السعودية تستضيف «ماسترز 1000 نقطة» لمحترفي التنس اعتباراً من 2028

المملكة ستصبح الوجهة العاشرة المحتضنة للسلسلة النوعية من بطولات المضرب

ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)
ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)
TT

السعودية تستضيف «ماسترز 1000 نقطة» لمحترفي التنس اعتباراً من 2028

ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)
ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)

أعلنت شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة، ورابطة محترفي التنس «إي تي بي»، اليوم (الخميس)، إطلاق بطولة جديدة ضمن سلسلة بطولات «ماسترز 1000 نقطة» لرابطة محترفي التنس، لاستضافتها في المملكة العربية السعودية.

كانت «الشرق الأوسط» قد نشرت في 17 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي عن اتفاق تم بين صندوق الاستثمارات العامة السعودي ورابطة محترفي التنس، لاستضافة السعودية جولة من سلسلة بطولات «ماسترز 1000 نقطة» على أن يكون الملعب في القدية.

تمثل هذه الشراكة المرة الأولى التي ستُقام فيها هذه الفئة من البطولات خارج الوجهات التقليدية، حيث ستصبح السعودية الوجهة العاشرة التي تستضيف بطولة «ماسترز 1000 نقطة» لرابطة محترفي التنس، إلى جانب 9 وجهات أخرى تشمل كلاً من: إنديان ويلز، وميامي، ومونتي كارلو، ومدريد، وروما، وتورونتو/مونتريال، وسينسيناتي، وشنغهاي، وباريس. ومن المقرر استضافة البطولة في المملكة عام 2028 على أقرب تقدير.

وتشكل هذه الشراكة بداية مرحلة جديدة لرياضة التنس في السعودية والعالم، حيث ستسهم في استقطاب أبرز نجوم اللعبة إلى المملكة وتوفير تجربة غير مسبوقة للمشجعين.

وتعكس استضافة هذه البطولة مدى التزام صندوق الاستثمارات العامة بترسيخ مستقبل رياضة التنس والقطاع الرياضي العالمي، وتعزيز سمعة المملكة بوصفها مركزاً رائداً لاحتضان أبرز الفعاليات الرياضية والترفيهية العالمية. وتندرج هذه الاتفاقية في إطار الشراكة الاستراتيجية القائمة بين الصندوق ورابطة محترفي التنس، التي تشمل دور الصندوق بوصفه شريك تسمية رسمياً لتصنيفات اللاعبين «بي آي إف. إي تي بي رانكنغز» وتصنيفات رابطة محترفات التنس «دبليو تي إي»، حيث تتضمن الشراكة التعاون في تنظيم عدد من الفعاليات الرئيسية لجولة رابطة محترفي التنس، وإطلاق منصة «إي تي بي تينس آي كيو» التقنية المدعومة من الصندوق. وبموجب الاتفاقية، ستنضم البطولة الجديدة إلى رابطة محترفي التنس وبطولات «ماسترز 1000 نقطة» الحالية كمساهم في «إي تي بي ميديا»، الذراع العالمية للبث والإعلام التابعة لرابطة محترفي التنس.

ستسهم البطولة في تسريع نمو وانتشار اللعبة في السعودية على جميع المستويات (بي آي إف)

وستسهم البطولة في تسريع نمو وانتشار اللعبة على جميع المستويات، حيث سيساعد برنامج وطني لتوسعة القاعدة الجماهيرية، الذي سيتم تطويره بالتعاون مع الاتحاد السعودي للتنس، على دعم المواهب والجيل القادم من الرياضيين والأبطال السعوديين وتشجيعهم على ممارسة هذه الرياضة. كما تأتي في إطار مساعي صندوق الاستثمارات العامة لدعم نمو القطاع الرياضي وتطوير رياضة التنس على مستوى الرجال والسيدات.

من جهته، قال بندر بن مقرن، رئيس مجلس إدارة شركة «سرج» للاستثمار الرياضي: «تمثل استضافة بطولة (ماسترز 1000 نقطة) في السعودية خطوة مهمة لتطوير رياضة التنس في المنطقة، كما تؤكد الشراكة التزامنا المشترك بالتعاون مع رابطة محترفي التنس لتنمية وتعزيز اللعبة على الصعيد الدولي. يجسّد هذا الإعلان الدور المتنامي للمملكة كوجهة رائدة لاستضافة الفعاليات الرياضية العالمية، كما يسهم في تعزيز طموحاتنا لدعم الرياضيين وتوفير تجربة متميزة للمشجعين والمهتمين بهذه الرياضة خلال السنوات القادمة. نعتز بقيادة هذه الجهود والتعاون مع شركائنا، ونتطلع لتنظيم بطولة سيكون لها أثر إيجابي مستدام على رياضة التنس».

وقال أندريا غاودنزي، رئيس مجلس إدارة رابطة محترفي التنس: «تمثل هذه الخطوة ثمرة جهود مستمرة طوال الأعوام الماضية. وقد أظهرت السعودية التزاماً حقيقياً بتطوير رياضة التنس على المستوى الاحترافي وتوسيع انتشار اللعبة بشكل عام. ونحن واثقون بأن المملكة ستقدم تجربة متميزة تحقق تطلعات الجماهير واللاعبين على حد سواء. يسهم دعم الفئة الأعلى ضمن سلسلة بطولاتنا في تعزيز نمو وانتشار هذه البطولة، ونشكر صندوق الاستثمارات العامة وشركة (سرج) على هذا الدعم ورؤيتهم الطموحة لتطوير الرياضة».

من ناحيته، قال داني تاونسند، الرئيس التنفيذي لشركة «سرج» للاستثمار الرياضي: «تعد استضافة السعودية إحدى بطولات (ماسترز 1000 نقطة) لرابطة محترفي التنس، تطوراً لافتاً ضمن مسيرتنا المستمرة لتعزيز المشهد الرياضي. هذه البطولة ليست حدثاً رياضياً عادياً، حيث تعكس طموحات المملكة ودورها المتنامي في القطاع الرياضي العالمي. ونحن ملتزمون، بالتعاون مع رابطة محترفي التنس، بتوفير تجربة استثنائية ومتميزة للاعبين والمشجعين على حد سواء، وتعزيز جهودنا لتطوير الرياضة على جميع المستويات».

شركة «سرج» للاستثمار الرياضي هي إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة (بي آي إف)

ويعد القطاع الرياضي من القطاعات الاستراتيجية لصندوق الاستثمارات العامة، حيث يتيح آفاقاً وفرصاً جديدة، ويثري حياة الأفراد، ويعزز مكانة المملكة كوجهة رائدة عالمياً للفعاليات والأحداث الرياضية، ويسهم في تعزيز النمو الاقتصادي على المدى الطويل. ويدعم الصندوق مجموعة من الرياضات، بما في ذلك كرة القدم، والتنس، والغولف، وسباقات السيارات الكهربائية، والرياضات القتالية، والرياضات الإلكترونية بهدف تنمية القطاع الرياضي العالمي وزيادة مستوى المشاركة داخل المملكة.

يُشار إلى أن الرياض تستضيف نهائيات رابطة محترفات التنس منذ عام 2024، كما تستضيف جدّة بطولة نهائيات الجيل القادم لرابطة محترفي التنس منذ عام 2023. وسيسهم هذا الإعلان في تعزيز رياضة التنس وتطويرها في المملكة وزيادة القاعدة الجماهيرية من خلال إتاحة الفرصة لمحبي اللعبة لمتابعة أفضل لاعبي العالم.

وأشارت شركة «سرج» إلى إنه سيعلَن مزيد من التفاصيل حول موقع وموعد إقامة البطولة في الوقت المناسب.


مقالات ذات صلة

وزير الخارجية السعودي يشارك في الاجتماع الوزاري لمجموعة السبع

الخليج وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)

وزير الخارجية السعودي يشارك في الاجتماع الوزاري لمجموعة السبع

وصل الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، الأحد، إلى العاصمة باريس؛ للمشاركة في الاجتماع الوزاري لوزراء خارجية مجموعة السبع (G7).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج مشهد من حادث القطار في العياط (وسائل إعلام مصرية)

السعودية تعزي مصر وأسر المتوفين في حادث قطار العياط

أعربت السعودية عن بالغ تعازيها لمصر وأسر المتوفين، إثر حادث قطار العياط الذي وقع على طريق «القاهرة - أسوان» الزراعي بالجيزة، مخلفاً وفاة وإصابة عدد من الأشخاص.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا مبنى وزارة الخارجية المصرية المطل على نيل القاهرة (الوزارة)

«تهديد مباشر للمدنيين»... مصر تدين إطلاق صاروخين باتجاه الرياض

أكدت مصر وقوفها وتضامنها بشكل كامل مع المملكة العربية السعودية الشقيقة في جميع الإجراءات التي تتخذها للدفاع عن أمنها وسيادتها وحماية مواطنيها وصون مصالحها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
الاقتصاد جانب من أعمال شركة «مصفاة الذهب السعودية» في أحد المناجم (الشرق الأوسط)

«مصفاة الذهب السعودية» تحصل على 10 رخص للتنقيب عن الذهب في تنزانيا

حصلت شركة «مصفاة الذهب السعودية» على 10 رخص لاستكشاف الذهب بتنزانيا تغطي مساحة إجمالية تقارب ألف كيلومتر مربع في خطوة تستهدف من خلالها توسيع أنشطتها

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد خريطة مشروع «سكة حديد دول مجلس التعاون» (الهيئة الخليجية للسكك الحديدية)

«قطار الخليج»... شبكة عابرة للحدود تربط الدول الـ6 وتعيد رسم خريطة النقل والتجارة

يمثل مشروع سكة حديد دول «مجلس التعاون الخليجي» أحد أكبر مشروعات الربط الإقليمي في المنطقة؛ إذ يستهدف إنشاء شبكة سكك حديدية تمتد عبر الدول الخليجية الـ6...

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«الأخضر» ينتظم في معسكر الدوحة... ويدشن تدريباته الاثنين

العويس لحظة وصوله إلى مطار الدوحة برفقة بعثة الأخضر (المنتخب السعودي)
العويس لحظة وصوله إلى مطار الدوحة برفقة بعثة الأخضر (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» ينتظم في معسكر الدوحة... ويدشن تدريباته الاثنين

العويس لحظة وصوله إلى مطار الدوحة برفقة بعثة الأخضر (المنتخب السعودي)
العويس لحظة وصوله إلى مطار الدوحة برفقة بعثة الأخضر (المنتخب السعودي)

انتظم لاعبو المنتخب السعودي، مساء الأحد، في معسكرهم الإعدادي المقرر خلال الفترة من 8 إلى 17 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي، في العاصمة القطرية، الدوحة.

واقتصر برنامج «الأخضر» على تجمُّع اللاعبين في مقر إقامتهم بالفندق، دون خوض أي حصة تدريبية ميدانية، حيث يتوافد عناصر الأخضر القادمون من مختلف المناطق للالتحاق بالمعسكر الاستعدادي.

ومن المقرر أن يدشِّن الأخضر برنامجه التدريبي بحصةٍ تدريبية مساء الاثنين على ملعب «الإرسال»، على أن تكون مغلقة.

وكان الاتحاد السعودي قد تابع حالة اللاعبين المصابين، حيث انضم همام الهمامي إلى المعسكر بعد التنسيق مع نادي الشباب، لاستكمال المرحلة الأخيرة من برنامجه التأهيلي تحت إشراف الجهاز الطبي للمنتخب الوطني.

وعلى صعيد متصل، أحرز اللاعب علاء آل حجي تقدماً ملحوظاً في برنامجه التأهيلي بمركز «سبيتار»، ومن المقرر أن يختتمه الأسبوع المقبل، بعد الإصابة التي تعرَّض لها خلال منافسات «كأس الخليج 27».

في حين يواصل الحارس نواف العقيدي التَّقدُّم في برنامجه التأهيلي تحت إشراف الجهاز الطبي بنادي النصر، على أن يستكمل برنامجه في مركز «سبيتار» اعتباراً من الأسبوع المقبل.

كما يواصل اللاعبان حسن كادش وزكريا هوساوي برنامجيهما التأهيليَّين في نادييهما.

ويخوض الأخضر خلال المعسكر مباراتين وديَّتين على استاد خليفة بن حمد، ملعب نادي السد؛ إذ يلتقي منتخب كوريا الجنوبية في الـ13 من شهر نوفمبر الحالي، بينما سيواجه منتخب أوزبكستان في الـ17 من الشهر ذاته.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الأهلي يراقب مصير العقيدي في النصر

نواف العقيدي (نادي النصر)
نواف العقيدي (نادي النصر)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الأهلي يراقب مصير العقيدي في النصر

نواف العقيدي (نادي النصر)
نواف العقيدي (نادي النصر)

علمت «الشرق الأوسط»، من مصادر مطلعة، أن إدارة نادي النصر لم تتقدم بأي عرض رسمي حتى الآن، لتجديد عقد حارس مرمى الفريق نواف العقيدي، على الرغم من قرب دخوله الفترة الحرة من عقده في شهر يناير (كانون الثاني) المقبل.

وأوضحت المصادر ذاتها أن الأهلي يراقب دخول الحارس الدولي الفترة الحرة لكسب خدماته عبر صفقة انتقال حرّ فور إتاحة الفرصة قانونياً للتفاوض المباشر معه.

ومثّل العقيدي، صاحب الـ26 عاماً، النصر في 56 مباراة خلال مسيرته مع الفريق، حافظ خلالها على نظافة شباكه بـ16 مباراة، واستقبل 62 هدفاً.


بالأرقام... «الشرق الأوسط» تكشف سبب اختيار ثلاثي الأخضر الجديد

فارس عابدي بات أحد صناع اللعب الرئيسيين في نادي الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)
فارس عابدي بات أحد صناع اللعب الرئيسيين في نادي الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

بالأرقام... «الشرق الأوسط» تكشف سبب اختيار ثلاثي الأخضر الجديد

فارس عابدي بات أحد صناع اللعب الرئيسيين في نادي الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)
فارس عابدي بات أحد صناع اللعب الرئيسيين في نادي الاتحاد (تصوير: عدنان مهدلي)

حملت قائمة المنتخب السعودي لمعسكر نوفمبر، التي أعلن عنها الجهاز الفني بقيادة المدرب دونيس، رسائل واضحة حول مساعي الأخير لضخ دماء جديدة وتجهيز أخرى لمعترك المنافسات الدولية.

وشهدت القائمة انضمام ثلاثة أسماء تحظى بفرصة ارتداء قميص المنتخب السعودي للمرة الأولى في مسيرتها الدولية، وهم: سلطان تنكر مدافع الحزم، وعبد الله الخطيب مدافع الاتفاق، وفارس عابدي لاعب الاتحاد.

وقدّم سلطان تنكر مستويات دفاعية ثابتة في دوري المحترفين هذا الموسم، بخوضه 11 مباراة منها 10 أساسياً بمجموع 908 دقائق، وبمعدل 83 دقيقة في المباراة، ونجح في دخول تشكيلة الأسبوع مرتين، وأسهم في الحفاظ على نظافة شباك فريقه في مباراتين، مسجلاً معدل تشتيت متميز بـ 5.5 كرة في اللقاء، ودقة تمريرات بلغت 88 في المائة بمعدل 23.8 تمريرة صحيحة في المباراة.

عبد الله الخطيب قدم مستويات لافتة مع الاتفاق هذا الموسم (تصوير: عدنان مهدلي)

وفي السياق ذاته، يُعد عبد الله الخطيب أحد أبرز الأسماء بأرقام هجومية ودفاعية متكاملة إذ لعب 12 مباراة منها 11 أساسياً بإجمالي 1031 دقيقة، وتمكن من تسجيل هدفين أحدهما بالرأس والآخر بالقدم اليسرى وصنع هدفاً آخر، مع دقة تمريرات عالية بلغت 91 في المائة بمعدل 40.5 تمريرة صحيحة، كما أظهر سرعة لافتة بلغت 35.4 كم في الساعة، وأسهم في نظافة الشباك في 3 مباريات دون ارتكاب أي خطأ مباشر.

أما فارس عابدي فقد خاض 11 مباراة أساسية بمجموع 923 دقيقة ودخل تشكيلة الأسبوع مرة واحدة، وعلى الرغم من عدم تسجيله أهدافاً فإنه يُعد محطة صناعة مهمة بتقديم تمريرات حاسمة متوقعة بقيمة 0.75 ومعدل 1.0 تمريرة مفتاحية في المباراة، إلى جانب نشاطه الهجومي بلمس الكرة 69.1 مرة ودقة تمريرات تصل إلى 88 في المائة، وتسجيله معدل 2.5 تدخل في المباراة مع تفوقه في 45 في المائة من الالتحامات.

وعلى صعيد الأسماء التي تمتلك سجلاً دولياً سابقاً ولكنها تستدعى لأول مرة تحت قيادة دونيس، فقد قرر المدرب استعادة الثنائي تركي العمار صاحب الـ 13 مباراة دولية، ومحمد الكويكبي صاحب الـ 9 مباريات دولية، لتقديم الإضافة الفنية وخبرتهما الميدانية في دعم صفوف المنتخب.

سلطان تنكر أظهر قدرات دفاعية مذهلة بشعار الحزم (تصوير: سعد الدوسري)

وتضم القائمة أيضاً فئة ثالثة تتمثل في اللاعبين الذين استدعوا من قبل ولم يشاركوا في أي مباراة دولية، منها عبد الملك العييري لاعب نيوم الذي سبق أن تلقى دعوة للانضمام إلى القائمة في عهد المدرب السابق هيرفي رينارد دون أن يخوض أي مباراة دولية.

ويأتي استدعاؤه حالياً من أجل متابعة تطوره بعد خوضه 12 مباراة هذا الموسم منها 11 أساسياً بإجمالي 894 دقيقة بمعدل 75 دقيقة في المباراة، إذ سجل دقة تمريرات 85 في المائة مع تفوقه في 64 في المائة من الالتحامات الهوائية، كما سجل سرعة مميزة بلغت 35.8 كم في الساعة.

كما ينتظر الحارس حامد الشنقيطي ظهوره الدولي الأول بعد أن استدعي في أكثر من مناسبة سابقة.