آرسنال يناقش تجديد عقد الرعاية المثير للجدل مع «زوروا رواندا»

حملة «زوروا رواندا» تزيّن قميص آرسنال منذ عام 2018 (نادي آرسنال)
حملة «زوروا رواندا» تزيّن قميص آرسنال منذ عام 2018 (نادي آرسنال)
TT

آرسنال يناقش تجديد عقد الرعاية المثير للجدل مع «زوروا رواندا»

حملة «زوروا رواندا» تزيّن قميص آرسنال منذ عام 2018 (نادي آرسنال)
حملة «زوروا رواندا» تزيّن قميص آرسنال منذ عام 2018 (نادي آرسنال)

يخوض نادي آرسنال الإنجليزي محادثات مع هيئة السياحة الرواندية «Visit Rwanda»؛ لتمديد عقد الرعاية الذي يربط الطرفَين منذ عام 2018، رغم الجدل الكبير المحيط بهذه الشراكة.

وحسب شبكة «The Athletic»، فقد بدأت شراكة آرسنال مع «زوروا رواندا» قبل سبعة أعوام، عبر صفقة رعاية لذراع القميص لكلٍّ من فريقَي الرجال والسيدات، وجُددت عام 2021. ووفقاً لتقارير النادي المالية عن موسم 2023-2024، فقد جلبت الصفقة 10 ملايين جنيه إسترليني سنوياً من إجمالي 218.3 مليون جنيه إسترليني عائدات تجارية للنادي.

لكن هذا التعاون لم يخلُ من الانتقادات، إذ يرى كثير من المشجعين والناشطين أن النادي «يغسل سمعة» حكومة رواندا التي تواجه اتهامات بانتهاكات حقوقية خطيرة.

جماعة مشجعي النادي «مدفعجية من أجل السلام» كانت قد نظّمت احتجاجاً في أبريل (نيسان) الماضي ضد الصفقة، لافتة إلى أن تجديدها «وصمة أخلاقية» في تاريخ آرسنال. وجاء في بيانهم: «بايرن ميونيخ تحلّى بالكرامة ورفض أموال رواندا. 90 في المائة من جماهير آرسنال يقولون لا. إذا قبلت الإدارة هذا المال الملوث مرة أخرى فستُثبت أن قيم النادي وتاريخه للبيع».

يرأس رواندا بول كاغامي، وهو من مشجعي آرسنال المعروفين، ويقود البلاد منذ أكثر من عقدَين تحت راية حزب الجبهة الوطنية الرواندية. لكن تقارير «هيومن رايتس ووتش» لعام 2023 تؤكد أن الحزب الحاكم يواصل «حملات ضد المعارضين السياسيين الحقيقيين والمفترضين». وتشير إلى أن «أكثر من 12 عضواً من المعارضة يقبعون في السجون بتهم ملفقة».

وفي فبراير (شباط) الماضي، علّقت الحكومة البريطانية مساعداتها إلى رواندا على خلفية دعمها ميليشيا في الكونغو الديمقراطية، وهو ما زاد من حدة الجدل حول علاقة آرسنال التجارية مع كيغالي.

على الجانب الآخر، يبدو أن رواندا ماضية في استخدام الرياضة بوصفها منصة دعائية عالمية. ففي الأسبوع نفسه الذي تسربت فيه أنباء مفاوضات آرسنال، أعلنت «زوروا رواندا» توقيع اتفاقيات رعاية مع فريقي «لوس أنجليس كليبرز» لكرة السلة الأميركية، و«لوس أنجليس رامس» لكرة القدم الأميركية، وكلاهما مملوك لرجل الأعمال الأميركي ستان كرونكي، مالك آرسنال نفسه.

كما تمتلك رواندا شراكة مع أتلتيكو مدريد الإسباني، في حين قرّر بايرن ميونيخ الألماني في أغسطس (آب) الماضي «الانتقال من شراكة تجارية إلى تعاون في تطوير كرة القدم» عبر أكاديمية النادي في العاصمة كيغالي.

كاغامي حضر العام الماضي مباراة آرسنال وبايرن ميونيخ في دوري أبطال أوروبا على «ملعب الإمارات»، بعد لقائه رئيس الوزراء البريطاني، آنذاك، ريشي سوناك، حيث ناقشا الأمن الإقليمي وملف الشراكة المثيرة للجدل بشأن ترحيل طالبي اللجوء من بريطانيا إلى رواندا. المشروع توقّف رسمياً بعد وصول حكومة حزب العمال إلى السلطة في يوليو (تموز) 2024.

وعلى الرغم من المكاسب المالية الكبيرة فإن هذه الصفقة تضع إدارة آرسنال أمام سؤال محوري: هل يمكن للنادي الذي يفاخر بـ«قيمه النبيلة» أن يستمر في علاقة تجارية تُتهم بتبييض سمعة نظام سياسي مثير للجدل؟


مقالات ذات صلة

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

رياضة عالمية مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

أبدى مورغان روجرز، نجم فريق أستون فيلا، سعادته بفوز فريقه الثمين 2 - 1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

أبدى روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، أسفه لخسارة فريقه 1 - 2 أمام مضيّفه أستون فيلا، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

حقق فيورنتينا فوزه الأول في بطولة الدوري الإيطالي بالموسم الحالي، وذلك على حساب ضيفه أودينيزي بنتيجة كبيرة 5-1.

«الشرق الأوسط» (فلورنسا)
رياضة عالمية السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (أ.ف.ب)

إنفانتينو سعيد بالوجود في المغرب قبل انطلاق أمم أفريقيا

أبدى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، سعادته بالوجود في العاصمة المغربية الرباط.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية ولي عهد المغرب الأمير مولاي الحسن يحيي الجماهير المغربية في افتتاح «أمم أفريقيا» (أ.ب)

«أمم أفريقيا»: حفل افتتاح «ملوّن» بحضور ولي عهد المغرب

افتتح المغرب النسخة الخامسة والثلاثين لكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم الأحد في الرباط بحفل «ملوّن» أبرز الهوية التاريخية للمملكة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
TT

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)
مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)

أبدى مورغان روجرز، نجم فريق أستون فيلا، سعادته بفوز فريقه الثمين 2 - 1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد، في المرحلة الـ17 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وعلى ملعب «فيلا بارك»، بادر مورغان روجرز بالتسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 45، لكن سرعان ما أحرز البرازيلي ماتيوس كونيا هدف التعادل لمانشستر يونايتد في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الأول.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، حيث أضاف روجرز الهدف الثاني لأستون فيلا، لينصب نفسه بطلاً للقاء دون منازع، في الوقت الذي صادف خلاله لاعبو مانشستر يونايتد سوء حظ بالغاً، بعدما تبارى نجومه في إضاعة الفرصة التي أُتيحت لهم في الفترة المتبقية من اللقاء.

وأصبح هذا هو الانتصار الـ10 لأستون فيلا على التوالي في جميع البطولات المحلية والقارية، والـ7 توالياً في الدوري المحلي، حيث لم يعرف فريق مدينة برمنغهام سوى طعم الفوز منذ خسارته صفر - 2 أمام ليفربول بالدوري الإنجليزي في الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وقال روجرز، عقب اللقاء لشبكة «سكاي سبورتس»: «إنه فوز كبير. كل مباراة مهمة، ولا يوجد فريق أكبر من مانشستر يونايتد. إنهم فريق صعب المراس، ولم نكن في أفضل حالاتنا أمامهم مؤخراً، لذا أردنا تصحيح الوضع، ونحن سعداء للغاية بالنقاط الـ3».

وأضاف روجرز في تصريحاته، التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «الجماهير هي روح كرة القدم. اللعب دون جماهير، واللعب بحضورهم، أمران مختلفان تماماً».

وتابع: «اللعب هنا ممتع للغاية. الجماهير تدعمنا، وهذا واضح في أدائنا. كل فرد منهم يأتي إلى هنا في كل مباراة، مما يجعل الملعب مكاناً رائعاً للعب».

وتحدث لاعب أستون فيلا عن هدفيه، حيث قال: «الأمر يتطلب جهداً كبيراً، وساعات طويلة، وتتمنى أن تدخل كل تسديدة في الزاوية العليا للمرمى، لذا من الرائع أن تحرز هدفاً. يتعين عليك فقط أن تستمر في المحاولة، وأحياناً يكون هذا يومك، وأحياناً لا. لحسن الحظ، كان يومي كذلك مؤخراً، وأنا سعيد بذلك».

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد أستون فيلا، الذي حقَّق فوزه الـ11 بالمسابقة هذا الموسم مقابل 3 تعادلات و3 هزائم، إلى 36 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطة خلف مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني.


أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
TT

أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

أبدى روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، أسفه لخسارة فريقه 1 - 2 أمام مضيّفه أستون فيلا، الأحد، في المرحلة الـ17 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، مشدداً على أن فريقه تعرض لسوء حظ بالغ.

وعلى ملعب «فيلا بارك»، بادر مورغان روجرز بالتسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 45، لكن سرعان ما أحرز البرازيلي ماتيوس كونيا هدف التعادل لمانشستر يونايتد في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الأول.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، حيث أضاف روجرز الهدف الثاني لأستون فيلا، لينصب نفسه بطلاً للقاء دون منازع، في الوقت الذي صادف خلاله لاعبو مانشستر يونايتد سوء حظ بالغ، بعدما تبارى نجومه في إضاعة الفرصة التي أتيحت لهم في الفترة المتبقية من اللقاء.

وقال أموريم لشبكة «سكاي سبورتس» عقب المباراة: «أعتقد أننا كنا الفريق الأفضل اليوم. لم يحالفنا الحظ، حتى مع إصابة برونو فرنانديز، لكننا كنا الفريق الأفضل خلال المباراة حتى من دونه».

أضاف المدرب البرتغالي: «لقد نجحنا في إيقاف هجماتهم المرتدة بشكل جيد، بينما قدّموا أداءً رائعاً. لقد ظهرنا بشكل مميز، لكن لن يتذكره أحد غداً، لأن الأهم هو النتيجة».

أوضح أموريم في حديثه، الذي نقله الموقع الإلكتروني الرسمي لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «كنا نعلم مسبقاً أن أستون فيلا يلعب بتشكيلة دفاعية قوية، وكنا بحاجة إلى استغلال هذا الوضع».

وتابع: «لقد تدربنا على هذا النحو. قمنا بتجربة خيارات مختلفة، ويمكننا استخدام تشكيلات أساسية مختلفة حسب المباراة، لذا فنحن نتحسن. مرة أخرى، أعتقد أننا كنا نستحق نتيجة أفضل بكثير اليوم، لكن الفريق الأفضل لم يفز».

وتحدث أموريم عن إصابة فرنانديز، قائلاً: «الأمر غريب حقاً. خلال هذا العام، وخاصة في هذا الوقت، واجهنا العديد من المشاكل، لكن يتعين علينا التعامل معها. أعتقد أن فليتشر شارك في مباراته الأولى، وهذا خبر جيد، لذا سنحاول إيجاد حلول، والتركيز على المباراة المقبلة».

واختتم أموريم تصريحاته قائلاً: «أعتقد أن إصابة فرنانديز طفيفة، لذا سيحتاج إلى بعض الوقت للتعافي. سنرى ما سيحدث».

بتلك الخسارة، توقف رصيد مانشستر يونايتد، الذي تكبد خسارته الخامسة في المسابقة، خلال الموسم الحالي، مقابل 7 انتصارات، و5 تعادلات، عند 26 نقطة في المركز السابع.


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يفوز أخيراً... خماسية في أودينيزي

احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)
احتفالية لاعبي فيورنتينا بالفوز الكبير على أودينيزي (د.ب.أ)

حقق فيورنتينا فوزه الأول في بطولة الدوري الإيطالي بالموسم الحالي، وذلك على حساب ضيفه أودينيزي بنتيجة كبيرة 5-1، الأحد، ضمن منافسات الجولة 16 من المسابقة.

ورفع فيورنتينا، الذي تلقى تسع هزائم وتعادل في ست مباريات بالدوري هذا الموسم، رصيده إلى تسع نقاط في المركز العشرين والأخير بالمسابقة.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد أودينيزي عند 21 نقطة في المركز الحادي عشر.

وتقدم فيورنتينا في الدقيقة 21 عن طريق رولاندو ماندراغورا، ثم أضاف زميله ألبرت غودمنسن الهدف الثاني في الدقيقة 42.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول سجل شير ندور الهدف الثالث لفيورنتينا، ثم سجل مويس كين الهدف الرابع في الدقيقة 56.

وسجل أودينيزي هدفه الوحيد عن طريق عمر سوليت في الدقيقة 66، وبعد ذلك بدقيقتين سجل مويس كين الهدف الثاني له والخامس لفيورنتينا.