أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» نقل بطولة تضم فريقاً من لاعبات كرة القدم اللاجئات من أفغانستان إلى المغرب، في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
وكان من المقرر أن تقام البطولة، التي أطلق عليها اسم «فيفا يوحد» ضمن سلسلة من مباريات السيدات عام 2025، ابتداء من الخميس، بمشاركة تشاد وليبيا والإمارات المضيفة.
وستبدأ البطولة بعد التعديل الأحد، وستضم فريقاً من اللاجئات، وتشاد وتونس وليبيا، بينما لم يقدم الاتحاد الدولي لكرة القدم، وهو المنظم للحدث، سبباً واضحاً لقرار النقل.
وفي أستراليا حيث يتمركز العديد من لاعبات فريق اللاجئات، أفادت تقارير إعلامية بأن اللاعبات لم يتمكن من الحصول على تأشيرات دخول الإمارات.
ولم تشارك أفغانستان في أي مباراة رسمية نسائية منذ عام 2018، وأدت عودة نظام «طالبان» إلى السلطة في عام 2021، إلى توقف الرياضة النسائية، ويلتزم الاتحاد الأفغاني لكرة القدم بموجب لوائح الاتحاد الدولي «فيفا»، بتجنب التمييز، رغم أنه لم يتم حرمانه من المشاركة الدولية.
وأكد الاتحاد الدولي في بيانه «التزامه المستمر بالتنفيذ المتواصل لاستراتيجية (فيفا) الأوسع نطاقاً للعمل من أجل الكرة النسائية الأفغانية التي أقرها مجلس الاتحاد في مايو (أيار) 2025، والتي تشمل تنظيم ودعم شامل للاعبات الأفغانيات خلال عملية الاختيار والتحضير قبل سلسلة مباريات (فيفا يوحد)، للسيدات 2025».
وأعلن «الفيفا» أن اللاعبات اللاجئات اللواتي هربن من أفغانستان، إلى بلدان أخرى اخترن اسم الفريق «أفغان وومن يونايتد».
