الدوري الإيطالي: الأنظار تترقب مواجهة روما وميلان

ستتجه كل الأنظار إلى مواجهة ميلان أمام ضيفه روما يوم الأحد (إ.ب.أ)
ستتجه كل الأنظار إلى مواجهة ميلان أمام ضيفه روما يوم الأحد (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإيطالي: الأنظار تترقب مواجهة روما وميلان

ستتجه كل الأنظار إلى مواجهة ميلان أمام ضيفه روما يوم الأحد (إ.ب.أ)
ستتجه كل الأنظار إلى مواجهة ميلان أمام ضيفه روما يوم الأحد (إ.ب.أ)

في موسم يبدو متقارباً للغاية في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم ستتجه كل الأنظار إلى مواجهة ميلان أمام ضيفه روما يوم الأحد؛ إذ يلتقي فريقان يمران بحالة جيدة بعد بدايتهما القوية للموسم.

ويمتلك روما 21 نقطة، وهو رصيد نابولي المتصدر نفسه، ويحتل ميلان المركز الرابع برصيد 18 نقطة متساوياً مع منافسه المحلي إنتر ميلان ثالث الترتيب.

وقد يواجه ماسيمليانو أليغري مدرب ميلان مشكلة في خط الهجوم، إذ يعاني رافائيل لياو من إصابة في الفخذ، فيما يواجه سانتياغو خيمنيز صعوبات في هز الشباك. وقد يكون روبن لوفتوس - تشيك خياراً لتشكيل ثنائية مع كريستوفر نكونكو.

يمتلك روما 21 نقطة وهو رصيد نابولي المتصدر نفسه (إ.ب.أ)

ويعني تعادل الفريق مرتين متتاليتين في الدوري أنه رغم الجودة فإن تشكيلة ميلان تفتقر للعمق. ومن المرجح أن يغيب كريستيان بوليسيك وأدريان رابيو عن المباراة.

وسيكون الفوز مهماً لإثبات أن مشروع أليغري لا يزال في مساره الصحيح، في سعيه لمواكبة فرق الصدارة المبكرة في الدوري الإيطالي.

وحقق روما بداية رائعة للموسم، وأكد فوزه الأخير 2 - 1 على بارما مكانته باعتباره أحد المنافسين المبكرين على اللقب.

وربما يفتقد فريق المدرب جان بييرو جاسبريني لجهود مهاجمه إيفان فيرجسون، رغم معاناة الآيرلندي من أجل هز الشباك في الأسابيع الأخيرة.

ولا يزال نابولي يتعامل مع قائمة طويلة من الإصابات، التي وصفها مدربه أنطونيو كونتي بأنها لعنة بعد اضطرار كيفن دي بروين إلى الخروج من الملعب بسبب إصابة تعرض لها أثناء تنفيذه ركلة جزاء في الفوز 3 - 1 على إنتر يوم السبت.

ورغم عودة المهاجم راسموس هويلوند بعد تعافيه من إصابة عضلية، فإن الفريق يظل دون حارس المرمى أليكس ميريت، ولاعب خط الوسط ستانيسلاف لوبوتكا، والمهاجم روميلو لوكاكو الغائب منذ فترة طويلة، قبل مواجهته مع كومو مفاجأة الموسم الحالي.

وحقق كومو صاحب المركز الخامس بقيادة المدرب سيسك فابريجاس، فوزاً مثيراً 2 - صفر على ضيفه يوفنتوس في وقت سابق من هذا الشهر، وخسر مرة واحدة حتى الآن في الدوري.

ومن المتوقع ألا يواجه إنتر ميلان مشكلة كبيرة عندما يحل ضيفاً على هيلاس فيرونا يوم الأحد، رغم أن غياب هنريخ مخيتاريان قد يكون مؤثراً، إذ سيغيب لاعب خط الوسط المخضرم عن الملاعب لعدة أسابيع بسبب إصابة في الفخذ.


مقالات ذات صلة

مجرشي: سأرتدي «البشت» ما دام الجمهور السعودي خلفي

رياضة سعودية مجرشي مرتدياً البشت خلال الاحتفال بالتأهل (تصوير: بشير صالح)

مجرشي: سأرتدي «البشت» ما دام الجمهور السعودي خلفي

أكد علي مجرشي لاعب المنتخب السعودي أن كل مواجهة في كرة القدم لها ظروفها، و«لا توجد مواجهة سهلة»، وقال: «اللهم لك الحمد. مبروك لنا، وهاردلك للأشقاء منتخب فلسطين»

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية محمد كنو محتفلاً بهدفه في شباك فلسطين (رويترز)

كنو: أهدي الفوز لوالدتي والشعب السعودي

أكد محمد كنو، نجم المنتخب السعودي وأفضل لاعب في المباراة أمام فلسطين، صعوبة المهمة التي خاضوها في ربع نهائي كأس العرب.

فهد العيسى (الدوحة)
رياضة عالمية  كيليان مبابي (أ.ف.ب)

غياب مبابي يعرّي العجز الهجومي لريال مدريد أمام السيتي

جاءت مباراة ريال مدريد أمام مانشستر سيتي لتقدّم مؤشراً رقمياً صارخاً يلخّص حالة العجز الهجومي التي يمرّ بها الفريق حالياً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (إ.ب.أ)

غوارديولا يقلب السردية: من سخرية مدريد في حقبة برشلونة إلى فوز صامت على أرضهم

لم يجد إعلام مدريد هذه المرة سبباً لاتهام بيب غوارديولا بـ«نثر العطور» أو التظاهر بالتفوق.

The Athletic (مدريد)
رياضة سعودية إيلين غلييسون (يسار) وفرخندة محتاج (يمين) (الشرق الأوسط)

إيلين غلييسون: الاستدامة طريق الرياضة السعودية لمزيد من التنافسية العالمية

شهد منتدى كرة القدم العالمي جلسة حوارية بعنوان «اللعبة المقبلة: مقاطع جديدة والاستضافة العالمية في كرة القدم النسائية».

لولوة العنقري (الرياض)

مدرب جيرونا: ليفاكوفيتش يرفض اللعب مع الفريق

دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)
دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)
TT

مدرب جيرونا: ليفاكوفيتش يرفض اللعب مع الفريق

دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)
دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)

قال ميشيل سانشيز، مدرب جيرونا، إن حارس المرمى المعار دومينيك ليفاكوفيتش رفض اللعب مع الفريق المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم لرغبته في إبقاء الباب مفتوحاً أمام كل الفرص من أجل الانتقال لفريق آخر يُعزز فرص مشاركته مع منتخب كرواتيا في كأس العالم العام المقبل.

وانضم ليفاكوفيتش -الذي خاض 71 مباراة مع منتخب كرواتيا، وصيف بطل كأس العالم 2018- إلى الفريق الإسباني على سبيل الإعارة من فنربخشه في سبتمبر (أيلول) بعد انضمام إيدرسون للفريق التركي.

ولعب الحارس (30 عاماً) مباراتين مع فنربخشه هذا الموسم، لكنه لم يُشارك بعد مع جيرونا، إذ يفضل ميشيل الاعتماد على الحارس باولو غازانيغا.

وبموجب قواعد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يمكن للاعب أن يُسجل في 3 أندية خلال موسم واحد، لكنه لا يستطيع اللعب رسمياً إلا مع ناديين فقط.

وقال ميشيل: «ليفاكوفيتش شخص رائع، لكنه لديه جدول زمني وأهداف مختلفة عن أهداف جيرونا. هو بحاجة للعب من أجل كأس العالم، وليس من أجل فريقنا».

وأضاف: «أخبرني ذلك بنفسه، إنه شخص صادق. قال لي إنه لا يريد البقاء هنا، ويريد اللعب لفريق آخر لأنه إذا لعب مع جيرونا، فلن يتمكن من اللعب مع فريق آخر».

وأوضح ميشيل أن ليفاكوفيتش رفض اللعب خلال الخسارة 1-2 أمام فريق أورينسي المنتمي للدرجة الثالثة في كأس ملك إسبانيا هذا الشهر، واضطر غازانيغا للمشاركة رغم مرضه.

وأضاف المدرب الإسباني: «كان من المفترض أن يلعب، لكنه أخبرني بأنه لن يُشارك. لعب غازانيغا في أورينسي وهو مصاب بالإنفلونزا ودرجة حرارته 38. في الوقت الحالي، لديَّ حارس واحد فقط متاح... وأعرف أننا نواجه مشكلة حتى فترة الانتقالات الشتوية».

ويحتل جيرونا، الذي أنهى موسم 2023-2024 في المركز الثالث بالدوري، المركز الـ18 في الترتيب برصيد 12 نقطة.


ميسي يكشف النقاب عن تمثال شاهق له في الهند

تمثال النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في كالكوتا (أ.ف.ب)
تمثال النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في كالكوتا (أ.ف.ب)
TT

ميسي يكشف النقاب عن تمثال شاهق له في الهند

تمثال النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في كالكوتا (أ.ف.ب)
تمثال النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في كالكوتا (أ.ف.ب)

يكشف النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي النقاب عن تمثال شاهق له يبلغ ارتفاعه 21 متراً في الهند، السبت، في إطار جولة تستمر ثلاثة أيام في البلاد على وقع حماسة جماهيرية كبيرة.

يعرض التمثال الحديدي في كالكوتا الذي يصوّر ميسي رافعاً كأس العالم، ضمن ما يُعرف بجولة «الأعظم في التاريخ»، التي ستشمل أربع مدن هندية، مع احتمال عقد لقاء مع رئيس الوزراء ناريندرا مودي.

وسيكشف ميسي (38 عاماً) والفائز قبل أيام بالدوري الأميركي لكرة القدم مع فريقه إنتر ميامي، عن النصب التذكاري افتراضياً وليس حضورياً لأسباب أمنية.

كما تم إنشاء منطقة جماهيرية تحمل اسم «هولا ميسي» في كالكوتا، حيث تُعرض نسخة طبق الأصل بالحجم الطبيعي لميسي جالساً على عرش.

وتعيد القاعة أيضاً تصميم منزله في ميامي، بما في ذلك دمى تمثل أفراد عائلته.

وقال سمير ناندي، أحد عشاق كرة القدم، إن رؤية نجمه المفضل سيكون «حلماً يتحقق».

وأضاف ناندي البالغ من العمر 64 عاماً أن «الأساطير لا تُصنع بالنجاح وحده، بل إن صلابته هي ما جعلني أؤمن به».

وتابع: «التمثال هو تكريم يليق به».

من جهته، قال مونتي بول، النحات الرئيسي للتمثال، لوكالة الصحافة الفرنسية، إن الهيكل بُني خلال 40 يوماً.

وأضاف: «إنه مصدر فخر أن أصنع تمثالاً لميسي. إنه أطول تمثال أنجزته حتى الآن».

وسيلتقي الفائز بالكرة الذهبية ثماني مرات أيضاً بنجم بوليوود شاروخان، وقائد منتخب الهند للكريكيت سابقاً سوراف جانغولي، خلال زيارته الخاطفة إلى كالكوتا.

وقبيل وصوله، قال ميسي إنّه يشعر بالفخر لزيارة الهند والتفاعل مع جماهيرها.

وأضاف في بيان: «الهند بلد مميّز للغاية، ولديّ ذكريات طيبة من زيارتي قبل 14 عاماً. كان الجمهور رائعاً».

وتابع: «الهند دولة شغوفة بكرة القدم، وأتطلّع للقاء جيل جديد من المشجعين ومشاركة الحب الذي أحمله لهذه اللعبة الجميلة».

بعد محطة كالكوتا، حيث سيخوض ميسي مباراة ودية قصيرة، سيتوجّه إلى حيدر آباد ومومباي ونيودلهي.

وفي حيدر آباد، سيحضر حفلاً موسيقياً يُقام على شرفه، كما سيخوض مباراة ودية أخرى.

وتشير تقارير إلى أنّه من المقرر أن يلتقي رئيس الوزراء ناريندرا مودي في العاصمة.

وفاز ميسي هذا الأسبوع بجائزة أفضل لاعب في الدوري الأميركي للمرة الثانية على التوالي، بعد قيادته إنتر للتتويج باللقب للمرة الأولى في تاريخه وتصدّره قائمة الهدافين.

وسيكون نجم برشلونة الإسباني وباريس سان جيرمان الفرنسي السابق على رأس قائمة المنتخب الأرجنتيني للدفاع عن لقب كأس العالم الصيف المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.


إيمري يشيد بفوز أستون فيلا على بازل

أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)
أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)
TT

إيمري يشيد بفوز أستون فيلا على بازل

أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)
أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)

أكد أوناي إيمري، المدير الفني لفريق أستون فيلا الإنجليزي، أهمية الفوز الذي حقَّقه فريقه على مستضيفه بازل السويسري، في بطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم.

وتعلب أستون فيلا 2 - 1 على بازل، الخميس، في الجولة السادسة من مرحلة الدوري للمسابقة القارية، ليرفع رصيده إلى 15 نقطة في المركز الثالث، متساوياً في الرصيد مع ليون الفرنسي (المتصدر) وميتيلاند الدنماركي (الوصيف)، مع تبقي مباراتين على نهاية مرحلة الدوري.

وحسمت ثنائية إيفان غويساند، ويوري تيليمانس فوز أستون فيلا، ليعبِّر إيمري عن سعادته بالخروج منتصراً من هذا اللقاء خارج الأرض، حيث قال: «أنا ممتن، أولاً وقبل أي شيء للمشجعين لأنهم كانوا هنا معنا».

أضاف المدرب الإسباني في تصريحاته عقب المباراة، التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي لأستون فيلا: «لقد سافروا إلى هنا ليدعمونا، وهذا أمر مهم للغاية بالنسبة لنا. نحن نشعر بذلك».

وأوضح إيمري: «كانت مباراة بازل حاسمةً لمحاولة الحفاظ على الوجود ضمن المراكز الـ8 الأولى المؤهلة لدور الـ16 في البطولة، وهذا هو الهدف الذي وضعناه».

وأشار مدرب أستون فيلا: «الأمر كان صعباً للغاية. في آخر 15 -10 دقيقة كنا نعاني؛ لأنهم كانوا يضغطون علينا وكانت لديهم فرص لهز الشباك».

وتابع: «قدمنا أداءً رائعاً، وأنا سعيد للغاية لأننا حصدنا 15 نقطة. في الدوري الأوروبي، نحن نواصل مشوارنا ونتطور بشكل تدريجي، ونحترم هذه البطولة. نسعى جاهدين لوضع أهداف محددة خلال هذا المشوار لكي نحققها».

وأشار إيمري «واصلنا منح الفرص لبعض اللاعبين لكي يشعروا بالراحة، وليكتسبوا الثقة. سنواصل العمل، مع التركيز على مباراة يوم الأحد ضد وست هام في لندن. هذا أمر مهم للغاية بالنسبة لكيفية الحفاظ على الاتساق في الأداء الذي نقدمه».

ويأمل أستون فيلا في مواصلة انتفاضته بالدوري الإنجليزي الممتاز أمام وست هام، بعدما فاز في مبارياته الـ5 الأخيرة بالمسابقة المحلية، التي كان آخرها انتصاره الثمين 2 - 1 على ضيفه آرسنال (المتصدر)، في المرحلة الماضية.

ويرى إيمري أن اكتساب خبرة الفوز في أجواء المباريات الأوروبية الصعبة سيفيد الفريق كثيراً في التحديات المقبلة، حيث قال: «الأمر صعب للغاية في البطولات الأوروبية، والأجواء رائعة. لقد شعروا في هذه المباراة بشيء مهم للغاية بالنسبة لمشوارهم في الدوري الأوروبي».

وأتمَّ إيمري تصريحاته قائلاً: «نحن نضيف مزيداً من الخبرات لأنفسنا في هذه المنافسة، ونسعى إلى التحسُّن في كل مباراة نخوضها».

يشار إلى أن مواجهة بازل كانت آخر مباراة قارية لأستون فيلا في عام 2025، حيث يستأنف الفريق مشواره بالدوري الأوروبي الشهر المقبل أمام فناربخشه التركي.