قال الاتحاد الإسرائيلي للجمباز إنه طعن على قرار إندونيسيا منع رياضييه من المنافسة في بطولة عالمية، واصفاً الخطوة التي اتَّخذتها أكبر دولة ذات أغلبية مسلمة في العالم بأنها «شائنة».
وقالت الدولة الواقعة في جنوب شرقي آسيا، يوم الجمعة، إنها رفضت منح تأشيرات دخول للاعبي الجمباز الإسرائيليين، وسط غضب عارم؛ بسبب الهجوم العسكري الإسرائيلي على غزة؛ مما كلف الرياضيين الإسرائيليين خسارة مكان في بطولة العالم للجمباز الفني التي ستُقام هذا الشهر في جاكرتا.
ووصف الاتحاد الإسرائيلي، في بيان أرسله عبر البريد الإلكتروني في وقت متأخر، أمس (السبت)، قرار إندونيسيا بأنه «شائن، ويبعث على قلق بالغ بشأن نزاهة الرياضة الدولية».
وقال الاتحاد إنه قدَّم طعناً مستعجلاً إلى محكمة التحكيم الرياضية؛ سعياً لإصدار أمر قضائي للسماح للرياضيين الإسرائيليين، بمَن فيهم أرتيم دولغوبيات الحائز الميدالية الذهبية الأولمبية، بالمشاركة في البطولة.
وقال الاتحاد: «نعتزم الطعن على هذا القرار بكل السبل المتاحة».
وعزت إندونيسيا، التي لا تربطها علاقات دبلوماسية رسمية مع إسرائيل، قرارها بمنع الرياضيين إلى اعتراضات جماعات مثل مجلس رجال الدين الإسلامي، والحكومة المحلية في العاصمة جاكرتا، حيث ستُقام البطولة بداية من 19 أكتوبر (تشرين الأول).
وأثارت الحرب التي اندلعت منذ عامين انتقادات شديدة في إندونيسيا.
وبدا وقف إطلاق النار الذي توسَّطت فيه الولايات المتحدة في الصراع صامداً، أمس (السبت)، ومن المتوقع أن يحضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب قمة في مصر غداً؛ بهدف وضع اللمسات الأخيرة على بنود اتفاق لإنهاء الحرب.
واندلعت الحرب في السابع من أكتوبر 2023 عندما هاجم مسلحون بقيادة حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) بلدات في جنوب إسرائيل مما أسفر، بحسب إحصاءات إسرائيلية، عن مقتل 1200 شخص معظمهم من المدنيين، واحتجاز 251 رهينة.
وتقول السلطات الصحية في قطاع غزة إن الهجوم الإسرائيلي عقب ذلك تسبَّب في مقتل أكثر من 67 ألف شخص معظمهم من المدنيين.
