رئيس الدوري الإيطالي ينتقد رابيو بشأن موقفه من نقل مباراة إلى أستراليا

لويغي دي سييرفو (رويترز)
لويغي دي سييرفو (رويترز)
TT

رئيس الدوري الإيطالي ينتقد رابيو بشأن موقفه من نقل مباراة إلى أستراليا

لويغي دي سييرفو (رويترز)
لويغي دي سييرفو (رويترز)

انتقد الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم، لويغي دي سييرفو، لاعب الوسط الفرنسي الدولي أدريان رابيو، الذي وصف نقل مباراة ميلان وكومو إلى أستراليا بأنه «جنون تام»، مذكراً إياه بأنه يتقاضى «ملايين اليوروهات مقابل عمله».

قال دي سييرفو، على هامش الجمعية العمومية لرابطة الدوري (سيري أ)، في تصريحات نقلتها الصحافة الإيطالية: «ينسى رابيو، كغيره من لاعبي كرة القدم الذين يكسبون ملايين اليوروهات، أنهم يتقاضون رواتبهم مقابل عملهم، أي لعب كرة القدم».

وأضاف: «عليه أن يحترم المال الذي يكسبه، وأن يكون أكثر انسجاماً مع رغبة صاحب عمله، أي ميلان، الذي وافق ودفع باتجاه إقامة هذه المباراة في الخارج».

ونظراً لأن ملعب سان سيرو التابع له غير متاح في ذلك التاريخ؛ لأنه يستضيف حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 (من 6 إلى 22 فبراير «شباط»)، سيواجه ميلان فريق كومو في 8 فبراير 2026، في بيرث (أستراليا)، ضمن المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي.

ووافق الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) «على مضض» و«استثنائياً»، الاثنين، على طلب رابطة الدوري نقل هذه المباراة إلى أستراليا، وهي الأولى من نوعها، كما فعل الدوري الإسباني عندما طلب نقل مباراة فياريال وبرشلونة المقررة في 20 ديسمبر (كانون الأول) إلى ميامي.

ووصف رابيو، المنضم إلى ميلان قادماً من مرسيليا نهاية أغسطس (آب)، في مقابلة مع صحيفة «لو فيغارو» الفرنسية نُشرت الثلاثاء، قرار إقامة المباراة في بيرث بأنه «جنوني تماماً».

وأضاف الدولي الفرنسي: «كل هذا يتجاوز قدراتنا. مسألة الجداول الزمنية وصحة اللاعبين محل نقاش كبير، ويبدو الأمر برمته جنونياً. من الجنون السفر كل هذه الكيلومترات للعب مباراة بين فريقين إيطاليين في أستراليا. علينا التكيف، كما هو الحال دائماً».

ورداً على انتقادات رابيو، أصرّ المدير التنفيذي للرابطة الإيطالية على أن صحة اللاعبين «عنصر أساسي»، وقال في هذا الصدد: «نناضل لضمان اتباع هذا المنطق. نتحدث عن أمر معقد، ولكنه ليس مستحيلاً. نحاول القيام به بطريقة متناغمة، خاصة إذا اعتبرناه حدثاً استثنائياً».

وأشار إلى أن «التحدي التنظيمي معقد، فهناك ساعات طويلة من السفر، لكننا نسافر في درجة الأعمال إلى الجانب الآخر من العالم، وهو ما تفعله الفرق بانتظام».

وأضاف: «يجب على اللاعبين رفيعي المستوى الذين يحصلون على رواتب تتناسب مع الجهد الذي يبذلونه أن يفهموا بشكل أفضل أن هذه تضحية يمكن قبولها».


مقالات ذات صلة

أرتيتا سعيد بالتأهل لقبل نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية

رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (رويترز)

أرتيتا سعيد بالتأهل لقبل نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية

أعرب ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق آرسنال الإنجليزي لكرة القدم، عن سعادته بتأهل فريقه للدور قبل النهائي ببطولة كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كيبا أريزابالاغا (أ.ف.ب)

كيبا حارس آرسنال يتألق في ركلات الترجيح

قال أريزابالاغا إنه اضطر لتغيير ​طريقة تفكيره سريعاً بعد هدف التعادل المتأخر لكريستال بالاس، الذي قاد المباراة إلى ركلات الترجيح في دور الثمانية لكأس الرابطة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية توماس مولر (د.ب.أ)

مولر: كان من الأفضل لفيرتز أن ينتقل لبايرن بدلاً من ليفربول

قال توماس مولر، لاعب المنتخب الألماني لكرة القدم السابق، إنه كان من الأفضل لفلوريان فيرتز لاعب ليفربول الحالي، أن ينضم لبايرن ميونيخ بدلاً من ليفربول.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية صورة تجمع كلاً من سنوب دوغ ومارثا ستيوارت (أ.ب)

مارثا ستيوارت تنضم إلى سنوب دوغ شريكة في ملكية «سوانزي سيتي»

انضمت سيدة الأعمال ​الأميركية ومقدمة البرامج التلفزيونية مارثا ستيوارت إلى المجموعة المالكة لنادي سوانزي سيتي، وفقاً لما أعلنه الفريق الويلزي، أمس الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوسكار أونلي (رويترز)

المتسابق الأسكوتلندي أونلي ينضم لفريق إنيوس غريناديرز للدراجات

أعلن فريق إنيوس غريناديرز للدراجات، ​أمس الثلاثاء، انضمام المتسابق الأسكوتلندي أوسكار أونلي إلى صفوفه، ابتداءً من بداية موسم 2026 قادما من فريق بيكنيك الهولندي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

أرتيتا سعيد بالتأهل لقبل نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)
TT

أرتيتا سعيد بالتأهل لقبل نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية

ميكيل أرتيتا (رويترز)
ميكيل أرتيتا (رويترز)

أعرب ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق آرسنال الإنجليزي لكرة القدم، عن سعادته بتأهل فريقه للدور قبل النهائي ببطولة كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة، بعد الفوز على كريستال بالاس 8-7 بركلات الترجيح، بعد التعادل 1-1.

وقال أرتيتا في تصريحات نشرها الموقع الإلكتروني الرسمي لآرسنال: «سعيد للغاية بالفوز، هذا ما كنا نريده. لعبنا أمام فريق منظم للغاية، من الصعب اختراقه وصنع فرص للتهديف، ولكن أعتقد أننا صنعنا الكثير من الفرص اليوم، أتيحت لنا الكثير من الفرص».

وأضاف: «أرى أنه كان يجب أن تكون النتيجة بفارق أكبر بكثير، لكن كان علينا الدفاع عن منطقة الجزاء بشكل أفضل مما فعلنا، وألا نسمح بتسلسل الهجمات الذي حدث قبل الهدف».

وأكد: «ما أعجبني أيضاً هو أنه رغم الصعوبة العاطفية لقبول ذلك، كنا مسيطرين للغاية وهادئين جداً في تنفيذ ركلات الجزاء، وكان ذلك مقنعاً جداً».

كانت هذه هي المرة الخامسة التي يفوز فيها آرسنال بركلات الترجيح منذ تولي أرتيتا تدريب الفريق قبل 6 أعوام، وسجل الفريق 32 من أصل 35 ركلة جزاء لعبها في 7 مناسبات منذ 2020.

وقال أرتيتا: «ركلات الترجيح كانت مذهلة. كل واحدة مختلفة عن الأخرى، لكن اللاعبين أظهروا مرة أخرى هدوءاً كبيراً، وشخصية قوية، وجودة عالية في تسجيل الأهداف».

وأضاف: «نفذنا بشكل ممتاز، وفي النهاية قام كيبا بما كان عليه فعله لمساعدتنا على التأهل».

وبهذا الفوز يدخل آرسنال عيد الميلاد متصدراً جدول الدوري الإنجليزي الممتاز، ومتصدراً جدول ترتيب مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا، وفي الدور قبل النهائي بكأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة.

وقال أرتيتا: «ننافس على كل بطولة، والفريق يظهر علامات رائعة من الاستمرارية، والجودة والوحدة».

وأكد: «اليوم، صنعنا 8 فرص، وعندما يحدث هذا يكون من الصعب رؤية فريق متماسك بهذا الشكل، وأنا فخور جداً بما رأيته. كما كانت هناك بعض الأداءات الفردية الكبيرة جداً؛ لذا، نعم، كانت ليلة سعيدة».

وقال: «مع اقتراب عيد الميلاد، أودُّ أن أشكرهم جميعاً مرة أخرى على جهودهم وحضورهم في أجواء رائعة. أتمنى للجميع عيد ميلاد سعيد، وكل التوفيق في العام الجديد».


كيبا حارس آرسنال يتألق في ركلات الترجيح

كيبا أريزابالاغا (أ.ف.ب)
كيبا أريزابالاغا (أ.ف.ب)
TT

كيبا حارس آرسنال يتألق في ركلات الترجيح

كيبا أريزابالاغا (أ.ف.ب)
كيبا أريزابالاغا (أ.ف.ب)

قال كيبا أريزابالاغا إنه اضطر لتغيير ​طريقة تفكيره سريعاً، بعد هدف التعادل المتأخر لكريستال بالاس، الذي قاد المباراة إلى ركلات الترجيح، في دور الثمانية لكأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم، أمس الثلاثاء، حيث تصدّى حارس ‌آرسنال لركلة ‌حاسمة ليضمن لفريقه التأهل ‌إلى ⁠الدور ​قبل ‌النهائي. وتصدى كيبا لركلة ترجيحية نفذها ماكسينس لاكروا، ليحقق آرسنال الفوز بنتيجة 8-7 على كريستال بالاس. وكان ذلك ختاماً لأمسية سيئة بالنسبة للاعب الفرنسي، الذي سجل ⁠هدفاً عكسياً في الدقيقة 80 قبل ‌أن يحرز مارك جيهي، قائد كريستال بالاس، هدف التعادل في الوقت بدل الضائع.

وقال أريزابالاغا، للموقع الرسمي لآرسنال: «نفسياً، يجب أن تكون في كامل التركيز. عندما تستقبل هدفاً في الدقيقة ​الأخيرة، ثم تلجأ إلى ركلات الترجيح، يجب أن يكون تركيزك ⁠بنسبة 100 في المائة للتصدي لأي ركلة. كان الأمر يتطلب تغييراً سريعاً في طريقة التفكير، وقد نجح ذلك. الفضل يعود بعد ذلك إلى اللاعبين، فقد سدّدوا ركلات ترجيح رائعة، أبقونا في المباراة، ومنحوني فرصة للتصدي للركلة الحاسمة». ويستعد آرسنال لمواجهة برايتون ‌آند هوف ألبيون في «الدوري الإنجليزي»، يوم السبت.


مولر: كان من الأفضل لفيرتز أن ينتقل لبايرن بدلاً من ليفربول

توماس مولر (د.ب.أ)
توماس مولر (د.ب.أ)
TT

مولر: كان من الأفضل لفيرتز أن ينتقل لبايرن بدلاً من ليفربول

توماس مولر (د.ب.أ)
توماس مولر (د.ب.أ)

قال توماس مولر، لاعب المنتخب الألماني لكرة القدم السابق، إنه كان من الأفضل لفلوريان فيرتز، لاعب ليفربول الحالي، أن ينضم لبايرن ميونيخ بدلاً من ليفربول، وذلك من وجهة نظر رياضية.

وقال مولر لصحيفة «سود دويتشه تسايتونغ»: «بالتأكيد، كان سيجد سهولة أكبر في التأقلم مع بايرن ميونيخ من حيث الأسلوب الكروي، لأنه كان سيبقى في الدوري نفسه»، ولكن، هناك أيضاً عامل الضغوط الإعلامية التي تحيط باللاعب الدولي الألماني في ميونيخ. وشدد مولر: «وهي الضغوط التي يواجهها اللاعب عندما لا تسير الأمور على ما يرام في بايرن ميونيخ». وأضاف: «تكون في حالة من الاضطراب المستمر».

ويرى مولر، الذي انتقل إلى فانكوفر وايتكابس في الدوري الأميركي للمحترفين خلال الصيف، ووصل مع الفريق إلى المباراة النهائية، أن انتقاله كان القرار الصائب تماماً. وقال: «استمتعت حقاً بكوني جزءاً من ذلك الفريق (بايرن ميونيخ)، وكنت أتمنى البقاء في الربيع. لكن بالنظر إلى الماضي، يمكنني القول بالتأكيد إن تجربة فانكوفر ربما منحتني أكثر من الناحية العاطفية بوصفي لاعب كرة قدم مقارنة بالنصف الأول من الموسم مع بايرن ميونيخ بوصفي لاعباً ضمن الفريق».

ولم تتضرر علاقة اللاعب أثناء رحيله من ميونيخ، حيث أكد: «انفصلنا بشكل ودي».