رئيس «فيفا» يُطالب بالسلام… ويذكّر بمعاناة غزة وأوكرانيا والسودان وليبيا

جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)
TT

رئيس «فيفا» يُطالب بالسلام… ويذكّر بمعاناة غزة وأوكرانيا والسودان وليبيا

جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)

وجّه جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، نداءً مؤثراً من مدينة نيويورك، طالب فيه بالسلام في غزة وأوكرانيا إلى جانب بؤر نزاع أخرى في العالم، وذلك خلال تسلّمه جائزة المواطن العالمي التي منحتها له منظمة المجلس الأطلسي، في حفل حضره قادة سياسيون ورؤساء دول ورجال أعمال من الصف الأول.

ووفق صحيفة «ماركا» الإسبانية، قال إنفانتينو في كلمته: «نعيش في عالم منقسم»، معترفاً أنه يبكي ويتألم كلما تذكر معاناة «الأمهات في غزة وأوكرانيا والسودان وليبيا» وغيرها من الدول التي تُمزقها الحروب. وأكد أنه رغم كل هذه المآسي لا يزال يؤمن بأن «الإنسان في جوهره كائن طيب».

وأضاف رئيس الاتحاد الدولي أن بطولة كأس العالم لا تُمثل مجرد حدث رياضي، بل هي الحدث الاجتماعي الأكبر في العالم، مشيراً إلى أن البطولة المقبلة ستكون «أكبر حدث اجتماعي ورياضي شهده العالم على الإطلاق»، مشدداً بالقول: «ونحن نحتاج إلى مناسبات تجمع العالم».

وتوجّه إنفانتينو إلى الحضور قائلاً: «أيها القادة الأعزاء، نحن نؤمن بكم: نحتاج إلى السلام». وقد ضمَّت القاعة شخصيات بارزة، من بينها رئيس فرنسا إيمانويل ماكرون، ورئيس الأرجنتين سكوت بيسنت، إلى جانب مسؤولين في حكومة الولايات المتحدة وكبار رجال الأعمال وقادة العالم.

وشدد رئيس الاتحاد الدولي على أن «السر» لتحقيق السلام يكمن في الإيمان به والعمل من أجله، والعمل على توحيد البشر وصناعة المناسبات التي تتيح لهم اللقاء. وعدّ أن هذا هو الدور الأسمى لكرة القدم، التي تملك قدرة فريدة على الجمع بين الشعوب والثقافات المختلفة.

واختتم إنفانتينو كلمته بتأكيد أن كرة القدم ستبقى أداة توحيد، ورسالة أمل في عالم يزداد انقساماً، مشيراً إلى أن بطولة كأس العالم المقبلة ستُشكل منصة كبرى لإرسال هذه الرسالة وتجسيدها على أرض الواقع.


مقالات ذات صلة

عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

رياضة عربية أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)

عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

أعلن أحمد ​عبد الرؤوف رحيله عن تدريب الزمالك المنافس في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية خسر الأهلي من المقاولون العرب بثلاثية (النادي الأهلي)

«كأس عاصمة مصر»: خسارة ثقيلة لـ«شباب» الأهلي أمام المقاولون العرب

خسر فريق الأهلي أمام المقاولون العرب بنتيجة صفر / 3، ضمن منافسات بطولة كأس رابطة المحترفين المصرية لكرة القدم، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية جماهير ريفر بليت الأرجنتيني الأعلى حضوراً عالمياً (رويترز)

جماهير ريفر بليت تواصل تحقيق أعلى أرقام حضور المباريات

كرر نادي ريفر بليت الأرجنتيني تفوقه على مستوى الحضور الجماهيري عالمياً لثالث عام على التوالي.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (رويترز)

مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم

نفذت الشرطة الأرجنتينية الثلاثاء مداهمات جديدة لمقر الاتحاد المحلي لكرة القدم في إطار تحقيق يتعلق بشبهات تهرب ضريبي.

«الشرق الأوسط» (بوينوس ايرس)
رياضة عربية ريان آيت نوري لاعب منتخب الجزائر (أ.ب)

آيت نوري: لا نوجّه أي رسائل لفرق أخرى

قال ريان آيت نوري، لاعب منتخب الجزائر، إن فريقه لا يسعى لتوجيه رسائل لأي منتخب آخر.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)
أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)
TT

عبد الرؤوف يعلن رحيله عن تدريب الزمالك

أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)
أحمد ​عبد الرؤوف أعلن رحيله عن تدريب الزمالك (نادي الزمالك)

أعلن أحمد ​عبد الرؤوف رحيله عن تدريب الزمالك المنافس في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، بعد أقل من ‌شهرين على ‌توليه المسؤولية.

وكتب ‌المدرب ⁠البالغ ​عمره ‌39 عاماً عبر حسابه على «إنستغرام»: «تقدمت اليوم باعتذار رسمي عن عدم الاستمرار في مهمتي ⁠كمدير فني لنادي الزمالك. أغادر ‌موقعي داخل ‍النادي لكن ‍الزمالك سيظل حاضراً ‍في قلبي وعقلي كياناً كبيراً تشرفت بالعمل من أجله وخدمته».

وتولى عبد الرؤوف ​المسؤولية في الأول من نوفمبر (تشرين ⁠الثاني) الماضي خلفاً للبلجيكي يانيك فيريرا. ويحتل الزمالك المركز الرابع في الدوري برصيد 22 نقطة من 12 مباراة، بفارق 7 نقاط خلف سيراميكا كليوباترا متصدر الترتيب والذي خاض ‌13 لقاءً.


«كأس عاصمة مصر»: خسارة ثقيلة لـ«شباب» الأهلي أمام المقاولون العرب

خسر الأهلي من المقاولون العرب بثلاثية (النادي الأهلي)
خسر الأهلي من المقاولون العرب بثلاثية (النادي الأهلي)
TT

«كأس عاصمة مصر»: خسارة ثقيلة لـ«شباب» الأهلي أمام المقاولون العرب

خسر الأهلي من المقاولون العرب بثلاثية (النادي الأهلي)
خسر الأهلي من المقاولون العرب بثلاثية (النادي الأهلي)

خسر فريق الأهلي أمام المقاولون العرب بنتيجة صفر / 3، ضمن منافسات بطولة كأس رابطة المحترفين المصرية لكرة القدم، الثلاثاء.

أحرز مصطفى جمال ويواكيم أوجيرا وكالو أونيمايتشي أهداف المقاولون في الدقائق 20 و41 و65 من المباراة التي أقيمت على ملعب «السلام».

ودفع الدنماركي ييس توروب، مدرب الأهلي، بتشكيلة من اللاعبين الشباب، بينما أصيب المهاجم الواعد حمزة عبد الكريم، الذي يحظى باهتمام نادي برشلونة، ولم يكمل اللقاء لنهايته.

وحقق المقاولون العرب فوزه الأول في المسابقة ليرفع رصيده إلى 4 نقاط من 3 مباريات، ليحتل المركز الرابع في المجموعة الأولى.

أما الأهلي فقد تجمد رصيده عند 3 نقاط من 4 مباريات، ليتراجع للمركز السادس (قبل الأخير).

وفي إطار نفس المجموعة، فاز طلائع الجيش على غزل المحلة بهدف وحيد سجله حسام الدين السويسي في الدقيقة الـ36.

ورفع الطلائع رصيده إلى 7 نقاط من 4 مباريات، ليحتل المركز الثاني، بينما تجمد رصيد غزل المحلة عند 3 نقاط من 3 مباريات ليحتل المركز الخامس.


آيت نوري: لا نوجّه أي رسائل لفرق أخرى

ريان آيت نوري لاعب منتخب الجزائر (أ.ب)
ريان آيت نوري لاعب منتخب الجزائر (أ.ب)
TT

آيت نوري: لا نوجّه أي رسائل لفرق أخرى

ريان آيت نوري لاعب منتخب الجزائر (أ.ب)
ريان آيت نوري لاعب منتخب الجزائر (أ.ب)

قال ريان آيت نوري، لاعب منتخب الجزائر، إن فريقه لا يسعى لتوجيه رسائل لأي منتخب آخر، مشدداً على أن ​التركيز منصب بالكامل على خوض كل مباراة على حدة في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم في المغرب.

وحسمت الجزائر تأهلها لدور الستة عشر بعدما حققت الانتصار على السودان وبوركينا فاسو في أول جولتين، وتستعد الأربعاء لمواجهة غينيا الاستوائية في ختام دور المجموعات، في إعادة للقاء الذي جمعهما عام 2022 وانتهى بخسارة المنتخب ‌الجزائري 1-صفر؛ ‌ما تسبب في إنهاء مشواره للدفاع ‌عن ⁠لقبه ​الذي ‌حققه عام 2019.

وقال آيت نوري لاعب مانشستر سيتي، في مؤتمر صحافي الثلاثاء: «ضمان التأهل مبكراً يمنحنا دفعة معنوية كبيرة، لكننا ما زلنا أمام مباراة مهمة نسعى خلالها لإنهاء الدور الأول بانتصار وحصد النقاط الثلاث، لنحقق العلامة الكاملة في تلك المرحلة. لا نوجّه رسائل لأي منتخب ⁠آخر، تركيزنا منصب على خوض كل مباراة على حدة. ملتزمون بتعليمات المدرب ‌ونبذل أقصى ما لدينا، وهدفنا واضح؛ الفوز على غينيا الاستوائية».

وعند سؤاله عما إذا كانت مواجهة الغد ستكون ثأرية، قال آيت نوري: «مباراة عادية أمام فريق جيد، دون أي حسابات إضافية، هدفنا إنهاء الدور الأول بانتصار».

وأضاف: «أحرص دائماً على تقديم أفضل ما لديّ لهذا القميص وللمجموعة، فالأهم بالنسبة لي هو ​الفريق. تأهلنا، وسنواصل بذل كل ما في وسعنا لجعل جمهورنا يفخر بنا».

ومن جهة أخرى، تم ⁠سؤال آيت نوري عما إذا كان الحارس لوكا زيدان يبدو متحفظاً داخل الفريق بنفس القدر الذي يُظهره في تصريحاته الإعلامية، ليرد قائلاً: «لوكا شخص رائع، اندمج سريعاً مع المجموعة، كثير الحديث داخل الملعب ويقدم لنا دعماً كبيراً. إنه لاعب وشخص يلائم تماماً الفريق».

وكال آيت نوري المديح لرياض محرز فور سؤاله عن دوره القيادي، قائلاً: «محرز حقق الكثير في مسيرته ويوظف خبرته الكبيرة داخل الملعب. استهل البطولة بشكل رائع مسجلاً ثلاثة أهداف، وبصمته واضحة. وجوده يمنح ‌الفريق القوة والثقة ويشكل إضافة كبيرة، أقدره كلاعب وزميل محترم».