كأس الملك... الأهلي المدجج بالنجوم أمام خطر مفاجآت الباطن

مرحلة ثمن نهائي البطولة الأغلى محلياً تنطلق اليوم بـ4 مواجهات

يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)
يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)
TT

كأس الملك... الأهلي المدجج بالنجوم أمام خطر مفاجآت الباطن

يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)
يوسف مشنغاما أحد أبرز أوراق الباطن الهجومية (موقع النادي)

تنطلق مساء الاثنين منافسات دور الـ16 من بطولة كأس الملك، حيث تقام 4 مباريات تسعى خلالها الفرق إلى اقتناص بطاقة التأهل إلى الدور المقبل، ومواصلة المشوار في أغلى البطولات المحلية.

ويحل الأهلي ضيفاً على نظيره الباطن القادم من دوري الدرجة الأولى، وذلك في اللقاء الذي يجمع بينهما في حفر الباطن، فيما تتوزع بقية مواجهات اليوم بين الدمام والأحساء وبريدة؛ إذ يلتقي الخليج بالتعاون، والفتح بالرياض، والخلود بالنجمة.

ويدخل مباراته أمام الباطن وعينه على العبور نحو الدور المقبل، وتجنب أي مفاجأة قد يحدثها صاحب الأرض الذي أطاح بفريق الاتفاق في الدور الأول، وتمكن من حجز مقعده بين فرق دور الـ16، وكان الأهلي تعرض لمفاجأة كبرى في النسخة الماضية حينما ودع البطولة من دورها الأول على يد الجندل «القادم من دوري الدرجة الأولى».

وظهر الأهلي بمستوى أقل من المعتاد في مباراته أمام النجمة في الدوري السعودي للمحترفين الجولة الماضية، إذ كسب اللقاء بهدف وحيد دون رد، لكنه لم يقدم مستوى مقنعاً لجماهيره وأنصاره.

وانطلقت رحلة الأهلي في البطولة بفوز عريض سجله أمام العربي بخماسية نظيفة دشن معها مباريات البطولة؛ إذ لعب مباراته في شهر أغسطس (آب) الماضي مقدمة عن بقية الفرق الأخرى التي خاضت دور الـ32 في سبتمبر (أيلول) الماضي.

وتصب الفوارق الفنية بصورة كبيرة لصالح الأهلي الذي يقوده الألماني ماتياس يايسله، في ظل امتلاك الفريق كوكبة من النجوم مقارنة بالباطن، وإن تراجع أداء الفريق إلا أن الجوانب الفنية تميل لصالحه بامتلاكه أسماء لامعة؛ رياض محرز وكيسيه وإيفان توني وفراس البريكان وصالح أبو الشامات وإنز ميلو.

أما الباطن الذي يتسلح بالمعنويات أكثر من أي شيء آخر، فإن الفريق يعيش مرحلة صعبة على صعيد مشاركته في بطولة دوري الدرجة الأولى، كونه لعب 5 مباريات خسر 4 منها، واكتفى بتعادل وحيد ويمتلك نقطة فقط.

صالح أبو الشامات يعول عليه الأهلاويون كثيرا في المباريات الحاسمة (تصوير: بشير صالح)

وفي بطولة كأس الملك؛ فجر الباطن مفاجأة من العيار الثقيل، حينما أجبر الاتفاق على اللجوء لركلات الترجيح بعد التعادل بنتيجة 2 - 2، لينجح في خطف بطاقة التأهل نحو دور الـ16.

وفي الدمام، يصطدم التعاون بنظيره الخليج في قمة فنية ستكون ذات مستوى تنافسي كبير، في ظل الأداء المثالي الذي يقدمه الفريقان على صعيد مشوارهما في الدوري السعودي للمحترفين.

التعاون بقيادة مدربه شاموسكا يعيش أياماً فنية رائعة بسلسلة من الانتصارات حققها، ويتطلع لعكس هذا التميز في البطولة الأغلى محلياً.

وكان التعاون استهل مشواره في البطولة بفوز عريض سجله على حساب الفيصلي برباعية نظيفة.

أما الخليج الذي يظهر هو الآخر بصورة فنية مثالية تحت قيادة اليوناني دونيس، فإنه يتطلع هو الآخر لمواصلة تقدمه في البطولة، ووضع بلوغ الأدوار المتقدمة كأحد أبرز أهداف الفريق هذا الموسم، وكان الخليج دشن رحلته بفوز عريض على الطائي بنتيجة 5 - 0.

وفي بريدة، يتجدد الصراع بين الخلود ونظيره النجمة بعد أيام قليلة من مواجهتهما في الدوري، وانتصار الخلود بنتيجة عريضة وتاريخية على حساب النجمة الذي يعاني فنياً ومن النتائج، ولم يظفر بأي انتصار في الدوري السعودي للمحترفين، لكن النجمة نجح في تسجيل نفسه بين فرق دور الستة عشر عقب إقصائه نظيره فريق ضمك بنتيجة 2 - 1 الدور الماضي.

أما الخلود الذي يدخل المباراة وعينه على تكرار نتيجة تفوقه بالدوري، فهو يدرك أن مباريات الكؤوس تختلف الحسابات فيها، ويتطلع لتجنب أي استهانة بالخصم قد تجعله يخسر اللقاء. وكان الخلود عبر نحو دور الـ16 بتجاوزه البكيرية بنتيجة 2 - 1.

وفي الأحساء، يستضيف الفتح نظيره الرياض في مهمة مواصلة المشوار في البطولة الأغلى محلياً.

الفتح يدخل مباراته منتشياً بفوزه الأخير أمام الاتفاق، وهو الأول له هذا الموسم على صعيد منافسات الدوري بعد سلسلة من الإخفاقات التي تعرض لها الفريق.

وكان النموذجي دشن رحلته في البطولة بفوز صعب على الجبلين بنتيجة 2 - 1، ويدخل مباراته أمام الرياض، آملاً في مواصلة حضوره بالأدوار المتقدمة للبطولة.

أما الرياض الذي استهل مشواره بتجاوز الجبيل 1 - 0، فإنه يسعى لتجاوز عثرات الدوري والنهوض في بطولة الكأس، وخطف فوز ثمين يعبر به نحو الدور المقبل.


مقالات ذات صلة

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)

دونيس يودع الخليج بالأحضان... والعباس: لن نتأثر

أعلن نادي الخليج تعاقده مع المدرب الأورغوياني غوستافو بويت لقيادة الفريق حتى نهاية الموسم الحالي، مع أفضلية التجديد لموسم آخر.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)

الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

أحكم التعاون قبضته على المركز الخامس بالدوري السعودي للمحترفين واقترب من التأهل للعب في آسيا الموسم المقبل بعد فوزه على مضيفه النجمة 2 - 1.

خالد العوني (بريدة)

دونيس... مدرب يملك سر الحمض النووي للكرة السعودية

دونيس المدرب الجديد للمنتخب السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس المدرب الجديد للمنتخب السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

دونيس... مدرب يملك سر الحمض النووي للكرة السعودية

دونيس المدرب الجديد للمنتخب السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس المدرب الجديد للمنتخب السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)

جاء إعلان الاتحاد السعودي لكرة القدم، تعاقده مع المدرب اليوناني دونيس لتدريب «الصقور الخضر» في كأس العالم 2026، ليضعه أمام أهم تحدٍّ في مسيرته الاحترافية.

وبالنظر إلى الخبرة الكبيرة للمدربين الذين تناوبوا على الإدارة الفنية للسعودية في السنوات الأخيرة، على غرار الإيطالي روبرتو مانشيني والفرنسي رينارد، لم يكن وارداً لجوء الاتحاد السعودي إلى خدمات دونيس البالغ 56 عاماً، خصوصا في هذه الفترة الحاسمة وقبل أقل من شهرين من بداية العرس العالمي في 11 يونيو (حزيران)، وفي أفق استضافة السعودية لنهائيات كأس آسيا مطلع العام المقبل.

والأكيد أن قرب المونديال لعب دوراً كبيراً في الاستعانة بخدمات دونيس لمعرفته الكبيرة بالكرة السعودية، من خلال إشرافه على تدريب فرق الهلال (2015-2016)، والوحدة (2021 و2023-2024)، والفتح (2022-2023)، قبل أن يتعاقد مع الخليج عام 2024، لكن طموحه كان سبباً رئيساً في التعيين.

وألمح دونيس مطلع العام الحالي في «رسالة مبطنة» في 18 يناير (كانون الثاني) الماضي عشية مواجهة الأهلي في الدوري السعودي، إلى قدرته على قيادة المنتخب السعودي «لا أحد يعرف ما يخبئه المستقبل ولكنني لست خائفاً من أنه من الممكن أن أكون مدرباً للمنتخب السعودي لمعرفتي الكاملة بطبيعة اللاعب السعودي والحمض النووي للكرة في المملكة».

وأضاف «أنا هنا في السعودية منذ سنوات، وأدعم المنتخب السعودي، وأحب مشاهدته وهو يتأهل إلى كأس العالم، وسأشاهد جميع مبارياته وسأشجعه في المونديال».

وأضاف أنه ساهم خلال مسيرته في بروز عدد من اللاعبين الذين وصلوا لاحقاً إلى المنتخب السعودي، من بينهم فراس البريكان ونواف العقيدي وصالح أبو الشامات... معتبراً أن ذلك يعكس قدرته على تطوير المواهب.

وأكد دونيس امتلاكه الخبرة الكافية لقيادة المرحلة المقبلة، مشدداً على شعوره «بالانتماء والتقارب مع الكرة السعودية» وكأنه «جزء من هذا البلد»، مشيراً إلى أن خبراته التدريبية تمنحه الثقة لقيادة مرحلة مهمة مثل تدريب المنتخب في حال إتاحة الفرصة له، وهو ما حصل الخميس، عندما أصبح المدرب الـ60 في تاريخ المنتخب السعودي.

الأخضر على مشارف مرحلة جديدة قبل انطلاق المونديال (تصوير: سعد العنزي)

وتسلّق دونيس المراتب في صمت منذ بدء مسيرته التدريبية في عام 2002. قاد نادي إيليسياكوس إلى تحقيق صعودين متتاليين من الدرجة الرابعة إلى الثانية اليونانية. ثم انتقل إلى لاريسا، حيث نجح بعد موسم واحد في قيادته من الدرجة الثانية إلى الأولى، واحتلال المركز الثامن في الموسم التالي، وإلى لقب كأس اليونان في 2007.

لكنه خاض تجربة غير ناجحة مع آيك أثينا (2008)، وأمضى ثلاث سنوات مع أتروميتوس (2009-2012) وقاده إلى نهائي كأس اليونان مرتين خسرهما أمام آيك أثينا 0-3 وأولمبياكوس 1-2 (بعد التمديد).

وعُيّن مدربا لباوك في مايو (أيار) 2012، لكنه أقيل في أبريل (نيسان) 2013 بعد الخروج من نصف نهائي كأس اليونان.

وفي أكتوبر (تشرين الأول) 2013، وقّع دونيس عقداً حتى نهاية موسم 2013-2014 مع بطل قبرص آنذاك أبويل، وقاده إلى الثنائية في موسمه الأول معه، ثم مدد عقده لمدة عام واحد وقاده خلاله إلى دور المجموعات في مسابقة دوري أبطال أوروبا، حيث وقع في المجموعة السادسة إلى جانب برشلونة الإسباني وباريس سان جرمان الفرنسي وأياكس الهولندي.

وفي يناير 2015، أنهى أبويل ودونيس تعاونهما بالتراضي، عقب سلسلة من العروض والنتائج الضعيفة.

وعُيّن بعدها بشهر واحد مدرباً للهلال، وأسهم في وصوله إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2015، وحقق معه كأس الملك وكأس ولي العهد وكأس السوبر.

كما أشرف على تدريب الشارقة الإماراتي في 28 يوليو (تموز) 2016 حتى صيف 2018، لكن تعاونهما دام عاماً واحداً فقط، حيث عاد إلى تدريب أبويل في 28 تيوليو 2017، بيد أنه أقيل في مارس (آذار) 2018.

عُيّن مدرباً لباناثينايكوس في يوليو 2018، لكنه ترك منصبه بالتراضي في يوليو 2020 بسبب علاقته المتوترة مع إدارة النادي ورئيسه يانيس ألافوزوس، ثم درّب مكابي تل أبيب الإسرائيلي لفترة وجيزة (2020).

وانتقل بعدها إلى تدريب الوحدة السعودي في مارس 2021، ثم مواطنه الفتح في يناير 2022، وعاد إلى الوحدة في يوليو 2023، ومن بعده الخليج في يوليو 2024، قبل أن يحط الرحال في الإدارة الفنية للمنتخب السعودي.


الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)
الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)
TT

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)
الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها تأثير مباشر على مجريات اللقاء ونتيجته.

وأوضح النادي في بيان رسمي أن المباراة شهدت أخطاءً وصفها بـ«الجسيمة»، مشيراً إلى أن الحكم لم يوفّق في إدارة اللقاء، في مشهد يفتقر إلى معايير العدالة والحياد، وأسهم بشكل واضح في التأثير على النتيجة.

كما انتقدت إدارة الشباب توقيت القرارات الصادرة من لجنة الانضباط ليلة المباراة، معتبرة أنها أثارت الكثير من علامات الاستفهام، خصوصاً في ظل ما وصفته بعدم التوازن في تطبيق العقوبات، ما يعكس – بحسب البيان – افتقاراً للعدالة والمنطق.

وشددت الإدارة على أن ما حدث يُعد تجاوزاً غير مقبول، مؤكدة تمسكها الكامل بحقوق النادي، ورفضها أن يكون الفريق ضحية لأخطاء تحكيمية أو قرارات إدارية مجحفة.

وطالب النادي الاتحاد الخليجي لكرة القدم باتخاذ موقف حازم يضمن حماية نزاهة المنافسة، ويكفل تطبيق مبادئ العدالة والشفافية، بما يحفظ حقوق جميع الأندية المشاركة.

وفي ختام البيان، جددت إدارة الشباب ثقتها بالجهاز الفني واللاعبين، مشيدة بالروح القتالية التي أظهروها، كما أثنت على دعم الجماهير، مؤكدة عزمها على مواصلة العمل لإعادة الفريق إلى منصات التتويج.


رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
TT

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين، وتزامن ذلك مع انتصار ضمك على الأخدود، مما جعل استمرار النجمة في دوري روشن مستحيلاً من الناحية الحسابية قبل خمس جولات على نهاية المسابقة.

وتوقف رصيد النجمة عند 11 نقطة فقط، ومع تبقي خمس مباريات للفريق، فإن أقصى رصيد نقطي يمكنه الوصول إليه هو 26 نقطة في حال الفوز بجميع مواجهاته المقبلة، وهو الرصيد الذي بلغه نادي ضمك فعلياً بعد فوزه الأخير، ما وضع النجمة في موقف لا يمكن تداركه.

ويتفوق نادي ضمك على النجمة في مجموع مباراتيهما هذا الموسم؛ إذ انتهى لقاء الدور الأول بالتعادل، بينما نجح ضمك في تحقيق الفوز في لقاء الدور الثاني بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدف، ما يمنحه الأفضلية في حال تساوي النقاط بنهاية الموسم.

وبهذه النتائج، ستكون المباريات الخمس المتبقية لنادي النجمة في الدوري بمثابة تحصيل حاصل، حيث لم يعد بإمكان الفريق اللحاق بأقرب مراكز الأمان، ليعود الفريق رسمياً إلى دوري يلو بعد موسم حاول فيه المنافسة، إلا أن الفوارق النقطية ونتائج المواجهات المباشرة عجلت برحيله قبل الختام.