أعلن نادي إسبانيول، اليوم الخميس، موافقة الملاك الأميركيين لنادي بيرنلي، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، على الاستحواذ على حصة أغلبية في النادي المنافس بدوري الدرجة الأولى الإسباني.
ذكرت تقارير إعلامية بريطانية أن شركة فيلوسيتي سبورتس بارتنرز، التي يرأسها رجل الأعمال الأميركي آلان بيس، أكملت صفقة الاستحواذ على «إسبانيول» بقيمة تصل إلى 200 مليون يورو (232.32 مليون دولار). وتُنهي الصفقة ملكية مجموعة راستار الصينية العملاقة للنادي، التي استمرت تسع سنوات.
وقال بيس، الذي يشغل منصب رئيس مجلس إدارة بيرنلي منذ عام 2020: «لطالما كانت كرة القدم مِلكاً لجماهيرها. دورنا ليس استبدال الإرث، بل البناء عليه بعناية ووضوح وهدف. الأمر لا يتعلق بالملكية، بل بالإدارة الرشيدة».
وأكد بيس أن كلاً من «إسبانيول» و«بيرنلي» سيحتفظان بهويتهما الفريدة وبنيتهما القيادية واستقلاليتهما.
وتابع: «سيظل بيرنلي هو بيرنلي. وإسبانيول سيبقى إسبانيول».
ويتمتع «إسبانيول» الذي يقع مقره في برشلونة، بتاريخ عريق في كرة القدم الإسبانية، إذ تأسس في عام 1900، وأمضى النادي معظم فترة وجوده في الدوري الإسباني، ويتمتع بقاعدة جماهيرية عريضة.
