الدوري السعودي: نيوم يواصل التقدم بثلاثية في الرياض

الفيحاء ينجو من فخ النجمة

لاعبو نيوم يحتفلون بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو نيوم يحتفلون بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)
TT

الدوري السعودي: نيوم يواصل التقدم بثلاثية في الرياض

لاعبو نيوم يحتفلون بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو نيوم يحتفلون بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)

حقق نيوم انتصاره الثالث توالياً في الدوري السعودي للمحترفين، السبت، بتغلبه على مضيفه الرياض 3-2 في مباراة مثيرة، ليواصل ظهوره اللافت في موسمه الأول بدوري الأضواء. ورفع نيوم، رصيده إلى تسع نقاط ليتقدم إلى المركز الثالث متقدماً بفارق الأهداف على التعاون، فيما تجمد رصيد الرياض عند ثلاث نقاط في المركز 13.

وافتتح نيوم التسجيل مبكراً في الدقيقة الثالثة إثر تمريرة عرضية من ألكسندر لاكازيت أسكنها لوتشيانو رودريجيز بضربة رأس في الشباك مسجلاً أول أهدافه في الدوري. وأطلق سعيد بن رحمة تسديدة هائلة من على حافة منطقة الجزاء في الدقيقة الـ12، لكن ميلان بوريان حارس الرياض تصدى لها ببراعة.

وأدرك الرياض التعادل في الدقيقة الـ20 إثر تمريرة عرضية من تيدي أوكو حولها خليل العبسي بتسديدة من داخل منطقة الجزاء إلى شباك لويس ماكسيميانو حارس الفريق الزائر. وعاد نيوم إلى التقدم مجدداً في الدقيقة الـ29 إثر تمريرة عرضية من ركلة ركنية نفذها سايمون بوابري، وهيأها ناثان زيزي بضربة رأس إلى أحمد حجازي الذي تخلص من الرقابة الدفاعية وأسكنها برأسية متقنة في الشباك.

وعزز نيوم تقدمه في الدقيقة الـ54 عندما لعب بن رحمة تمريرة عرضية من الناحية اليمنى أسكنها لاكازيت بضربة رأس في الشباك. وأتيحت فرصة لنيوم لتوسيع الفارق أكثر عندما مرر بن رحمة الكرة في الدقيقة الـ60 تابعها بوابري بتسديدة لكن تألق بوريان منعه من التسجيل. وأطلق البديل حسن العلي تسديدة في الدقيقة الـ75، لكن حارس صاحب الأرض واصل تألقه وتصدى لها. وسجل عبد الله دوكوري هدفاً بالخطأ في مرماه في الدقيقة الـ77 لينجح الرياض في تقليص الفارق.

من مباراة النجمة والفيحاء (تصوير: بشير صالح)

بدوره رفع الفيحاء رصيده إلى سبع نقاط في المركز التاسع، فيما تلقى النجمة الخسارة الرابعة توالياً ليظل في المركز الـ17 دون نقاط. وحاول النجمة تسجيل هدف التقدم مبكراً، وأطلق بلال بوطوبة تسديدة هائلة من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة الثالثة، لكنها مرت بجوار القائم الأيسر لأورلاندو موسكيرا حارس الفيحاء.

وافتتح الفيحاء التسجيل في الدقيقة الـ75 حين لعب جيسون ريميسيرو ركلة ركنية تصدى لها فيكتور براجا حارس النجمة، قبل أن ترتد مرة أخرى للاعب الإسباني الذي لعب تمريرة عرضية مجدداً، وحولها ألفا سيميدو برأسية متقنة إلى الشباك.

وعزز الضيوف تقدمهم في الدقيقة الـ88 حين قدم سيميدو تمريرة منخفضة من قبل منتصف الملعب مستغلاً خطأ لاعب النجمة في التمرير لينطلق سلفير جانفولا وينفرد ببراجا، قبل أن يضع الكرة في الشباك. وقلص النجمة الفارق في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدل الضائع إثر ركلة ركنية نفذها البديل راكان الطليحي حولها سمير كايتانو بضربة رأس إلى الشباك.


مقالات ذات صلة

إعلان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً بين بريطانيا والسعودية

يوميات الشرق ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)

إعلان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً بين بريطانيا والسعودية

أنهى ولي العهد البريطاني الأمير ويليام جولة له في العلا التاريخية، أمس، في إطار زيارته للمملكة العربية السعودية، وذلك بعد إعلان السعودية والمملكة المتحدة 2029.

«الشرق الأوسط» (العلا)
رياضة سعودية يعد دانيلو بيريرا أحد أبرز المدافعين في الدوري السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)

رسمياً... بيريرا اتحادياً حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد عن تجديد التعاقد مع البرتغالي دانيلو بيريرا مدافع الفريق الأول لكرة القدم بالنادي لمدة سنة إضافية ليمتد عقده حتى 2027.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية سلمان الفرج خلال التدريبات (نادي نيوم)

الدوري السعودي... القادسية لتجاوز عثراته على حساب نيوم

يتطلع فريق القادسية إلى تجاوز تعثره الأخير؛ عندما يستضيف نظيره فريق نيوم على ملعب «مدينة الأمير محمد بن فهد الرياضية» بالدمام،

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية كاريلي (الشرق الأوسط)

كاريلي: تدريب ضمك تحدٍّ كبير... أثق باللاعبين

أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، المدير الفني الجديد لنادي ضمك، عن سعادته بالعودة مجدداً إلى التدريب في المملكة العربية السعودية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك (نادي الرياض)

الرياض يقيل مدربه كارينيو… ودولاك بديلاً حتى نهاية الموسم

أعلن نادي الرياض اليوم الأربعاء إنهاء علاقته التعاقدية مع مدربه الأوروغواياني دانيال كارينيو، وذلك بعد سلسلة من النتائج السلبية التي زادت من سوء وضع الفريق.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)

الخبر تحتضن افتتاح موسم دوري رابطة المقاتلين المحترفين مايو المقبل

انطلاق بطولة الدوري لموسم 2026 يوم 8 مايو المقبل في مدينة الخبر بالظهران اكسبو (رابطة المقاتلين المحترفين)
انطلاق بطولة الدوري لموسم 2026 يوم 8 مايو المقبل في مدينة الخبر بالظهران اكسبو (رابطة المقاتلين المحترفين)
TT

الخبر تحتضن افتتاح موسم دوري رابطة المقاتلين المحترفين مايو المقبل

انطلاق بطولة الدوري لموسم 2026 يوم 8 مايو المقبل في مدينة الخبر بالظهران اكسبو (رابطة المقاتلين المحترفين)
انطلاق بطولة الدوري لموسم 2026 يوم 8 مايو المقبل في مدينة الخبر بالظهران اكسبو (رابطة المقاتلين المحترفين)

أعلنت رابطة المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا اليوم عن انطلاق بطولة الدوري لموسم 2026 يوم 8 مايو (آيار) المقبل، في مدينة الخبر بـ«الظهران إكسبو»، في خطوة جديدة تهدف إلى دعم رياضة الفنون القتالية المختلطة في المنطقة، وإتاحة الفرصة أمام نخبة المقاتلين لعرض قدراتهم في منافسات احترافية.

ويشهد الموسم الثالث من الدوري منافسات رسمية في أوزان الريشة، والخفيف، ووزن الوسط، إلى جانب نزالات خاصة تسلط الضوء على عدد من المواهب الصاعدة، في أجواء تجمع بين الحماس والتنافس، وتقدّم قصصاً جديدة لنجوم المستقبل في المنطقة.

ويتصدر افتتاح الموسم عودة بطل وزن الخفيف لعام 2025، صلاح الدين هاملي، الذي يرجع إلى القفص بعد موسم ناجح، متطلعاً إلى بداية قوية ومواصلة حضوره في دائرة المنافسة.

ويُعد هاملي من أبرز الأسماء التي حظيت بمتابعة جماهيرية واسعة، بفضل مستواه الثابت وحضوره اللافت داخل القفص.

كما يترقّب الجمهور الظهور الاحترافي الأول للمقاتل السعودي أحمد البراهيم، الذي يخوض نزاله الأول كمحترف في مدينته وبين جماهير منطقته الشرقية، في لحظة تمثل بداية مسيرته الاحترافية، وتعكس طموح المواهب السعودية في الوصول إلى المنافسة على المستوى العالي.

كما يشهد الحدث مشاركة المقاتل البحريني حمزة الكوهجي، الذي يسجّل ظهوره الأول في منافسات دوري رابطة المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ضمن منافسات وزن الريشة، في مشاركة من المتوقَّع أن تحظى بدعم جماهيري كبير من البحرين ودول الخليج، وتؤكد الحضور المتنامي للمقاتلين البحرينيين على الساحة الإقليمية.

وقال جيروم مازيت، المدير العام لدوري رابطة المقاتلين المحترفين إن اختيار مدينة الخبر لافتتاح الموسم الجديد جاء بسبب الشغف الكبير برياضة الفنون القتالية المختلطة في المنطقة الشرقية، مشيراً إلى أن الحدث يجمع بين أبطال معروفين ومواهب صاعدة، ويمنح الجماهير تجربة رياضية مميزة.

وأضاف أن عودة صلاح الدين هاملي، وبداية المشوار الاحترافي لأحمد آل إبراهيم، إلى جانب مشاركة حمزة الكوهجي، تعكس رؤية الدوري في دعم المقاتلين المحليين، وصناعة جيل جديد من النجوم في المنطقة.


كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
TT

كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)

تنطلق، الخميس، منافسات الجولة العاشرة من الدوري السعودي الممتاز للسيدات، وسط مواجهات مرتقبة تحمل أهمية كبيرة في سباق الصدارة وترتيب المراكز.

وتنطلق الجولة بلقاء يجمع العلا بنظيره القادسية على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، حيث يسعى القادسية للعودة إلى طريق الانتصارات، فيما يطمح العلا لمواصلة نتائجه الإيجابية وتحقيق فوزه الثاني على التوالي.

الاتحاد يتطلع إلى تقليص الفارق مع المتصدر (نادي الاتحاد)

وتتواصل المباريات يوم الجمعة، إذ يستضيف نيوم نظيره الهلال على استاد مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، في مواجهة يبحث خلالها الفريقان عن استعادة نغمة الفوز بعد تعثرهما في الجولة الماضية. كما يلتقي الأهلي على ملعبه فريق شعلة الشرقية، في مباراة يسعى من خلالها الأهلي لتعزيز موقعه في جدول الترتيب.

وتُختتم الجولة يوم السبت بمواجهة الكلاسيكو المرتقبة، التي تجمع متصدر الدوري فريق النصر بوصيفه الاتحاد على ملعب نادي الاتحاد بجدة، في لقاء يحمل أهمية كبيرة في صراع الصدارة.

ويتصدر النصر جدول الترتيب برصيد 24 نقطة، يليه الاتحاد بـ16 نقطة، ثم القادسية والهلال برصيد 15 نقطة لكل منهما، فيما يحتل الأهلي المركز الخامس بـ13 نقطة، بينما يتذيل شعلة الشرقية الترتيب دون رصيد من النقاط.


تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)
TT

تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)

أكد الأمير تركي بن سعد بن عبدالله، قبل يوم من انطلاق «كأس السعودية» الذي يُعد أغلى سباق خيل في العالم، أن الحدث بات موعداً استثنائياً على خارطة الفروسية الدولية، مشيراً إلى أن الجوائز المخصصة للفائزين (36.9 مليون دولار أميركي) يعكس حجم الطموح السعودي في تقديم نسخة تليق بمكانة المملكة وثقلها العالمي، كما انها تعزز من جاذبية السباق وتجعل أنظار العالم تتجه إلى الرياض حيث تتقاطع نخبة الجياد وأقوى الإسطبلات.

وقال الأمير تركي إن الدعم الواضح والمستمر الذي يقدمه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز للفروسية السعودية، يمثل رؤية استراتيجية طموحة نقلت هذا الإرث العريق إلى آفاق عالمية، وجعلت من «كأس السعودية» منصة دولية تعكس قوة الحضور السعودي وثقله التنظيمي والاقتصادي. وأضاف أن هذا الاهتمام العميق بالموروث الوطني يجسد ارتباط القيادة بتاريخها وهويتها، ويؤكد أن الفروسية هي انعكاس لقيم مثل الشجاعة والكرم والأصالة التي شكّلت وجدان المجتمع السعودي عبر قرون.

وشدد على أن الفروسية السعودية تعيش اليوم أزهى عصورها، بعد أن ذُللت التحديات وفتحت الأبواب أمام مشاركة أقوى الإسطبلات العالمية، ما رفع مستوى المنافسة إلى ذروة جديدة من الاحتراف والندية والإبهار. وأوضح أن تشريف ولي العهد لكأس السعودية يحمل رسالة تقدير واضحة للفرسان والملاك وكل العاملين في هذا القطاع، ويمنحهم دافعاً مضاعفاً لمواصلة العمل والتميز، مؤكداً أن هذا الحدث أصبح قصة نجاح وطنية تُروى بثقة وفخر على المستوى الدولي.

وكشف الأمير تركي عن عزمه المشاركة في نسخة 2027، مؤكداً أنه يجهز جياده من الآن لحضور أقوى وأكثر تأثيراً في الموسم المقبل، ومشيراً إلى أن الطموح لا يقف عند حدود المشاركة، بل يتجاوزها إلى المنافسة على القمة في سباق يجمع عمالقة العالم. وختم تصريحه بالتأكيد على أن «كأس السعودية» أصبح رمزاً لطموح وطن، ومنصة تعكس قوة الرؤية، وروح التحدي، وثقة السعودية بقدرتها على قيادة المشهد العالمي في رياضة الفروسية.