رونالدو وميسي وصلاح في قائمة الأحلام من «فيفبرو»

كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)
كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)
TT

رونالدو وميسي وصلاح في قائمة الأحلام من «فيفبرو»

كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)
كريستيانو رونالدو في مقدمة المرشحين لتشكيلة العام من «فيفبرو» (رويترز)

في سباق جديد يجمع بين الأساطير والنجوم الصاعدين، كشفت النقابة الدولية للاعبي كرة القدم المحترفين (فيفبرو) رسمياً، الاثنين، عن قائمة المرشحين للوجود في التشكيل المثالي لعام 2025، التي ضمت مزيجاً لافتاً بين خبرة الكبار وبريق الجيل الجديد.

وشهدت القائمة حضوراً عربياً لافتاً بوجود المصري محمد صلاح نجم ليفربول، إلى جانب الثنائي التاريخي كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي، والنجم الفرنسي المتوَّج مؤخراً بالكرة الذهبية عثمان ديمبلي، إضافة إلى الجوهرة الكاتالونية الصاعدة لامين يامال.

ومن المقرر إعلان التشكيلة النهائية يوم الاثنين 3 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بعد تقييم أداء اللاعبين خلال الفترة الممتدة من 15 يوليو (تموز) 2024 إلى 3 أغسطس (آب) 2025.

وشهدت التشكيلة في حراسة المرمى كلاً من أليسون بيكر (ليفربول - البرازيل)، تيبو كورتوا (ريال مدريد - بلجيكا)، جيانلويجي دوناروما (باريس سان جيرمان - مانشستر سيتي - إيطاليا).

وفي خط الدفاع كلاً من: ترينت ألكسندر أرنولد (ليفربول - ريال مدريد - إنجلترا)، باو كوبارسي (برشلونة - إسبانيا)، فيرجيل فان دايك (ليفربول - هولندا)، أشرف حكيمي (باريس سان جيرمان - المغرب)، ماركينيوس (باريس سان جيرمان - البرازيل)، نونو مينديز (باريس سان جيرمان - البرتغال)، ويليام ساليبا (آرسنال - فرنسا).

أما في خط الوسط، فتشكل من كل من: جود بيلينغهام (ريال مدريد - إنجلترا)، كيفن دي بروين (مانشستر سيتي - نابولي - بلجيكا)، لوكا مودريتش (ريال مدريد - ميلان - كرواتيا)، جواو نيفيز (باريس سان جيرمان - البرتغال)، كول بالمر (تشيلسي - إنجلترا)، بيدري (برشلونة - إسبانيا)، فيديريكو فالفيردي (ريال مدريد - أوروغواي)، فيتينيا (باريس سان جيرمان - البرتغال).

أخيراً وفي خط الهجوم كل من: عثمان ديمبلي (باريس سان جيرمان - فرنسا)، إيرلينغ هالاند (مانشستر سيتي - النرويج)، كيليان مبابي (ريال مدريد - فرنسا)، ليونيل ميسي (إنتر ميامي - الأرجنتين)، رافينيا (برشلونة - البرازيل)، كريستيانو رونالدو (النصر - البرتغال)، محمد صلاح (ليفربول - مصر)، لامين يامال (برشلونة - إسبانيا).

إلى جانب الإعلان عن المرشحين، أطلقت «فيفبرو» تحذيراً جديداً بشأن الضغط المفرط على نجوم كرة القدم حول العالم، في ظل ارتفاع عدد المباريات والسفر المتواصل وقلة فترات الراحة.

ووفقاً لتقريرها السنوي الخامس لمراقبة الأحمال البدنية، لم يحصل أي من أندية كأس العالم للأندية على فترة الإجازة الموصى بها (28 يوماً) بين الموسمين، إذ منح تشيلسي لاعبيه 20 يوماً فقط، مقابل 22 يوماً لباريس سان جيرمان، بينما لم تتجاوز فترة إعداد كل منهما أسبوعين.

أما ريال مدريد ومانشستر سيتي، فقد خاضا موسميهما الجديدين بعد فترات راحة لا تتعدى ثلاثة أسابيع، ما يجعل لاعبي النخبة أمام خطر بدني متزايد، في وقت تحصل فيه رياضات كبرى مثل «إن بي إيه» والبيسبول على فترات راحة تتراوح بين 14 و15 أسبوعاً.

التقرير كشف أيضاً عن أرقام مثيرة للقلق: أليساندرو باستوني (إنتر ميلان)، فابيان رويز (باريس سان جيرمان)، وفيدريكو فالفيردي (ريال مدريد) خاض كل منهم أكثر من 70 مباراة في موسم واحد.

كيم مين - جاي (بايرن ميونخ) لعب 20 مباراة متتالية بفاصل زمني أقل من 5 أيام بين كل منها.

أشرف حكيمي شارك في 69 مباراة الموسم الماضي، وقد يتجاوز 74 هذا الموسم. وقال النيوزيلندي كريس وود (نوتنغهام فورست): «نحب خوض المباريات، لكن الأجساد تحتاج للتعافي. يمكن احتمال 60 مباراة في أول عامين، لكن بعدها تبدأ المشاكل بالظهور. نحتاج لفترة إعداد لا تقل عن أربعة إلى ستة أسابيع».

وأضاف: «أحياناً ألعب السبت في إنجلترا، وبعد ساعات أكون في طائرة نحو نيوزيلندا في رحلة تستغرق 30 ساعة... السفر الطويل يمنع الجسم من استعادة طاقته بالكامل».

بينما «فيفبرو» تحمّل «فيفا» مسؤولية التوسع غير المنضبط في البطولات الدولية، يرد الاتحاد الدولي بأن السبب الرئيسي هو ازدحام المسابقات المحلية والقارية، مؤكداً أن دوره يقتصر على «توسيع رقعة اللعبة عالمياً».

لكن النقابة استشهدت بقوائم الإصابات الطويلة في أندية كبرى مثل باريس سان جيرمان وتشيلسي، معتبرة ذلك نتيجة مباشرة لـ«دوامة الإرهاق»، لا سيما بين اللاعبين الشباب كـلامين يامال.

وقال دارين بيرجيس، مدير الأداء في يوفنتوس: «ما يحدث هو العاصفة المثالية لكيفية عدم التعامل مع إنسان. الدائرة مستمرة بلا توقف بين مواسم مزدحمة وإعداد ناقص، والنتيجة تراجع الأداء أو الإصابات».


مقالات ذات صلة

رئيس الفورمولا 1 يطالب بـ«تعديلات» على القواعد الخاصة بالمحركات الهجينة

رياضة عالمية ستيفانو دومينيكالي (رويترز)

رئيس الفورمولا 1 يطالب بـ«تعديلات» على القواعد الخاصة بالمحركات الهجينة

دعا الرئيس التنفيذي للفورمولا واحد، ستيفانو دومينيكالي، الأربعاء، إلى إدخال «تعديلات» على القواعد الجديدة المعتمدة هذا الموسم في بطولة العالم.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية بن شيلتون (رويترز)

دورة ميونيخ: شيلتون يجتاز عقبة بلوكس ويبلغ ربع النهائي

بلغ الأميركي بن شيلتون، المصنف سادساً عالمياً، الدور ربع النهائي من دورة ميونيخ لكرة المضرب، عقب تغلبه على البلجيكي ألكسندر بلوكس 6-4 و7-6 (10-8) الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية زينب سونميز (أ.ف.ب)

دورة شتوتغارت: التركية سونميز تهزم باوليني وتتقدم لثمن النهائي

تأهلت التركية زينب سونميز إلى دور الـ16 ببطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس بعدما حققت مفاجأة كبيرة بالفوز على الإيطالية جاسمين باوليني.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت )
رياضة عالمية لوثار ماتيوس (رويترز)

ماتيوس: بايرن ميونيخ المرشح الأبرز للفوز بدوري أبطال أوروبا

قال لوثار ماتيوس، قائد فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم السابق، إن بايرن هو المرشح الأبرز لحصد لقب دوري أبطال أوروبا، رغم المهمات الصعبة التي تنتظره.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية ياسر الرميان (واس)

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها.

سلطان الصبحي (الرياض)

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
TT

رابطة الدوري السعودي: «الخليج والهلال» في 5 مايو

رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)
رابطة الدوري السعودي أكدت حرصها على التوازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية (رابطة الدوري السعودي)

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، ممثلةً في إدارة المسابقات، عن جدول مباريات الجولات الـ30 والـ31 والـ32، من منافسات البطولة، إضافة إلى تحديد مواعيد عدد من المباريات التي تأثرت بإعادة جدولة منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2، وذلك في ضوء مشاركة الأندية السعودية في الاستحقاقات القارية.

وأوضحت الرابطة أن جدولة المباريات جاءت بعد دراسة السيناريوهات المتاحة وبالتنسيق مع الأندية المعنية، وبما يحقق دعم ممثلي الكرة السعودية في المشاركات الخارجية، والالتزام في الوقت ذاته بالمعايير التنظيمية التي تضمن عدالة المنافسة وتوازن الروزنامة لجميع أندية دوري روشن السعودي، مع مراعاة متطلبات فترات الراحة المعتمدة.

ونظراً للظروف الاستثنائية التي تمر بها الرزنامة الآسيوية، وفيما يخص المباريات المؤجلة من الجولة الـ28، فقد تقرر إقامة مباراة الخليج والهلال يوم 5 مايو (أيار)، كما تقرر إقامة مباراة الأهلي والفتح يوم 6 مايو، وذلك ضمن مجريات الجولة الـ31.

أما مباراة الشباب والاتحاد المؤجلة من الجولة الـ28، فقد تقرر إقامتها يوم 17 مايو، وذلك ارتباطاً بترتيبات جدولة مباراة الشباب والنصر ضمن الجولة الـ33، التي تقرر تقديم موعدها لتقام بتاريخ 7 مايو، وبما يضمن الالتزام بالمعايير التنظيمية الخاصة بالحد الأدنى لفترات الراحة.

وفي حال عدم تأهل نادي النصر فستعاد مباراة الشباب والنصر إلى موعدها الأصلي بتاريخ 17 مايو ضمن الجولة الـ33، كما ستُقام مباراة الشباب والاتحاد وفق موعدها البديل المعتمد مسبقاً بتاريخ 7 مايو.

كما ستقام جميع مباريات الدوري التي تُلعب في مدينة جدة لناديي الأهلي والاتحاد خلال الفترة من 3 مايو وحتى 10 مايو على ملعب الأمير عبد الله الفيصل.

وأكدت رابطة الدوري السعودي للمحترفين حرصها الدائم على التنسيق المستمر مع جميع الأطراف ذات العلاقة، وتطبيق أفضل ممارسات التنظيم التي توازن بين متطلبات الروزنامة المحلية والمشاركات الخارجية، بما يسهم في الحفاظ على الزخم الجماهيري والفني لدوري روشن السعودي وتعزيز مكانته.


ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)
TT

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

ياسر الرميان (واس)
ياسر الرميان (واس)

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها، مشيراً إلى أنه سيتم الكشف عن التفاصيل خلال اليومين المقبلين.

ونشرت «الشرق الأوسط» في ديسمبر (كانون الأول) الماضي أن الأمير الوليد بن طلال أتمّ الاتفاق لشراء حصة كبيرة في نادي الهلال.

وأوضح الرميان، في تصريح لقناة «العربية بيزنس»: «سنعلن خلال اليومين المقبلين عن بيع حصتنا في أحد الأندية، لكن لا يمكنني الإفصاح عن الاسم في الوقت الحالي»، علماً بأن الصندوق يمتلك أندية الهلال والنصر والاتحاد والأهلي.

وفي سياق متصل، قارن الرميان بين عوائد الأندية السعودية ونظيرتها الأوروبية، قائلاً: «الأندية الأوروبية تطبق نظام اللعب المالي النظيف، وسنعمل على تطبيقه في السعودية عند الوصول إلى مستوى قريب منها، وسيُعلن عن ذلك من خلال وزارة الرياضة أو اتحاد كرة القدم».

وأضاف: «تعتمد مصادر دخل الأندية عادة على بيع التذاكر، وحقوق البث التلفزيوني، والمنتجات الرسمية، إضافة إلى عقود الرعاية. وفي السعودية لدينا عنصر إضافي يتمثل في دعم المشجعين أو ما يُعرف بالداعمين وأعضاء الشرف، وهو أمر لا يتوفر بنفس الشكل في الأندية الأخرى لذلك تظهر الفوارق بين الأندية مالياً».

وتابع حديثه عن هذا الجانب قائلاً: «من الطبيعي أن تحقق الأندية التي تحصل على هذا النوع من الدعم موارد أكبر، لكن صندوق الاستثمارات العامة يستثمر في شركات الأندية بشكل متساوٍ، أمّا التبرعات المقدمة من الأعضاء أو الجماهير فلا يمكننا منعها».

وأكد الرميان، أن استثمار الصندوق في الأندية الرياضية حقق الأهداف المرجوة بالنسبة لهم، من بينها زيادة في الإيرادات التجارية، وإيرادات يوم المباراة زادت بنسبة 120% كما زادت إيرادات المتاجر والمنتجات الرسمية و الرعاية.

وتابع: هناك عدالة كاملة بين الأندية الرياضية الأربعة... هناك من يقول من الجماهير إن فلان هذا هلالي وأخر نصراوي واتحادي وأهلاوي، وهذا لا يحقق العدالة لكن الحقيقة العدالة موجودة بين الجميع.

وكشف أن غداً الخميس، أو قريباً جداً، سيقوم يزيد الحميد نائب محافظ صندوق الاستثمارات العامة بإعلان كبير فيما يخص الاستثمارات في الأندية.


مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
TT

مانشيني: الثقة أجبرتني على إبقاء 11 لاعباً... وهزمنا أفضل نادٍ في آسيا

روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)
روبيرتو مانشيني (الشرق الأوسط)

جدد الإيطالي روبيرتو مانشيني، مدرب فريق السد القطري، سعادته بالفوز على الهلال الذي وصفه بالفريق الأفضل في القارة، مؤكداً أن ثقته بلاعبيه كانت حاسمة في عدم إجراء أي تبديلات.

ويتأهب السد القطري لمواجهة فيسيل كوبي الياباني في دور ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال مانشيني رداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن عدم إجراء تبديلات طوال 120 دقيقة: «جميع اللاعبين كانوا قادرين على اللعب رغم بعض الإرهاق، وكنت أفكر في مسألة ركلات الترجيح وتنفيذها».

وعن الرسالة التي وجَّهها للاعبين في غرفة الملابس بعد المباراة، والتي اكتفى فيها بعبارة: «شكراً لكم»، أوضح: «لأننا هزمنا أفضل فريق في آسيا، وأخرجناه من البطولة».

 و توقع روبرتو مانشيني أن تكون مواجهة فيسل كوبي الياباني غدا الخميس ​في دور الثمانية، أصعب بكثير من الفوز بركلات الترجيح على الهلال السعودي في دور الستة عشر.
وقال مانشيني: تنتظرنا مباراة قوية، وستكون أصعب من مواجهة الهلال في دور الستة عشر. نحتاج إلى ⁠التعافي بعد المجهود الكبير الذي بذله اللاعبون ‌أمام الهلال خلال 120 دقيقة، ‌لكننا قادرون على تقديم الأفضل ​وتحقيق الفوز من ‌أجل العبور إلى قبل النهائي.

من جانبه، أكد رومان سايس، لاعب السد، جاهزية فريقه لمواصلة المشوار، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «نمر بمزاج جيد، وعلينا التعافي بشكل أسرع من خلال النوم الجيد والتغذية المناسبة. لدينا فريق قوي، ولا توجد لدينا أعذار، ونحن مستعدون لأننا محترفون».