اتهامات للحوثيين بتوسيع خروق التهدئة الميدانية

هجوم في جوف اليمن... ونجاة قائد عسكري في تعز

الجماعة الحوثية استغلت حرب غزة لتجنيد عشرات الآلاف في مناطق سيطرتها (إ.ب.أ)
الجماعة الحوثية استغلت حرب غزة لتجنيد عشرات الآلاف في مناطق سيطرتها (إ.ب.أ)
TT

اتهامات للحوثيين بتوسيع خروق التهدئة الميدانية

الجماعة الحوثية استغلت حرب غزة لتجنيد عشرات الآلاف في مناطق سيطرتها (إ.ب.أ)
الجماعة الحوثية استغلت حرب غزة لتجنيد عشرات الآلاف في مناطق سيطرتها (إ.ب.أ)

اتهمت أوساط يمنية الجماعة الحوثية بالتصعيد خلال الأيام الماضية من خروقها للتهدئة الميدانية عبر تنفيذ هجمات متفرقة ضد القوات الحكومية والمدنيين في محافظتي تعز والجوف، في وقت تواصل فيه الجماعة المدعومة من إيران انتهاكاتها ضد المنظمات الإنسانية الدولية العاملة في مناطق سيطرتها.

مصدر عسكري في مدينة تعز (جنوب غربي البلاد) قال إن العميد الركن عدنان رزيق، قائد اللواء الخامس حرس رئاسي، أُصيب بجروح طفيفة، الأربعاء، في حين قُتل اثنان من مرافقيه، جراء كمين نفذته الجماعة في طريق غرب المدينة.

ونقل الإعلام الرسمي عن المصدر أن الكمين تم بعبوة ناسفة زرعتها الجماعة على الطريق، أعقبها قصف بقذائف الهاون، في محاولة فاشلة لاستهداف الموكب بشكل مباشر، قبل أن تتمكن قوات الجيش من تأمين المنطقة.

وفي حين أكد المصدر أن العميد رزيق يتلقى العلاج في أحد مستشفيات المدينة، يعدّ هذا الهجوم الأحدث ضمن سلسلة خروق متكررة للتهدئة الميدانية، التي ترعاها الأمم المتحدة منذ 2022، في وقت تشير تقارير عسكرية إلى أن الجماعة صعّدت عملياتها الهجومية بالتوازي مع تكثيف أنشطتها التجنيدية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

عناصر حوثيون على متن عربة أمنية في أحد شوارع صنعاء (إ.ب.أ)

وفي محافظة تعز، نفسها واصلت الجماعة الحوثية قبل أيام قصفها العشوائي للمناطق السكنية، حيث أصيبت امرأتان، جراء قصف استهدف قرية السويهرة في مديرية مقبنة غرب المحافظة.

وقال مدير المديرية حميد الخليدي إن الجماعة قصفت منازل المواطنين بقذائف الهاون؛ ما أدى إلى إصابة المواطنة يمن علي عيسى (35 عاماً) بشظايا في الصدر، والمواطنة بشرى أحمد ثابت (30 عاماً) بشظايا في الرأس، مشيراً إلى أن القصف تسبب بأضرار جسيمة في منازل عدة، وأثار حالة من الذعر بين النساء والأطفال.

وأدانت السلطة المحلية في مقبنة الهجوم، وعدَّته «جريمة إرهابية جديدة تضاف إلى سجل الميليشيات الإجرامي بحق المدنيين العزل».

هجوم في الجوف

في محافظة الجوف شمال شرقي اليمن، صدّت قوات الجيش اليمني، الثلاثاء، هجوماً واسعاً شنّته الجماعة الحوثية على مواقع عسكرية شرق مدينة الحزم.

وقال مصدر عسكري في المنطقة العسكرية السادسة إن اشتباكات عنيفة اندلعت بعد محاولة عناصر حوثية التقدم باتجاه مواقع الجيش في الصحراء الممتدة شرق المحافظة، مستخدمة الأسلحة المتوسطة والخفيفة والطائرات المسيّرة، قبل أن تُجبَر على التراجع بعد سقوط قتلى وجرحى في صفوفها.

وحسب ما أورده الإعلام الرسمي، أشاد أركان المنطقة العسكرية السادسة، العميد محمد بن راسية، بيقظة عناصر الجيش، مؤكداً أهمية الحفاظ على الجاهزية القتالية للتعامل مع أي طارئ.

يشار إلى أن هذا الهجوم جاء بعد أسبوع من تنفيذ خطة انتشار أمني لتأمين الطرق الصحراوية حتى منفذ الوديعة، في إطار جهود الجيش لتأمين المنطقة ومكافحة التهريب.

انتهاكات ضد المنظمات

لم تقف التجاوزات الحوثية عند التصعيد الميداني؛ إذ واصلت الجماعة استهدافها للمنظمات الإنسانية الدولية.

وأكّد وزير الإعلام معمر الإرياني أن عناصر الحوثيين اقتحموا مكاتب ثلاث منظمات دولية في مدينة حجة، هي: «أوكسفام»، و«المجلس النرويجي للاجئين»، و«المجلس الدنماركي للاجئين».

وقال الإرياني، في تصريح رسمي، إن هذه الاقتحامات تمثل «حلقة جديدة في مسلسل الاعتداءات الممنهجة» ضد العمل الإنساني، وتهدف إلى فرض وصاية حوثية على النشاط الإغاثي وتحويله أداةً لخدمة أجندتها السياسية.

تصاعد الانتهاكات الحوثية ضد الوكالات الأممية والمنظمات الدولية (إ.ب.أ)

وأشار الوزير اليمني إلى أن هذه الممارسات تأتي بعد أيام من اقتحام مجمع تابع للأمم المتحدة في صنعاء واحتجاز عدد من الموظفين الأمميين، في «سلوك عدواني ممنهج يعكس استخفاف الميليشيا بالقانون الدولي».

ولفت إلى أن ما تقوم به الجماعة من مداهمات ومصادرة ممتلكات المنظمات واحتجاز كوادرها «يؤكد أن بيئة العمل الإنساني في مناطق سيطرتها أصبحت طاردة وخطرة»، داعياً إلى نقل مقار الأمم المتحدة والمنظمات الدولية إلى العاصمة المؤقتة عدن؛ لضمان أمن موظفيها واستمرار أنشطتها بعيداً عن ابتزاز الحوثيين.


مقالات ذات صلة

الزنداني لـ«الشرق الأوسط»: الحكومة إلى عدن قريباً… واحتفظت بـ«الخارجية» لإكمال الإصلاحات

خاص الزنداني لـ«الشرق الأوسط»: الحكومة إلى عدن قريباً… واحتفظت بـ«الخارجية» لإكمال الإصلاحات p-circle 43:31

الزنداني لـ«الشرق الأوسط»: الحكومة إلى عدن قريباً… واحتفظت بـ«الخارجية» لإكمال الإصلاحات

خلال أول حوار غداة أداء القسم، تحدث رئيس الوزراء وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني، عن أولويات الحكومة مع «الشرق الأوسط».

بدر القحطاني (الرياض)
العالم العربي تجمع في مدينة عتق لأنصار «الانتقالي» رافقه مهاجمة مبنى محافظة شبوة (إكس)

خلايا «الانتقالي» المنحلّ تهاجم مبنى محافظة شبوة

اشتباكات مسلحة في عتق بعد محاولة اقتحام ديوان محافظة شبوة، واللجنة الأمنية تتهم خلايا تابعة لـ«الانتقالي» المنحل بتهديد الاستقرار، وتتوعد بالملاحقة القانونية

«الشرق الأوسط» (عدن)
العالم العربي القيادي بحزب «المؤتمر» صادق أبو راس خلال فعالية في صنعاء (الشرق الأوسط)

توتّر متصاعد بين الحوثيين وجناح «المؤتمر» في صنعاء

تصاعد التوتر بين الحوثيين و«مؤتمر صنعاء» بسبب رفض مشاركة صورية في حكومة متعثرة منذ أشهر، وسط انتقادات داخلية تعكس هشاشة التحالف بين الطرفين.

«الشرق الأوسط» (صنعاء)
العالم العربي أكثر من 19 مليون يمني بحاجة إلى مساعدات غذائية هذا العام (الأمم المتحدة)

القمع الحوثي يحرم ملايين اليمنيين من المساعدات الأممية

برنامج الأغذية العالمي يدعم 3.2 مليون يمني في مناطق الحكومة الشرعية، بينما يواصل الحوثيون عرقلة عملياته في مناطق سيطرتهم، ما يفاقم أزمة 19 مليون محتاج

محمد ناصر (عدن)
العالم العربي العليمي استقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط (سبأ)

حراك يمني لتعزيز الشراكة الدولية والقدرات العسكرية والإدارية

القيادة اليمنية تكثف تحركاتها الدولية، مؤكدة تعافي الدولة، وتوحيد القرار الأمني، وجاهزية القوات، مع دعم أميركي وبريطاني وفرنسي لتعزيز الاستقرار والسلام

«الشرق الأوسط» (عدن)

السودان: مقتل 15 شخصاً على الأقل بعد غرق مركب في نهر النيل

مركب صغير يظهر في ميناء بورتسودان (أرشيفية - رويترز)
مركب صغير يظهر في ميناء بورتسودان (أرشيفية - رويترز)
TT

السودان: مقتل 15 شخصاً على الأقل بعد غرق مركب في نهر النيل

مركب صغير يظهر في ميناء بورتسودان (أرشيفية - رويترز)
مركب صغير يظهر في ميناء بورتسودان (أرشيفية - رويترز)

أفادت مجموعة طبية بغرق مركب (عبّارة ركاب) في نهر النيل بالسودان، ما أسفر عن مقتل 15 شخصاً على الأقل، وفق ما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس» للأنباء.

وغرقت العبّارة، التي كانت تقلّ 27 شخصاً على الأقل، بينهم نساء وأطفال، في ولاية نهر النيل بشمال السودان، وفقاً لـ«شبكة أطباء السودان»، وهي منظمة طبية تتابع الحرب الدائرة في البلاد.

وأوضحت الشبكة أنه تم انتشال 15 جثة على الأقل، بينما لا يزال السكان وفرق الإنقاذ يبحثون عن ستة ضحايا آخرين على الأقل. وأشارت إلى نجاة ستة أشخاص من الحادث.


ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
TT

ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)

واصلت اليوم بطولة «بريميير بادل» تألقها ضمن فعاليات موسم الرياض، التي تقام على ملاعب «بادل رش» في بوليفارد سيتي، مع ختام منافسات الأدوار التمهيدية للرجال والسيدات، في يوم حافل بالإثارة والندية، أكد من جديد المكانة المتنامية للمملكة كوجهة عالمية لرياضة البادل، واستقطابها لأبرز نجوم اللعبة من مختلف الجنسيات.

في منافسات الرجال، واصل الثنائي المصنف عالمياً أرتورو كويلو (إسبانيا) وأغوستين تابيا (الأرجنتين) - بطلا النسخة الماضية - حملة الدفاع عن لقبهما بعدما حسما مواجهة قوية بنتيجة 7-6، 7-6، في مباراة اتسمت بالتكافؤ العالي وحُسمت بتفاصيل دقيقة في شوطي كسر التعادل، ما يعكس قوة المنافسة في هذه المرحلة المتقدمة من البطولة.

كما نجح الثنائي الإسباني الأرجنتيني، المكوّن من إدواردو ألونسو وخوان تيو، في تجاوز منافسيهما بـ3 مجموعات (6-2، 4-6، 7-5)، في لقاء شهد تقلبات واضحة في الإيقاع، قبل أن يُحسم في المجموعة الفاصلة.

وواصل الأرجنتيني لياندرو رومان أوغسبورغر، والإسباني خوان ليبرون، تألقهما بانتصار مقنع بنتيجة 6-1، 7-6، بينما تفوق الإسباني خافيير مارتينيز، والأرجنتيني راميرو فالينزويلا بنتيجة 6-4، 6-3.

بطولة «بريميير بادل» (موسم الرياض)

وفي مواجهات أخرى، حجز الإسباني ميغيل يانغواس، والأرجنتيني فرانكو ستوباتشوك، مقعدهما في الدور التالي بعد فوزهما 7-5، 6-2، فيما حقق الثنائي الإسباني فرانشيسكو نافارو وفرانشيسكو غيريرو انتصاراً مهماً بنتيجة 6-4، 7-6. كما واصل الإسباني خافيير غاريدو، والبرازيلي لوكاس بيرغاميني، مشوارهما بفوز واضح 6-3، 6-2، إلى جانب الثنائي الأرجنتيني فيديريكو تشينغوتو والإسباني أليخاندرو غالان اللذين أنهيا مواجهتهما بنتيجة 6-3، 6-2.

أما في منافسات السيدات، فقد شهدت البطولة حضوراً قوياً لبطلات العالم والمصنفات الأوائل. ونجحت الثنائيتان الإسبانيتان أليخاندرا أوستيرو برييتو وأندريا سانشيز فالادا في العبور بعد فوزهما 6-0، 7-6، في مباراة بدأت بسيطرة كاملة قبل أن ترتفع وتيرة التحدي في المجموعة الثانية.

وواصلت بطلة النسخة الماضية الإسبانية باولا خوسيه ماريا مارتن، إلى جانب زميلتها مواطنتها بياتريس غونزاليس فيرنانديز، تألقهما بفوز مستحق 6-3، 6-2، لتؤكد حضورهما القوي في سباق اللقب. كما حسمت مارتا أورتيغا وماريا كالفو مواجهتهما بنتيجة 6-0، 6-4، بينما احتاجت فيكتوريا إيغليسياس وأرانثا أوسورو إلى 3 مجموعات لحسم اللقاء (7-6، 1-6، 6-3) في واحدة من أكثر مباريات اليوم إثارة.

وتأهلت كذلك أليخاندرا سالازار، وألونسو دي فيا، بفوز واضح 6-2، 6-1، في حين واصل الثنائي المميز جيما ترياي ودلفينا بريا مشوارهما بفوز 6-3، 6-3. كما نجحت الإسبانية كلوديا فيرنانديز، والبرتغالية صوفيا أراوجو، في حسم مواجهتهما 7-5، 6-3، واختتمت تمارا إيكاردو وكلوديا ينسن قائمة المتأهلات بفوز 6-2، 6-2.

وتعكس نتائج دور الـ16 التنوع الكبير في الجنسيات المشاركة، خصوصاً من إسبانيا والأرجنتين والبرازيل والبرتغال، ما يؤكد الطابع العالمي للبطولة ضمن أجندة «بريميير بادل». ومع اكتمال ملامح ربع النهائي، تتجه الأنظار إلى المواجهات المقبلة التي يُتوقع أن تشهد صدامات مباشرة بين أبطال النسخ السابقة والمصنفين الأوائل، في سباق نحو اللقب الذي يُعد من أبرز ألقاب الموسم على مستوى الجولة العالمية.

وشهدت البطولة حضوراً جماهيرياً كبيراً على مدار يومي أمس واليوم، يتقدمهم نجم نادي الهلال ثيو هرنانديز، إلى جانب البرتغالي جواو فيليكس، والنجم العالمي الأبرز كريستيانو رونالدو، الذين حرصوا على متابعة المنافسات ودعم اللاعبين من المدرجات.

(موسم الرياض)


دورة الدوحة: تأهل صعب لشفيونتيك وريباكينا وخروج أندرييفا

البولندية إيغا شفيونتيك تعيد الكرة خلال مواجهتها أمام الأسترالية داريا كاساتكينا (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك تعيد الكرة خلال مواجهتها أمام الأسترالية داريا كاساتكينا (أ.ف.ب)
TT

دورة الدوحة: تأهل صعب لشفيونتيك وريباكينا وخروج أندرييفا

البولندية إيغا شفيونتيك تعيد الكرة خلال مواجهتها أمام الأسترالية داريا كاساتكينا (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك تعيد الكرة خلال مواجهتها أمام الأسترالية داريا كاساتكينا (أ.ف.ب)

نجت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، من مفاجأة الأسترالية داريا كاساتكينا المصنفة 61، وتغلبت عليها بصعوبة 5-7 و6-1 و6-1 الأربعاء لتبلغ الدور ربع النهائي من دورة الدوحة، أولى دورات الألف نقطة في التنس هذا الموسم. كما تأهلت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا إلى الدور ذاته، فيما ودّعت الروسية ميرا أندرييفا المصنفة السابعة المنافسات بعد خسارتها أمام الكندية فيكتوريا مبوكو 3-6 و6-3 و6-7 (5-7).

وتسعى شفيونتيك، المتوجة بلقب الدوحة ثلاث مرات متتالية بين 2022 و2024، للحفاظ على مركزها الثاني في التصنيف العالمي وسط ضغط من ريباكينا، التي تملك فرصة تقليص الفارق أو تجاوزه في حال تفوقها عليها في البطولة الحالية. وستواجه البولندية في ربع النهائي اليونانية ماريا ساكاري، المصنفة الثالثة عالمياً سابقاً والتي تحتل حالياً المركز 52.

الكازاخستانية إيلينا ريباكينا ترسل الكرة خلال مواجهتها أمام الصينية تشينغ تشينوين (أ.ف.ب)

وقالت شفيونتيك عقب المباراة إن المواجهة لم تكن سهلة، مشيرة إلى أن بطء أرضية الملعب ساعد منافستها على تغيير أسلوبها مقارنة بالمباريات السابقة بينهما، مضيفة أنها شعرت بإمكانية تقديم أداء أفضل في المجموعة الأولى.

ولا تزال احتمالية مواجهة جديدة بين شفيونتيك وريباكينا قائمة في النهائي، بعدما كانت الأخيرة قد أقصتها في ربع نهائي بطولة أستراليا المفتوحة الشهر الماضي.

من جهتها، احتاجت ريباكينا إلى قلب تأخرها أمام الصينية تشينغ تشينوين لتفوز 4-6 و6-3 و7-5. وكانت تشينغ، وصيفة «أستراليا المفتوحة» 2024، تشارك في ثاني بطولة لها منذ خضوعها لجراحة في المرفق في يوليو (تموز) الماضي، وأظهرت جاهزية بدنية جيدة بعد انتصارين سابقين من ثلاث مجموعات.

وتبحث ريباكينا عن أول لقب لها في دورات الألف منذ تتويجها في إيطاليا عام 2023، وستلاقي في الدور المقبل الكندية مبوكو، المصنفة 13 عالمياً والبالغة 19 عاماً، التي ثأرت من أندرييفا بعد خسارتها أمامها في نهائي أديلاييد في يناير (كانون الثاني).

وأهدرت أندرييفا فرصة حسم المباراة عندما تقدمت 5-4 في المجموعة الثالثة، قبل أن تقلب مبوكو الطاولة وتنتزع الفوز في شوط كسر التعادل. وبلغت الكندية ربع نهائي إحدى دورات الألف للمرة الأولى منذ تتويجها اللافت في مونتريال، مؤكدة أنها حسمت المواجهة بفضل ضربات حاسمة في اللحظات المهمة رغم الإرهاق المتبادل في نهاية اللقاء.

كما تأهلت اللاتفية يلينا أوستابينكو، المصنفة 24 ووصيفة البطولة سابقاً، إلى ربع النهائي بعد فوزها على الإكوادورية كاميلا أوسوريو 6-3 و6-1، لتضرب موعداً مع الإيطالية إليزابيتا كوتشياريتو المصنفة 57. وبلغت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة 14، الدور ذاته بعد انسحاب مواطنتها كارولينا بليشكوفا بداعي الإصابة، وكانت متقدمة 5-2 في المجموعة الأولى.