رغم الاحتجاجات… موتسيبي «واثق تماما» من إقامة أمم أفريقيا بالمغرب

رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم باتريس موتسيبي (رويترز)
رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم باتريس موتسيبي (رويترز)
TT

رغم الاحتجاجات… موتسيبي «واثق تماما» من إقامة أمم أفريقيا بالمغرب

رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم باتريس موتسيبي (رويترز)
رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم باتريس موتسيبي (رويترز)

أكد رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي الإثنين أنه "واثق تمامًا" من إقامة كأس الأمم الإفريقية 2025 في المغرب الذي يشهد احتجاجات يومية مناهضة للحكومة منذ أكثر من أسبوع.

وخرج الشباب المغاربة إلى الشوارع الأحد لليلة التاسعة تواليا من الاحتجاجات، مطالبين بإنهاء الفساد وتغيير الحكومة.

وفاجأت مجموعة "جيل زد 212" السلطات المغربية بمظاهراتها العفوية غير المسبوقة التي دعت إلى تحسين خدمات الصحة العامة والتعليم، معربة عن غضبها إزاء التفاوت الاجتماعي.

ومن المقرر أن يستضيف المغرب كأس الأمم الإفريقية في الفترة من 21 كانون الأول/ديسمبر إلى 18 كانون الثاني/يناير في تسعة ملاعب بمشاركة 24 منتخبا في البطولة القارية الأبرز.

وقال موتسيبي خلال حديثه أثناء الجمعية العمومية للاتحاد في كينشاسا: "نحن (الكاف) واثقون تمامًا من أن كأس الأمم الإفريقية ستُقام كما هو مخطط لها".

وأضاف موتسيبي أمام أعضاء الجمعية العمومية الذين كان بينهم رئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) السويسري الإيطالي جاني إنفانتينو: "المغرب هو الخطة ألف، والمغرب هو الخطة باء، والمغرب هو الخطة جيم".

وتابع رجل الأعمال الملياردير الجنوب إفريقي: "سيتعاون الكاف ويعمل مع الحكومة وجميع مواطني المغرب لاستضافة أنجح كأس أمم إفريقيا في التاريخ".

واستضاف المغرب كأس الأمم الإفريقية عام 1988، وكانت تشهد وقتها مشاركة ثمانية منتخبات فقط، وانسحب من استضافة نسخة 2015 متذرعا بمخاوف فيروس إيبولا.

من جهة أخرى، أكد موتسيبي أن الكاف يأمل في إحياء الدوري الإفريقي الذي أُطلق وسط ضجة إعلامية كبيرة وتوقف في عام 2023 بعد نسخة واحدة شهدت تغييرا جذريا.

وبدلاً من مشاركة 24 فريقا كان مقررا ان يخوض كل منها 14 مباراة وجائزة مالية قياسية لمسابقة إفريقية للأندية، فاز ماميلودي صنداونز الجنوب إفريقي بالنسخة الاولى التي شهدت في النهاية مشاركة ثمانية فرق فقط.

وقال موتسيبي، دون الخوض في تفاصيل: "هناك مناقشات جارية. نحن سعداء جدا بالتقدم المحرز. الدوري الإفريقي لكرة القدم مهم جدا وسيستمر".

ورث موتسيبي رئاسة اتحاد قاري غارق في الديون عندما حل محل الملغاشي أحمد أحمد في عام 2021 بعد أن أوقف الاتحاد الدولي الأخير لخرقه قواعد الولاء وإساءة استغلال المنصب واختلاس الأموال.

وسارع الجنوب إفريقي إلى تحسين الوضع، وأعلن في كينشاسا عن صافي ربح قدره 9.48 ملايين دولار للسنة المالية 2023-2024.

ويتوقع الاتحاد الإفريقي تحقيق فائض قدره 28.45 مليون دولار العام المقبل.

وقال: "لقد حققنا نجاحًا باهرًا في السنوات الخمس الماضية. تضاعفت الإيرادات أربع مرات. ومن المهم عدم التسامح مطلقًا مع الرشوة والفساد".

وأضاف: "جميع الأموال تُخصص لتطوير كرة القدم. تضاعفت عائدات الاتحادات الأعضاء. نريد زيادة رواتب اللاعبين ودعم منتخباتنا الوطنية. يجب أن تتطور كرة القدم وتنمو في إفريقيا".

وتابع: "نمنح 100 ألف دولار لكل نادٍ لا يتأهل الى دور المجموعات في مسابقتي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية. هذا المبلغ لا يكفي، ولكنه يُساعد في النقل وأمور أخرى".


مقالات ذات صلة

ماكرون يستعرض لياقته البدنية خلال زيارة إلى جنود فرنسيين (فيديو)

أوروبا لقطة شاشة تُظهر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يمين) يقوم بتمارين رياضية برفقة جنود بلاده (إكس)

ماكرون يستعرض لياقته البدنية خلال زيارة إلى جنود فرنسيين (فيديو)

حاول الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون استعراض قوته الجسدية حيث قام بتمارين الضغط مع جنود بلاده بتوجيهات من مدرب لياقة بدنية شهير.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)

سلوت: تألق ليفربول في البريميرليغ مميز رغم سلبية الكرات الثابتة

أكد سلوت المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم أن فريقه لا يمكنه واقعياً المنافسة على أحد المراكز الأربعة الأولى

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية خوان فيريرو المدرب السابق للإسبانى كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)

فيريرو: خلافات تعاقدية وراء الانفصال عن ألكاراس

كشف خوان كارلوس فيريرو، المدرب السابق للإسبانى كارلوس ألكاراس، عن أن نزاعاً حول العقد كان وراء الانفصال المفاجئ عن الإسباني كارلوس ألكاراس.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (رويترز)

ماريسكا مدرب تشيلسي: بالمر جاهز لخوض 90 دقيقة كاملة

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، يوم ​الأربعاء، إن لاعب الوسط كول بالمر أصبح جاهزاً للمشاركة في مباريات كاملة بعد أشهر من المعاناة جرّاء الإصابة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يورغن كلينسمان (د.ب.أ)

كلينسمان: المنتخب الألماني أحد المرشحين لنيل لقب كأس العالم

يعتقد يورغن كلينسمان، المدير الفني الأسبق للمنتخب الألماني لكرة القدم، أن ألمانيا لديها الفرصة للفوز ببطولة كأس العالم التي تقام العام المقبل.

«الشرق الأوسط» (برلين )

كأس أفريقيا: محرز المتألق يقود الجزائر للفوز على السودان بثلاثية

محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)
محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)
TT

كأس أفريقيا: محرز المتألق يقود الجزائر للفوز على السودان بثلاثية

محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)
محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)

قاد رياض محرز منتخب الجزائر ​لتحقيق فوز كبير بنتيجة 3-صفر على نظيره السوداني في المباراة التي أقيمت بينهما على ملعب مولاي الحسن بالرباط، ضمن منافسات المجموعة الخامسة بكأس الأمم ‌الأفريقية.

وافتتح ‌محرز التسجيل ‌مبكراً ⁠في ​الدقيقة ‌الثانية بعد هجمة منظمة بدأت من بغداد بونجاح، وانتهت بلمسة رائعة بكعب القدم من هشام بوداوي، ليسكن محرز الكرة في الشباك.

وواصل محرز تألقه في ⁠الشوط الثاني حين أضاف الهدف ‌الثاني في الدقيقة 61 ‍بعد تمريرة ‍رائعة من محمد أمين ‍عمورة، ليحقق ثنائيته الثانية في تاريخ مشاركاته بالبطولة القارية.

وهذا هو الهدف رقم 36 لمحرز لاعب ​الأهلي السعودي مع منتخب بلاده.

وفي الدقائق الأخيرة، عزز إبراهيم مازة ⁠النتيجة بتسجيل الهدف الثالث بعد تمريرة بالرأس من بونجاح، محرزاً أول أهدافه الدولية مع المنتخب الجزائري.

وشهد اللقاء حضور أسطورة كرة القدم الفرنسية زين الدين زيدان في المدرجات لمتابعة ابنه لوكا زيدان، الذي تألق في حراسة مرمى الجزائر، ‌وأنقذ مرماه من فرص خطيرة للسودان.


من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)
نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)
TT

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)
نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية، بناءً على مبادرة أطلقتها المصلحة العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج في البلاد على هامش البطولة القارية التي يستضيفها المغرب ‌حالياً.

وستقام البطولة ‌غداً (الخميس)، في السجن ‌المحلي ⁠في ​تامسنا ‌قرب الرباط في أجواء احتفالية تعكس قيم الرياضة والانتماء الأفريقي المشترك.

ونقلت وكالة الأنباء المغربية عن مصلحة السجون قولها إن المبادرة لا تقتصر على المباريات فقط؛ «إذ تشمل عرض لقاءات كأس أمم أفريقيا داخل ⁠المؤسسات السجنية، إلى جانب ورش تحليلية ‌وتفاعلية مع لاعبين سابقين وصحافيين ‍رياضيين، وأنشطة ثقافية ‍بمشاركة جمعيات المجتمع المدني ذات الصلة».

كما ‍ستحتضن سجون في مراكش وطنجة وفاس والدار البيضاء وأغادير مباريات بالتنسيق مع أندية محلية في «إطار رؤية تهدف إلى ​تعزيز البعد الإنساني والاجتماعي للسجون، وإشراك النزلاء في الدينامية الوطنية والقارية». وأكدت المصلحة ⁠أن هذه المبادرة تكرس «التزامها الراسخ بإشراك نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية ضمن الدينامية الوطنية والقارية، وتمكينهم من الانخراط الإيجابي في مختلف التظاهرات والمحطات الوطنية والقارية بما يخدم أهداف التأهيل وإعادة الإدماج وبما يكرس انفتاح المؤسسة السجنية على محيطها الخارجي».

وتقام كأس أمم أفريقيا في المغرب بين 21 ديسمبر ‌(كانون الأول) و18 يناير (كانون الثاني).


المغربي حكيم زياش ينعى شقيقه

حكيم زياش (إكس)
حكيم زياش (إكس)
TT

المغربي حكيم زياش ينعى شقيقه

حكيم زياش (إكس)
حكيم زياش (إكس)

أعلن المغربي حكيم زياش، مساء الثلاثاء، عن وفاة شقيقه، من خلال حسابه على منصة «إنستغرام»، ما أثار موجةً من التضامن والمواساة من الأندية والجماهير.

واكتفى زياش بكتابة عبارة «إنا لله وإنا إليه راجعون»، وهي الكلمات التي لاقت استجابة فورية من الوسط الرياضي؛ حيث أعربت مؤسسات وجماهير كرة القدم عن تعازيها للاعب المعروف بارتباطه الوثيق بأفراد عائلته.

وكان نادي الوداد الرياضي المغربي من أبرز المتفاعلين مع الخبر؛ حيث نشر رسالة تعزية رسمية وجهها إلى زياش وعائلته، داعياً بالرحمة للفقيد وبالصبر والسلوان للأسرة في هذا المصاب الأليم.

كما شهدت منصات التواصل الاجتماعي تدفقاً لرسائل الدعم من المشجعين الذين عبّروا عن تضامنهم مع زياش، واستذكر البعض منهم العلاقة القوية التي كانت تجمع اللاعب بشقيقه الراحل، الذي سبق له ممارسة كرة القدم داخل الصالات، وكان يُمثل ركناً مهماً في المحيط العائلي والرياضي للاعب.