في مواجهة الصين... ترمب يوقع اتفاقيات تجارية مع 3 دول من جنوب شرق آسيا

ترمب يقف مع زعماء آخرين خلال قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في كوالالمبور (أ.ب)
ترمب يقف مع زعماء آخرين خلال قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في كوالالمبور (أ.ب)
TT

في مواجهة الصين... ترمب يوقع اتفاقيات تجارية مع 3 دول من جنوب شرق آسيا

ترمب يقف مع زعماء آخرين خلال قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في كوالالمبور (أ.ب)
ترمب يقف مع زعماء آخرين خلال قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في كوالالمبور (أ.ب)

وقَّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب سلسلة من الاتفاقيات في مجال التجارة والمعادن الأساسية مع ثلاثة شركاء من جنوب شرق آسيا يوم الأحد، في إطار سعي واشنطن لمعالجة اختلالات التجارة وتنويع سلاسل التوريد في ظل تشديد الصين لقيود تصدير المعادن النادرة.

وقَّع ترمب، الموجود في كوالالمبور لحضور قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا، اتفاقيات تجارية متبادلة مع نظرائه من تايلاند وماليزيا وكمبوديا، والتي ستشهد تعاون هذه الدول على معالجة الحواجز الجمركية وغير الجمركية. ستُبقي الولايات المتحدة على معدل تعريفة جمركية بنسبة 19 في المائة على معظم صادرات الدول الثلاث بموجب الاتفاقيات، وفقاً لبيانات مشتركة صادرة عن البيت الأبيض.

كما وقَّع ترمب اتفاقيات أميركية مع تايلاند وماليزيا سعياً للتعاون في تنويع سلاسل توريد المعادن الأساسية، وسط جهود متنافسة من بكين في هذا القطاع سريع النمو.

وذكرت «رويترز» الشهر الماضي أن الصين تُجري محادثات مع كوالالمبور بشأن معالجة المعادن الأرضية النادرة، حيث من المتوقع أن يُبرم صندوق الثروة السيادية الماليزي شراكة مع شركة صينية لبناء مصفاة في ماليزيا.

فرضت الصين، أكبر مُعدّن ومُعالج للمعادن الأرضية النادرة في العالم، ضوابط تصدير صارمة بشكل متزايد على تكنولوجيا التكرير الخاصة بها، مما دفع المُصنّعين العالميين إلى الإسراع لتأمين إمدادات بديلة للمعادن الأساسية المُستخدمة على نطاق واسع في رقائق أشباه الموصلات والمركبات الكهربائية والمعدات العسكرية.

وصرحت الدول الثلاث في بيان لها أن ماليزيا وافقت يوم الأحد على الامتناع عن حظر أو فرض حصص على صادرات المعادن الأساسية أو العناصر الأرضية النادرة إلى الولايات المتحدة.

ومع ذلك، لم يُحدد البيان ما إذا كان تعهد ماليزيا ينطبق على المعادن الأرضية النادرة الخام أو المُعالجة. منعت ماليزيا، التي تُقدّر احتياطياتها من المعادن النادرة بنحو 16.1 مليون طن، الشركات من تصدير المعادن النادرة الخام لمنع فقدان الموارد، في إطار سعيها لتطوير قطاعها اللاحق.

وبموجب الاتفاق، وافقت كوالالمبور أيضاً على توفير وصول تفضيلي كبير إلى الأسواق للسلع الصناعية والواردات الزراعية من الولايات المتحدة، وفقاً للبيان.

ويشمل ذلك المواد الكيميائية والآلات وسيارات الركاب، بالإضافة إلى منتجات مثل الألبان والدواجن.

وأضاف البيان أن ماليزيا، وهي دولة ذات أغلبية مسلمة تُعرف بريادتها العالمية في مجال شهادات الحلال، وافقت أيضاً على تبسيط متطلبات المنتجات الأميركية مثل مستحضرات التجميل والأدوية.

وفي الوقت نفسه، ستُلغي تايلاند الحواجز الجمركية على نحو 99 في المائة من السلع، مما يغطي مجموعة كاملة من المنتجات الصناعية والغذائية والزراعية الأميركية، وفقاً لما ذكره البلدان.

وُقِّعت الاتفاقيات بعد أن أشرف ترمب على توقيع اتفاق مُعزَّز لوقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا، عقب اشتباكات حدودية دامية بين الجارتين الواقعتين في جنوب شرق آسيا في وقت سابق من هذا العام.


مقالات ذات صلة

من قلب بكين... وزيرة الاقتصاد الألمانية تدعو الصين للتعاون والمنافسة

الاقتصاد نائب رئيس الوزراء الصيني هي ليفينغ يستقبل وزيرة الاقتصاد الألمانية كاثرين رايش في العاصمة الصينية بكين (د.ب.أ)

من قلب بكين... وزيرة الاقتصاد الألمانية تدعو الصين للتعاون والمنافسة

صرحت وزيرة الاقتصاد الألمانية، كاترينا رايش، يوم الأربعاء في بكين، بأن العلاقات الاقتصادية الحديثة تتطلب التعاون والمنافسة على حد سواء.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد محافظ بنك اليابان كازو أويدا في مؤتمر صحافي سابق بمقر المصرف المركزي في العاصمة طوكيو (رويترز)

بنك اليابان يحذر من تحول صدمة الطاقة من مؤقتة إلى دائمة

قال محافظ بنك اليابان إن صدمة الطاقة المؤقتة قد تتحول إلى صدمة مستمرة إذا أثرت في الأجور والتوقعات وسلوك تحديد الأسعار.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية مانشستر يونايتد سجَّل خسارة صافية بلغت 11.8 مليون جنيه إسترليني (رويترز)

خسارة صافية لمانشستر يونايتد تقارب 16 مليون دولار في الربع الثالث

أعلن نادي مانشستر يونايتد اليوم (الأربعاء) تسجيله خسارة صافية بلغت 11.8 مليون جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (المملكة المتحدة))
الاقتصاد شاشة تعرض حركة الأسهم على مدخل مقر البورصة في هونغ كونغ (رويترز)

الأسواق الصينية تهبط رغم البيانات القوية

تراجعت أسهم الصين وهونغ كونغ في تداولات متقلبة يوم الأربعاء، متأثرة بانخفاض أسهم شركات الذكاء الاصطناعي والعقارات.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد شعار شركة «سامسونغ» للإلكترونيات على بوابة مقرها الرئيسي في سوون (أ.ف.ب)

عمال «سامسونغ» يقرون اتفاق المكافآت ويتفادون إضراباً تاريخياً

وافق العمال النقابيون في شركة «سامسونغ» للإلكترونيات على اتفاق مثير للجدل بشأن أجور المكافآت، وهي خطوة جنّبت عملاق التكنولوجيا الكوري الجنوبي إضراباً شاملاً.

«الشرق الأوسط» (سيول)

برنت يتراجع بأكثر من 6 % والنفط الأميركي دون 90 دولاراً للبرميل

سفن راسية في مضيق هرمز 25 مايو 2026 (رويترز)
سفن راسية في مضيق هرمز 25 مايو 2026 (رويترز)
TT

برنت يتراجع بأكثر من 6 % والنفط الأميركي دون 90 دولاراً للبرميل

سفن راسية في مضيق هرمز 25 مايو 2026 (رويترز)
سفن راسية في مضيق هرمز 25 مايو 2026 (رويترز)

انخفضت أسعار النفط بأكثر من 5 في المائة، خلال جلسة يوم الأربعاء، بعد أن ذكر التلفزيون الإيراني الرسمي أن اتفاقاً محتملاً مع أميركا سيفضي إلى فتح مضيق هرمز.

وانخفض خام برنت 6.3 في المائة إلى 93.23 دولار للبرميل، بحلول الساعة 02:22 بتوقيت غرينتش، كما تراجع خام غرب تكساس الوسيط (الخام الأميركي) بنحو 4.7 في المائة إلى 89.46 دولار للبرميل.

ويرى المحلل تاماس فارغا، من شركة «بي في إم»، في إشارة إلى مضيق هرمز: «لقد تحقق تقدم ملموس نحو إنهاء الأزمة، ويتزايد عدد السفن التي تعبر هذا المضيق الحيوي. ولهذا السبب، عاد الضغط الهبوطي».

وتسببت حرب إيران في إغلاق شبه كامل لمضيق هرمز، الذي كان يمر عبره نحو 20 في المائة من إمدادات النفط العالمية، مما أدى إلى رفع الأسعار لمستويات قياسية.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت لشهر يوليو (تموز) بنسبة 3.6 في المائة في الجلسة السابقة، بعد أن شنت الولايات المتحدة ضربات جديدة في إيران، مما أضر بالآمال التي كانت قد ارتفعت خلال عطلة نهاية الأسبوع في أن تتوصل واشنطن وطهران إلى اتفاق سلام.

وقال التلفزيون الإيراني الرسمي، الأربعاء، إن طهران حصلت على مسودة إطار عمل ​أولي غير رسمي لمذكرة تفاهم مع الولايات المتحدة تتعلق بإنهاء الحرب بينهما.

وأضاف أنه بموجب هذا الإطار ستسمح إيران بعودة حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز إلى مستويات ما قبل الحرب في غضون ‌شهر، بينما ستسحب ‌الولايات المتحدة قواتها ​العسكرية ‌من ⁠محيط ​إيران وترفع الحصار ⁠البحري المفروض عليها.

وقال التلفزيون الرسمي إنه ​إذا جرى التوصل ‌إلى اتفاق نهائي خلال 60 ‌يوماً، فربما يُعتمد قرار ملزم من مجلس الأمن الدولي.


تركيا تخفض وارداتها من النفط الروسي مع ارتفاع الأسعار

ناقلة نفط الخام قرب مدينة ناخودكا الساحلية في روسيا (رويترز)
ناقلة نفط الخام قرب مدينة ناخودكا الساحلية في روسيا (رويترز)
TT

تركيا تخفض وارداتها من النفط الروسي مع ارتفاع الأسعار

ناقلة نفط الخام قرب مدينة ناخودكا الساحلية في روسيا (رويترز)
ناقلة نفط الخام قرب مدينة ناخودكا الساحلية في روسيا (رويترز)

من المقرر أن تخفض تركيا وارداتها من خام الأورال الروسي من موانئ بحر البلطيق والبحر الأسود هذا الشهر إلى أدنى مستوى لها منذ نحو عام ونصف العام، وفقاً لبيانات من مجموعة بورصة لندن، وشركة «كبلر» ومصادر تجارية.

وتعد تركيا أكبر مستورد للنفط الخام الروسي المنقول بحراً عبر البحر الأبيض المتوسط، وثالث أكبر مستورد في العالم بعد الهند والصين. وتستورد تركيا بشكل رئيسي خام الأورال، ونادراً ما تستورد أنواعاً أخرى.

وتظهر بيانات شركة «كبلر» أن متوسط ​​واردات تركيا من خام الأورال من المتوقع أن يبلغ حوالي 161 ألف برميل يومياً هذا الشهر، بانخفاض عن متوسط ​​189 ألف برميل يومياً خلال الفترة من يناير (كانون الثاني) إلى أبريل (نيسان)، و302 ألف برميل يومياً في مايو (أيار) 2025.

ويأتي هذا الانخفاض على الرغم من انخفاض إمدادات النفط الخام من الخليج، نتيجة إغلاق مضيق هرمز، مما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط العالمية.

وقال تاجر في شركة غربية كبرى، وفقاً لـ«رويترز»: «اعتادت تركيا على شراء النفط الخام الروسي بخصم كبير. ولم تكن مستعدة لشراء هذا النوع من النفط بمثل هذه الأسعار المرتفعة».

وأفاد مصدران آخران بأن انخفاض شحنات خام الأورال إلى تركيا في أبريل ومايو كان مدفوعاً بزيادة الطلب في آسيا، خصوصاً في الهند. وقال أحد التجار: «لم يكن هناك كثير من المعروض في السوق».

ونتيجة لذلك، من المتوقع أن تنخفض صادرات خام الأورال المنقولة بحراً إلى تركيا إلى أدنى مستوى لها منذ يناير 2025 على الأقل، وفقاً لبيانات مجموعة بورصة لندن.

ومن المتوقع أن يُعوض هذا الانخفاض جزئياً بارتفاع واردات تركيا من مزيج «سي بي سي» من منطقة بحر قزوين، وهو نوع يُستورد من روسيا وكازاخستان حسب الشحنة.

وعقب اندلاع حرب إيران، ارتفعت علاوة خام الأورال، عند التسليم من السفن في الموانئ الهندية، إلى 8 دولارات للبرميل مقابل خام برنت، قبل أن تنخفض إلى ما بين دولارين و4 دولارات للبرميل. ولا يزال هذا السعر أعلى بكثير من المستويات التي كانت سائدة قبل الحرب.

وقد زادت روسيا شحنات النفط الخام من موانئها الغربية بنحو 9 في المائة في النصف الأول من مايو، لتصل إلى ما بين 2.3 و2.4 مليون برميل يومياً، مقارنة بمتوسط ​​2.2 مليون برميل يومياً في أبريل.


عضو بـ«المركزي الأوروبي»: الحرب في الشرق الأوسط ستؤثر بشكل كبير على الأسعار

مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)
مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)
TT

عضو بـ«المركزي الأوروبي»: الحرب في الشرق الأوسط ستؤثر بشكل كبير على الأسعار

مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)
مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)

قال عضو مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي، ألفارو سانتوس بيريرا، يوم الأربعاء، إن الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر بشكل كبير على تطور الأسعار، مضيفاً أن البنك سيركز على آثار الجولة الثانية من هذه الأزمة في اجتماعه المقرر عقده في يونيو (حزيران) المقبل.

وأوضح للصحافيين أن اضطرابات الإمداد قد أثرت بالفعل على العديد من القطاعات، وأن إعادة فتح مضيق هرمز ستستغرق وقتاً حتى تعود العمليات إلى طبيعتها.

وقال: «لا تزال نتائج الصراع في الشرق الأوسط ومدته غير واضحة، وهذا سيكون له تأثير كبير على تطورات الأسعار وعلى الاقتصادات». وأضاف: «يدرس البنك المركزي الأوروبي تطور هذه الأسعار، ويتحقق من آثارها الجانبية وتأثيراتها اللاحقة على الأجور قبل اتخاذ القرار. ومن البديهي أن هذا سيؤخذ في الاعتبار في الاجتماع القادم».