دوري الأبطال: أرتيتا سعيد بـ«يوكيريس» بعد إنهائه صيامه عن التهديف

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)
TT

دوري الأبطال: أرتيتا سعيد بـ«يوكيريس» بعد إنهائه صيامه عن التهديف

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)

أبدى المدرب الإسباني لآرسنال الإنجليزي ميكيل أرتيتا سعادته بتمكن مهاجمه الجديد السويدي فيكتور يوكيريس من إنهاء صيام عن التهديف دام لـ9 مباريات، وذلك بتسجيله ثنائية في الفوز الكبير على أتلتيكو مدريد الإسباني 4-0، الثلاثاء، في الجولة الثالثة من دور المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وسجّل آرسنال جميع أهداف انتصاره الثالث خلال 13 دقيقة، وتحديداً بين الدقيقتين 57 و70، وذلك عبر البرازيليين غابريال ماغالهايش وغابريال مارتينيلي ويوكيريس، الذي اكتفى قبل مباراة، الثلاثاء، بتسجيل 3 أهداف لفريقه الجديد في 11 مباراة، قبل أن يفك النحس بثنائية في مرمى نادي العاصمة الإسبانية على «استاد الإمارات» في لندن.

وقال أرتيتا: «آمل أن تكون هذه بداية سلسلة مميزة له»، في إشارة إلى اللاعب السابق لسبورتينغ البرتغالي، مضيفاً: «لقد تعاقدنا معه لهذا السبب تحديداً. هو يضع معايير عالية جداً لنفسه، ونحن نُقدّر كثيراً ما يقدّمه للفريق في جوانب مختلفة».

ورفع فريق أرتيتا عدد انتصاراته المتتالية إلى 6 في كل المسابقات، مؤكداً بدايته النارية التي خوّلته للتربع أيضاً على صدارة الدوري الممتاز بفارق 3 نقاط أمام مانشستر سيتي، رافعاً منسوب الأمل في إمكانية إحراز لقب «البريميرليغ» لأول مرة منذ 2004، وأيام المدرب الفرنسي أرسين فينغر.

وتابع الإسباني: «أنا سعيد من أجله (يوكيريس) لأنه يستحق ذلك تماماً... كانت الابتسامة على وجهه عريضة اليوم»، متطرقاً إلى المباراة في حديث لشبكة «أمازون برايم» بالقول: «كانت مباراة صعبة. بعد الهدف (الأول)، فتحوا (أتلتيكو) الملعب قليلاً، وأصبح من الأسهل علينا إيجاد المساحات. نحن سعداء جداً بالنتيجة».

وبدوره، قال يوكيريس: «أعتقد أننا نواصل التقدم دائماً. نؤدي بشكل صحيح عندما ندافع، وعندما تُتاح لنا الفرص، أعتقد أننا نستغلها بقوة. لقد فعلنا ذلك بشكل رائع اليوم. أنا سعيد جدّاً بالطبع. أعتقد أننا بدأنا بشكل جيد جدّاً، وواصلنا التقدم. بالطبع، سنحت لهم بعض الفرص الجيدة خلال المباراة، لكنني أعتقد أننا سيطرنا على مجريات اللعب بشكل عام. من الواضح أن تسجيلنا 4 أهداف والحفاظ على شباكنا نظيفة مرة أخرى يُظهران أننا قدّمنا مباراة جيدة جدّاً».

وعن هدفيه، قال أفضل لاعب في المباراة «كلاهما كان رائعاً... (إنها مكافأة) للفريق، وبالطبع لي أيضاً. أحاول بذل قصارى جهدي طوال الوقت، وأعمل بجد وأسهم في أشياء مختلفة. ستأتي (الأهداف) عاجلاً أم آجلاً. نريد أن نؤدي بشكل جيد ونفوز بالمباريات. لا يزال أمامنا طريق طويل ومباريات كثيرة. سوف نتعامل مع كل مباراة على حدة، رغم أن ذلك يبدو مملّاً، لكن هذا هو واقع الأمور».

وخلافاً لآرسنال المُحلّق هذا الموسم، والساعي للبناء على وصوله إلى نصف نهائي الموسم الماضي قبل انتهاء المغامرة على يد باريس سان جيرمان الفرنسي المتوّج لاحقاً باللقب، مُني أتلتيكو مدريد بخسارته الثانية بعد الأولى أمام مستضيفه ليفربول الإنجليزي 2-3 في الجولة الأولى، فتجمّد رصيده عند 3 نقاط من فوزه على آينتراخت فرانكفورت الألماني 5-1.

وقال مدربه الأرجنتيني دييغو سيميوني، «إنها تجربة للتعلّم منها. علينا فقط مواصلة التحسن. أعتقد أننا نافسنا بشكل جيد جداً منذ البداية. منذ الدقيقة 60، كانوا الفريق الأفضل، واستحقوا الفوز. أقول إنهم أفضل فريق واجهناه هذا الموسم. ينافسون بشكل رائع، ويركضون بلا كلل، ويمتلكون جودة عالية في جميع أنحاء الملعب. علينا أن نضع هذا خلفنا الآن، وأن نركز في التدريب على الجوانب الإيجابية، وأن نُحسّن مستوانا أيضاً».

وتعثُّر أتلتيكو هذا الموسم ليس محصوراً في دوري الأبطال، إذ يجد نفسه متخلفاً عن جاره ريال مدريد المتصدّر بفارق 8 نقاط بعد 9 مراحل فقط على بداية الدوري الإسباني، وستكون الفرصة قائمة أمامه لتدارك الوضع في المسابقة القارية حين يستضيف سان جيلواز البلجيكي خلال الجولة الرابعة في الرابع من الشهر المقبل، قبل موقعته المرتقبة على أرضه أيضاً ضد إنتر الإيطالي، وصيف البطل، وشريك الصدارة الحالي في 26 منه.


مقالات ذات صلة

برشلونة يدخل سباق رودري... ومنافسة مباشرة مع ريال مدريد

رياضة عالمية رودري (رويترز)

برشلونة يدخل سباق رودري... ومنافسة مباشرة مع ريال مدريد

دخل نادي برشلونة على خط التعاقد مع لاعب وسط مانشستر سيتي الإسباني رودري، في خطوة قد تشعل صراعاً جديداً مع غريمه التقليدي ريال مدريد، الذي سبق أن أبدى اهتماماً.

The Athletic (برشلونة)
رياضة عالمية أجرى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم قرعة الدور التمهيدي بمسابقة دوري أبطال أوروبا (يويفا)

«يويفا» يكشف عن مسار قرعة الدور التمهيدي لـ«دوري أبطال أوروبا»

أجرى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، اليوم الاثنين، قرعة الدور التمهيدي بمسابقة «دوري أبطال أوروبا لكرة القدم» للموسم الجديد 2026-2027.

«الشرق الأوسط» (نيون)
رياضة عالمية فرانكو باريزي يحمل قميص ميلان (رويترز)

وفاة باريزي مدافع ميلان وإيطاليا السابق عن عمر 66 عاماً

أعلن ميلان المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي اليوم الجمعة وفاة أسطورته ومدافع منتخب إيطاليا السابق فرانكو باريزي عن عمر ناهز 66 عاماً.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية سانتياغو كاسترو (رويترز)

الأرجنتيني كاسترو من بولونيا إلى روما

انتقل المهاجم الأرجنتيني الشاب سانتياغو كاسترو من بولونيا الإيطالي إلى منافسه المحلي روما، وفق ما أعلن نادي العاصمة المشارِك في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية إيدي هاو (أ.ف.ب)

إيدي هاو يغادر نيوكاسل

ترك إيدي هاو منصبه مدرباً لنيوكاسل الإنجليزي لكرة القدم بعد مشوار دام خمسة أعوام في «سانت جيمس بارك»، وفق ما أفادت به «بي بي سي» وسكاي» الخميس.

«الشرق الأوسط» (لندن)

سلوت يفضل تدريب الأندية على قيادة منتخب هولندا

آرني سلوت المدرب السابق لنادي ليفربول الإنجليزي (د.ب.أ)
آرني سلوت المدرب السابق لنادي ليفربول الإنجليزي (د.ب.أ)
TT

سلوت يفضل تدريب الأندية على قيادة منتخب هولندا

آرني سلوت المدرب السابق لنادي ليفربول الإنجليزي (د.ب.أ)
آرني سلوت المدرب السابق لنادي ليفربول الإنجليزي (د.ب.أ)

كشف آرني سلوت، المدرب السابق لنادي ليفربول الإنجليزي، أنه انسحب من الترشيحات لتدريب منتخب هولندا الشاغر لأنه يرغب في البقاء في عالم كرة القدم للأندية.

وقاد الهولندي /47 عامًا/ فريق ليفربول للفوز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز في موسمه الأول في أنفيلد، لكنه أُقيل في مايو (أيار) بعد احتلال الفريق المركز الخامس في موسمه الثاني.

ويبحث المنتخب الهولندي عن مدرب جديد بعد استقالة رونالد كومان عقب خسارته أمام المغرب في دور الـ32 من كأس العالم هذا الصيف.

وكان سلوت من بين أبرز المرشحين لتولي المنصب، لكنه نفى التقارير التي تفيد بانسحابه من المنافسة بعد مفاوضات مطولة حول راتبه ومدة عقده، حسبما ذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا».

وقال، وفقًا لمجلة «فوتبال إنترناشونال» الهولندية: «هذه التكهنات غير صحيحة. ببساطة، لم نصل إلى هذه المرحلة من المفاوضات».

وأضاف: «في هذه المرحلة من مسيرتي، أفضل أن أكون في الملعب مع لاعبي فريقي يومياً، وهو أمر غير ممكن بنفس الطريقة مع المنتخب الوطني».

وقال: «أكن احتراماً كبيراً للمنتخب الوطني والاتحاد الهولندي لكرة القدم، ولا يسعني إلا أن أكون إيجابياً بشأن احترافية المفاوضات التي جرت ذلك الأسبوع. في الوقت الراهن، أعتقد أن كرة القدم على مستوى الأندية لا تزال تقدم لي الكثير».


كورينثيانز البرازيلي يتخلى عن ديباي لأسباب مالية

الهولندي ممفيس ديباي خارج كورينثيانز (رويترز)
الهولندي ممفيس ديباي خارج كورينثيانز (رويترز)
TT

كورينثيانز البرازيلي يتخلى عن ديباي لأسباب مالية

الهولندي ممفيس ديباي خارج كورينثيانز (رويترز)
الهولندي ممفيس ديباي خارج كورينثيانز (رويترز)

قرر نادي كورينثيانز البرازيلي، عدم تجديد عقد اللاعب الهولندي ممفيس ديباي. وقد اتُخذ هذا القرار حصراً مراعاةً للوضع المالي للنادي، الأمر الذي يتطلب إدارةً دقيقةً ومسؤولةً للموارد المتاحة.

وقال النادي عبر حسابه على «إكس»: «نتقدم بجزيل الشكر للاعب ممفيس ديباي وفريقه بأكمله، الذين سعوا منذ بداية المفاوضات إلى التوصل لأفضل اتفاق ممكن».

وأضاف في بيانه: «وإلى اللاعب تحديداً، يُعرب النادي عن امتنانه العميق لتفانيه والإنجازات التي حققها طوال مسيرته معنا، والتي تشمل 79 مباراة، و20 هدفاً، والأهم من ذلك، الفوز بثلاثة ألقاب مهمة: كأس باوليستا وكأس البرازيل عام 2025، وكأس السوبر الملكي عام 2026. ستبقى هذه الإنجازات بلا شك جزءاً لا يتجزأ من تاريخ كورينثيانز».

وتابع: «نتفهم أن الإجراءات امتدت لما بعد الموعد النهائي المعتاد، ولكن هذا يعود بالدرجة الأولى إلى كوننا نتعامل مع لاعب متميز».


الأرجنتيني ألفاريز يعود إلى أتلتيكو... وتكهنات حول مستقبله

المهاجم الارجنتيني خوليان ألفاريز (د.ب.أ)
المهاجم الارجنتيني خوليان ألفاريز (د.ب.أ)
TT

الأرجنتيني ألفاريز يعود إلى أتلتيكو... وتكهنات حول مستقبله

المهاجم الارجنتيني خوليان ألفاريز (د.ب.أ)
المهاجم الارجنتيني خوليان ألفاريز (د.ب.أ)

عاد المهاجم الارجنتيني خوليان ألفاريز صباح الثلاثاء، إلى ملعب سيرو ديل إسبينو التدريبي للانضمام مجددًا إلى أتلتيكو مدريد بعد انتهاء إجازته عقب كأس العالم، ورافقه وكيل أعماله، سيرجيو دياز، الذي كان يجلس إلى جواره في السيارة، في عودة أثارت حماسًا كبيرًا في النادي.

ومع ذلك، لم يتدرب الأرجنتيني بعد مع بقية اللاعبين الدوليين ، إذ تدرب خوليان بشكل فردي مع لويس بينيدو، مدرب اللياقة البدنية لأتلتيكو، في جلسة تدريبية موزعة بين الملعب وصالة الألعاب الرياضية. وأكمل جزءًا من التدريب على أرض الملعب وجزءًا آخر في الصالة، كجزء من عودته التدريجية إلى التدريبات.

وخلال وصوله وإقامته في سيرو ديل إسبينو، بدا المهاجم جادًا. تأتي عودته بعد أن اجتاز بالفعل الفحوصات البدنية واختبارات الإجهاد اللازمة في مركز الطب الرياضي عالي الأداء التابع لمستشفى فيثاس مدريد أرتورو سوريا الجامعي.

وكانت عودة خوليان محل ترقب بالنسبة لأتلتيكو مدريد بعد صيفٍ كان فيه مستقبله موضع تساؤل. وقد أشعلت تصريحاته خلال كأس العالم، والتي لم يستبعد فيها إمكانية تحقيق أحد أكبر أحلامه، شائعات حول رحيله المحتمل، فيما كان برشلونة يراقب وضعه عن كثب. والآن، عاد الأرجنتيني إلى مدريد.