2022. كان المرشح الوحيد للمنصب حتى الأحد، وأُعيد انتخابه بغالبية ساحقة من أصل 1990 عضواً حاضراً، حيث عارض انتخابه 85 عضواً، فيما امتنع 44 عضواً عن التصويت.

وتحدث هاينر خلال خطابه التقديمي للجمعية العمومية عن كثير من العقود التي مددها النادي للاعبيه، بينها لصانع ألعابه الدولي جمال موسيالا، مطالباً قطب دفاعه الدولي الفرنسي دايو أوباميكانو بتمديد عقده مع النادي.

وأضاف: «قبل عام في هذا المكان، أعربت عن أملي في أن يحافظ بايرن ميونيخ على جمال موسيالا، وجوشوا كيميش، و(الكندي) ألفونسو ديفيز. إدارة النادي قدمت هذا الطلب، وبات بإمكان بايرن الاستمرار في البناء مع هؤلاء اللاعبين الثلاثة».

وأصبح موسيالا (22 عاماً) وديفيز (25 عاماً) مرتبطَين مع بايرن ميونيخ حتى عام 2030، أي بموسم أكثر من كيميش (30 عاماً).

وتابع وسط تصفيق الحاضرين في الصالة: «هذه التمديدات الثلاثة، مع تمديد عقد (المدرب البلجيكي) فنسنت كومباني، إشارة إلى أن هناك شيئاً يكبر في بايرن. ولهذا السبب أقول أيضاً: (عزيزي دايو أوباميكانو... أدعوكم طوعاً إلى فعل المثل)».

وانضم أوباميكانو إلى بايرن ميونيخ في نهاية عام 2021 من لايبزيغ، بموجب عقد أولي من 5 مواسم سينتهي في يونيو (حزيران) المقبل.

وبات المدافع البالغ من العمر 27 عاماً (34 مباراة دولية) ركيزة أساسية في دفاع النادي البافاري، ويشيد بعمله مدربه كومباني الذي كان قطب دفاع بدوره والذي مدد عقده قبل أسبوعين حتى صيف 2029.


مقالات ذات صلة

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

رياضة سعودية آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

فرض يفغيني فيدوروف إيقاعه على طرقات القصيم، لينتزع ذهبية سباق 156 كيلومتراً في يوم تنافسي حافل ضمن بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026».

«الشرق الأوسط» (بريدة)
رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).

الرياضات الإلكترونية السعودية تحت أنظار أمير ويلز في «إس إي إف أرينا»

زار الأمير ويليام، أمير ويلز وولي عهد المملكة المتحدة، صالة «إس إي إف أرينا» والأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية في العاصمة الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الاتفاق المبدئي سيسهم أيضاً في حل النزاعات القانونية المتعلقة بدوري السوبر (نادي ريال مدريد)

«يويفا» وريال مدريد يطويان صفحة مشروع «سوبر ليغ»

توصل ريال مدريد والاتحاد الأوروبي لكرة القدم اليوم الأربعاء إلى اتفاق مبدئي ينهي مشروع «سوبر ليغ».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية اقتحم الهلال المركز الرابع عالمياً بصافي إنفاق بلغ 195 مليون يورو (نادي الهلال)

تقرير «CIES»: الهلال الرابع عالمياً بصافي 195 مليون يورو

تصدر نادي آرسنال الإنجليزي قائمة أكثر الأندية إنفاقاً صافياً في سوق الانتقالات خلال آخر نافذتين مرتبطتين بموسم 2025 - 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية بنيامين سيسكو (رويترز)

سيسكو: يونايتد مستعد للقتال لحجز مقعد مؤهل لدوري الأبطال

يعتقد بنيامين سيسكو، لاعب مانشستر يونايتد، أن تسجيله هدف التعادل أمام وستهام، أمس، يثبت أن فريقه مستعد للقتال لحجز مقعد مؤهل لدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الأميركية إليزابيث ليملاي تحرز ذهبية التزلج الحر للسيدات بأولمبياد ميلانو-كورتينا

الأميركية إليزابيث ليملاي تحتفل على منصة التتويج (رويترز)
الأميركية إليزابيث ليملاي تحتفل على منصة التتويج (رويترز)
TT

الأميركية إليزابيث ليملاي تحرز ذهبية التزلج الحر للسيدات بأولمبياد ميلانو-كورتينا

الأميركية إليزابيث ليملاي تحتفل على منصة التتويج (رويترز)
الأميركية إليزابيث ليملاي تحتفل على منصة التتويج (رويترز)

أحرزت الأميركية إليزابيث ليملاي الميدالية الذهبية في منافسات التزلج الحر على المنحدرات الوعرة للسيدات، ضمن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا، مستفيدة من سقوط الأسترالية جاكارا أنتوني، بطلة أولمبياد بكين 2022، في الجولة الحاسمة.

وسجلت ليملاي، البالغة 20 عاماً، 82.30 نقطة في النهائي الثاني، لتحقق أول لقب كبير في مسيرتها، متقدمة على مواطنتها جايلين كوف التي نالت الفضية، فيما ذهبت البرونزية إلى الفرنسية بيرين لافون، بطلة أولمبياد 2018.

أما أنتوني، التي كانت تتصدر بعد النهائي الأول، فقد أنهت المنافسات في المركز الثامن والأخير بعدما فقدت توازنها في الجولة الأخيرة، لتتبدد آمالها في التتويج بذهبية أولمبية ثانية توالياً، وكانت ستمنح أستراليا أول ميدالية لها في أولمبياد ميلانو–كورتينا.


أولمبياد 2026: فون ألمن ينضم إلى أساطير التزلج وكيم تسعى لكتابة التاريخ

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل على منصة التتويج بعد فوزه بالميدالية الذهبية (رويترز)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل على منصة التتويج بعد فوزه بالميدالية الذهبية (رويترز)
TT

أولمبياد 2026: فون ألمن ينضم إلى أساطير التزلج وكيم تسعى لكتابة التاريخ

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل على منصة التتويج بعد فوزه بالميدالية الذهبية (رويترز)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل على منصة التتويج بعد فوزه بالميدالية الذهبية (رويترز)

واصل السويسري فرانيو فون ألمن كتابة اسمه في سجلات الألعاب الأولمبية الشتوية، بعدما أحرز ميداليته الذهبية الثالثة في دورة ميلانو كورتينا، فيما بدأت الأميركية كلوي كيم مسيرتها نحو إنجاز تاريخي في منافسات ألواح التزلج.

وعلى منحدرات بورميو توّج فون ألمن بسباق السوبر جي، مضيفاً الذهبية إلى لقبيه السابقين في سباق الانحدار ومسابقة الفرق المركبة، خلال خمسة أيام فقط من المنافسات. ولم يسبق أن حقق ثلاثية ذهبية في دورة شتوية واحدة سوى النمساوي توني سايلر والفرنسي جان كلود كيلي، اللذين أحرزا الانحدار والسوبر جي والتعرج في كورتينا 1956 وغرونوبل 1968 على التوالي، بينما حققت الكرواتية يانيتسا كوستليتش الإنجاز ذاته لدى السيدات في سولت ليك سيتي 2002.

وسجل فون ألمن سرعة بلغت 120 كم/ساعة في سباق السوبر جي، الذي يجمع بين سرعة الانحدار ودقة منعطفات التعرج الطويلة. وجاء الأميركي راين كوكران سيغل في المركز الثاني ليحصد فضيته الثانية توالياً في الألعاب، فيما نال السويسري ماركو أودرمات، بطل العالم، الميدالية البرونزية بعد خيبة أمله في سباق الانحدار.

وفي منافسات «سنوبورد»، بدأت الأميركية كلوي كيم مسعاها لتصبح أول رياضية، لدى الرجال أو السيدات، تحصد ثلاث ذهبيات في ثلاث دورات أولمبية متتالية. وفي ظهورها الأول في أولمبياد ميلانو كورتينا، تصدرت كيم تصفيات نصف الأنبوب بأداء لافت.

وقالت كيم، البالغة 25 عاماً، إن «الذاكرة العضلية» عادت إليها سريعاً، مضيفة: «أمارس هذه الرياضة منذ 22 عاماً. الذاكرة العضلية أمر مهم. ربما أكون أفضل في سنوبورد من المشي». وكانت قد تعرضت لخلع في الكتف الشهر الماضي، ما كاد يبعدها عن الأولمبياد، لكنها أكدت أن الإصابة لم تؤثر عليها في التصفيات.

وفي سياق آخر، أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية أنها ستسعى لإقناع الأوكراني فلاديسلاف هيراسكيفيتش بعدم ارتداء خوذة تحمل صوراً لضحايا الحرب مع روسيا، في منافسات الزحافات الصدرية (سكيليتون)، نظراً لحظر الشعارات ذات الطابع السياسي بموجب الميثاق الأولمبي. غير أن اللاعب ارتدى الخوذة مجدداً في التدريبات، وسط دعم من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، ما قد يعرّضه للاستبعاد. وأكدت اللجنة أنها ترغب في مشاركته، وسمحت له بارتداء شارة سوداء خلال المنافسات.

وفي قصة أخرى أثارت اهتماماً واسعاً، اعترف النرويجي ستورلا هولم لايغريد، الحاصل على برونزية سباق 20 كم فردي في البياتلون، بخيانته لشريكته السابقة خلال مقابلة مباشرة، ما دفعه للبكاء على الهواء. وقال إنه ارتكب «أكبر خطأ في حياته»، فيما ردت صديقته السابقة في رسالة صحافية أن «المسامحة صعبة، حتى بعد إعلان الحب أمام العالم»، مؤكدة أن الموقف كان مؤلماً بالنسبة لها.


«كأس إسبانيا»: أتلتيكو مدريد يستضيف برشلونة في ذهاب نصف النهائي الخميس

من مواجهة سابقة بين أتلتيكو مدريد وبرشلونة (رويترز)
من مواجهة سابقة بين أتلتيكو مدريد وبرشلونة (رويترز)
TT

«كأس إسبانيا»: أتلتيكو مدريد يستضيف برشلونة في ذهاب نصف النهائي الخميس

من مواجهة سابقة بين أتلتيكو مدريد وبرشلونة (رويترز)
من مواجهة سابقة بين أتلتيكو مدريد وبرشلونة (رويترز)

يستضيف أتلتيكو مدريد نظيره برشلونة الخميس على ملعبه، في ذهاب الدور نصف النهائي من بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، في مواجهة مرتقبة تجمع بين اثنين من أبرز فرق المسابقة.

ويدخل برشلونة، حامل اللقب، اللقاء بمعنويات مرتفعة بعدما حقق 17 انتصاراً في آخر 18 مباراة بمختلف البطولات، مقابل خسارة واحدة فقط جاءت أمام ريال سوسيداد بنتيجة 2 - 1 في 18 يناير (كانون الثاني) الماضي؛ ما يعزز طموح الفريق إلى الدفاع عن لقبه ومواصلة نتائجه الإيجابية.

في المقابل، بلغ أتلتيكو مدريد المربع الذهبي عقب إقصائه ريال بيتيس. كما تأهل برشلونة بعد فوزه على ألباسيتي بنتيجة 2 - 1 في الدور السابق، ليضرب الفريقان موعداً جديداً في صراع مفتوح على بطاقة العبور إلى النهائي.