سجلات الفخر العالمية تتسع للعرب: السعودية 1989… والمغرب 2025

نيجيريا وغانا أبطال في الشباب والناشئين... وقطر سجلت أول بلوغ لنهائي عام 1981

منتخب المغرب يحتفل بتتويجه بكاس العالم للشباب عام 2025 (إ.ب.أ)
منتخب المغرب يحتفل بتتويجه بكاس العالم للشباب عام 2025 (إ.ب.أ)
TT

سجلات الفخر العالمية تتسع للعرب: السعودية 1989… والمغرب 2025

منتخب المغرب يحتفل بتتويجه بكاس العالم للشباب عام 2025 (إ.ب.أ)
منتخب المغرب يحتفل بتتويجه بكاس العالم للشباب عام 2025 (إ.ب.أ)

لم يكن التتويج المغربي في مونديال الشباب حدثاً عادياً، بل لحظة تاريخية امتدت جذورها إلى عقود من المحاولات العربية والأفريقية في ساحات العالم. فقبل أن يرفع شباب الأطلس الكأس في سماء تشيلي، كانت فرق من القارتين (أفريقيا وآسيا) قد اقتربت كثيراً من الحلم دون أن تلامسه إلا نادراً.

ففي سجل بطولة كأس العالم تحت 20 عاماً، كانت غانا أول من أهدت أفريقيا لقبها العالمي عام 2009، بعد ملحمة نهائية في القاهرة حسمتها بركلات الترجيح أمام البرازيل، لتصبح رمزاً للقارة السمراء في فئة الشباب. غير أن الغانيين عرفوا طعم الحسرة مرتين من قبل؛ حين خسروا نهائي 1993 أمام البرازيل في أستراليا (1-2)، ونهائي 2001 أمام الأرجنتين بثلاثية نظيفة في بوينس آيرس.

لاعبو المغرب تألقوا بشكل لافت في تشيلي (رويترز)

أما نيجيريا، القوة الأفريقية الدائمة الحضور، فقد بلغت النهائي مرتين أيضاً، فخسرت عام 1989 في السعودية أمام البرتغال (0-2)، ثم أمام الأرجنتين في هولندا عام 2005 (1-2). وعلى الضفة الآسيوية، كانت قطر صاحبة أول إنجاز عربي لافت، حين بلغت نهائي نسخة 1981 في أستراليا وخسرت أمام ألمانيا الغربية (0-4). وبعدها بأربعة عقود، عاشت كوريا الجنوبية التجربة ذاتها عام 2019، عندما سقطت في النهائي أمام أوكرانيا (1-3).

وعلى صعيد الفئات الأصغر، ظل لقب كأس العالم للناشئين حكراً على أفريقيا؛ إذ حققت نيجيريا البطولة خمس مرات، وغانا مرتين، بينما دوّنت السعودية اسمها بحروف ذهبية عام 1989 كأول منتخب عربي يحرز اللقب العالمي في تلك الفئة، من أرض اسكوتلندا. تلك المحاولات المتفرقة رسمت خريطة أحلام متكررة، بقيت مرتقبة حتى جاءت تشيلي 2025 لتكملها باللونين الأحمر والأخضر.

قائد منتخب السعودية للناشئين لحظة تتويج بلاده بكأس العالم 1989 باسكوتلندا (الاتحاد السعودي)

في العاصمة سانتياغو، كتب المنتخب المغربي للشباب فصلاً جديداً في تاريخ الكرة العربية، حين توّج بلقب كأس العالم تحت 20 عاماً بعد فوزه المستحق على الأرجنتين، صاحبة الرقم القياسي في عدد الألقاب (6)، بهدفين نظيفين في النهائي الذي جرى مساء الأحد على ملعب «إستاديو ناسيونال خوليو مارتينيز برادانوس».

وجاء الانتصار المغربي تتويجاً لمسيرة استثنائية في البطولة. فقد أضاف «أسود الأطلس» الأرجنتين إلى قائمة ضحاياهم الكبار بعد أن أطاحوا بإسبانيا بطلة 1999 والبرازيل (ثانية أكثر المنتخبات تتويجاً بخمسة ألقاب) في دور المجموعات، ثم تجاوزوا كوريا الجنوبية في ثمن النهائي، والولايات المتحدة في ربع النهائي، وفرنسا بطلة 2013 في نصف النهائي.

وأهدى الفوز التاريخي المغرب موقعاً جديداً في الخريطة الكروية العالمية، إذ أصبح أول منتخب عربي يتوج بلقب كأس العالم للشباب، محققاً ما عجزت عنه قطر في 1981، كما أصبح ثاني منتخب أفريقي بعد غانا يرفع الكأس في هذه الفئة.

مواطنات مغربيات يحتفلن بفوز بلادهن (إ.ب.أ)

ويُدين المنتخب المغربي باللقب إلى نجمه المهاجم ياسر الزابيري، لاعب فاماليكاو البرتغالي، الذي سجَّل هدفي النهائي في الدقيقتين (12 و29)، ليرفع رصيده إلى خمسة أهداف في البطولة، متصدراً قائمة الهدافين بالمشاركة مع الأميركي بنيامين كريماشي والكولومبي نيسير فياريال والفرنسي لوكا ميشال.

وبفضل هذا التتويج، تجاوز المغرب أفضل إنجاز سابق له في المونديال، حين بلغ نصف النهائي في نسخة 2005 بهولندا، مؤكداً تطور جيله الجديد الذي تربّى في أكاديمية محمد السادس لكرة القدم، المشروع الذي أضحى اليوم أحد أبرز نماذج التكوين في القارة.

منتخب المغرب حصد ثمرة أكاديمية الملك محمد السادس الرياضية (رويترز)

ولم يكن اللقب مجرّد إنجاز رياضي، بل لحظة رمزية جمعت بين الأجيال. في المدرجات، احتشد مئات المغاربة الذين جاءوا من باريس، والدوحة، ومونتريال، والدار البيضاء ليشهدوا كتابة التاريخ، بينما احتفلت المدن المغربية حتى الفجر، من طنجة إلى العيون، بأول كأس عالمية عربية في فئة الشباب.

هكذا، أكمل المغرب ما بدأته السعودية قبل 36 عاماً في فئة الناشئين، مؤكداً أن كرة القدم العربية لم تعد خارج المشهد العالمي. فكما فتحت أكاديمية محمد السادس الباب لجيل جديد من الأبطال، فتحت سانتياغو الباب أمام وعيٍ كروي عربي جديد يؤمن بأن الحلم ممكن... وأن الكأس ليست بعيدة حين تمتزج الموهبة بالإيمان والاحتراف.


مقالات ذات صلة

«مونديال 2026»: «نيوجيرسي» تعلن عن تذاكر نقل عام للمشجعين بقيمة 150 دولاراً

رياضة عالمية ملعب ميتلايف في نيوجيرسي (رويترز)

«مونديال 2026»: «نيوجيرسي» تعلن عن تذاكر نقل عام للمشجعين بقيمة 150 دولاراً

تكلفة تذاكر النقل العام ذهاباً وإياباً لحضور مباريات «كأس العالم» في الولاية ستصل إلى 150 دولاراً، مقارنة بأقل من 15 دولاراً في الأيام العادية للمسار نفسه.

«الشرق الأوسط» (نيوجيرسي)
رياضة عالمية المنتخب الأميركي لكرة القدم (رويترز)

منتخب الولايات المتحدة يستعد للمونديال سعياً لإنجاز غائب

يتجه المنتخب الأميركي إلى بطولة كأس العالم لكرة القدم، آملاً تحقيق أول فوز له في الأدوار الإقصائية منذ عام 2002.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (أ.ب)

أنشيلوتي يكشف سبب فقدان الكرة الإيطالية بريقها

يرى كارلو أنشيلوتي، المدير الفني لمنتخب البرازيل، أن كرة القدم الإيطالية فقدت «سرعتها»، مشيراً في الوقت نفسه إلى أنه يتعين على المنتخب الأزوري.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية هيئة النقل في نيوجيرسي تعتزم فرض رسوم على المشجعين تتجاوز 100 دولار (أ.ف.ب)

مونديال 2026: غضب جماهيري من ارتفاع أسعار المواصلات

أعرب مشجعو كرة القدم عن استيائهم الشديد من الأسعار الباهظة لوسائل النقل العام للوصول إلى مواقع مباريات مونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

(نادي الزمالك)
(نادي الزمالك)
TT

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

(نادي الزمالك)
(نادي الزمالك)

تأهل الزمالك إلى نهائي بطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية)، بعدما فرض التعادل السلبي نفسه على مواجهة الإياب أمام شباب بلوزداد، الجمعة، في الدور نصف النهائي.

وفشل الفريقان في ترجمة الفرص التي سنحت لهما على مدار شوطي اللقاء، ليُطلق الحكم صافرة النهاية معلناً التعادل دون أهداف، وهي النتيجة التي منحت الفريق المصري بطاقة العبور، مستفيداً من فوزه ذهاباً بهدف نظيف في الجزائر.

وبهذا التأهل، يواصل الزمالك مشواره نحو اللقب الثالث في تاريخه بالبطولة، بعد تتويجه سابقاً عامي 2019 و2024، حيث سيواجه في النهائي الفائز من مواجهة أولمبيك آسفي واتحاد العاصمة، التي تُحسم بعد غد الأحد، عقب انتهاء لقاء الذهاب بينهما بالتعادل السلبي.

ودخل الزمالك المباراة برغبة واضحة في التسجيل المبكر لإرباك حسابات منافسه، حيث اعتمد الجهاز الفني بقيادة معتمد جمال على ثلاثي هجومي مكوّن من عدي الدباغ وناصر منسي وخوان بيزيرا.

في المقابل، حاول شباب بلوزداد تعويض خسارة الذهاب، فبادر بالضغط الهجومي منذ البداية، وسعى لفرض إيقاعه والعودة في نتيجة المواجهة، إلا أن دفاع الزمالك تعامل بصلابة مع المحاولات الجزائرية.

وشهدت الدقيقة 26 تسجيل الزمالك هدفاً عبر عدي الدباغ، إلا أن الحكم ألغاه بداعي التسلل بعد العودة إلى تقنية حكم الفيديو المساعد.

وانحصر اللعب في وسط الملعب خلال فترات طويلة، مع محاولات متبادلة دون خطورة حقيقية، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي.

ومع انطلاق الشوط الثاني، كثّف شباب بلوزداد محاولاته بحثاً عن هدف يعيد المباراة إلى نقطة البداية، بينما واصل الزمالك البحث عن هدف يُنهي المواجهة مبكراً.

وأهدر عدي الدباغ فرصة محققة في الدقيقة 53، بعدما سدد كرة من داخل منطقة الجزاء تصدى لها الحارس فريد شعال، الذي واصل تألقه بإبعاد تسديدة ناصر منسي في الدقيقة 64 إلى ركلة ركنية لم تُسفر عن جديد.

ورغم محاولات الفريق الجزائري المستمرة لفرض سيناريو الوقت الإضافي، نجح الزمالك في الحفاظ على انضباطه الدفاعي خلال الدقائق الأخيرة، وأدار ما تبقى من اللقاء بذكاء، ليحسم تأهله إلى النهائي مع صافرة النهاية.


مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس وتنظيمه، في وقت شدد فيه على هوية فريقه الهجومية وثقته بقدرات لاعبيه رغم بعض التحديات.

وقال سوزا في المؤتمر الصحافي: «شاهدت جميع مباريات الخصم، لديهم تنافسية عالية وخبرة، وحققوا عدداً من البطولات في بلادهم. مدربهم يقوم بعمل جيد، وفريقهم منظم، وتكمن خطورتهم في الكرات الثابتة».

وأضاف: «فريقنا يتمتع بالتركيز والشجاعة، ونسعى للعب بأسلوب هجومي مع الحفاظ على التوازن في جميع الخطوط من أجل خلق الفرص».

وتابع: «هذا الفريق تم بناؤه منذ عام 2017 بالاعتماد على لاعبين شباب، وأنا واثق في قدراتهم، فنحن فريق هجومي بطبيعتنا».

وأشار إلى بعض التحديات، قائلاً: «واجهنا صعوبة في دكة البدلاء بسبب إجهاد اللاعبين».

من جانبه، أكد وليد عباس، لاعب شباب الأهلي، صعوبة المواجهة، قائلاً: «الخصم قوي ومنظم، ويجب علينا التركيز والتعامل مع المباراة بجدية».

وأضاف: «كل بطولة لها ظروفها، وهذه النسخة مختلفة، خصوصاً بعد خروج الهلال والسد، ما يجعل التوقعات مفتوحة، لكن هدفنا هو تحقيق اللقب».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول قدرة الفريق على المنافسة، قال: «علينا القتال داخل الملعب، المنافسة قوية، وبإذن الله نحقق اللقب».


الإسماعيلي يهدد بالانسحاب من الدوري المصري بسبب «الظلم التحكيمي»

محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)
محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)
TT

الإسماعيلي يهدد بالانسحاب من الدوري المصري بسبب «الظلم التحكيمي»

محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)
محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)

أعلن النادي الإسماعيلي، الأربعاء، تقدمه باحتجاج رسمي لدى الاتحاد المصري لكرة القدم «على ما يتعرض له الفريق من أخطاء تحكيمية».

وذكر الإسماعيلي في بيان رسمي، أنه يتعرض لأخطاء تحكيمية ممنهجة ومتعمدة خلال مبارياته الأخيرة في بطولة الدوري المصري الممتاز.

وأضاف: «تضمن التظلم مطالب محددة موجهة إلى اتحاد الكرة المصري ورابطة الأندية المصرية المحترفة، وأنه في حالة عدم الاستجابة لتلك المطالب سيحتفظ بما يراه مناسباً للحفاظ على مصالحه وحقوقه بما فيها خيار الانسحاب الرسمي من بطولة الدوري المحلي وعدم استكمالها».

وقال محمد رائف، رئيس النادي، في تصريحات إذاعية: «سنعلن الانسحاب من الدوري المصري الممتاز حال تجاهل مطالبنا من اتحاد الكرة. أرسلنا عدة شكاوى مرفقة بالمستندات وبعض الكرات التي كان الظلم بها واضحاً، وحال تجاهل طلباتنا سننسحب من المسابقة».

يشار إلى أن الإسماعيلي يقبع في مؤخرة ترتيب الدوري المصري الممتاز برصيد 14 نقطة، حيث يبتعد عن مراكز الأمان بفارق 9 نقاط، قبل خوض مبارياته التسع الأخيرة في البطولة، التي توج بها ثلاث مرات.