اختتمت مجموعة stc مشاركتها في معرض GITEX Expand North Star 2025 بعد أسبوع تضمن الحوارات الملهمة، وتوقيع الاتفاقيات، وزيارات الشركات ورواد الأعمال من مختلف دول العالم، مؤكدة حضورها البارز في مشهد الابتكار وريادة الأعمال.
وخلال المعرض، سلّطت المجموعة الضوء على منظومتها المتكاملة لريادة الأعمال والاستثمار الجريء، التي تضم ثلاث مبادرات رئيسية تتضمن «colab»، مصنع الشركات الذي يربط المواهب والأفكار لبناء نماذج أعمال مبتكرة وتطوير حلول رقمية متقدمة.
بالإضافة إلى «inspireU»، مسرّعة الأعمال التابعة للمجموعة والرائدة في دعم رواد الأعمال وتسريع نمو الشركات الناشئة، إلى جانب «tali ventures»، الذراع الاستثمارية للمجموعة في مجال رأس المال الجريء.
وتُعد inspireU، التي انطلقت عام 2015، من أبرز مبادرات دعم الابتكار في المملكة، إذ أسهمت في تطوير وتسريع نمو أكثر من 150 شركة ناشئة محلية ودولية، واستقطبت استثمارات تتجاوز مليار ريال.
كما أثرت على أكثر من 52 مليون مستخدم. وتشمل محفظتها شركات سعودية بارزة مثل «مرسول» و«زد» و«ساري» و«مسمار»، التي فازت بكأس العالم لريادة الأعمال لعام 2024.
أما tali ventures، فتدير صندوقاً استثمارياً تفوق قيمته مليار ريال، واستثمرت في شركات عالمية رائدة مثل Cohere وNile وNearpay وNorthLadder وTarmeez Capital وGraphiant، ما يعزز توسّع التقنيات الناشئة ويكرّس حضور المملكة بوصفها مركزاً إقليمياً للابتكار.
وفي المقابل، يركّز colab على تحويل الأفكار المبتكرة إلى مشاريع رقمية قابلة للنمو تُسهم في تعزيز أعمال المجموعة ضمن القطاعات الواعدة، مستفيداً من مرونة ريادة الأعمال وقوة البنية المؤسسية لمجموعة stc، في إطار دعمها المستمر لرؤية السعودية 2030 الهادفة إلى بناء اقتصاد رقمي مزدهر قائم على الابتكار والمعرفة.
