مسح لـ«المركزي الأوروبي»: تحسّن محدود في ظروف العمل بمنطقة اليورو

مع ازدهار الاستثمار بالذكاء الاصطناعي

مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)
مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)
TT

مسح لـ«المركزي الأوروبي»: تحسّن محدود في ظروف العمل بمنطقة اليورو

مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)
مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)

كشف مسح للبنك المركزي الأوروبي للشركات غير المالية يوم الجمعة أن شركات منطقة اليورو تشهد تحسناً محدوداً في ظروف العمل، لكنه لا يزال يشير إلى نمو متواضع، على الرغم من ازدهار بعض القطاعات مثل الذكاء الاصطناعي.

وأبقى البنك المركزي الأوروبي على سياسته النقدية دون تغيير يوم الخميس، مؤكداً أن التوقعات الاقتصادية لا تزال متماشية مع توقعاته السابقة بنمو بطيء لكنه ثابت، في ظل ضغوط متبادلة على الاستهلاك بسبب الرسوم الجمركية، وفق «رويترز».

وأضاف البنك المركزي الأوروبي: «استثمرت العديد من الشركات بشكل مكثف في البنية التحتية الرقمية، مما أدى إلى زيادة كبيرة في الطلب على البرمجيات وقواعد البيانات، خصوصاً حلول الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي».

وأشارت الشركات إلى أن هذه الاستثمارات كانت قوية بشكل خاص في القطاعين المالي والعام، وأن الانتشار المتزايد للذكاء الاصطناعي بدأ يغير جذرياً نموذج أعمال شركات الاستشارات التقليدية.

في المقابل، استمر قطاع التصنيع في مواجهة تحديات كبيرة. وقال البنك المركزي الأوروبي: «لا يزال إنتاج الصناعات التحويلية مثقلاً بالرسوم الجمركية وعدم اليقين وتحديات التنافسية، إضافة إلى نمو ضعيف نسبياً في إنفاق السلع الاستهلاكية، مع توقع تحسن طفيف على المدى القصير».

وعلى الجانب الآخر، بدأ قطاع البناء يظهر مؤشرات تحسن تدريجي، مع نمو جيد إلى معقول مرتبط بشكل خاص بإنفاق المستهلكين على السياحة والضيافة، والاستثمار في البرمجيات وحلول البيانات والذكاء الاصطناعي.

وظل إنفاق المستهلكين ضعيفاً، في حين أبدى مصنّعو الأجهزة والإلكترونيات تفاؤلاً أكبر، ونمت العقود في قطاعات السياحة والضيافة والترفيه بقوة خلال الصيف.

ولا يزال الاستثمار في الآلات محدوداً، لكن الإنفاق على الذكاء الاصطناعي أظهر نشاطاً واضحاً ومزدهراً.

وأظهر الاستطلاع أيضاً أن توقعات التوظيف لا تزال ضعيفة نسبياً، وأن نمو الأجور معتدل، في حين أظهر زخم أسعار البيع تباطؤاً طفيفاً إضافياً.


مقالات ذات صلة

«بوينغ» تطالب واشنطن بالتدخل بشأن تمويل أوروبي لـ«إيرباص»

الاقتصاد شعار «بوينغ» في «معرض باريس الدولي الـ55 للطيران» بمطار «لو بورجيه» (رويترز)

«بوينغ» تطالب واشنطن بالتدخل بشأن تمويل أوروبي لـ«إيرباص»

طلبت شركة «بوينغ» من الإدارة الأميركية التدخل لدى «الاتحاد الأوروبي» للحصول على تفاصيل قرض بقيمة 3 مليارات يورو منحه «بنك الاستثمار الأوروبي» شركةَ «إيرباص»...

«الشرق الأوسط» (فارنبورو (إنجلترا))
الاقتصاد شعار شركة «تي إس إم سي» داخل متحف للابتكار في هسينتشو بتايوان (رويترز)

«تي إس إم سي» تخطط لرفع أسعار صناعة الرقائق حتى 10 في المائة بحلول 2027

تعتزم شركةُ «تي إس إم سي (TSMC)»؛ أضخمُ صانع رقائق إلكترونية بموجب عقود في العالم، زيادةَ أسعار تصنيع الرقائق بنسب تصل إلى 10 في المائة بدءاً من عام 2027...

«الشرق الأوسط» (تايبيه)
الاقتصاد أحد فروع مصرف «الراجحي» في السعودية (البنك)

«الراجحي» يرفع أرباحه الفصلية 14 % إلى 1.87 مليار دولار

ارتفعت أرباح «الراجحي» 14 في المائة خلال الربع الثاني إلى 7.01 مليار ريال بدعم نمو دخل التمويل والاستثمار رغم زيادة المخصصات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مقر البنك السعودي الأول في السعودية (البنك)

«الأول» السعودي يحقق ربحاً صافياً بـ1.18 مليار دولار في النصف الأول

حقق البنك السعودي الأول (الأول) صافي ربح بعد الزكاة وضريبة الدخل بلغ 4.417 مليار ريال (1.18 مليار دولار) خلال النصف الأول من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد رئيس الوزراء البريطاني المعيّن حديثاً أندي بيرنهام يلقي خطاباً أمام مقر رئاسة الوزراء في 10 داونينغ ستريت (رويترز)

وسط ضغوط الإنفاق... كيف يمكن لحكومة بيرنهام زيادة الضرائب في بريطانيا؟

قال رئيس الوزراء البريطاني الجديد، أندي بيرنهام، إنه قد يطلب من المواطنين دفع «المزيد قليلاً» من الضرائب، في وقت تواجه فيه البلاد ضغوطاً متزايدة على الإنفاق.

«الشرق الأوسط» (لندن)