إعلام إندونيسيا يحذر من سالم والبريكان قبل «الملحق الآسيوي»

الأخضر يواصل استعداده للمهمة المصيرية في جدة

كنو يسدد الكرة خلال المران (المنتخب السعودي)
كنو يسدد الكرة خلال المران (المنتخب السعودي)
TT

إعلام إندونيسيا يحذر من سالم والبريكان قبل «الملحق الآسيوي»

كنو يسدد الكرة خلال المران (المنتخب السعودي)
كنو يسدد الكرة خلال المران (المنتخب السعودي)

يواصل المنتخب السعودي استعداداته لخوض غمار الدور الرابع من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026، حيث أوقعته القرعة في المجموعة الثانية إلى جانب إندونيسيا والعراق.

وتحت قيادة المدرب الفرنسي هيرفي رينار، يعتمد «الأخضر» على مزيج من الخبرة والشباب، سعياً لحجز بطاقة التأهل المباشر إلى المونديال.

واستدعى الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي، المدافع عبد الإله العمري للالتحاق بمعسكر «الأخضر» الإعدادي المقام حالياً في محافظة جدة.

وكان المنتخب السعودي قد دشّن معسكره الخميس، بمشاركة جميع اللاعبين في مقر الإقامة، على أن يلتحق الثلاثي سعود عبد الحميد ومروان الصحافي يوم 5 أكتوبر (تشرين الأول)، فيما ينضم مهند آل سعد في 6 أكتوبر بالتزامن مع انطلاق أيام «فيفا».

ورغم أن مشوارها صعب في الدور الثالث، تمكنت السعودية من الاحتفاظ بآمالها بعدما أنهت المجموعة ثالثة برصيد 13 نقطة، بفارق نقطة واحدة فقط عن إندونيسيا الرابعة.

ومع انطلاق الدور الجديد، ركزت الصحافة الإندونيسية الأنظار على عدد من نجوم المنتخب الذين قد يحسمون المواجهات المرتقبة.

رينارد يتابع أداء اللاعبين خلال التدريبات (المنتخب السعودي)

وبحسب جريدة «تيمبو» الإندونيسية، فإن الثلاثي سالم الدوسري وفراس البريكان وسعود عبد الحميد، هم الأخطر في صفوف الأخضر بالمواجهة المرتقبة ضد إندونيسيا.

ووصفت الصحيفة سالم الدوسري، بأنه جناح الهلال وأبرز أسلحة المنتخب الهجومية كونه أحرز 3 أهداف وصنع 4 في الدور الثالث، بينها هدف حاسم ضد الصين. وعاد بقوة بعد إصابة عام 2024، وهو اللاعب نفسه الذي دوّن اسمه في التاريخ حين سجل ضد الأرجنتين في مونديال 2022.

أما فراس البريكان، فوصفته الصحيفة بأنه المهاجم الهداف، حيث قاد هجوم السعودية بـ5 أهداف في المرحلة الماضية، إضافة إلى 3 أهداف في الدور الثاني. ويجيد التموضع داخل منطقة الجزاء والتعامل مع الكرات العرضية، ما يجعله التهديد الأول لدفاعات إندونيسيا.

وأخيراً، فقد ذكرت «تيمبو» عن سعود عبد الحميد، الظهير الأيمن، صاحب الـ25 عاماً، بأنه بات ركيزة أساسية في خط الدفاع. صنع هدفين في التصفيات، وأسهم في 4 مباريات بشباك نظيفة وتألق بشكل لافت في التعادل السلبي أمام أستراليا، وقالت إن انتقاله إلى روما الإيطالي، ثم لانس الفرنسي منحه خبرة أوروبية تعزز قوة «الأخضر».

سالم الدوسري يرش الماء على وجهه للتخفيف من حرارة الأجواء في جدة (المنتخب السعودي)

وفي الختام، رجّحت الصحيفة أن يعتمد رينار على خطة 4 - 2 - 3 - 1 بصلابة دفاعية وانطلاقات مرتدة سريعة. الدوسري ينشط على الأطراف، بينما يتكفل البريكان بالخط الأمامي.

وبالنسبة لإندونيسيا، فسيكون إيقاف مفاتيح اللعب السعودية تحدياً مصيرياً: حيث ساندي والش مطالب بإغلاق المساحات أمام الدوسري، وجاي إدزيس سيواجه مهمة صعبة في مراقبة البريكان داخل منطقة الجزاء.

وفي النهاية، وصفت الصحيفة تشكيلة الأخضر بأنها تضم مزيجاً من النجوم المجربين والطاقة الشابة، حيث يبقى المنتخب السعودي إحدى أصعب العقبات أمام طموح إندونيسيا في بلوغ كأس العالم 2026.


مقالات ذات صلة

الأخضر يختتم تحضيراته لمواجهة منتخب الكويت

رياضة سعودية جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

الأخضر يختتم تحضيراته لمواجهة منتخب الكويت

اختتم المنتخب السعودي، مساء الثلاثاء، استعداداته لمواجهة منتخب الكويت، مساء الأربعاء، ضمن الجولة الأولى من دور المجموعات في كأس الخليج 27.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية همام الهمامي لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

همام الهمامي: نسعى لإسعاد جماهير الأخضر

أكد همام الهمامي، لاعب المنتخب السعودي، تطلع «الأخضر» إلى تحقيق بداية قوية في كأس الخليج «خليجي 27»، عندما يواجه نظيره الكويتي في المباراة الافتتاحية.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

بوشل: استبعاد الجوير لن يؤثر فينا... وجمهور جدة غير

أكد نواف بوشل، لاعب المنتخب السعودي، إيجابية الأجواء داخل معسكر «الأخضر»، رغم استبعاد مصعب الجوير لأسباب انضباطية.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد لبطولة «خليجي 27» (الشرق الأوسط)

الرميحي: أسعار حقوق نقل «خليجي» لم تتغير

أكد جاسم الرميحي، الأمين العام للاتحاد الخليجي لكرة القدم، اكتمال الاستعدادات لانطلاق بطولة كأس الخليج في جدة؛ مشيراً إلى أن الاتحاد يعمل على تطوير البطولة.

فيصل المفضلي (جدة )
رياضة عربية الحَكم البرتغالي جواو بينيرو (فيفا)

صافرة برتغالية تضبط مواجهة السعودية والكويت في «خليجي 27»

اختارت لجنة الحكام في الاتحاد الخليجي لكرة القدم البرتغالي جواو بينيرو لإدارة مواجهة المنتخب السعودي ونظيره الكويتي.

سهى العمري (جدة)

الأخضر يختتم تحضيراته لمواجهة منتخب الكويت

جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر يختتم تحضيراته لمواجهة منتخب الكويت

جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

اختتم المنتخب السعودي، مساء الثلاثاء، استعداداته لمواجهة منتخب الكويت، مساء الأربعاء، ضمن الجولة الأولى من دور المجموعات في كأس الخليج 27.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية الأخيرة على ملاعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس، حيث بدأت بتمارين الإحماء، أعقبها تمارين مربعات مصغّرة، عقب ذلك أجرى اللاعبون مناورة على نصف مساحة الملعب بمشاركة 3 مجموعات، قبل أن تُختتم الحصة بمران على الكرات الثابتة.

الجدير بالذكر، أن المنتخب السعودي يأتي ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس الخليج 27، وإلى جانبه منتخبات العراق وعمان والكويت.


الشيخ أحمد اليوسف: الإعلام مؤثر في «خليجي 27»

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (تصوير: علي خمج)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (تصوير: علي خمج)
TT

الشيخ أحمد اليوسف: الإعلام مؤثر في «خليجي 27»

الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (تصوير: علي خمج)
الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (تصوير: علي خمج)

أكّد الشيخ أحمد اليوسف الصباح، رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم، أن منتخب بلاده يتطلع إلى تحقيق نتيجة إيجابية أمام نظيره السعودي، في افتتاح منافسات كأس الخليج العربي «خليجي 27»، مشدداً على أن «الأزرق» لم يحضر إلى جدة لمجرد المشاركة، بل من أجل المنافسة وتقديم مستوى يليق بتاريخ الكرة الكويتية.

وقال اليوسف، في حديثه لوسائل الإعلام قبل المواجهة: «أنا سعيد جداً بوجودي في المملكة العربية السعودية، وتحديداً في مدينة جدة، خصوصاً مع احتفالات اليوم الوطني السعودي، ونتمنى للمملكة دوام الأفراح والاحتفالات».

وأضاف: «غداً تنتظرنا مباراة افتتاحية مهمة بين منتخبين كبيرين، هما السعودية والكويت، ونتمنى التوفيق للمنتخبين، وأن نشاهد مباراة قوية ومثيرة، وسنبارك للفائز في نهايتها».

وعن توقعاته لسيناريو المواجهة، قال: «لا توجد توقعات، وكما ذكرت في لقاءاتي مع وسائل الإعلام الخليجية، نحن لم نأتِ إلى جدة لمجرد المشاركة أو الزيارة، فقد زرنا المملكة مرات كثيرة، بل جئنا من أجل اللعب وتحقيق نتيجة إيجابية للمنتخب الكويتي، خصوصاً أن معظم لاعبينا من العناصر الجديدة، ولدينا نحو 13 إلى 14 لاعباً من الشباب».

وفيما يتعلق بغياب المنتخب الكويتي عن التتويج باللقب الخليجي منذ عام 2010، أوضح اليوسف: «الجميع يعرف ما مرت به الرياضة الكويتية من أزمات ومشكلات، وما تعرضت له من إيقاف لـ3 فترات، وهو ما أثر على مستقبل الرياضة الكويتية، خصوصاً مشاركات الفئات السنية».

وتابع: «نعمل حالياً على إعداد منتخب قوي، ونتطلع إلى أن يبدأ مرحلته الجديدة من خلال مواجهة السعودية والمشاركة في هذه البطولة، ونأمل أن يكون الجيل الحالي جيلاً واعداً يحمل اسم المنتخب الكويتي».

وعن أبرز ما يخشاه المنتخب الكويتي في المواجهة الافتتاحية، قال: «لا نخشى شيئاً، فنحن هنا في المملكة، وسنلعب مباراة أمام أشقائنا في المنتخب السعودي، كما ستلتقي جماهيرنا بأشقائها من الجماهير السعودية، ولذلك لا يوجد ما نخشاه».

وكشف اليوسف عن رسالته للاعبين خلال اجتماعه بهم قبل المواجهة، قائلاً: «أكدت لهم أننا جئنا لخوض مباراة أمام أشقائنا السعوديين، ويجب أن نقدم مباراة قوية من الناحيتين الفنية والتكتيكية، والنتيجة في النهاية بتوفيق الله سبحانه وتعالى».

وعن كيفية تلافي الأخطاء التي حدثت في البطولة العربية، أوضح أن المدرب أكد العمل على تجاوزها خلال البطولة الخليجية.

وفي ردّه على سؤال بشأن ما إذا كانت منافسات كأس الخليج لا تزال تُلعب خارج الملعب أكثر من داخله، قال اليوسف مازحاً: «حالياً أنتم من تلعبون أكثر شيء، أنتم معشر الصحافيين من ترفعون من شأن كأس الخليج وتجعلونها بطولة أكثر من عالمية».

وعن الحضور الجماهيري، قال: «لدينا 3 طائرات تقل الجماهير الكويتية، وبإذن الله سنرى».

واختتم اليوسف حديثه: «المنتخب السعودي قادم من مشاركة مونديالية، وله اسمه وتاريخه، وبإذن الله نقدم مباراة كبيرة».


«آسياد 2026»: الأخضر يخسر الصدارة بثنائية كوريا الجنوبية

جانب من مواجهة الأخضر وكوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
جانب من مواجهة الأخضر وكوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
TT

«آسياد 2026»: الأخضر يخسر الصدارة بثنائية كوريا الجنوبية

جانب من مواجهة الأخضر وكوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
جانب من مواجهة الأخضر وكوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)

خسر المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام نظيره الكوري الجنوبي بنتيجة 2-0، في مباراته الثانية ضمن منافسات كرة القدم بدورة الألعاب الآسيوية «ناغويا 2026».

وكان «الأخضر» قد استهل مشواره في البطولة بالفوز على المنتخب القطري بهدفين دون رد، قبل أن يتلقى خسارته الأولى أمام كوريا الجنوبية.

ورغم الخسارة، نجح المنتخب السعودي في حجز بطاقة التأهل إلى الدور ربع النهائي، حيث يواجه نظيره الأوزبكي يوم الجمعة المقبل، بحثاً عن مواصلة مشواره في البطولة وبلوغ الدور نصف النهائي.