«هيوماين» و«كوالكوم» لإطلاق بنية تحتية متقدمة للذكاء الاصطناعي في السعودية

أول منظومة هجينة متكاملة من الحوسبة الطرفية إلى السحابية في العالم

طارق أمين الرئيس التنفيذي لشركة «هيوماين» (شمال) وكريستيانو آمون الرئيس التنفيذي لشركة «كوالكوم تكنولوجيز» بعد توقيع الاتفاقية (هيوماين)
طارق أمين الرئيس التنفيذي لشركة «هيوماين» (شمال) وكريستيانو آمون الرئيس التنفيذي لشركة «كوالكوم تكنولوجيز» بعد توقيع الاتفاقية (هيوماين)
TT

«هيوماين» و«كوالكوم» لإطلاق بنية تحتية متقدمة للذكاء الاصطناعي في السعودية

طارق أمين الرئيس التنفيذي لشركة «هيوماين» (شمال) وكريستيانو آمون الرئيس التنفيذي لشركة «كوالكوم تكنولوجيز» بعد توقيع الاتفاقية (هيوماين)
طارق أمين الرئيس التنفيذي لشركة «هيوماين» (شمال) وكريستيانو آمون الرئيس التنفيذي لشركة «كوالكوم تكنولوجيز» بعد توقيع الاتفاقية (هيوماين)

أعلنت شركة «هيوماين»، إحدى شركات محفظة صندوق الاستثمارات العامة السعودي، وشركة «كوالكوم تكنولوجيز» الأميركية، الثلاثاء، عن شراكة استراتيجية نوعية تهدف إلى إطلاق بنية تحتية متقدمة للذكاء الاصطناعي في المملكة.

وأوضحت «هيوماين» في بيان صحافي، أن هذه الشراكة، «ستتيح تقديم خدمات استدلال عالمية تمكِّن تشغيل النماذج الذكية وتوليد مخرجاتها بكفاءة عالية، من خلال أول منظومة ذكاء اصطناعي هجينة متكاملة تربط بين الحوسبة الطرفية والسحابية في العالم، ما يُعزز موقع المملكة بوصفه مركزاً عالمياً للذكاء الاصطناعي».

ومن المقرر أن تشهد الشراكة دمج نموذج الذكاء الاصطناعي العربي الرائد «علّام» والمطوّر في السعودية، مع منصات «كوالكوم» الذكية، ما سيُسهم في تحقيق قيمة مضافة عبر مختلف القطاعات، وتعزيز مكانة المملكة في ريادة مجال الابتكار القائم على الذكاء الاصطناعي. وستعمل الشركتان على تطوير حلول مخصصة تُلبي احتياجات المؤسسات والجهات الحكومية في المملكة وخارجها.

وجرى الإعلان قبيل انطلاق أعمال النسخة التاسعة من مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار، والمقام في الرياض، ويأتي امتداداً للإعلان المشترك الذي أصدرته الشركتان خلال منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي في مايو (أيار) 2025.

وذكر البيان أن «هيوماين»: «تستهدف تشغيل خوادم بقدرة استيعابية تبلغ 200 ميغاواط من حلول (كوالكوم AI200 وAI250) بدءاً من عام 2026، لتوفير خدمات استدلال عالية الأداء داخل المملكة وعلى مستوى العالم. وستمكن هذه الخطوة المؤسسات والجهات الحكومية من توظيف إمكانات الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع بكفاءة تشغيلية عالية، وتكلفة تملّك كلية تنافسية».

وقال طارق أمين، الرئيس التنفيذي لشركة «هيوماين»، في هذا الصدد: «بفضل حلول (كوالكوم) المتقدمة في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، نؤسس اليوم لركيزة مستقبل الذكاء الاصطناعي في المملكة. هذه الشراكة تجمع بين الخبرة الإقليمية العميقة لـ(هيوماين) والريادة التقنية العالمية لـ(كوالكوم) في مجال أشباه الموصلات، لنمكِّن المملكة من قيادة الجيل القادم من الابتكار في مجالي الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة».

من جانبه، أوضح كريستيانو آمون، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة «كوالكوم تكنولوجيز»: «من خلال إنشاء مراكز بيانات متقدمة مدعومة بحلول (كوالكوم) الرائدة في الاستدلال الذكي، نُسهم في تمكين المملكة من بناء منظومة تقنية متكاملة تُسرّع من تحقيق طموحاتها في أن تكون مركزاً عالمياً للحوسبة الذكية. ومع (هيوماين)، نضع الأسس لتحول نوعي يقوده الذكاء الاصطناعي، ويدعم المؤسسات والحكومات والمجتمعات في المملكة والمنطقة والعالم».

وتوفر حلول «كوالكوم AI200 وAI250» أداءً فائق السرعة على مستوى وحدات الخوادم المتكاملة في مراكز البيانات مع سعة ذاكرة متقدمة، لتقديم نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدية بسرعة وكفاءة طاقة عالية، ما يُمثل قفزة نوعية نحو خدمات هجينة متكاملة من الحوسبة الطرفية إلى السحابية، بحيث تكون قادرة على تلبية احتياجات القطاعات المختلفة.

وتُعد «هيوماين» إحدى الشركات التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، وتُركّز على بناء منظومة عالمية متكاملة للذكاء الاصطناعي عبر 4 مجالات رئيسية، تشمل: مراكز البيانات المتطورة، والبنية التحتية السحابية فائقة الأداء، والنماذج اللغوية المتقدمة، والحلول التطبيقية المتخصصة.

وتُطوّر الشركة أحد أكثر نماذج اللغات الكبيرة متعددة الوسائط تطوراً في العالم للغة العربية، إلى جانب حلول ذكاء اصطناعي تحويلية تجمع بين الفهم العميق للقطاعات المختلفة والتطبيق العملي الفعّال.


مقالات ذات صلة

تقارير: هل سيعتمد أول جهاز استهلاكي من «أوبن إيه آي» على الصوت؟

تكنولوجيا الجهاز المرتقب قد يعمل بلا شاشة معتمداً على الحوار الصوتي باعتباره نموذجاً جديداً للحوسبة اليومية (شاترستوك)

تقارير: هل سيعتمد أول جهاز استهلاكي من «أوبن إيه آي» على الصوت؟

«أوبن إيه آي» تستكشف جهازاً صوتياً غامضاً بلا شاشة، قد يعيد تعريف التفاعل مع الذكاء الاصطناعي ويفتح سباقاً جديداً على مستقبل الحوسبة اليومية.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا التحول نحو المستندات متعددة الوسائط يعكس تغير توقعات المستخدمين في بيئات العمل والتعليم (شاترستوك)

«أدوبي» تتيح تحويل ملفات «PDF» إلى عروض تقديمية وبودكاست صوتي

«أدوبي» توسّع دور «PDF» بإضافة ذكاء اصطناعي يحوّل المستندات إلى عروض تقديمية وبودكاست، ما يعكس تحولاً نحو محتوى مرن متعدد الوسائط في العمل.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا الباحثون: قمنا بتطوير قبضة روبوتية نامية تشبه النباتات المتسلقة قادرة على الالتفاف حول الجسم وتعليقه بلطف وبشكل آمن (MIT)

روبوت مستوحى من النباتات يرفع الأجسام الثقيلة والهشة بذكاء

ابتكار روبوتي مستوحى من النباتات يستخدم أنابيب مرنة «نامية» للالتفاف حول الأجسام، ما يسمح برفع الأحمال الثقيلة والهشة بأمان في بيئات متنوعة.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا شعار شركة «أوبن إيه آي» (رويترز)

«أوبن إيه آي» تعتزم إطلاق أول جهاز ذكاء اصطناعي من تطويرها هذا العام

أعلن كريس ليهان كبير مسؤولي الشؤون العالمية في شركة «أوبن إيه آي» يوم الاثنين أن الشركة تعتزم الكشف عن أول جهاز ذكاء اصطناعي من تطويرها في 2026

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد «إنفيديا» كانت تتوقع أكثر ‌من مليون طلب من العملاء الصينيين قبل تعليق الإنتاج (رويترز)

موردو «إنفيديا» يعلقون الإنتاج بسبب قيود صينية على رقائق «إتش 200»

ذكرت صحيفة «فايننشيال تايمز» أن موردي مدخلات رقائق «إتش 200» التي تنتجها «إنفيديا» علقوا الإنتاج ​بعد أن منعت الصين دخولها البلاد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ترمب يشير لاقترابه من اختيار المرشح لرئاسة «الاحتياطي الفيدرالي»

رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)
رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)
TT

ترمب يشير لاقترابه من اختيار المرشح لرئاسة «الاحتياطي الفيدرالي»

رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)
رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي جيروم باول (أرشيفية - رويترز)

أشار الرئيس الأميركي دونالد ​ترمب يوم الأربعاء إلى أنه اقترب من اختيار الرئيس الجديد لمجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي)، مضيفا أنه يميل لفكرة الإبقاء على المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض ‌كيفن هاسيت ‌في منصبه ‌الحالي.

وقال ⁠في ​تصريح ‌لشبكة «سي.إن.بي.سي» في دافوس، عندما سُئل عن الشخص الذي سيحل محل جيروم باول الرئيس الحالي للبنك المركزي، «كنا قد وصلنا ⁠إلى ثلاثة اختيارات، وتقلصت الاختيارات ‌إلى اثنين حاليا. وربما ‍يمكنني أن ‍أخبركم بأننا وصلنا إلى ‍واحد في رأيي». وردا على سؤال حول هاسيت، قال ترمب «أود في الواقع أن ​أبقيه في مكانه. لا أريد أن أخسره».

وقال ترمب إن ⁠المرشحين الثلاثة كانوا جيدين، مضيفا أن ريك ريدر مسؤول استثمار السندات في بلاك روك كان «مثيرا للإعجاب للغاية» لدى مقابلته. والمرشحان الآخران اللذان ذكر ترمب وكبار مساعديه اسميهما هما عضو مجلس محافظي البنك المركزي كريستوفر والر ‌والعضو السابق كيفن وارش.


مصر: تراجع عجز الحساب الجاري 45 % خلال الربع الأول من العام المالي الجاري

مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
TT

مصر: تراجع عجز الحساب الجاري 45 % خلال الربع الأول من العام المالي الجاري

مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)
مقر البنك المركزي المصري بوسط القاهرة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

أعلن البنك المركزي المصري، الأربعاء، انخفاض عجز الحساب الجاري بمعدل 45.2 في المائة إلى 3.2 مليار دولار خلال الربع الأول من العام المالي الجاري 2025-2026 (الفترة من يوليو/تموز إلى سبتمبر/أيلول 2025)، مقارنةً بعجز قدره 5.9 مليار دولار في الفترة نفسها من العام السابق.

وعزا البنك هذا الانخفاض إلى زيادة في تحويلات المصريين العاملين في الخارج، بنسبة 29.8 في المائة، خلال نفس الفترة إلى 10.8 مليار دولار، مقارنةً بـ8.3 مليار دولار في الفترة نفسها من العام السابق.

تبدأ السنة المالية في مصر في شهر يوليو من كل عام.

وأفاد البنك بارتفاع إيرادات قناة السويس في الربع الأول من العام المالي الجاري، بنسبة 12.4 في المائة إلى 1.05 مليار دولار، مقارنةً بـ931.2 مليون دولار في العام السابق.

كانت إيرادات القناة قد تراجعت عقب هجمات الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن على طرق الملاحة في البحر الأحمر.

كما ارتفعت إيرادات السياحة في مصر خلال الربع الأول من العام الجاري، بنسبة 13.8 في المائة، إلى 5.5 مليار دولار، مقارنةً بـ4.8 مليار دولار في العام السابق.

لكن بيانات البنك المركزي أشارت إلى تراجع تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى نحو 2.4 مليار دولار من نحو 2.7 مليار قبل عام، خلال نفس الفترة.

وأفادت البيانات أيضاً، بأن واردات المنتجات النفطية انخفضت بمقدار 448.9 مليون دولار، بينما ارتفعت واردات الغاز الطبيعي 1.1 مليار دولار خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2025. وهو مما أسهم في ارتفاع عجز الميزان التجاري البترولي إلى نحو 5.2 مليار دولار من 4.2 مليار قبل عام.


فنزويلا تصدر 7.8 مليون برميل من النفط في إطار اتفاقية توريد لأميركا

ناقلة نفط في بحيرة ماراكايبو بفنزويلا (رويترز)
ناقلة نفط في بحيرة ماراكايبو بفنزويلا (رويترز)
TT

فنزويلا تصدر 7.8 مليون برميل من النفط في إطار اتفاقية توريد لأميركا

ناقلة نفط في بحيرة ماراكايبو بفنزويلا (رويترز)
ناقلة نفط في بحيرة ماراكايبو بفنزويلا (رويترز)

أظهرت ​بيانات تتبع السفن ووثائق من شركة النفط «بتروليوس دي فنزويلا» الحكومية (‌بي. دي. في. إس. ⁠إي) ‌الأربعاء، أن حجم النفط الفنزويلي الذي جرى تصديره حتى الآن ⁠في إطار صفقة ‌توريد رئيسية ‍بقيمة ‍ملياري دولار ‍مع الولايات المتحدة بلغ نحو 7.8 مليون ​برميل.

ويحول هذا التقدم البطيء ⁠في الشحنات دون تمكن الشركة الحكومية من التحول كلية عن سياسة تخفيض الإنتاج.

ويعد رفع إنتاج النفط الخام من فنزويلا، التي تمتلك أكبر احتياطيات نفطية في العالم، هدفاً رئيسياً للرئيس الأميركي دونالد ترمب، بعد أن ألقت القوات الأميركية القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في عملية مداهمة مطلع هذا الشهر.

وأفاد 3 مسؤولين تنفيذيين حضروا اجتماعاً مع مسؤولين تنفيذيين في شركات النفط، الأربعاء، بأن وزير الطاقة الأميركي كريس رايت، أبلغهم بإمكانية زيادة إنتاج فنزويلا بنسبة 30 في المائة على مستواه الحالي البالغ 900 ألف برميل يومياً على المدى القريب إلى المتوسط، وفقاً لـ«رويترز».

وأدت سنوات من نقص الاستثمار والعقوبات إلى انخفاض حاد في إنتاج النفط الفنزويلي. ففي سبعينات القرن الماضي، كان إنتاجها يبلغ 3.5 مليون برميل يومياً، ما شكَّل 7 في المائة من الإمدادات العالمية، في حين لا يُمثل حالياً سوى 1 في المائة من الإنتاج العالمي.

وقد صرح ترمب بأن الولايات المتحدة تعتزم السيطرة على موارد النفط الفنزويلية إلى أجل غير مسمى، في إطار سعيها لإعادة بناء قطاعها النفطي المتهالك ضمن خطة بقيمة 100 مليار دولار. وأضاف ترمب، الثلاثاء، أن إدارته سحبت حتى الآن 50 مليون برميل من النفط من فنزويلا، وتبيع جزءاً منها في السوق المفتوحة.