التحكيم في «خطة ميامي» بيد الـ«فيفا»… صراع بين «كونكاكاف» و«الاتحاد الإسباني»

جياني إنفانتينو برفقة رافائيل لوزان (د.ب.أ)
جياني إنفانتينو برفقة رافائيل لوزان (د.ب.أ)
TT

التحكيم في «خطة ميامي» بيد الـ«فيفا»… صراع بين «كونكاكاف» و«الاتحاد الإسباني»

جياني إنفانتينو برفقة رافائيل لوزان (د.ب.أ)
جياني إنفانتينو برفقة رافائيل لوزان (د.ب.أ)

احتدم الجدل بين الاتحادين الإسباني و«كونكاكاف» حول الجهة المخوّلة بتعيين حكم مباراة فياريال وبرشلونة، وذلك وفقاً لصحيفة «آس» الإسبانية، والمزمع إقامتها في الولايات المتحدة ضمن ما يُعرف بـ«خطة ميامي»، وسط ترقّب لقرار مرتقب من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لحسم الخلاف خلال الأيام القليلة المقبلة.

ورغم مرور أسابيع على الإعلان عن المشروع، فإن «خطة ميامي» لا تزال تُحيط بها تساؤلات عديدة، بدءاً ممّا إذا كانت الأندية ستحصل على عائدات مالية مقابل المشاركة، مروراً بموقف اللاعبين من خوض اللقاء خارج إسبانيا، وانتهاءً بإمكانية اعتراض المجلس الأعلى للرياضة الإسباني (سي إس دي) على إقامة المباراة.

لكن الجدل الأبرز حالياً يتعلّق بهويّة الحكم الذي سيدير المواجهة، وهو الملف الذي أصبح في عهدة «فيفا» لاتخاذ قرار نهائي بشأنه.

فقد طالبت «كونكاكاف»، وهي الجهة المسؤولة عن كرة القدم في أميركا الشمالية والوسطى والبحر الكاريبي، بأن تُسند مهمة التحكيم إلى أحد حكامها، باعتبار أن اللقاء سيُقام على أراضٍ تقع ضمن نطاقها الجغرافي.

في المقابل، يؤكد الاتحاد الإسباني لكرة القدم أن تعيين الحكم من اختصاصه الحصري، وأن المباراة تُعدّ جزءاً من منافساته المحلية، حتى إن أُقيمت خارج حدود البلاد.

وأفادت مصادر إسبانية بأن الاتحاد الإسباني وجّه الأسبوع الماضي مذكرة رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم، طالب فيها بأن يكون «فيفا» هو الحكم الفاصل في هذا النزاع، مشيراً إلى أن المسألة تتعلّق بالسيادة التنظيمية على بطولاته المحلية، وليس بموقع إقامة المباراة فحسب.

ويرى الاتحاد أن من الطبيعي أن يتولّى حكم إسباني إدارة اللقاء، شأنه شأن أي مباراة في «الليغا».

وتستند «اللجنة الفنية للحكام»، التابعة للاتحاد الإسباني، في موقفها إلى سابقة بطولة كأس السوبر الإسبانية، التي تُقام منذ عدة نسخ في المملكة العربية السعودية؛ حيث تولى حكام من الدرجة الأولى في إسبانيا إدارة جميع المباريات دون الاستعانة بحكام من الدولة المستضيفة.

ويعدّ مسؤولو اللجنة أن هذا النموذج هو المرجع الذي ينبغي تطبيقه في مباراة ميامي، حتى إن كانت تُقام في منطقة تخضع لسلطة «كونكاكاف».

وفي انتظار القرار النهائي من «فيفا»، يبدو أن الجدل حول «خطة ميامي» لن يتوقف قريباً، خصوصاً مع ازدياد الخلافات بين الأطراف المعنية بشأن الجوانب التنظيمية والمالية للمشروع الذي يهدف إلى توسيع نطاق الحضور الدولي لكرة القدم الإسبانية خارج حدودها التقليدية.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: بلباو يفوز أخيراً

رياضة عالمية احتفالية لاعبي بلباو بالفوز الثمين على ليفانتي (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: بلباو يفوز أخيراً

حقق أتلتيك بلباو انتصاره الأول في 2026 ضمن الدوري الإسباني لكرة القدم، بتخطيه ضيفه ليفانتي منقوص العدد 4 - 2 الأحد.

«الشرق الأوسط» (بلباو)
رياضة عالمية إشبيلية تعادل مع ضيفه جيرونا (إ.ب.أ)

«لاليغا»: إشبيلية يتعادل مع جيرونا بملعبه

واصل إشبيلية وضيفه جيرونا ابتعادهما عن طريق الانتصارات في بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، بعدما تعادلا 1 - 1.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فرحة لاعبي خيتافي بالفوز على ألافيس (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: خيتافي يعود للانتصارات بثنائية في ألافيس

وضع خيتافي حداً لنتائجه المهتزة في بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، وحقق انتصاره الأول في المسابقة منذ ما يقرب من شهرين ونصف.

«الشرق الأوسط» (فيتوريا (إسبانيا))
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«الدوري الفرنسي»: لوهافر يهزم ستراسبورغ بثنائية

لاعبو لوهافر يحيون جماهيرهم بعد الفوز على ستراسبورغ (أ.ف.ب)
لاعبو لوهافر يحيون جماهيرهم بعد الفوز على ستراسبورغ (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: لوهافر يهزم ستراسبورغ بثنائية

لاعبو لوهافر يحيون جماهيرهم بعد الفوز على ستراسبورغ (أ.ف.ب)
لاعبو لوهافر يحيون جماهيرهم بعد الفوز على ستراسبورغ (أ.ف.ب)

حقق فريق لوهافر فوزاً مهماً على حساب ضيفه ستراسبورغ 2-1 ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، الأحد.

وسجّل المدافع ستيفان زاغادو هدف تقدم لوهافر في الدقيقة الـ26، صناعة المغربي سفيان بوفال، وزادت الأمور صعوبة على ستراسبورغ بطرد لاعبه إسماعيل دوكوري في الدقيقة الـ29.

لكن الفريق الضيف نجح في التعديل رغم النقص العددي بهدف في الدقيقة الـ36 عن طريق الإيفواري مارسيال جودو، ثم أعاد السنغالي عيسى سوماري التقدم مرة أخرى لصالح لوهافر في الدقيقة الـ54.

رفع لوهافر رصيده إلى 23 نقطة في المركز الثالث عشر، أما ستراسبورغ فتوقف رصيده عند 30 نقطة في المركز السابع.

ويلعب لوهافر يوم الأحد المقبل مع تولوز، أما ستراسبورغ فتنتظره مواجهة صعبة ضد مرسيليا يوم السبت، ثم ليون في الجولة التالية.


«البوندسليغا»: بايرن ميونيخ يسحق هوفنهايم... ويحلّق في الصدارة

لويس دياز «يمين» يحتفل بثلاثيته في مرمى هوفنهايم (إ.ب.أ)
لويس دياز «يمين» يحتفل بثلاثيته في مرمى هوفنهايم (إ.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: بايرن ميونيخ يسحق هوفنهايم... ويحلّق في الصدارة

لويس دياز «يمين» يحتفل بثلاثيته في مرمى هوفنهايم (إ.ب.أ)
لويس دياز «يمين» يحتفل بثلاثيته في مرمى هوفنهايم (إ.ب.أ)

سجل لويس دياز ثلاثية وأضاف هاري كين هدفين، ليقودا بايرن ميونيخ لفوز ساحق 5 - 1 على عشرة لاعبين من ضيفه هوفنهايم الأحد، ليضمن حامل لقب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم استعادة تقدمه بفارق ست نقاط في الصدارة.

وجاء هدفا كين من ركلتي جزاء في الشوط الأول، بينما سجل دياز الأهداف الثلاثة التالية، ليرتفع رصيد بايرن إلى 54 نقطة من 21 مباراة، متقدماً بفارق مريح عن بروسيا دورتموند ثاني الترتيب، الذي فاز على مضيفه فولفسبورغ السبت.

وتلقى كيفن أكبوغوما مدافع هوفنهايم بطاقة حمراء في الدقيقة 17 بسبب خطأ سمح لكين بافتتاح التسجيل من ركلة جزاء، لكن الفريق الزائر أدرك التعادل عن طريق أندريه كراماريتش، قبل أن يهيمن بايرن على المباراة ويفرض سيطرته على الفريق الزائر المبتلى بالإصابات.

وظل هوفنهايم في المركز الثالث برصيد 42 نقطة، بعدما توقفت مسيرة انتصاراته المتتالية في الدوري عند خمس مباريات.


«البريميرليغ»: سيتي يُسقط ليفربول... ويواصل مطاردة آرسنال

لاعبو سيتي يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ليفربول (د.ب.أ)
لاعبو سيتي يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ليفربول (د.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: سيتي يُسقط ليفربول... ويواصل مطاردة آرسنال

لاعبو سيتي يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ليفربول (د.ب.أ)
لاعبو سيتي يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على ليفربول (د.ب.أ)

سجل إرلينغ هالاند هدفاً من ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع ليقود مانشستر سيتي لفوز مثير 2-1 على ليفربول في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد، ليقلص الفارق الذي يفصله عن آرسنال المتصدر إلى ست نقاط. وبعد شوط أول خالٍ من الأهداف سيطر عليه مانشستر سيتي، افتتح ليفربول التسجيل في الدقيقة 74 عندما سدد دومينيك سوبوسلاي ركلة حرة متقنة من مسافة نحو 30 متراً لتستقر في الشباك.

لكن سيتي عادل النتيجة بعد 10 دقائق عندما لعب هالاند الكرة برأسه فوق الدفاع ليسجل برناردو سيلفا من حافة منطقة الست ياردات، قبل أن يحصل سيتي على ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع عندما قام أليسون بعرقلة ماتيوس نونيز.

تقدم هالاند ليسجل هدفاً ويسكت جماهير «أنفيلد» قبل أن يسجل ريان شرقي من منتصف الملعب في الوقت القاتل بعد أن تقدم أليسون في الملعب لتدخل الكرة المرمى في ظل صراع بين هالاند وسوبوسلاي.

وتدخلت تقنية حكم الفيديو المساعد وألغي الهدف، لكن الحكم طرد سوبوسلاي بسبب شد قميص هالاند، ومنح سيتي ركلة حرة سددها شرقي بقوة في المدرجات قبل أن يطلق الحكم صفارة نهاية المباراة.