«سكس كينغز سلام»: مواجهة مرتقبة بين سينر وتسيتسيباس

زفيريف سيلتقي فريتز ضمن منافسات ربع النهائي

سينر يوقع للمعجبين الذين كانوا في انتظاره (الشرق الأوسط)
سينر يوقع للمعجبين الذين كانوا في انتظاره (الشرق الأوسط)
TT

«سكس كينغز سلام»: مواجهة مرتقبة بين سينر وتسيتسيباس

سينر يوقع للمعجبين الذين كانوا في انتظاره (الشرق الأوسط)
سينر يوقع للمعجبين الذين كانوا في انتظاره (الشرق الأوسط)

تتجه أنظار عشّاق رياضة التنس هذا الأسبوع إلى الرياض، حيث تنطلق بطولة «سِكس كينغز سلام» التي تشهد مشاركة نخبة من أبرز لاعبي العالم في واحدة من أهم فعاليات موسم الرياض، بمجموع جوائز يصل إلى أربعة ملايين ونصف المليون دولار.

وتأتي البطولة ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز حضور رياضة التنس في المنطقة واستقطاب أفضل اللاعبين الدوليين إلى المملكة، بما يعكس النمو المتسارع الذي تشهده البنية التحتية الرياضية والاهتمام الكبير بتطوير الألعاب الفردية إلى جانب كرة القدم.

تضم البطولة هذا العام خمسة من المصنّفين العشرة الأوائل عالمياً، يتقدمهم الإسباني كارلوس ألكاراس المصنّف الأول في العالم، والإيطالي يانّيك سينِر، والألماني ألكسندر زفيريف، والصربي نوفاك ديوكوفيتش الحائز على 24 لقب «غراند سلام»، إلى جانب الأميركي تايلور فريتز واليوناني ستيفانوس تسيتسيباس.

تُقام البطولة على مدى ثلاثة أيام في صالة «ذا فينيو» بالعاصمة الرياض، التي تتسع لنحو ثمانية آلاف متفرّج، وتُنقل المباريات عبر منصة «نتفليكس».

وتبدأ المنافسات من مرحلة ربع النهائي بمواجهتين تجمعان سينِر مع تسيتسيباس، وزفيريف مع فريتز، بينما يُمنح ديوكوفيتش وألكاراس بطاقة تأهّل مباشرة إلى نصف النهائي. وتُلعب المباريات بنظام الأفضل من ثلاث مجموعات.

تمثّل بطولة «سِكس كينغز سلام» إضافة نوعية إلى سلسلة الفعاليات العالمية التي تستضيفها المملكة ضمن موسم الرياض، الذي بات منصة رئيسية لاحتضان الأحداث الرياضية الكبرى.

وتُظهر استضافة هذا الحدث العالمي مدى مكانة الرياض كمركز رياضي دولي صاعد، يجمع بين التنظيم المحترف وحضور أبرز نجوم التنس في العالم.

ويُنتظر أن تسهم البطولة في نشر ثقافة التنس وزيادة الإقبال الجماهيري على اللعبة داخل المملكة، خصوصاً مع مشاركة نجوم من الطراز الأول، في مقدمتهم ألكاراس وديوكوفيتش، اللذان يعتبران من أكثر اللاعبين تأثيراً في الساحة العالمية.


مقالات ذات صلة

كيريوس سيشارك في دورة برزبين

رياضة عالمية نيك كيريوس (رويترز)

كيريوس سيشارك في دورة برزبين

قال المنظمون، اليوم الأحد، ​إن نيك كيريوس سيشارك في «بطولة برزبين الدولية»، الشهر المقبل، بعد حصوله على بطاقة دعوة، مع محاولة اللاعب المتأهل.

«الشرق الأوسط» (برزبين )
رياضة سعودية ألكسندر بلوكس محتفلاً ببلوغه النهائي (الشرق الأوسط)

الأحد... جدة تتوج بطل «الجيل القادم للتنس»

بلغ البلجيكي ألكسندر بلوكس والأميركي ليرنر تيين، نهائي بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس في جدة.

روان الخميسي (جدة) ضحى المزروعي (جدة)
رياضة عالمية أحد معجبي النجم الإسباني يحمل كتاباً يروي مسيرته (الشرق الأوسط)

نادال يشعل حماس جماهير «الجيل القادم للتنس» في جدة

أشعل أسطورة التنس الإسباني رافاييل نادال، أجواء بطولة «نهائيات الجيل القادم في جدة»، بحضوره ختام منافسات دور المجموعات.

روان الخميسي (جدة) ضحى المزروعي (جدة)
رياضة عالمية  ليرنر تيين خطف بطاقة العبور إلى نصف النهائي (الشرق الأوسط)

«بطولة الجيل القادم»: الأميركي ليرنر إلى نصف النهائي «متصدراً»

اختتمت الجمعة، منافسات دور المجموعات في بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس المقامة في الصالة الداخلية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

ضحى المزروعي (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية  فافرينكا (رويترز)

المخضرم فافرينكا يعتزل التنس في نهاية 2026

يعتزم السويسري المخضرم ستانيسلاس فافرينكا المتوّج بثلاث بطولات كبرى في كرة المضرب، الاعتزال في نهاية موسم 2026.

«الشرق الأوسط» (بوينوس آيرس)

الاتحاد يفتح ملف نونو تافاريس… ظهير هجومي بخبرة أوروبية

الظهير الأيسر البرتغالي نونو تافاريس (يمين) على رادار الاتحاد (د.ب.أ)
الظهير الأيسر البرتغالي نونو تافاريس (يمين) على رادار الاتحاد (د.ب.أ)
TT

الاتحاد يفتح ملف نونو تافاريس… ظهير هجومي بخبرة أوروبية

الظهير الأيسر البرتغالي نونو تافاريس (يمين) على رادار الاتحاد (د.ب.أ)
الظهير الأيسر البرتغالي نونو تافاريس (يمين) على رادار الاتحاد (د.ب.أ)

دخل نادي الاتحاد على خط التحركات الشتوية بقوة، واضعاً نصب عينيه صفقة أوروبية ذات طابع هجومي واضح، في إطار خطة دعم الفريق الأول لكرة القدم بقيادة المدرب البرتغالي سيرجيو كونسيساو. وكشف الصحافي الإيطالي «نيكولو شيرا» أن إدارة الاتحاد تُبدي اهتماماً جاداً بالتعاقد مع الظهير الأيسر البرتغالي نونو تافاريس، لاعب لاتسيو، في صفقة قد تُحدث فارقاً على مستوى الرواق الأيسر. تافاريس، البالغ من العمر 25 عاماً، تخرّج في أكاديمية بنفيكا، وفرض نفسه سريعاً مع الفريق الأول، قبل أن يشدّ الرحال إلى آرسنال صيف 2021، بحثاً عن خطوة أكبر في الدوري الإنجليزي الممتاز. ورغم بداياته الواعدة في لندن، خاض اللاعب تجارب إعارة متتالية لاكتساب الاستمرارية: موسماً مع مارسيليا في الدوري الفرنسي، قدّم خلاله مستويات هجومية لافتة من مركز الظهير، وأسهم بأهداف وتمريرات حاسمة في مختلف المسابقات. تجربة لاحقة في إنجلترا مع نوتنغهام فورست، عزّز خلالها خبرته في أجواء البريميرليغ. ثم انتقل إلى لاتسيو، حيث بدأ الموسم معاراً قبل أن يُفعّل النادي الإيطالي بند الشراء النهائي مقابل نحو 5 ملايين يورو في صيف 2025. يعرف تافاريس بكونه ظهيراً عصرياً يميل للواجبات الهجومية، مستفيداً من سرعته وقدرته على الاختراق والعرضيات، إلى جانب التسديد من خارج المنطقة. وخلال مسيرته الاحترافية، شارك في عشرات المباريات عبر كل من الدوري البرتغالي والإنجليزي والفرنسي والإيطالي، مسجّلاً عدداً ملحوظاً من الأهداف وصناعة الفرص مقارنة بمركزه الدفاعي، ما جعله خياراً جذاباً للأندية الباحثة عن حلول هجومية من الأطراف. وبحسب شيرا، يحتفظ آرسنال بنسبة 35 في المائة من أي عملية بيع مستقبلية للاعب، وفقاً لبنود الاتفاق المبرم مع لاتسيو، وهو ما قد يؤثر على قيمة الصفقة وشروطها في حال تقدّم الاتحاد بعرض رسمي. اهتمام الاتحاد بتافاريس يعكس رغبة واضحة في التعاقد مع لاعب جاهز بدنياً وتكتيكياً، يمتلك خبرة اللعب تحت ضغط البطولات الكبرى، وقادر على تنفيذ أفكار كونسيساو التي تعتمد على الأطراف النشطة والتحولات السريعة. ومع اقتراب نافذة يناير (كانون الثاني)، يبقى السؤال؛ هل تتحول المفاوضات إلى خطوة رسمية تُعيد الظهير البرتغالي إلى الواجهة، ولكن هذه المرة من بوابة دوري روشن؟


الهلال والأهلي في مهمة «آسيوية» خارج الديار

كانسيلو في مقدمة بعثة الهلال إلى الشارقة (موقع النادي)
كانسيلو في مقدمة بعثة الهلال إلى الشارقة (موقع النادي)
TT

الهلال والأهلي في مهمة «آسيوية» خارج الديار

كانسيلو في مقدمة بعثة الهلال إلى الشارقة (موقع النادي)
كانسيلو في مقدمة بعثة الهلال إلى الشارقة (موقع النادي)

يخوض ممثلا الكرة السعودية «الهلال والأهلي» مهمة خارج ديار يتطلعان من خلالها لمواصلة التفوق في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، عندما يلتقيان مع الشارقة الإماراتي والشرطة العراقي في الشارقة وبغداد، ضمن منافسات الجولة السادسة.

كما تقام مباراتان تجمع الأولى بين الغرافة القطري والوحدة الإماراتي، والأخرى بين الدحيل القطري ونظيره تركتور تبريز سازي الإيراني.

وكان الهلال ضمن عبوره نحو دور الـ16 من البطولة قبل ثلاث جولات من إسدال الستار على مرحلة الفرق، ويسعى إلى إكمال رحلة الانتصارات وتجنب الخسارة بعد أن نجح خلال المباريات الخمس الماضية في تحقيق العلامة الكاملة، وبلوغ النقطة 15 في صدارة الترتيب، وبفارق نقطتين عن وصيفه فريق الوحدة الإماراتي.

وستكون مباراة الشارقة الإماراتي هي الأولى للأزرق العاصمي منذ 29 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي قبل فترة التوقف المطولة لبطولة كأس العرب، وخاض الفريق خلال هذه الفترة مباريات ودية في معسكره الإعدادي الذي أقامه في الإمارات.

وسيفتقد الفريق لخدمات نجومه الدوليين بعد فراغهم من المشاركة مع المنتخب السعودي في بطولة كأس العرب، بعد أن قرر الإيطالي سيموني إنزاغي منحهم راحة إضافية، ويأتي في مقدمة هذه الأسماء سالم الدوسري قائد الفريق، وعبد الله الحمدان، ومحمد كنو، وناصر الدوسري، وحسان تمبكتي، إضافة إلى افتقاده الثنائي الأفريقي ياسين بونو حارس منتخب المغرب الذي يوجد مع منتخب بلاده في بطولة كأس الأمم الأفريقية، إضافة إلى خاليدو كوليبالي لاعب منتخب السنغال.

وسيعمل إنزاغي على منح الفرصة لكثير من الأسماء التي لم تحظ بفرصة المشاركة واللعب لدقائق كثيرة في الفترة الماضية، خصوصاً وأن الهلال ضمن عبوره نحو الدور المقبل من البطولة، وسيخوض المباريات الثلاث المقبلة بأريحية تامة، ويتوقع أن يواصل المدرب منح الفرصة للاعبين البدلاء خلالها.

جالينو لاعب الأهلي لدى وصول البعثة إلى بغداد (النادي الأهلي)

أما الشارقة الإماراتي فسيبحث عن الفوز وتحقيق الانتصار للتقدم خطوة وضمان حضوره بين الفرق الثمانية المتأهلة لدور الـ16 من البطولة.

ويملك الفريق الإماراتي حالياً سبع نقاط ويحتل المركز السابع في لائحة الترتيب، وسيعمل جاهداً من أجل تحقيق الفوز والظفر بالنقاط الثلاث من أجل التقدم.

ويدخل الشارقة الإماراتي مباراته أمام الهلال بنشوة الفوز قبل فترة التوقف الأخيرة، حيث نجح في خطف انتصار ثمين كان أمام الأهلي في مدينة جدة، لكن الفريق تلقى خسارة ثقيلة كذلك من نظيره الاتحاد في الجولة التي سبقتها بثلاثية نظيفة.

وفي العاصمة العراقية بغداد، يحل الأهلي ضيفاً على الشرطة؛ بحثاً عن استعادة نغمة انتصاراته، والتقدم في لائحة الترتيب بعد أن سجل حامل لقب النسخة الأخيرة من البطولة تراجعاً كبيراً في لائحة الترتيب؛ إذ يمتلك حالياً عشر نقاط في المركز الرابع.

وتبدو الفرصة مواتية أمام الأهلي للتقدم في لائحة الترتيب، وحتى في اقتناص بطاقة التأهل المبكر نحو دور الـ16، لكن قد تدخل الخسارة أو التعادل الفريق في متاهات الحسابات مع الجولات الأخيرة لمرحلة المجموعات.

وسيفتقد الأهلي لجملة من لاعبيه، لعل أبرزهم قائد الفريق وحارس المرمى السنغالي إدواردو ميندي الذي سيوجد مع منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا، وكذلك الإيفواري فرنك كيسيه، والجزائري رياض محرز، وغياب هذه الأسماء سيُفقد الأهلي كثيراً من قوته، لكن الفريق يمتلك بدلاء مميزين وجاهزين.

ويعمل الألماني ماتياس يايسله على استعادة توازن الفريق والقتال من أجل الحفاظ على اللقب الآسيوي، خصوصاً وأن الأهلي يُسجل تراجعات كبيرة في الدوري السعودي للمحترفين، إلا أنه سيعمل على المنافسة في البطولة القارية، وكذلك بطولة كأس الملك التي بلغ فيها الدور نصف النهائي.

الشرطة العراقي بدوره يعيش مرحلة صعبة وعصيبة في البطولة القارية، بابتعاده عن تذوق طعم الفوز، وحصوله على نقطة وحيدة جاءت من تعادل يتيم مقابل خسارته أربع مباريات سابقة، حيث يحتل المركز قبل الأخير، وتبدو فرصه في التأهل ضئيلة جداً، إلا أنه سيعمل ويقاتل من أجل ذلك.


عبد الإله المالكي: الهلال علمنا أن ننافس على كل الألقاب

إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)
إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)
TT

عبد الإله المالكي: الهلال علمنا أن ننافس على كل الألقاب

إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)
إنزاغي والمالكي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)

أكّد عبد الإله المالكي، لاعب نادي الهلال، أن هدف الفريق هو الانتصار وتحقيق العلامة الكاملة في المباراة التي ستجمعهم بالشارقة الإماراتي، الاثنين، ضمن دوري أبطال آسيا للنخبة، قائلاً: «تعلمنا في الهلال أننا يجب أن ننافس على جميع الألقاب، وأن ننتصر في كل المباريات».

في حين شدّد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، على أهمية المواجهة التي ستجمعهم بـ«الشارقة الإماراتي» ضمن الجولة السادسة، مبيناً أن الهلال سيسعى لمواصلة الانتصارات لتحقيق العلامة الكاملة في البطولة، وأن معسكر الفريق الإعدادي، الذي أقيم بمدينة العين الإماراتية، كان جيداً، مشيراً إلى أن كل اللاعبين الذين حضروه جاهزون للمباراة.

وعن الفريق المضيف الشارقة، أوضح مدرب الزعيم أنه يملك عناصر جيدة، وأنه يقدم مستويات جيدة أيضاً، قائلاً، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد مساء الاثنين بملعب نادي الشارقة: «علينا لعب المواجهة بأعلى تركيز».