كيف أضاع الأهلي طريق «العالمية»؟

كلاسيكو الهلال استنزفه معنوياً... وإصرار يايلسه على عدم التدوير ألقى باللاعبين في دوامة الإرهاق

بيراميدز كان الأقوى حضورا في المواجهة الكبرى (تصوير: علي خمج)
بيراميدز كان الأقوى حضورا في المواجهة الكبرى (تصوير: علي خمج)
TT

كيف أضاع الأهلي طريق «العالمية»؟

بيراميدز كان الأقوى حضورا في المواجهة الكبرى (تصوير: علي خمج)
بيراميدز كان الأقوى حضورا في المواجهة الكبرى (تصوير: علي خمج)

شكلت خسارة الأهلي أمام بيراميدز المصري 1 - 3 في نهائي «كأس أفريقيا - آسيا- المحيط الهادئ»، صدمة كبرى في أوساط جماهير القلعة، بينما ألقي باللوم تارة على اللاعبين وأخرى على المدرب الألماني يايلسه، في حين كان للجنة المسابقات نصيبها من الاتهامات بدعوى عدم تأجيل كلاسيكو الهلال الذي استنزف طاقة الفريق إلى حد كبير.

لكن التساؤلات الساخنة كانت مستمرة من ناحية عدم تعامل الألماني يايلسه المنطقي مع المهمة القارية وإصراره على عدم تدوير اللاعبين، خصوصاً في مباراة الهلال ودخوله بالتشكيلة الأساسية، ما أدى إلى وقوعها في فخ الإرهاق أمام الضيف المصري.

الارهاق نال من لاعبي الأهلي في الاستحقاق الأهم (تصوير: علي خمج)

وكان بيراميدز بطل أفريقيا، توج بلقب «كأس أفريقيا -آسيا - المحيط الهادئ»، ضمن النسخة الثانية من كأس القارات، بفوزه على مضيفه الأهلي بطل آسيا، 3 - 1 الثلاثاء على ملعب الإنماء بجدة، وأمام 49284 مشجعاً.

ويدين بيراميدز باللقب الثاني في تاريخه بعد دوري أبطال أفريقيا، إلى مهاجمه الدولي الكونغولي فيستون ماييلي الذي سجل الأهداف الثلاثة (هاتريك) في الدقائق 21 و71 و75، فيما سجل الإنجليزي إيفان توني هدف الشرف للأهلي في الدقيقة 45 من ركلة جزاء.

ويلتقي بيراميدز مع بطل الأميركيتين في 13 ديسمبر (كانون الأول) على كأس التحدي (فيفا) وحجز بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية المقررة في 17 من الشهر ذاته ضد باريس سان جيرمان الفرنسي، بطل دوري أبطال أوروبا 2024 - 2025 للمرة الأولى في تاريخه.

وكرر بيراميدز إنجاز مواطنه الأهلي الذي ظفر بلقب النسخة الأولى من «كأس أفريقيا - آسيا - المحيط الهادئ»، عندما تغلب على العين الإماراتي 3 - 0 قبل أن يتوقف مشواره في نصف النهائي بخسارته أمام باتشوكا المكسيكي بركلات الترجيح (5 - 6).

من جهته، قال الدولي العماني ولاعب الأهلي السابق عماد الحوسني إنه كان من الأولى تأجيل مباراة الهلال «وهذا واجب على لجنة المسابقات، أن تساند كل الأندية في حال وجود استحقاقات دولية».

وأردف بالقول في تحليله للمباراة على شاشة القناة السعودية الأولى من خلال برنامج «دورينا غير» إن الحضور الفني والمعنوي للفريق المصري أفضل، والأهلي كان متعالياً على الكرة في أوقات كثيرة من المباراة.

ماجد الفهمي المتحدث باسم النادي، قال للبرنامج نفسه إن ما حدث هو «ضريبة الروزنامة وضريبة أربع بطولات مقسمة ما بين محلية وخارجية وضريبة المباراة السابقة أمام الهلال»، مشيراً إلى أن اللاعبين أنهكوا من الكلاسيكو والسيناريو الذي وقع خلاله.

فيما قال اللاعب السعودي السابق أحمد عطيف إن بيراميدز كان منظماً وعرف نقاط قوة الأهلي، وإن مدرب الأهلي لم يجد أسلوب اللعب المباشر أمام الفريق المصري.

سلطان اللحياني لاعب الوحدة السابق، أكد أن لاعبي الأهلي «استهتروا» ولم تكن هناك جدية في قطع كرات الخصم ومعظم اللاعبين لم يكونوا في الموعد. وأشار إلى أن المباراة كانت من نوع «تكسب ولا تلعب».

يذكر أن اللاعب الكنغولي فيستون ماييلي كان مرشحاً لقيادة خط هجوم الفتح في منافسات هذا الموسم بعد أن دخلت إدارة النادي في مفاوضات مع إدارة بيراميدز المصري في الصيف الماضي، التي حددت من جانبها مبلغ 3 ملايين ريال لبيع بقية عقده الذي تم تفعيل تمديده لموسم واحد بعد النجاحات الكبيرة التي حققها اللاعب مع فريقه ومساهمته في تحقيق اللقب الأفريقي للمرة الأولى.

وظل اللاعب ماييلي الخيار الأول طوال الصيف الماضي لنادي الفتح، حيث كانت هناك توصية من قبل المدرب البرتغالي غوميز بشأن ضم اللاعب وتقديم عرض مالي للاعب يفوق ما يتقاضاه مع ناديه المصري، بما يصل إلى الضعفين، خصوصاً أن المدرب يعرف قدرات اللاعب جيداً وتابعه خلال الفترة التي قضاها مدرباً لنادي الزمالك.

وعلى الرغم من أن اللاعب دوّن رسالة وداعية في مواقع التواصل الاجتماعي التي تخصه، فإن ناديه المصري استغل وجود (بند) بشأن إمكانية تفعيل التمديد لعام وقام بذلك فعلياً من أجل بقائه أو حتى بيع عقده بالمبلغ المحدد.

وكانت هناك مخاوف من قبل إدارة بيراميدز بأن يكون انتقال اللاعب للفتح السعودي بمثابة (كوبري) لعودته للدوري المصري وارتداء شعار النادي الأهلي القاهري. إلا أن التطمينات الفتحاوية كانت واضحة بأن هناك حاجة ماسة لخدماته وليس هناك أي مخططات لتمرير اللاعب لنادٍ آخر سواء الأهلي المصري أو غيره من الأندية.

وتوصل الناديان إلى توافق بشأن المبلغ المطلوب، لكن كان لوجود إيقاف ومنع من قبل الاتحاد الدولي على نادي الفتح نتيجة مستحقات لأطراف أخرى من لاعبين ومدربين سابقين، أثر في عدم إتمام الصفقة، خصوصاً أن الفتح يحتاج وقتها لسيولة مالية من أجل نيل موافقة لجنة (الرقابة المالية) على تسجيل أسماء جديدة وهذا لم يتحقق إلا في الأيام الأخيرة قبل إغلاق فترة التسجيل الصيفية بعد بيع عقد اللاعب الشاب أحمد الجليدان لنادي الاتحاد.

وبعد أن ضعفت خيارات الفتح تدريجياً كان الخيار الوحيد لقيادة خط الهجوم هو اللاعب الكاميروني إيكامبي الذي كانت له تجربة جيدة مع نادي أبها، وسيئة مع نادي الاتفاق، حيث تم فك الارتباط معه الموسم الماضي ليعلن الفتح التعاقد معه بصفقة حرة بعد أن سجله في الساعة الأخيرة قبل إغلاق باب التسجيل الصيفي على أمل أن يقدم إضافة للهجوم.


مقالات ذات صلة

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

رياضة سعودية جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

قال جلال حسن، حارس مرمى الزوراء العراقي، إن النصر استحق الفوز في المباراة التي جمعت الفريقين ضمن منافسات دوري «أبطال آسيا 2».

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

غادر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ملعب الأول بارك بين شوطي المباراة التي جمعت فريقه بالزوراء العراقي ضمن دوري أبطال آسيا 2

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية النصر أظهر شراسة هجومية وسجل نتيجة كبيرة أمام الزوراء العراقي (نادي النصر)

خيسوس: سعيد بظهور النصر المميز بعد توقف 28 يوماً

أشار البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، إلى أن الظهور بشكل مميز بعد 28 يوماً دون مباريات بسبب فترة التوقف الطويلة، كان أمراً جميلاً له.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عربية حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)

مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

توقع حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي أن يحقق فريق النصر لقب بطولة دوري أبطال آسيا 2 بسهولة مشيراً إلى أن النصر فريق ثقيل فنياً على البطولة

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عربية كومان سجل تألقاً لافتاً في المواجهة (تصوير: عبد العزيز النومان)

النصر يمطر الزوراء... وظهور أول لرونالدو في «أبطال آسيا 2»

افتتح كينغسلي كومان ​أهداف النصر واختتمها في فوز كبير لفريقه 5 - 1 على الزوراء العراقي بأول مباراة يشارك بها القائد كريستيانو رونالدو ‌بدوري أبطال ‌آسيا ‌2

نواف العقيّل (الرياض )

بداية مرتبكة لرودجرز مع القادسية... والنصر «المحك الحقيقي»

جماهير االقادسية تنتظر نهوض فريقها في الدوري السعودي (موقع النادي)
جماهير االقادسية تنتظر نهوض فريقها في الدوري السعودي (موقع النادي)
TT

بداية مرتبكة لرودجرز مع القادسية... والنصر «المحك الحقيقي»

جماهير االقادسية تنتظر نهوض فريقها في الدوري السعودي (موقع النادي)
جماهير االقادسية تنتظر نهوض فريقها في الدوري السعودي (موقع النادي)

سجل المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز بداية دون الطموحات في مشواره الجديد مع القادسية، حينما خرج متعادلاً أمام ضمك الذي يعيش واحدة من أسوأ مواسمه في دوري المحترفين السعودي، من حيث الأداء الفني والرصيد النقطي.

وحسب الإحصاءات، فقد سيطر القادسية على نسبة 70 في المائة من المباراة، كما أن الكرات العرضية التي شهدتها المباراة تصل إلى 58 كرة عرضية جلها للقادسية إلا أن النهاية كانت سلبية.

كان القادسية شارك تقريباً بأفضل الأسماء الموجودة له، كما أن الفوارق الفنية والإمكانيات بين الفريقين جعلت التوقعات تصب في صالحه، لكن النتيجة في نهاية المطاف لم تكن على مستوى التطلعات.

وباتت بطولة الدوري السعودي للمحترفين هي الطريق الوحيد أمام القادسية للوجود في بطولة النخبة الآسيوية في نسختها المقبلة، أو على الأقل في بطولة «آسيا 2»، حيث إن المشاركة في أي بطولة خارجية أخرى ليست مقنعة بالنسبة لصناع القرار في النادي ما منع القادسية من الوجود في بطولة الخليج للأندية التي كان يمكن من خلالها أن يعيد الفريق أمجاده الخارجية قياساً بمستويات وإمكانيات الفرق المشاركة.

ومع أن التعادل أمام ضمك كان بمثابة الخسارة لعدة اعتبارات، من بينها أن القادسية يلعب على أرضه وبين جماهيره، كما أن الضيوف أكملوا الربع ساعة الأخير بعشرة لاعبين، لكن رودجرز عدّ أن هناك إيجابيات عدة في المباراة، من بينها الروح القتالية، والسعي من أجل التسجيل، وتنويع اللعب والاعتماد بشكل كبير على الأطراف لتفكيك التكتلات التي اعتمد عليها ضمك في الدفاع من أجل الخروج بالتعادل على أقل تقدير، خصوصاً بعد التقدم بهدف مبكر.

رودجرز مطالب بوضع بصمته سريعاً مع كتيبة القادسية (موقع النادي)

جاء ذلك في رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول المكاسب التي يقصدها المدرب في ظل نتيجة سلبية، حيث أضاف المدرب أن الفريق المقابل اعتمد طريقة دفاعية بحتة طوال المباراة، وهذا ما صعّب المباراة، مبيناً أنه مرتاح لأداء اللاعبين وليس النتيجة.

وزاد بالقول: «بهذه الروح يمكن أن نكسب، خصوصاً حينما نواجه فرقاً تلعب بطريقة مفتوحة وندية، ولا تعتمد على التكتلات في الدفاع، ومع كل ذلك كان يمكن التسجيل للهدف الثاني والفوز في أي لحظة قبل صفارة النهاية».

وفرّط القادسية في فرصة التقدم لاعتلاء مركز جديد في بطولة الدوري ليبقى خامساً خلف الأهلي بنقطة واحدة الذي كان قد خسر في الجولة نفسها من الفتح، فيما ضيّق الاتحاد الخناق عليه بعد الفوز على الشباب والتقدم نحو المركز السادس. ويمكن القول إن الحكم على المدرب وقدرته على تحقيق الهدف المطلوب منه هذا الموسم بالوجود ضمن الفرق الأربعة الأولى في هذا الموسم يعد مبكراً جداً، حيث لم ينقضي حتى الثلث الأول من الدوري، لكن يمكن أن تتضح الرؤية أكثر بشأن قدرة المدرب على تحقيق المطلوب بعد أن يواجه فرقاً تتميز بطريقة اللعب المفتوح بداية من الشباب في المباراة المقبلة، وأيضاً مواجهة فرق منافسة مثل النصر المتصدر الذي سيستضيف القادسية في الجولة 14 في الثامن من يناير (كانون الثاني) في الأول بارك.

وعرف عن الكرة الإنجليزية اللعب الدفاعي الذي يعتمد على الصلابة البدنية والالتزام التكتيكي، لكن النهج الذي كان يعتمده المدرب السابق غونزاليس، والذي يعتمد في المقام الأول على التأمين الدفاعي، جعل القادسية يتصدر الفرق في الموسم الماضي، من حيث الأقل في تلقي الأهداف، لكنه في المقابل كان ضمن مراكز الوسط من حيث المستوى التهديفي، رغم وجود مهاجمين على مستوى عال، وفي مقدمتهم الغابوني أوباميانغ، والمكسيكي جوليان كيونونيس، حيث رحل الأول بتوصية من المدرب السابق ليحل مكانه الإيطالي ريتيغي الذي سجل حتى الآن ستة أهداف في عشر مباريات ليتساوى مع كيونونيس، حيث إن الأداء التهديفي للقادسية لا يتواكب حتى الآن مع الإمكانيات الهجومية المتوافرة لديه.

وكان النهج الدفاعي الذي عمل به غونزاليس محل نقد كبير من أنصار النادي، وكان من أهم أسباب الاستغناء عنه قبل نهاية عقده الذي مدد إلى عام 2027 منتصف الموسم الماضي، حيث إن هناك مخاوف من أن يكون النهج الدفاعي لدى رودجرز يشابه ما كان عليه المدرب السابق، وبالتالي يفقد الفريق النقاط التي تمكنه من التقدم في الترتيب وتحقيق الهدف المطلوب.


التعاون لمواصلة جَني النقاط... والنجمة للنهوض من سلسلة التعثرات

لاعبو النجمة خلال استعداداتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو النجمة خلال استعداداتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

التعاون لمواصلة جَني النقاط... والنجمة للنهوض من سلسلة التعثرات

لاعبو النجمة خلال استعداداتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو النجمة خلال استعداداتهم الأخيرة (موقع النادي)

يتطلع فريق التعاون إلى المُضي قدماً في رحلة انتصاراته، عندما يستقبل نظيره فريق النجمة مساء الاثنين، في افتتاحية الجولة 12 من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، بينما يستقبل الرياض ضيفه الحزم، وفي قمة شرقاوية يستضيف الخليج نظيره الفتح على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد الرياضية بالدمام.

وبلغ التعاون النقطة رقم 25 مزاحماً فرق المقدمة على المراكز الأولى؛ حيث يحتل المركز الثالث بفارق نقطة عن الوصيف الهلال، و5 نقاط عن المتصدر النصر، وحقق سكري القصيم انتصاره الثامن من أصل 10 مباريات خاضها، وخسر مواجهة وحيدة فقط بينما تعادل في مباراة أخرى. ويدرك البرازيلي شاموسكا المدير الفني لفريق التعاون أن المواجهة لن تكون سهلة لفريقه، رغم أنه سيواجه النجمة، أحد أقل الفرق عطاءات فنية هذا الموسم، ولكن دافع التعويض والرغبة في الخروج من دائرة الإخفاقات سيكون هاجس ضيفه النجمة، وهو أمر يضعه التعاون في الاعتبار.

ويقدم التعاون كرة مثالية وجميلة رغم الخسارة الكبيرة التي مُني بها مطلع الموسم الحالي من النصر. فسرعان ما استعاد الفريق عافيته ونهض بشكل عاجل، ليقدم سلسلة لم تتوقف من الانتصارات وتجنب الخسارة.

أما النجمة فقد سجل سلسلة كبيرة من النتائج السلبية بخسارته في 9 مباريات واكتفائه بتعادل يتيم؛ حيث يمتلك نقطة وحيدة في رصيده ويقبع في المركز الأخير.

شاموسكا مدرب التعاون (موقع النادي)

ولا تبدو الأوضاع الفنية والمعنوية للنجمة جيدة، ولكن المدرب البرتغالي ماريو سيلفا سيعمل جاهداً على النهوض بفريقه رغم صعوبة المهمة أمام التعاون المنظم. وتلقَّى النجمة خسارة جديدة بعد استئناف المنافسات من نيوم في الجولة الماضية.

ويمر النجمة بحالة تغيير إداري كبير ومرحلة ما قبل الخصخصة، وذلك بعد استقالة الإدارة السابقة قبل أيام عدة، وحضور إدارة جديدة، ويتوقع أن تعمل الأخيرة على إحداث تغييرات، منها على سبيل المثال: جهاز فني جديد عوضاً عن الجهاز الحالي، إضافة إلى التعاقدات خلال فترة الانتقالات الشتوية لإنقاذ الفريق من شبح الهبوط، والعودة السريعة نحو منافسات دوري الدرجة الأولى.

وفي الدمام، يحتدم الصراع بين الخليج وضيفه الفتح، وهو صراع يجمع مدربَين يعرف بعضهما بعضاً جيداً، وفريقين يمتازان بالمنافسة الشرسة هذا الموسم رغم التراجع في لائحة الترتيب الذي يظهر عليه الفتح، عكس الخليج الذي سجل بداية إيجابية ثم تعرض للتعثرات المتسلسلة، ولم ينجح في تجاوزها بعد.

وتلقَّى الخليج خسارة أمام الهلال في الجولة الماضية وقبلها أمام النصر، وكان في المباراة الأخيرة قريباً من إدراك التعادل، وحتى مع الخسارة أظهر إمكانات كبيرة وخرج بنتيجة 3-2.

ويملك الخليج الذي يتولى قيادته اليوناني دونيس 14 نقطة، ويحتل المركز التاسع في لائحة الترتيب، ويطمح لإيقاف تعثراته الأخيرة والعودة لجادة الانتصارات.

أما الفتح فيدخل بنشوة انتصاره الأخير أمام الأهلي، وحصوله على 3 نقاط ثمينة عززت من رصيده النقطي، وبلغ النقطة الثامنة متقدماً بصورة طفيفة في لائحة الترتيب نحو المركز الرابع عشر في لائحة الترتيب.

وفي العاصمة الرياض، يستقبل صاحب الأرض فريق الرياض نظيره فريق الحزم، في لقاء تنافسي عنوانه «نقاط الأمان»؛ حيث يحتل مستضيف اللقاء مركزاً متأخراً بحلوله في الترتيب الخامس عشر برصيد 8 نقاط، أما الحزم الذي يحتل المركز الحادي عشر برصيد 10 نقاط.

وتبدو المواجهة فرصة ثمينة ومواتية للطرفين من أجل التقدم خطوة نحو الأمان بالنسبة لفريق الرياض الذي خسر في الجولة الماضية أمام الاتفاق، أو حتى الحزم الذي سيوسع الفارق النقطي بينه وبين فرق المؤخرة إذا نجح في الانتصار على الرياض.


مهرجان الإبل: الدوسري ينتزع الأول في شوط بيرق الموحد «صفر» 

الدوسري وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
الدوسري وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان الإبل: الدوسري ينتزع الأول في شوط بيرق الموحد «صفر» 

الدوسري وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
الدوسري وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل في نسخته العاشرة الأحد، نتائج الفائزين في اليوم الـ28 من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط بيرق الموحد «صفر» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل على المركز الأول ناصر هديبان فالح الدوسري وجاء في المركز الثاني محمد عبدالله علي العامري وناصر علي عبيد العجمي ثالثاً وحصل على المركز الرابع فيصل فلاح هادي السبيعي وحقق المركز الخامس فايز فواز مفيز الحارثي وفايز بن حمدان فهيد السبيعي سادساً، وأختتم قائمة الترتيب مشرف فهد عايض الرشيدي في المركز السابع.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل بالصياهد الجنوبية الأثنين بأعلان نتائج سيف الملك «وضح».