«شورى لينكس»... افتتاح أول ملعب غولف على جزيرة في السعودية

الرميان عدّه فرصة لتحريك الاستثمار... والرئيس التنفيذي لـ«البحر الأحمر» شدد على تنويع محفظة الرياضات

شورى لينكس سيبدأ في استقبال ضيوفه خلال الأسابيع المقبلة (البحر الأحمر الدولية)
شورى لينكس سيبدأ في استقبال ضيوفه خلال الأسابيع المقبلة (البحر الأحمر الدولية)
TT

«شورى لينكس»... افتتاح أول ملعب غولف على جزيرة في السعودية

شورى لينكس سيبدأ في استقبال ضيوفه خلال الأسابيع المقبلة (البحر الأحمر الدولية)
شورى لينكس سيبدأ في استقبال ضيوفه خلال الأسابيع المقبلة (البحر الأحمر الدولية)

أعلنت «البحر الأحمر الدولية»، الشركة المطوّرة لأكثر الوجهات السياحية المتجددة طموحاً في العالم، اليوم الثلاثاء الافتتاح الرسمي لملعب شورى لينكس، الذي يُعد أول ملعب غولف من 18 حفرة في السعودية يقع بالكامل على جزيرة، وذلك ضمن وجهة «البحر الأحمر».

وصُمّم الملعب الجديد على جزيرة شورى الساحرة على يد المصمم العالمي الشهير براين كيرلي، ليقدم تجربة غولف فريدة تمزج بين الاستدامة البيئية والفخامة الحصرية. وتتولى «غولف السعودية» إدارة الملعب الممتد على طول 7400 ياردة، والمصنف بمعيار 72 ضربة (Par-72)، حيث تتعرج حُفَره بين أشجار المانغروف الطبيعية والكثبان الرملية الذهبية، قبل أن تمتد بمحاذاة ساحل البحر الأحمر بتصميم يراعي أسلوب اللعب التقليدي، مع الالتزام بالحد من الأثر البيئي، تجسيداً لمعايير «البحر الأحمر الدولية».

صُمّم الملعب الجديد على جزيرة شورى الساحرة على يد المصمم العالمي الشهير براين كيرلي (البحر الأحمر الدولية)

من ناحيته، قال ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة، رئيس مجلس إدارة غولف السعودية: «يُعَدّ افتتاح (شورى لينكس) إنجازاً بارزاً في مسيرة المملكة نحو تحقيق الريادة العالمية في مجالي الرياضة والسياحة، ويجسّد طموحات رؤية السعودية 2030»، مؤكّداً التزام صندوق الاستثمارات العامة بفتح آفاق اقتصادية جديدة تُسهم في تنويع الاقتصاد، وتحسين جودة الحياة.

وأضاف الرميان: «بموقعه الفريد في قلب البحر الأحمر، يُمثل (شورى لينكس) أكثر من مجرّد ملعب غولف عالمي المستوى؛ فهو تجسيد حيّ لرؤية المملكة في تحويل هذه الوجهة المميزة إلى محرّك للاستثمار، والسياحة الفاخرة، وركيزة لفرص تنموية مستدامة للأجيال القادمة».

من جانبه علق جون باغانو، الرئيس التنفيذي لـ«البحر الأحمر الدولية» قائلاً: «يرتقي ملعب (شورى لينكس) بتجربة الغولف إلى مستوى جديد في المنطقة، فهو ليس مجرد ملعب، بل مساحة نابضة بالحياة يلتقي فيها التحدي الشخصي بالاسترخاء وسط سحر البحر الأحمر الخلّاب. يمثل هذا الإنجاز فصلاً جديداً في مسيرتنا نحو إعادة تعريف مفهوم السياحة العالمية من خلال الاستدامة والابتكار، كما يُعد خطوة محورية لتنويع محفظة الرياضات التي نقدمها، بما يتماشى مع رؤية السعودية 2030 لجعل المملكة وجهة رياضية عالمية رائدة».

وصرح نوح علي رضا، الرئيس التنفيذي لغولف السعودية: «من خلال شراكتنا مع (البحر الأحمر الدولية)، يُصبح (شورى لينكس) إحدى أولى نقاط الاتصال في مسار سياحة الغولف في السعودية. فهو يُمهّد الطريق أمام المملكة لتتبوأ مكانتها بوصفها وجهة رائدة، حيث يلتقي الجمال الطبيعي مع الابتكار والاستدامة. تجربة تُلهم لاعبي الغولف والمستثمرين والمسافرين حول العالم».

ويشكّل النادي الشاطئي القلب الاجتماعي النابض لـ«شورى لينكس»، حيث يلتقي اللاعبون والزوّار في تجربة متكاملة. ويوفر النادي، المستوحى تصميمه من روعة النباتات والحياة البرية المحلية، إطلالات بانورامية على جميع الحفر، ويضم مساحات مخصصة لتناول الطعام، والاسترخاء، والتسوّق، صُممت بعناية لتجعل كل لحظة تجربة استثنائية.

ولإثراء التجربة، يقدّم «شورى لينكس» مجموعة من المرافق الاستثنائية التي تشمل ملعب غولف مصغراً مناسباً للعائلات، وملعب تدريب واسعاً، مع مناطق مخصصة للتمرين، بالإضافة إلى خيارات لعب مرنة لـ9 أو 18 حفرة. وتكتمل التجربة من خلال توفير كرات تدريب فاخرة من «كالاواي»، ومتجر متخصص يضم أشهر العلامات التجارية، ومنتجات حصرية، إلى جانب برامج تدريب احترافية بإشراف مدربين مؤهلين من رابطة لاعبي الغولف المحترفين.

من جانبه، قال براين كيرلي، مدير شركة «كيرلي-واغنر» للتصميم: «صُمم (شورى لينكس) ليكون في انسجام تام مع بيئته الطبيعية، مقدماً تجربة غولف فريدة تتحدى المحترفين، وترحب بالمبتدئين في آنٍ واحد. ومع افتتاحه اليوم، أصبح بإمكان عشاق الغولف حول العالم اكتشاف مفهومه الفريد، وتصميمه العالمي المستوى».

ويقع «شورى لينكس» في جزيرة شورى، القلب النابض لوجهة «البحر الأحمر»، والتي ستبدأ في استقبال ضيوفها خلال الأسابيع المقبلة مع افتتاح منتجعات «إس إل إس» و«إيدشن» و«إنتركونتيننتال»، على أن يصل إجمالي عدد المنتجعات في الجزيرة إلى 11 منتجعاً عالمياً ستُفتتح خلال الأشهر القادمة، لتتيح للضيوف الاستمتاع بمناظر طبيعية خلّابة، ومرافق فاخرة، وتجارب طعام وتسوق راقية.


مقالات ذات صلة

غوميز: ادعموا رينارد لتحقيق أهدافه

رياضة سعودية غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)

غوميز: ادعموا رينارد لتحقيق أهدافه

طالب البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح بدعم الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية العفالق قال إن الحضور الجماهيري الكبير ساهم بالفوز أمام الأهلي (نادي الفتح)

العفالق: ملف خصخصة الفتح لدى وزارة الرياضة

كشف المهندس منصور العفالق رئيس مجلس إدارة نادي الفتح، عن أن ملف خصخصة النادي أمر يختص بوزارة الرياضة وأنه لا يمكنه التعليق على ذلك، كاشفاً عن الأهم بالنسبة له

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)

شاموسكا: لا أنصح بتغيير رينارد... يقدم عملاً جيّداً

قال البرازيلي شاموسكا، مدرب فريق التعاون، إنه يشعر بالفخر لتداول اسمه كخيار لقيادة المنتخب السعودي، لكنه قدّم النصيحة ببقاء الفرنسي رينارد، المدير الفني الحالي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية فرحة التعاون بالهدف الأول (تصوير: نايف العنزي)

الدوري السعودي: التعاون يستعيد الوصافة بثنائية في الخلود

استعاد التعاون وصافة دوري المحترفين السعودي بفوزه على مضيفه الخلود 2 - 0 الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ11.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية غوميز محتفلاً بالفوز الثمين (نادي الفتح)

غوميز يؤكد أن روح الفتح حضرت... ويايلسه: قاسية

عبّر البرتغالي غوميز، مدرب الفتح، عن سعادته الكبيرة بالفوز على الأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الأحساء )

غوميز: ادعموا رينارد لتحقيق أهدافه

غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)
غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)
TT

غوميز: ادعموا رينارد لتحقيق أهدافه

غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)
غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)

طالب البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح بدعم الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي، مشيراً في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن تداول اسمه لقيادة الأخضر أمر يدعو للشرف والفخر، بحسب وصفه.

وقال غوميز مدرب فريق الفتح، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «في الشوط الثاني نفذنا ما نريد من استحواذ في وقت كان فيه الأهلي كثف الهجمات، وكانت فترة صعبة كاد فيها الأهلي يسجل التعادل».

وفيما يخص ذكر اسمه من بين الأسماء المتداولة على صعيد الجماهير ووسائل الإعلام لقيادة المنتخب السعودي في هذه الفترة، قال: «شرف كبير أن يرتبط اسمي بالمنتخب السعودي، هذا أمر يشعرني بالسعادة، ولكن في الوقت الحالي يجب علينا أن نساعد المدرب الحالي هيرفي رينارد لتحقيق أهدافه».

من جانبه، قال المغربي مراد باتنا لاعب فريق الفتح لـ«الشرق الأوسط»: «أشكر جميع اللاعبين على قتاليتهم والروح، اليوم حققنا فوزاً كبيراً أمام فريق كبير، وهذا أمر يمنحنا دفعة معنوية، شكراً لجماهيرنا التي حضرت بكثافة، أتمنى حضورهم بشكل مستمر، ووجودهم يمنحنا دافعاً كبيراً».

وعن غيابه عن المنتخب المغربي، قال باتنا: «أنا دائماً قريب من المنتخب، وكأنني موجود معهم، غالبية اللاعبين أصدقائي، وأنا معهم في كل الأوقات، وكان الأهم تحقيق كأس العرب، وأتمنى لهم التوفيق في كأس أمم أفريقيا».


العفالق: ملف خصخصة الفتح لدى وزارة الرياضة

العفالق قال إن الحضور الجماهيري الكبير ساهم بالفوز أمام الأهلي (نادي الفتح)
العفالق قال إن الحضور الجماهيري الكبير ساهم بالفوز أمام الأهلي (نادي الفتح)
TT

العفالق: ملف خصخصة الفتح لدى وزارة الرياضة

العفالق قال إن الحضور الجماهيري الكبير ساهم بالفوز أمام الأهلي (نادي الفتح)
العفالق قال إن الحضور الجماهيري الكبير ساهم بالفوز أمام الأهلي (نادي الفتح)

كشف المهندس منصور العفالق رئيس مجلس إدارة نادي الفتح، عن أن ملف خصخصة النادي أمر يختص بوزارة الرياضة، وأنه لا يمكنه التعليق على ذلك، كاشفاً عن أن الأهم بالنسبة له وأعضاء مجلس الإدارة العمل على تحقيق الأهداف الاستراتيجية.

ونجح الفتح في تحقيق فوز ثمين على نظيره فريق الأهلي لينتزع ثلاث نقاط ثمينة رفع معها رصيده إلى النقطة الثامنة، وتقدم معها في لائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين.

وقال العفالق في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «الحمد الله على هذا الانتصار، نبارك لكل الفتحاويين من جماهير وأعضاء شرف ولاعبين وجهازين فني وإداري وأعضاء مجلس الإدارة، نشكرهم على ما يقدمونه من دعم لنا في هذه الأوقات»، مضيفاً: «أشكر جماهيرنا على حضورهم اليوم الذي أعطى اللاعبين الإضافة والدافع لتقديم كل ما لديهم».

وعن المباراة، قال العفالق: «لعبنا أمام الأهلي الفريق الكبير، وحققنا النقاط الثلاث والحمد الله رب العالمين، وأشكر اللاعبين على مجهودهم وقتاليتهم، وأقول لهم في المباريات القادمة ننتظر منكم المزيد».

وفيما يخص ملف الخصخصة، وهل هناك مستجدات في هذا الشأن، قال رئيس مجلس إدارة نادي الفتح: «لا أستطيع الحديث عن هذا الموضوع، هذا الملف كاملاً لدى وزارة الرياضة، أما نحن - مجلس الإدارة - فكل الذي نقدمه هو استراتيجيتنا لتحقيق أهداف النادي، وأن ننافس على البطولات ونحقق أفضل المستويات، اليوم لدينا حضور جماهيري كبير، وكذلك نحاول إخراج نجوم مستقبل نغذي بها المنتخبات الوطنية».

وختم رئيس نادي العفالق: «كرة القدم الآن والرياضة تشهدان تغيرات كبيرة، وبإذن الله القادم خير وسنتمكن من تحقيق المنشود».


شاموسكا: لا أنصح بتغيير رينارد... يقدم عملاً جيّداً

البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)
TT

شاموسكا: لا أنصح بتغيير رينارد... يقدم عملاً جيّداً

البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي شاموسكا مدرب فريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)

قال البرازيلي شاموسكا، مدرب فريق التعاون، إنه يشعر بالفخر لتداول اسمه كخيار لقيادة المنتخب السعودي، لكنه قدّم النصيحة ببقاء الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني الحالي للأخضر، كونه يقدم عملاً جيداً.

وتمكن شاموسكا من قيادة فريقه لتحقيق الانتصار الثامن له من أصل 10 مباريات لعبها التعاون، بعد أن كسب «سكري القصيم» مباراته أمام الخلود بنتيجة 2 - 0 ليبلغ النقطة رقم 25.

وقال شاموسكا، مدرب التعاون في المؤتمر الصحافي: «تحدٍّ كبير مع فترة التوقف والغياب عن المباريات الرسمية، وفي هذا التوقف سبقه توقف، ولعبنا مباراة، فكان من الصعب المحافظة على رتم الفريق، وكانت فترة الإعداد في قطر مهمة، واستكملنا الإعداد هنا، لذا حاولنا تقليل أثر التوقف في مباراة اليوم، وتمكنا من تحقيق الفوز».

وحول الأنباء التي ربطته بتدريب المنتخب السعودي، قال شاموسكا رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «عملت هنا 8 سنوات، وفخر لي أن يذكر اسمي في هذا المشروع، ولكن لا أنصح بتغيير مدرب المنتخب قبل كأس العالم، وأرى استمراره أفضل لأنه يقدم عملاً جيداً، وأي تغيير سيسبب تغيير في آلية العمل، وبالتالي يؤثر على المنتخب في كأس العالم لأن الفترة قصيرة».

وكشف مدرب التعاون: «مشعل العلايلي لاعب جيد وصغير في السن، وهو من ضمن مشروع تطوير اللاعبين في النادي، لكن لدينا متعب المفرج وبسام الحريجي».

من جانبه، قال ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، في المؤتمر الصحافي: «لعبنا مباراة جيدة ضد فريق كبير ومنظم، ولا أحد يحب الخسارة، لكن لو لعبنا بهذا الشكل سيكون لنا شأن في المستقبل».

وأضاف: «خلقنا فرصاً كثيرة، ولكن تنقصنا اللمسة الأخيرة، ولم نستطع ترجمة تلك الفرص إلى أهداف».

وأشار مدرب الخلود: «أنا أفضّل أن نلعب جميع مبارياتنا هنا في الرس، وأشكر مالك الخلود والاتحاد السعودي، ونحن سعداء بأن نلعب مباراة نصف النهائي هنا في الرس، ولأول مرة تلعب مباراة كبيرة هنا».

وختم باكنغهام: «نحن نعرف أنفسنا ومستوانا وحدودنا والفرق التي نلعب ضدها. وفي النهاية الوضع ليس بالسهل، ولكن نحاول إكمال البناء الذي قمنا به».