مؤتمر أمناء الاتحادات الوطنية في آسيا: التعليم والحوكمة والابتكار في قلب أجندة التطوير

مؤتمر رؤساء وأمناء عموم الاتحادات الإقليمية والأعضاء (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
مؤتمر رؤساء وأمناء عموم الاتحادات الإقليمية والأعضاء (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

مؤتمر أمناء الاتحادات الوطنية في آسيا: التعليم والحوكمة والابتكار في قلب أجندة التطوير

مؤتمر رؤساء وأمناء عموم الاتحادات الإقليمية والأعضاء (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
مؤتمر رؤساء وأمناء عموم الاتحادات الإقليمية والأعضاء (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

ركز مؤتمر رؤساء وأمناء عموم الاتحادات الإقليمية والاتحادات الأعضاء في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لعام 2025، الذي يُعقد في العاصمة السعودية الرياض، على مستقبل نمو وتطور كرة القدم الآسيوية، مؤكداً على الرؤية المشتركة لتطوير اللعبة في القارة.

شهد اليوم الثاني من المؤتمر، الذي يستضيفه الاتحاد السعودي لكرة القدم ويختتم أعماله غداً، تنظيم النسخة الثالثة من هذا الحدث الذي يجمع رؤساء وأمناء عموم الاتحادات الأعضاء والإقليمية بهدف تعزيز المعرفة وتبادل الأدوات والخبرات والعمليات التي من شأنها تطوير كرة القدم في آسيا.

وجاء اليوم الثاني بعد إشادة واسعة باليوم الافتتاحي، حيث تضمن سلسلة من العروض التقديمية من شخصيات بارزة في كرة القدم العالمية، إلى جانب جلسة نقاشية رفيعة المستوى ركزت على مسار تطور كرة القدم في آسيا وآفاقها المستقبلية.

استُهل البرنامج بكلمة من الأمين العام للاتحاد الآسيوي لكرة القدم داتو سري ويندسور جون، قدّم خلالها رؤيته حول الواقع التجاري لكرة القدم الآسيوية، تلتها محاضرة للبروفسور سايمون تشادويك تناول فيها أهمية بناء القدرات والتعليم بوصفهما محركين أساسيين لتطور اللعبة في القارة.

ثم تحدث إلكهان مامادوف، كبير مسؤولي الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، عن استراتيجية المنظمة الدولية لتعزيز النمو والتعاون بين الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الآسيوي.

تلا ذلك عقد الجلسة النقاشية الثانية في المؤتمر، التي أدارها نائب الأمين العام للاتحاد الآسيوي لشؤون الاتحادات الأعضاء وحوكمتها فهيد كارداني، بمشاركة أمناء عموم الاتحادات الإقليمية الخمس التابعة للاتحاد الآسيوي، الذين استعرضوا تجارب مؤسساتهم في مسيرة التطوير والنمو المستمرة.

وفي سياق الجلسات، قدّم فريديريك غيومو، المدير التنفيذي لاتحاد أوقيانوسيا لكرة القدم، عرضاً حول تحقيق الأداء العالي في العمليات اليومية، قبل أن يختتم غوشان هاتكو، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «هاتكو تكنولوجيز الرياضية»، فعاليات اليوم الثاني بعرض تناول أحدث التطورات والتقنيات في مجال أرضيات ملاعب كرة القدم.

وأشاد سردار غلدييف، الأمين العام للاتحاد التركماني لكرة القدم، بما خرج به المؤتمر من معارف، قائلاً: «هناك كم هائل من المعلومات هنا، وقد اكتسبت ما يكفي من المعرفة لتحسين كفاءة وفعالية عملياتنا بما يتيح لنا المضي قدماً ومجاراة أفضل الممارسات العالمية».

من جهتها، قالت يودكيو فاودي، الأمينة العامة للاتحاد اللاوسي لكرة القدم: «يعتمد التقدم العام لكرة القدم الآسيوية بشكل كبير على تمكين الاتحادات الأعضاء والإقليمية من رسم مسارات جديدة وتجاوز التحديات، وهذا المؤتمر يمثل وسيلة محورية لتحقيق ذلك وسيساعد بالتأكيد جميع الاتحادات في الوصول إلى كامل إمكاناتها».

وسيختتم المؤتمر أعماله غداً بمشاركة هيذر غاريوك، الرئيسة التنفيذية والأمينة العامة المؤقتة لاتحاد أستراليا لكرة القدم، وريغيس يونان، نائب الرئيس العالمي لمنصة «غلووت» لتنظيم بيئات العمل، وبياتريك نايت، مدير الاستراتيجية في مجموعة «سيتي فوتبول».


مقالات ذات صلة

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

رياضة عربية فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر.

«الشرق الأوسط» (هراري)
رياضة عالمية الإسباني لويس إنريكي المدير الفني لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

إنريكي يتطلع لأجواء خاصة في «كلاسيكو فرنسا»

يستمتع الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لباريس سان جيرمان، بأجواء كرة القدم الحقيقية في ملعب حديقة الأمراء.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية برونو فرنانديز (يمين) يحتفل بهدفه مع بدلاء مان يونايتد (أ.ب)

«البريمرليغ»: الرابع توالياً... يونايتد يُطيح بتوتنهام

واصل مانشستر يونايتد فورته الكبيرة منذ التغيير الذي طرأ على جهازه الفني، وحقق فوزه الرابع توالياً بتغلبه على ضيفه توتنهام المنقوص والمأزوم (2-0).

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية منتخب البرازيل سيقيم في نيوجيرسي خلال المونديال (رويترز)

معسكرات المنتخبات في المونديال: البرازيل تختار نيوجيرسي... والأرجنتين في كانساس سيتي

أكبر نسخة لكأس العالم في التاريخ تفرض تحديات لوجستية كبيرة على المنتخبات المشاركة، وفي مقدمتها اختيار مقر الإقامة خلال البطولة.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية الأميركية ليندساي فون تخوض الأولمبياد الشتوي في سن الـ41 (أ.ف.ب)

«الأولمبياد الشتوي»: فون «الأربعينية» تخوض تدريباً ناجحاً لسباق الانحدار

لا يزال حلم الأميركية ليندساي فون بالعودة إلى منصات التتويج الأولمبية قائماً، بعد أن تحدّت نجمة التزلج مرة أخرى إصابة خطيرة في الركبة.

«الشرق الأوسط» (كورتيينا)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
TT

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس يمثلون أكثر من 70 دولة، على صهوة خيولهم العربية الأصيلة، عبر مسافات شاسعة تُعد من بين الأصعب والأجمل في رياضة القدرة والتحمّل، وسط طبيعة العُلا المتنوعة وتضاريسها الصحراوية الخلّابة.

وشهدت البطولة اليوم إقامة سباق «CEI2» لمسافة 120 كيلو متراً، بمشاركة نحو 200 فارس، في سباق جمع بين السرعة والجاهزية العالية والتنافس القوي، ضمن مسار تطلّب مهارات فنية وقدرة بدنية عالية من الفرسان وخيولهم.

كما تُستكمل المنافسات، الأحد، بإقامة سباق «CEI3» لمسافة 160 كيلو متراً، بمشاركة 95 فارساً، الذي يُعد الاختبار الأقصى لقوة التحمّل، ويقيس كفاءة إدارة الجهد ومهارات الفروسية وصولًا إلى خط النهاية وتحقيق الانتصار.

شارك في البطولة نحو 300 فارس يمثلون أكثر من 70 دولة (واس)

وتُشكّل «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» جزءاً رئيساً من تقويم لحظات العُلا 2025 - 2026، ضمن برنامج سنوي يعزّز مكانة العُلا بوصفها وجهة عالمية للرياضة والثقافة والتراث والاستكشاف.


بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
TT

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة، والتي تُعد إحدى أبرز البطولات الوطنية الداعمة لملاك ومربي الخيل العربية الأصيلة، وسط مشاركة واسعة تعكس تطور هذا القطاع وازدهاره.

وتشهد البطولة مشاركة 240 رأساً من الخيل العربية الأصيلة، تعود ملكيتها إلى 151 مالكاً من مختلف مناطق المملكة، في تأكيد واضح على المكانة المتنامية التي تحظى بها بطولة الإنتاج المحلي.

وتُقام منافسات البطولة على مدار ثلاثة أيام ابتداءً من 12 حتى 14 فبراير (شباط) متضمنةً 15 شوطاً تتوّج بـ8 بطولات نهائية، إلى جانب باقة من الفعاليات المتنوعة المخصصة لجميع أفراد الأسرة، بما يعزز من الجانب الترفيهي والثقافي للحدث.

وتتميز البطولة بتقديم جوائز مالية مجزية تُصرف نقداً، دعماً للملاك والمربين، وتحفيزاً لاستمرار الارتقاء بمستوى الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة.

ويأتي تنظيم هذه البطولة تحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة وتنظيم مركز المرتجز للفروسية بملهم (شمال الرياض)، في إطار رؤية تهدف إلى دعم الخيل العربية الأصيلة، وتعزيز حضورها في المحافل الوطنية، وترسيخ مكانة المملكة كوجهة رائدة في مجال الفروسية.


مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
TT

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مؤكدة أن ما يُروّج في هذا الشأن «شائعات وأكاذيب لا أساس لها من الصحة».

وشددت المصادر على أن الحديث عن تراجع أو انسحاب قنوات دولية من تغطية الدوري السعودي «غير صحيح على الإطلاق»، ولا يعكس الواقع التعاقدي أو الإعلامي للبطولة، التي تواصل حضورها ضمن خريطة البث العالمية وفق اتفاقيات قائمة ومعتمدة.

وأوضحت المصادر أن انتشار هذه الشائعات جاء في سياق ربط غير دقيق بغياب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عن المشاركة مع فريقه النصر للمباراة الثانية على التوالي، في مواجهتي الرياض والاتحاد، اللتين حقق خلالهما النصر الفوز وواصل ملاحقته للهلال متصدر الدوري.

وأشارت إلى أن الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية وتنظيمية، لا تُختزل في لاعب واحد أو حدث بسيط.

وأضافت أن تداول مثل هذه الأخبار دون الاستناد إلى معلومات موثوقة يعكس حجم الشائعات التي تنتشر في الفضاء الرقمي، خصوصاً في ظل الزخم الإعلامي الكبير الذي يحظى به الدوري السعودي، مما يستدعي تحري الدقة والرجوع إلى المصادر الرسمية قبل تداول مثل هذه الادعاءات.