الرئيس اللبناني عون يلتقي رئيس «فيفا»... «في نيويورك»

إنفانتينو أشاد بتقدم الكرة بالبلاد... وتأهل المنتخب لـ«آسيا تحت 23 عاماً»

الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون لدى استقباله إنفانتينو (الاتحاد اللبناني لكرة القدم)
الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون لدى استقباله إنفانتينو (الاتحاد اللبناني لكرة القدم)
TT

الرئيس اللبناني عون يلتقي رئيس «فيفا»... «في نيويورك»

الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون لدى استقباله إنفانتينو (الاتحاد اللبناني لكرة القدم)
الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون لدى استقباله إنفانتينو (الاتحاد اللبناني لكرة القدم)

استقبل الرئيس اللبناني، العماد جوزيف عون، بمقر إقامته في مدينة نيويورك الخميس، رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو، وتناول اللقاء سبل تطوير كرة القدم في لبنان وتعزيز التعاون مع «فيفا» عبر مشروعات بنيوية وبرامج دعم فنية. ونشر إنفانتينو عبر حسابه على «إنستغرام» صوراً تجمعه برئيس لبنان، مؤكداً أن «كرة القدم تحمل رسالة أمل، وتفتح مجالات واسعة للشباب اللبناني»، مشيراً إلى «أهمية الاستفادة من برامج التطوير التي يطلقها (الاتحاد الدولي)، لا سيما مشروع (فيفا أرينا) الذي يشكل خطوة استراتيجية لتعزيز البنية التحتية الرياضية».

الرئيس عون وإنفانتينو (الاتحاد اللبناني)

وأشاد رئيس «فيفا» بالتقدم اللافت الذي حققه «الاتحاد اللبناني لكرة القدم» برئاسة هاشم حيدر، بدعم من برنامج «فيفا فوروورد»، «حيث انعكس ذلك على النتائج الميدانية، أبرزها تأهل منتخب لبنان الأولمبي لأول مرة إلى نهائيات (كأس آسيا تحت 23 عاماً)، إلى جانب تسجيل المنتخب النسائي الأول رقماً قياسياً في تصنيف (الاتحاد الدولي)». كما استذكر إنفانتينو زيارته إلى لبنان عام 2019 لإطلاق المرحلة الثانية من برنامج «كرة القدم للمدارس»، مؤكداً أنه لمس حينها «حجم الشغف الكبير باللعبة لدى الشعب اللبناني، وما تمثله كرة القدم من مساحة أمل ووحدة في ظل الظروف الصعبة».


مقالات ذات صلة

رئيس الحكومة اللبنانية مدافعاً عن قانون الانتظام المالي: سيعيد أموال المودعين

المشرق العربي رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام (أ.ف.ب)

رئيس الحكومة اللبنانية مدافعاً عن قانون الانتظام المالي: سيعيد أموال المودعين

أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام أن مشروع القانون المتعلق بالانتظام المالي الذي أقره مجلس الوزراء سيدفع أموال المودعين من دون نقصان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس اللبناني ووزير البترول المصري عقب توقيع مذكرة تفاهم في مجال الطاقة بين البلدين (الرئاسة اللبنانية)

تفاهم مصري - لبناني يمهد لتعاون مستقبلي في الغاز والطاقة

بينما وقعت مصر مذكرة تفاهم مع لبنان لتلبية احتياجات الأخير من الغاز الطبيعي، يرى خبراء في الطاقة تحدثوا لـ«الشرق الأوسط»، أن الخطوة تمهد للتعاون.

هشام المياني (القاهرة)
المشرق العربي جنود لبنانيون يدجققون في الهويات في منطقة مرجعيون (رويترز)

«حزب الله» مطالَب بإيداع الدولة اللبنانية سلاحه لا نزعه إسرائيلياً

أثارت مواقف الأمين العام لـ«حزب الله»، نعيم قاسم، برفضه نزع سلاحه واتهامه السلطة اللبنانية بنزعه لمصلحة الولايات المتحدة وإسرائيل، مجموعة من التساؤلات.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي  الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً السفير المصري علاء موسى في وقت سابق (الرئاسة اللبنانية)

السفير المصري في بيروت: لا إنذارات أو تحذيرات خفية موجهة إلى لبنان

أكد السفير المصري لدى لبنان علاء موسى أن تنفيذ الاتفاقات والقرارات الدولية يشكّل المدخل الأساسي لتجنيب لبنان مزيداً من التوترات

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الرئيس جوزيف عون مستقبلاً وفداً من قيادة الجيش بقيادة العماد رودولف هيكل (رئاسة الجمهورية)

عون: المؤسسات العسكرية والأمنية تشكل خط الدفاع الأول عن لبنان

أكد رئيس الجمهورية اللبنانية جوزيف عون أن المؤسسات العسكرية والأمنية تشكّل خط الدفاع الأول عن لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)
مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)
TT

محاولات لتجهيز مهند لاشين لمباراة مصر المقبلة

مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)
مهند لاشين لاعب وسط منتخب مصر (أ.ب)

تعرض مهند لاشين، لاعب وسط منتخب مصر، لإصابة بكدمة في الضلوع وذلك بعد مشاركته في مواجهة فريقه أمام أنغولا، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الثالثة

بالمجموعة الثانية بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً في المغرب.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري، الاثنين، أن الأشعة أثبتت تعرض لاشين للإصابة، وأوضح محمد أبو العلا، طبيب الفريق، أن اللاعب بحاجة جيدة لكنه بحالة للتأهيل.

وأضاف أنه سيتم تجهيز مهند لاشين لمواجهة المنتخب المصري في دور الستة عشر والمقرر لها يوم الخامس من يناير (كانون الثاني) المقبل، التي لم يتحدد طرفها الثاني بعد.

وتصدر منتخب مصر المجموعة الثانية برصيد سبع نقاط بعد فوزين وتعادل، بفارق نقطة عن جنوب أفريقيا في المركز الثاني، فيما احتل منتخبا أنغولا وزيمبابوي المركزين الثالث والرابع على الترتيب.


«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)
أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)
TT

«أمم أفريقيا»: بمشاركة حكيمي... الكعبي يقود المغرب للفوز على زامبيا

أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)
أشرف حكيمي عاد للمشاركة مع «أسود الأطلس» (رويترز)

واصل أيوب الكعبي تسجيل أهدافه الرائعة ليقود المغرب ​لفوز سهل 3-صفر على زامبيا ليضمن صاحب الأرض صدارة مجموعته في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الاثنين، في مباراة شهدت عودة الظهير أشرف حكيمي.

وتصدر المغرب المجموعة الأولى وله سبع نقاط، متقدماً ‌بفارق أربع نقاط ‌على مالي التي ‌تعادلت ⁠سلبياً ​مع ‌جزر القمر، بينما حلت زامبيا في المركز الرابع ولها نقطتان متأخرة بفارق الأهداف عن جزر القمر.

ومنح الكعبي التقدم مبكراً للمغرب في الدقيقة التاسعة ليعكس هيمنة فريق المدرب وليد الركراكي منذ ⁠البداية، قبل أن يعزز إبراهيم دياز التقدم ‌في الدقيقة 27 بعد ‍سلسلة رائعة من ‍التمريرات.

وأضاف الكعبي هدفه الثاني والثالث ‍للمغرب بركلة خلفية رائعة، ليعيد للأذهان هدفه المذهل بالطريقة نفسها أمام جزر القمر في المباراة الافتتاحية للبطولة. ولم يحتسب الهدف ​في البداية بسبب التسلل ليندب المهاجم المخضرم حظه، قبل أن يعود ⁠الحكم لتقنية الفيديو ويؤكد صحة الهدف في الدقيقة 50.

وشارك حكيمي لاعب العام في أفريقيا في الدقيقة 64 بعدما تعافى من إصابة في الكاحل تعرض لها خلال خسارة فريقه باريس سان جيرمان أمام بايرن ميونيخ في دوري أبطال أوروبا في نوفمبر (تشرين الثاني).

ويلعب المغرب مع ثالث ‌المجموعة الثالثة أو الرابعة أو الخامسة في دور الـ16.


حسام حسن: لا أهتم بالمشككين!

حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)
حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)
TT

حسام حسن: لا أهتم بالمشككين!

حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)
حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ب)

بدا حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، راضياً عن أداء لاعبيه بعد التأهل لدور الـ16 بكأس أمم أفريقيا في المغرب باعتلاء صدارة المجموعة الثانية دون هزيمة.

جمع المنتخب المصري 7 نقاط بعد فوزين في أول جولتين على زيمبابوي وجنوب أفريقيا، قبل التعادل أمام أنغولا، الاثنين.

وتأهل «الفراعنة» لدور الـ16 رفقة جنوب أفريقيا التي فازت على زيمبابوي بنتيجة 3-2 في مباراة أخرى بالتوقيت نفسه.

قال حسام حسن عقب التعادل السلبي أمام أنغولا، الاثنين: «لا أهتم بالمشككين، بل أهتم ببلدي والجماهير البسيطة في الشوارع والمقاهي، لقد أنجزنا خطوة بالتأهل للدور الثاني، ولن نكتفي بذلك؛ لأن مشوار البطولة طويل».

وأضاف في تصريحات عبر قناة «بي إن سبورتس ماكس»، الناقل الحصري للبطولة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: «لقد دفعت بتشكيلة كاملة من البدلاء أمام أنغولا، لإراحة اللاعبين الأساسيين وتفادي غيابات بسبب الإنذارات، وأي مدرب مكاني سيفعل ما فعلته».

وختم حسام حسن: «نحن مطالبون بإسعاد جماهيرنا، وتطوير الأداء، أنا راضٍ عن مستوى الفريق في أول 3 مباريات بكأس الأمم، وأعد الجماهير بتحسين المستوى، ولكن في الوقت الحالي يبقى الأهم الفوز والنتائج».