«تصفيات المونديال»: غاتوزو يعبّر عن ألمِه تجاه غزة قبل مواجهة إسرائيل

مدرب المنتخب الإيطالي جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)
مدرب المنتخب الإيطالي جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)
TT

«تصفيات المونديال»: غاتوزو يعبّر عن ألمِه تجاه غزة قبل مواجهة إسرائيل

مدرب المنتخب الإيطالي جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)
مدرب المنتخب الإيطالي جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)

قال مدرب المنتخب الإيطالي جينارو غاتوزو، الثلاثاء، إنه يشعر بألم شديد بسبب الحرب المستمرة منذ عامين في غزة، وذلك قبيل خوض «الأتزوري» مباراتيه ضمن تصفيات كأس العالم 2026 في كرة القدم، إحداهما ضد إسرائيل.

وتواجه إيطاليا إستونيا في تالين، السبت، إلا أن كل الأنظار ستكون شاخصة على المواجهة التالية أمام إسرائيل في أوديني، الخميس المقبل، بعدما عمّت تظاهرات شعبية مؤيدة للفلسطينيين في مختلف أرجاء إيطاليا، الأسبوع الماضي.

وفي يوم إضراب نُظم دعماً للفلسطينيين، الجمعة، توجه متظاهرون إلى مركز تدريب المنتخب الإيطالي في فلورنسا للمطالبة بإلغاء المباراة، ومن المتوقع تنظيم مزيد من الاحتجاجات في أوديني قبل مباراة الأسبوع المقبل.

وقال غاتوزو للصحافيين، الثلاثاء: «نحن نعلم أننا مضطرون لخوض المباراة؛ لأننا إن لم نفعل فسنُعتبر خاسرين بثلاثة أهداف دون رد... أكرر مرة أخرى أن ما يحدث للمدنيين الأبرياء، وللأطفال، أمر مؤلم للغاية، ورؤيته تمزق قلبي».

شهدت إيطاليا في نهاية الأسبوع الماضي، واحدة من أكبر الاحتجاجات في أوروبا ضد استمرار الهجوم الإسرائيلي على غزة الذي بدأ قبل عامين عندما عبر مسلحون من حركة «حماس» الحدود وهاجموا تجمعات سكنية إسرائيلية.

لكن نتيجة حجم القتل والدمار الذي يلحق بغزة، تتزايد الدعوات المطالبة بحظر مشاركة إسرائيل في المنافسات الرياضية الدولية.

وشهدت مبيعات تذاكر مباراة الثلاثاء بطئاً ملحوظاً، مع توقع وجود مساحات شاغرة كبيرة في ملعب «بلو إنرجي» الذي سيخضع لإجراءات أمنية واسعة النطاق.

وتابع غاتوزو: «الأجواء لن تكون سهلة؛ لأن هناك نحو 10 آلاف شخص سيكونون خارج الملعب، و5 إلى 6 آلاف فقط داخله».

وأضاف: «نحن نريد التأهل إلى كأس العالم، وكنت أفضل أن نخوض المباراة على أرضنا أمام جماهير متحمسة، كما حدث في بيرغامو قبل شهر، عندما فزنا على إستونيا 5-0».

وتحتل إيطاليا التي فشلت في بلوغ النهائيات في النسختين الأخيرتين، المركز الثاني في المجموعة التاسعة بالتساوي بتسع نقاط مع إسرائيل وبفارق ست نقاط عن النرويج المتصدرة، مع مباراة أقل منهما.

يضمن الفريق المتصدر فقط تأهله المباشر إلى النهائيات المقررة الصيف المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، فيما يخوض صاحب المركز الثاني مواجهة الملحق.

وخرج المنتخب الإيطالي الشهر الماضي فائزاً على إسرائيل 5-4 في مواجهة مشحونة أقيمت في المجر؛ حيث يخوض الأخير مبارياته البيتية منذ إعلان الدولة العبرية حربها على حركة «حماس» الفلسطينية إثر هجوم الأخيرة في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وخلال مواجهة البلدين الأخيرة في ديبريسين، أدار عدد قليل من مشجعي المنتخب الإيطالي المتواجدين، ظهورهم لأرضية الملعب أثناء عزف النشيد الوطني الإسرائيلي، فيما سُمعت صافرات استهجان من بعض أنحاء المدرجات، ورفع المشجعون لافتات كُتبت عليها كلمة «توقفوا».


مقالات ذات صلة

«دورة سينسيناتي»: كوبولي إلى ثمن النهائي بفوز ثأري

رياضة عالمية الإيطالي فلافيو كوبولي يتألق في سينسيناتي (رويترز)

«دورة سينسيناتي»: كوبولي إلى ثمن النهائي بفوز ثأري

صعد الإيطالي فلافيو كوبولي لدور الـ16 في منافسات فردي الرجال ببطولة سينسيناتي المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة».

«الشرق الأوسط» (سينسيناتي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ديبورتيفو لا كورونيا اكتفى بالتعادل مع ضيفه إلتشي (إ.ب.أ)

«لاليغا»: ديبورتيفو يفرط بالفوز في مستهل العودة بعد طول غياب

فرط ديبورتيفو لا كورونيا بالفوز في مستهل عودته إلى الدوري الإسباني لكرة القدم بعد غياب دام ثمانية أعوام، وذلك بتعادله مع ضيفه إلتشي 1-1 الإثنين.

«الشرق الأوسط» (كورونيا)
رياضة عالمية البولندية إيغا شفيونتيك تتألق في سينسيناتي (رويترز)

«دورة سينسيناتي»: شفيونتيك تواصل الدفاع عن اللقب بفوز صعب على ساكاري

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك الدفاع عن لقبها في بطولة سينسيناتي للتنس «فئة 1000 نقطة» بعد فوز صعب على اليونانية ماريا ساكاري.

«الشرق الأوسط» (سينسيناتي (الولايات المتحدة))
رياضة سعودية الأوروغوياني ماوريسيو دولّاك المدير الفني لفريق الرياض (نادي الرياض)

دولّاك: نسعى لمواصلة الانتصارات في كأس الملك

أكد الأوروغوياني ماوريسيو دولّاك، المدير الفني لفريق الرياض، أن فريقه كان بحاجة إلى ردّة فعل وتعويض بعد المباراة الماضية.

إبراهيم الشليل (الرياض)
رياضة عالمية  باريس سان جيرمان استهل موسمه بالسقوط أمام لانس في كأس السوبر الفرنسية (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: سان جيرمان المرشح الأبرز للفوز باللقب

لم يكن فريق باريس سان جيرمان مضطرا لتعزيز صفوفه في ظل تتويجه بلقب الدوري الفرنسي لكرة القدم خمس مرات متتالية.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«دورة سينسيناتي»: كوبولي إلى ثمن النهائي بفوز ثأري

الإيطالي فلافيو كوبولي يتألق في سينسيناتي (رويترز)
الإيطالي فلافيو كوبولي يتألق في سينسيناتي (رويترز)
TT

«دورة سينسيناتي»: كوبولي إلى ثمن النهائي بفوز ثأري

الإيطالي فلافيو كوبولي يتألق في سينسيناتي (رويترز)
الإيطالي فلافيو كوبولي يتألق في سينسيناتي (رويترز)

صعد الإيطالي فلافيو كوبولي لدور الـ16 في منافسات فردي الرجال ببطولة سينسيناتي المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة» بفوزه على البلجيكي ألكسندر بلوكس، الإثنين.

واجه كوبولي صعوبة بالغة في الفوز على منافسه البلجيكي بعد مباراة استمرت ساعتين و29 دقيقة.

تقدم النجم الإيطالي بنتيجة 7 / 5 في المجموعة الأولى، وحسم منافسه المجموعة الثانية بنتيجة 6 / 4 قبل أن يكرر كوبولي تفوقه بنتيجة 7 / 5 في المجموعة الثالثة، لينتزع بطاقة التأهل.

بهذا الفوز يثأر فلافيو كوبولي من خسارته أمام ألكسندر بلوكس في بطولة مونت كارلو أوائل أبريل (نيسان).

وسيلعب كوبولي في دور الـ16 ضد الفائز من مواجهة الإسباني رافاييل خودار ضد التشيلي أليخاندرو تابيلو.

وفي مواجهة أخرى أقيمت الإثنين، تأهل تياغو أجوستين تيرانتي بفوز ماراثوني على الإسباني مارتن لاندالوس بنتيجة 7 / 5 (7 / 5) و7 / 6 (7 / 4) بعد مباراة استمرت ساعتين و16 دقيقة.

وينتظر تيرانتي الفائز من مواجهة التشيكي جاكوب مينشيك ضد الأسترالي رينكي هيجيكاتا.


«لاليغا»: ديبورتيفو يفرط بالفوز في مستهل العودة بعد طول غياب

ديبورتيفو لا كورونيا اكتفى بالتعادل مع ضيفه إلتشي (إ.ب.أ)
ديبورتيفو لا كورونيا اكتفى بالتعادل مع ضيفه إلتشي (إ.ب.أ)
TT

«لاليغا»: ديبورتيفو يفرط بالفوز في مستهل العودة بعد طول غياب

ديبورتيفو لا كورونيا اكتفى بالتعادل مع ضيفه إلتشي (إ.ب.أ)
ديبورتيفو لا كورونيا اكتفى بالتعادل مع ضيفه إلتشي (إ.ب.أ)

فرط ديبورتيفو لا كورونيا بالفوز في مستهل عودته إلى الدوري الإسباني لكرة القدم بعد غياب دام ثمانية أعوام، وذلك بتعادله مع ضيفه إلتشي 1-1 الإثنين في المرحلة الافتتاحية.

وتقدم ديبورتيفو، بطل الدوري لعام 2000، منذ الدقيقة 21 عبر الوافد الجديد الغابوني بيار-إيميريك أوباميانغ بتمريرة من الوافد الجديد الآخر الإيطالي لورنزو أماتوتشي.

وجاء هدف لاعب مرسيليا الفرنسي السابق بعد سلسلة من 10 تمريرات متتالية، هي الأطول للفريق في هدف على أرضه في الدوري منذ موسم 2005-2006 على أقل تقدير، وفق «أوبتا» للاحصاءات.

وغادر أوباميانغ (37 عاما) مرسيليا قبل عام على نهاية عقده مع الفريق الفرنسي الذي خاض معه 92 مباراة سجل خلالها 44 هدفا مع 21 تمريرة حاسمة.

انضم إلى مرسيليا للمرة الأولى في صيف 2023، قبل أن يعود إليه عام 2025 بعد موسم أمضاه في السعودية مع نادي القادسية.

وعاد أوباميانغ إلى الدوري الإسباني بعد أربعة أعوام من انتهاء تجربته القصيرة التي امتدت ستة أشهر مع برشلونة عام 2022 (13 هدفا في 24 مباراة).

لكن إلتشي عاد من ملعب منافسه بنقطة بعد إدراكه التعادل في الدقيقة 76 من كرة رأسية لمارك أغوادو إثر ركلة ركنية.


«دورة سينسيناتي»: شفيونتيك تواصل الدفاع عن اللقب بفوز صعب على ساكاري

البولندية إيغا شفيونتيك تتألق في سينسيناتي (رويترز)
البولندية إيغا شفيونتيك تتألق في سينسيناتي (رويترز)
TT

«دورة سينسيناتي»: شفيونتيك تواصل الدفاع عن اللقب بفوز صعب على ساكاري

البولندية إيغا شفيونتيك تتألق في سينسيناتي (رويترز)
البولندية إيغا شفيونتيك تتألق في سينسيناتي (رويترز)

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك الدفاع عن لقبها في بطولة سينسيناتي للتنس «فئة 1000 نقطة» بعد فوز صعب على اليونانية ماريا ساكاري، لتتأهل لدور الـ16 لمنافسات فردي السيدات بالبطولة المقامة على الملاعب الصلبة، الإثنين.

وقلبت شفيونتيك تأخرها بمجموعة إلى فوز في 12 من أصل 14 شوطا لتتفوق على ساكاري بنتيجة 4 / 6 و6 / 1 و6 / 1 بعد مباراة استمرت ساعة و58 دقيقة.

ورفعت شفيونتيك رصيدها الإجمالي أمام ساكاري إلى 6 انتصارات مقابل 4 هزائم، و6 انتصارات مقابل هزيمة واحدة منذ بداية عام 2022 عندما خسرت أمام اليونانية في دور الثمانية ببطولة قطر المفتوحة.

وتحسن أداء المصنفة الأولى عالميا سابقا في جولة الملاعب الصلبة هذا العام، حيث حققت لقب بطولة تورنتو الأسبوع الماضي لتنهي غيابا طويلا عن منصات التتويج دام 11 شهرا، وبفوزها على ساكاري واصلت سلسلة انتصاراتها إلى 8 مباريات متتالية.

ستلعب إيغا شفيونتيك في المباراة القادمة ضد الفرنسية ديان باري التي تأهلت بالفوز على مواطنتها لويس بواسون بنتيجة 6 / 4 و6 / 3، الإثنين.

وسبق أن التقت شفيونتيك وباري مرة واحدة، حيث فازت النجمة البولندية بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 / 1 و6 / 1 في الدور الثاني من أولمبياد باريس 2024.