هل يتعين على إنزاغي مراجعة نهجه الهجومي مع الهلال؟

فوزه «المتعثر» على الشباب طرح تساؤلات حول جدوى البناء من الأطراف

الهلال تغلب على الشباب بشق الأنفس (تصوير: عبدالرحمن السالم)
الهلال تغلب على الشباب بشق الأنفس (تصوير: عبدالرحمن السالم)
TT

هل يتعين على إنزاغي مراجعة نهجه الهجومي مع الهلال؟

الهلال تغلب على الشباب بشق الأنفس (تصوير: عبدالرحمن السالم)
الهلال تغلب على الشباب بشق الأنفس (تصوير: عبدالرحمن السالم)

بينما ظن الهلاليون أن فريقهم سيتجاوز مواجهة الشباب الأخيرة دون عناء وبفارق كبير من الأهداف، وجد الزعيم نفسه أمام مأزق حقيقي نجا منه بصعوبة بالغة وبهدف يتيم، ما يفتح باب التساؤلات حول جدوى الأسلوب الذي يتبعه المدرب الإيطالي إنزاغي ومدى تأثيره على حظوظ الفريق في منافسات الموسم الحالي.

وخاض الهلال المواجهة الأخيرة أمام خصم يعاني تراجعاً كبيراً في الأداء والنتائج منذ انطلاق الموسم، وخاض اللقاء في غياب عدد من اللاعبين البارزين بداعي الإصابة، حيث لم يحضر سوى أربعة لاعبين أجانب فقط، وثلاثة مثلهم على دكة البدلاء، يأتي أبرزهم نجم الفريق وقائده البلجيكي كراسكو، ليعمد مدربه الإسباني إيمانول ألغواسيل بعد انطلاق صافرة البداية إلى أسلوب الدفاع المنخفض المتكتل أمام المرمى، لينجح لاعبوه في الذود عن شباكهم وسط استحواذ هلالي على الكرة لكن دون خطورة تذكر، قبل أن يخطف الأزرق هدفه الوحيد عند الدقيقة 36 من عمر الشوط الأول عن طريق مهاجمه البرازيلي ماركوس ليوناردو، الذي تسلل على حين غرة داخل منطقة الجزاء الشبابية، ليسكن التمريرة التي وصلته وسط غفلة وحيدة للدفاعات الشبابية في الشباك.

معاناة الهلال استمرت فيما تبقى من مجريات المباراة في سعيه الحثيث للوصول للمرمى الشبابي مرة أخرى لكن دون جدوى، الأمر الذي كشف عن وجود خلل في المنهج الهجومي للفريق، خصوصاً في ظل أسلوبه المعتاد من ناحية الاعتماد على الكرات العرضية التي تنطلق من جهة الأطراف على وجه التحديد نحو منطقة جزاء الخصوم، وهو الأمر الذي يشهد تراجعاً كبيراً في تنفيذه خلال المباريات الأخيرة للزعيم بعد أن كان حاضراً بقوة في المباريات الأولى من الموسم الحالي.

إنزاغي يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عبدالرحمن السالم)

بالنظر للإحصاءات المرتبطة بالكرات الهلالية العرضية الملعوبة داخل منطقة جزاء الخصوم الذين واجههم في مبارياته في الدوري السعودي للمحترفين حتى الآن، نجد أن الفريق لعب 16 كرة عرضية في مواجهته الأولى أمام الرياض، ثم ارتفع الرقم أمام القادسية في الجولة الثانية ليصل إلى 37 كرة عرضية، وأمام الأهلي 32 كرة عرضية، وفي الجولة الرابعة أمام الأخدود ارتفع الرقم إلى 41 كرة عرضية، قبل أن ينخفض الرقم بشكل كبير أمام الاتفاق إلى 8 كرات عرضية فقط نفذها لاعبو الزعيم في المباراة، ثم أمام الاتحاد 14 كرة عرضية، وأخيراً أمام الشباب 11 كرة عرضية فقط.

وطرح التباين في أرقام هذا الأسلوب استفسارات للإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال في المؤتمر الصحافي بعد مباراة الشباب، وهل سببه يعود إلى قوة المنافسين وتنظيمهم، أم بسبب الأدوات المتاحة أمامه حالياً؟ وهو الذي قام بالإجابة على ذلك بالقول إن ذلك يعود للأمرين معاً، خصوصاً أنه لعب بمتعب الحربي ظهيراً أيمن وهو بالأساس يلعب في مركز الظهير الأيسر، بسبب الأدوات المتاحة له حالياً، الأمر الذي ساهم في فقدان الفريق لفاعلية الكرات العرضية عما كانت عليه في المباريات الأولى، كما أنه نوه إلى أن دفاعات فريق الشباب كانت قوية ومتكتلة في الوقت نفسه بتنظيم عالٍ، لكنه عبر في النهاية عن سعادته بخروج الفريق بالنقاط الثلاث أولاً، وبشباك نظيفة في المقام الثاني.

بذلك نجح الهلال بالخروج بصعوبة بالنقاط الثلاث، خصوصاً بعد أن تعرض مدافعه السنغالي خاليدو كوليبالي للطرد بالبطاقة الحمراء عند الدقيقة 78، قبل أن ينشط فريق الشباب هجومياً وتسنح له بعض الفرص التي كانت كفيلةً بخروجه بالتعادل لكن لم ينجح لاعبوه في ترجمتها لأهداف، ليظهر لاعبو الليث بقيادة مدربهم الإسباني بصورة غير متوقعة وبأداء كبير، أصبح بادرة أمل للجماهير الشبابية نحو تحسن وتطور مستوى الفريق في المباريات والمنافسات المقبلة، وهو الأمر الذي راهن عليه المدرب ألغواسيل في حديثه منذ توليه تدريب الفريق أنه يحتاج لبعض الوقت حتى يظهر الشباب بشكل يرضي محبيه وأنصاره.


مقالات ذات صلة

توماس فرنك: قرار احتساب هدف إيكيتيكي خاطئ… وتقنية الفيديو لم تُنصفنا

رياضة عالمية توماس فرنك (أ.ف.ب)

توماس فرنك: قرار احتساب هدف إيكيتيكي خاطئ… وتقنية الفيديو لم تُنصفنا

عدّ مدرب توتنهام توماس فرنك أن الهدف الذي سجله هوغو إيكيتيكي خلال خسارة فريقه أمام ليفربول السبت غير صحيح

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية فرانك لامبارد (رويترز)

لامبارد يعتذر بعد تسببه في مشاجرة بين لاعبي كوفنتري وساوثهامبتون

قال فرانك لامبارد مدرب كوفنتري سيتي إنه ​تجاوز حدوده بعدما أشعل مواجهة بين لاعبي فريقه ولاعبي مضيفه ساوثهامبتون بإشاراته المتكررة نحو جماهير صاحب الأرض.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سلوت يرى أن أداء ليفربول بدا في التحسن (رويترز)

سلوت: أحاول أن أكون متفائلاً أمام إصابة إيزاك الخطيرة

قال سلوت مدرب ليفربول إن فريقه أظهر علامات تحسن في فوزه 2-1 على توتنهام هوتسبير بالدوري الإنجليزي، لكنه أعرب عن أسفه للإصابة التي تعرض لها ألكسندر إيزاك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فيكتور يوكيريس سجل هدف الفوز لأرسنال (إ.ب.أ)

الدوري الإنجليزي: أرسنال يستعيد الصدارة من شباك إيفرتون

حافظ أرسنال على صدارة الدوري الإنجليزي قبل حلول فترة الأعياد، بانتصاره على مضيفه إيفرتون 1-0 السبت ضمن المرحلة السابعة عشرة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية غوارديولا يحيي جماهير السيتي بعد الفوز (رويترز)

غوارديولا للاعبيه بعد الفوز على وست هام: هذا ليس كافياً

حافظ بيب غوارديولا على التوازن بين تهنئة لاعبي مانشستر سيتي وتحذيرهم عقب الفوز 3 - صفر على وست هام يونايتد، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن )

مهرجان الملك عبد العزيز: الراجحي يتوج بـ«سيف الملك - حمر»

تستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بإعلان نتائج شوط شلفا ولي العهد «شقح» ودق قعدان «صفر» (نادي الإبل)
تستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بإعلان نتائج شوط شلفا ولي العهد «شقح» ودق قعدان «صفر» (نادي الإبل)
TT

مهرجان الملك عبد العزيز: الراجحي يتوج بـ«سيف الملك - حمر»

تستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بإعلان نتائج شوط شلفا ولي العهد «شقح» ودق قعدان «صفر» (نادي الإبل)
تستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بإعلان نتائج شوط شلفا ولي العهد «شقح» ودق قعدان «صفر» (نادي الإبل)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، السبت، نتائج الفائزين في اليوم العشرين من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة سيف الملك «حمر»، وشوط الرؤية «شقح»، بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل عبد المحسن صالح عبد العزيز الراجحي على المركز الأول في فئة سيف الملك «حمر» ومشبب فياض مشبب الدوسري المركز الأول في شوط الرؤية «شقح».

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة نتائج الفائزين (نادي الإبل)

جاء في المركز الثاني من منافسات شوط سيف الملك «حمر» محمد راجح سعيد البقمي، وعبد المحسن صالح عبد العزيز الراجحي ثالثاً، وجاء في المركز الرابع عيد محمد فالح السحمة، واختتم قائمة الترتيب محمد مسيفر مفلح الصواط في المركز الخامس.

وفي منافسات شوط الرؤية «شقح» حصل على المركز الثاني نواف فالح بن رباح الرشيدي، وفهد عبد الله راشد العتيبي ثالثاً، واختتم قائمة الترتيب حامد بشير ملاعب العنزي في المركز الرابع.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية لليوم الأحد بإعلان نتائج شوط شلفا ولي العهد «شقح» ودق قعدان «صفر».


الأحد... جدة تتوج بطل «الجيل القادم للتنس»

ألكسندر بلوكس محتفلاً ببلوغه النهائي (الشرق الأوسط)
ألكسندر بلوكس محتفلاً ببلوغه النهائي (الشرق الأوسط)
TT

الأحد... جدة تتوج بطل «الجيل القادم للتنس»

ألكسندر بلوكس محتفلاً ببلوغه النهائي (الشرق الأوسط)
ألكسندر بلوكس محتفلاً ببلوغه النهائي (الشرق الأوسط)

بلغ البلجيكي ألكسندر بلوكس والأميركي ليرنر تيين، نهائي بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس في جدة.

وحسم البلجيكي بطاقة التأهل الأولى، بعد فوزه على النرويجي نيكولاي بودكوف كيير بواقع ثلاثة أشواط دون رد، فيما تمكن الأميركي ليرنر تيين من خطف بطاقة التأهل الثانية، بعدما حقق الانتصار على حساب مواطنه نيشيش باسافاريدي بثلاثة أشواط نظيفة.

وتُختتم الأحد، منافسات بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس، بمواجهةٍ النهائي عند الساعة الثامنة مساءً.

يذكر أن بلوكس لم يتعرّض لأي خسارةٍ في هذه البطولة، وتصدر مجموعته بثلاثة انتصارات، أما ليرنر تيين، فقد خسر أول لقاءٍ له في المنافسة ضد الإسباني رافاييل جودار، في مباراةٍ اتسمت بالندية، وانتهت بثلاثة أشواط مقابل شوطين لجودار.

وأبدى بلوكس سعادته بالتأهل إلى النهائي موضحاً أن مواجهة ليرنر تيين ستكون قوية، «ولا شك أنني أستمتع باللعب ضده، خاصةً بعد لقائنا في أستراليا قبل عامين، كما أن القيمةَ المضافة في هذه البطولة بالنسبة لي، تتمثل في التعرّف على اللاعبين بصورةٍ أكبر، لا سيما أن تكوين العلاقات خارج إطار الميدان يعدُّ أمراً مهماً، ويخلقُ إثارةً أكبر، وأتمنى أن يكون اللقب من نصيبي».

فيما قال ليرنر تيين إن مواجهة البلجيكي بلوكس في النهائي ستكون صعبةً جداً، خاصةً بعد لقائهما السابق وانسحابهِ فورَ انتهاء المجموعةِ الأولى، مشيراً إلى أن هذه المباراة ستُظهر الحقيقة كاملةً، وتأتي متزامنةً مع تقديمه عطاءاتٍ مميزة في السعودية، ما يجعلني أتطلع لتقديم كل ما لدي للحصول على اللقب.

وأوضح تيين خلال لقائه الصحافي: «سعيدٌ بتطور أدائي يوماً بعد يوم، وانعكاس ذلك في النتائج، إذ إن الفوز باللقب سيكون طريقاً لإكمال التميّز»، بعد الفوز بلقب بطولة موزل المفتوحة، اللاعبون هنا لم يشاركوا في أي بطولة خلال الشهرين الماضيين تقريباً، لذا كان العامل اللياقي متواضعاً، خاصةً مع الشكل المختلف للبطولة، كما أن الخبرة لعبت دوراً بسيطاً في حسم بعض المباريات».


نيفيز الهلال في «مفترق طرق»... وأنظار أموريم تلاحقه

نيفيز تحت أنظار النادي الإنجليزي العريق (أ.ف.ب)
نيفيز تحت أنظار النادي الإنجليزي العريق (أ.ف.ب)
TT

نيفيز الهلال في «مفترق طرق»... وأنظار أموريم تلاحقه

نيفيز تحت أنظار النادي الإنجليزي العريق (أ.ف.ب)
نيفيز تحت أنظار النادي الإنجليزي العريق (أ.ف.ب)

يراقب نادي مانشستر يونايتد كلاً من البرتغالي روبن نيفيز لاعب الهلال السعودي، والإنجليزي كونور غالاغر لاعب أتلتيكو مدريد، بوصفهما خيارَين محتملَين للتعاقد خلال سوق الانتقالات الشتوية المقبلة في يناير (كانون الثاني)، في إطار سعي المدرب روبن أموريم إلى تعزيز تشكيلته. كما يُعدّ لاعب بورنموث، الأميركي تايلر آدامز ضمن دائرة الاهتمام، إلا أن أي صفقة محتملة لضمه لا يُتوقع أن تتم قبل فترة الانتقالات الصيفية.

وفي الوقت ذاته، يدخل مانشستر يونايتد، بحسب صحيفة «الغارديان»، في منافسة مع ليفربول ومانشستر سيتي من أجل التعاقد مع الغاني أنطوان سيمينيو، لاعب بورنموث، في بداية يناير، غير أن المؤشرات تفيد بأن اللاعب يفضِّل الانتقال إلى ليفربول، مع اعتبار مانشستر سيتي خياره الثاني، ما يجعل مهمة أموريم في إقناعه بالانضمام إلى «أولد ترافورد» مُعقَّدة.

ويميل أموريم إلى استقطاب لاعبين يملكون خبرةً سابقةً في الدوري الإنجليزي الممتاز، وهو ما ينطبق على نيفيز وغالاغر، إضافة إلى ثنائي بورنموث. كما لا يزال المدرب البرتغالي يحتفظ باهتمامه بلاعب وسط برايتون، كارلوس باليبا، بوصفه هدفاً محتملاً في الصيف المقبل. وكان يونايتد قد أبرم صفقتين الصيف الماضي بضم براين مبويمو من برينتفورد، وماتيوس كونيا من وولفرهامبتون.

ويبلغ نيفيز 28 عاماً، وينتهي عقده مع الهلال بنهاية الموسم الحالي، وتُقدَّر قيمته بنحو 20 مليون جنيه إسترليني، بعدما لعب 5 مواسم في الدوري الإنجليزي الممتاز مع وولفرهامبتون حتى عام 2023. ويُعدّ لاعباً دولياً متمرساً، إذ خاض 63 مباراة مع منتخب البرتغال. غير أن راتبه الأسبوعي البالغ 350 ألف جنيه إسترليني قد يُشكِّل عقبةً رئيسيةً أمام إتمام الصفقة، في ظل إمكانية توقيعه عقداً جديداً مع النادي السعودي.

أما غالاغر، الخيار الآخر المحتمل لشغل مركز لاعب الارتكاز (رقم 6)، فقد انضم إلى أتلتيكو مدريد قادماً من تشيلسي بعقد يمتد 5 أعوام في 2024. وتُقدَّر قيمته السوقية من جانب النادي الإسباني بما بين 40 و50 مليون يورو (ما يعادل 35 إلى 44 مليون جنيه إسترليني)، ويفضِّل أتلتيكو بيعه بشكل نهائي، في حين يفضِّل مانشستر يونايتد استعارته. ويبلغ غالاغر 25 عاماً، وشارك في الغالب بديلاً هذا الموسم، وكان قد تحدَّث مؤخراً عن رغبته في شق طريقه مجدداً إلى تشكيلة منتخب إنجلترا تحت قيادة توماس توخيل.

ويُعد تايلر آدامز أيضاً ضمن اهتمامات يونايتد، إلا أن اللاعب البالغ 26 عاماً، الذي انضم إلى بورنموث في 2023 وخاض 52 مباراة دولية مع منتخب الولايات المتحدة، سيغيب لمدة لا تقل عن شهرين؛ بسبب إصابة في الركبة تعرَّض لها خلال التعادل المثير 4 - 4 أمام مانشستر يونايتد على ملعب «أولد ترافورد» يوم الاثنين. ولذلك، لا يُتوقع أن يتحرك النادي لضمه قبل الصيف المقبل.

أما سيمينيو، الذي سجَّل هدفاً في مباراة الاثنين، فيملك شرطاً جزائياً يُعتقد أنه يقل قليلاً عن 65 مليون جنيه إسترليني، تشمل قيمته مكافآت ولاء وعمولات وكلاء، ويتعين تفعيله في وقت مبكر من الشهر المقبل. ويهتم توتنهام أيضاً باللاعب، لكن حظوظه في التعاقد مع جناح بريستول سيتي السابق تبدو محدودة.

ويحرص مدرب ليفربول، آرني سلوت، على ضم سيمينيو بوصفه الخليفة المحتمل لمحمد صلاح، في حين أجرى مانشستر سيتي بدوره اتصالات مع اللاعب وممثليه. ورغم أن عقد بيب غوارديولا يمتد حتى يونيو (حزيران) 2027، فإن الغموض لا يزال يكتنف مستقبله، وقد يفكر في الرحيل الصيف المقبل، غير أن ذلك لا يُفترض أن يؤثر على قرار سيمينيو.

ويرغب أموريم في ضم سيمينيو لتعزيز خياراته في مركزَي الظهير الجناح والهجوم. وقبل مواجهة يونايتد أمام بورنموث، وصف المدرب البرتغالي، اللاعب الدولي الغاني بأنه «استثنائي»، ويريد توظيفه أساساً في مركز الظهير الجناح الأيسر أو صانع ألعاب (رقم 10). وفي مركز الظهير الجناح الأيسر، لم ينجح باتريك دورغو، أولى صفقات أموريم في يناير الماضي، في إقناع الجهاز الفني، في حين يُعدّ الخيار الآخر ديوغو دالوت ظهيراً أيمن في الأساس.

ويفتقد أموريم في الفترة الحالية كلاً من أماد ديالو وبراين مبويمو، لانضمامهما إلى منتخبَي كوت ديفوار والكاميرون؛ للمشارَكة في كأس الأمم الأفريقية.

وبما أن منتخب غانا لم يتأهل للبطولة، فإن سيمينيو سيكون متاحاً للانتقال خلال الشهر المقبل دون عائق دولي.