الهلال لمصالحة جماهيره بنقاط الأخدود... والشباب يستدرج الخلود

صراع مدربين بين الخليج والتعاون في رابع جولات الدوري السعودي

الأخدود منتشي بفوزه الأخير في كأس الملك (موقع النادي)
الأخدود منتشي بفوزه الأخير في كأس الملك (موقع النادي)
TT

الهلال لمصالحة جماهيره بنقاط الأخدود... والشباب يستدرج الخلود

الأخدود منتشي بفوزه الأخير في كأس الملك (موقع النادي)
الأخدود منتشي بفوزه الأخير في كأس الملك (موقع النادي)

يتطلع الهلال لاستعادة نغمة انتصاراته في الدوري السعودي للمحترفين، بعد تعادله المخيب لآمال جماهيره في الجولة الماضية أمام الأهلي، وذلك عندما يخوض اختباراً سهلاً أمام ضيفه الأخدود، الخميس، في افتتاحية مباريات الجولة الرابعة، فيما يلتقي الشباب بنظيره الخلود، ويحتدم التنافس بين الخليج ونظيره التعاون.

الهلال الذي كان قريباً من تسجيل انتصار ثمين أمام الأهلي في كلاسيكو مثير، تقدم بثلاثية وظل كذلك حتى الدقائق الأخيرة من عمر المواجهة التي جمعته بنظيره الأهلي في جدة، لكن الأخير انتفض وعاد في غضون 12 دقيقة ليخرج الأزرق العاصمي بتعادل أشبه بالخسارة ومعه يبتعد خطوة أخرى عن الصدارة مع مُضي ثلاث جولات.

يملك الهلال الذي يتولى قيادته الإيطالي سيموني إنزاغي 5 نقاط جاءت من تعادلين وانتصار وحيد، ويحضر في المركز السابع، لكن الأزرق العاصمي بالتأكيد سيحاول النهوض سريعاً وعدم توسيع الفجوة مع فرق الصدارة، وسط انتقادات تطال أسلوب وتكتيك المدرب إنزاغي الذي أشار إلى أن فريقه قادر على التأقلم سريعاً مع أي تكتيك جديد.

ويفتقد الفريق لخدمات جواو كانسيلو الذي لحقت به إصابة قوية خلال مباراة الأهلي، وستغيبه عن الملاعب قرابة 8 أسابيع، ما استدعى اتخاذ قرار بإعادة البرازيلي ماركوس ليوناردو في قائمة الفريق واستبعاد كانسيلو حتى الفترة الشتوية، إذ سيعزز دخول ليوناردو من الخيارات الهجومية لكتيبة المدرب إنزاغي.

وتستمر غيابات الهلال بعدم مشاركة البرازيلي مالكوم الذي تعرض لإصابة غيبته عن مباراة العدالة وسيغيب عن مواجهة الأخدود، وكذلك لقاء الفريق في دوري أبطال آسيا للنخبة منتصف الأسبوع المقبل.

وتبدو المهمة سهلة لفريق الهلال في هذه الجولة لكنها في الوقت ذاته تعتبر تحدياً قد يُسهم بإحراج الفريق كون الأخدود خسر مبارياته الثلاث الأولى، ويتطلع لوضع حد لنزيف النقاط، إلا أن الإمكانات الكبيرة التي يملكها الأزرق العاصمي قد ترجح كفته دون عناء وتمنحه النقاط الثلاث قبل دخول منافسات الدوري السعودي فترة التوقف الثانية.

سافيتش لاعب الوسط الهلالي (تصوير: عدنان مهدلي)

الأخدود من جانبه، يدخل المباراة بعد أيام قليلة من تأهله لدور الـ16 في بطولة كأس الملك عقب تجاوزه الرائد ليسجل أول انتصاراته في الموسم الجديد.

رحلة الأخدود بدأت بخسارة ثقيلة أمام الاتحاد ثم تكرر المشهد كذلك أمام التعاون رغم أن الفريق كان قريباً من العودة لكنه خسر المباراة بنتيجة 3-2، ليخسر ثالث مواجهاته أمام نيوم بهدف وحيد دون رد.

وفي العاصمة الرياض، يستضيف الشباب نظيره الخلود في مواجهة يبحث من خلالها الفريق العاصمي عن استعادة نغمة الفوز بعد التعادل الأخير أمام الفيحاء في الجولة الماضية، وأعقبها فوز من عنق الزجاجة أمام أبها القادم من دوري الدرجة الأولى، وذلك في بطولة كأس الملك بركلات الترجيح.

الشباب تحت قيادة الإسباني ألغواسيل مدرب الفريق لم يظهر حتى الآن بصورة مقنعة للغاية ويتذبذب الأداء من مباراة لأخرى، لكن المدرب عزا ذلك إلى حاجة الفريق إلى التجانس بعد اكتمال الفريق قبل انطلاق المنافسة بأيام قليلة.

الشباب اكتفى بانتصار وحيد أمام الحزم وخسر قبلها برباعية مثيرة أمام الخليج، لكنه في الجولة الماضية تعادل مع الفيحاء خارج أرضه، وتبدو مواجهة الخلود فرصة ليعود من خلالها للانتصارات قبل القمة المرتقبة أمام الأهلي بعد فترة التوقف.

أما الخلود الذي سجل أول انتصاراته في الموسم الجديد في الجولة الماضية على حساب ضمك، فإنه يعيش حالة معنوية مثالية بتأهله كذلك نحو دور الـ16 من بطولة كأس الملك عقب تجاوزه البكيرية بنتيجة 2-1، ويأمل العودة من الرياض بنتيجة إيجابية أمام الشباب.

وفي الدمام، يحتدم التنافس بين الخليج وضيفه التعاون، وسط ظروف متشابهة وصعود في الأداء الفني وحصيلة نقطية مثالية للغاية، بامتلاك كل منهما 6 نقاط من أصل ثلاث مباريات، وهي بداية مميزة للفريقين.

الخليج الذي يظهر بأداء مثالي تحت قيادة اليوناني دونيس سيفتقد لمدربه في المواجهة بعد إقصائه بالبطاقة الحمراء في مواجهة القادسية الماضية التي خسرها في اللحظات الأخيرة، لكن الفريق سيعمل على استعادة نغمة الفوز على حساب التعاون.

وعاد الخليج بانتصار ثمين من بطولة كأس الملك بفوزه على الطائي بخماسية، لكن المدرب أوضح أن المعضلة تتمثل في عدم تدرب فريقه بصورة كافية قبل المواجهة بسبب ظروف التنقل والطيران من حائل مروراً بالرياض والعودة مجدداً للدمام بعد مواجهة الطائي.

التعاون الذي يقوده شاموسكا، نهض سريعاً بعد كبوة البداية بخسارته الثقيلة من النصر وحقق فوزين ثمينين أمام الأخدود ثم الاتفاق وبعدها مضى بانتصاراته، في كأس الملك على حساب الفيصلي الذي تأهل من أمامه إلى دور الـ16.

المواجهة بين الفريقين ستكون مثيرة للغاية خصوصاً أن المدربين يعرفان بعضهما جيداً إضافة إلى الحضور الفني للتعاون، وكذلك الخليج حتى الآن.


مقالات ذات صلة

بنزيمة يعادل رقم رونالدو وحمد الله في الدوري السعودي

رياضة سعودية بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)

بنزيمة يعادل رقم رونالدو وحمد الله في الدوري السعودي

كرر الفرنسي كريم بنزيمة تسجيل ثلاثية وصناعة هدف رابع، في مباراة الهلال والخلود، التي انتهت بفوز كاسح لفريقه بنتيجة 6 / صفر، مساء الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)

بنزيمة: لقب الدوري يحتاج إلى الانتصار في جميع المباريات

أكد النجم الفرنسي كريم بنزيمة، هداف فريق الهلال، أن الصدارة لبطولة الدوري السعودي للمحترفين تحتاج إلى الفوز في جميع المباريات المتبقية للفريق.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)

جمعان الدوسري: خسارتنا أمام الهلال درس قبل النهائي

اعتبر جمعان الدوسري، لاعب الخلود، أن الخسارة الكبيرة التي تعرض لها فريقه أمام الهلال لن تؤثر على المواجهة المرتقبة للفريقين في نهائي كأس الملك.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية جون باكلي لاعب الخلود (الشرق الأوسط)

جون باكلي: في نهائي كأس الملك لا أحد يتوقع منا الفوز... لا ضغوط علينا

أكد جون باكلي، لاعب فريق الخلود، أن الأخطاء التي ارتكبها فريقه كلفته الخسارة أمام الهلال، مشيراً إلى صعوبة العودة في مثل هذه المواجهات الكبيرة.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي مدرب الهلال (تصوير: سعد العنزي)

إنزاغي: أمامنا الكثير من العمل لوضع الأمور في نصابها

أشاد سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، بما قدمه فريقه في مباراة الخلود وتحقيق فوز كبير انفرد من خلاله بوصافة الدوري السعودي للمحترفين.

هيثم الزاحم (الرياض )

بنزيمة يعادل رقم رونالدو وحمد الله في الدوري السعودي

بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)
بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)
TT

بنزيمة يعادل رقم رونالدو وحمد الله في الدوري السعودي

بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)
بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)

كرر الفرنسي كريم بنزيمة تسجيل ثلاثية وصناعة هدف رابع، في مباراة الهلال والخلود، التي انتهت بفوز كاسح لفريقه بنتيجة 6 / صفر، مساء الأربعاء، ليكرر ما فعله في مباراته الأولى بقميص الهلال أمام الأخدود.

ولم يسجل الثلاثية "هاتريك" مع صناعة الأهداف في الموسم الجاري، سوى الإنجليزي إيفان توني في مباراة أمام الاتفاق، مرة واحدة، مقابل مرتين من بنزيمة.

وشهد انتصار الهلال على الخلود الهاتريك رقم 17 في الموسم، فتحقق الرقم القياسي من أعداد الثلاثيات المسجل في الموسم 2023 / 2024، قبل نحو سبع جولات من النهاية.

ويملك بنزيمة أربع ثلاثيات من المجموع البالغ 17، وهذا رقم قياسي آخر للاعب في موسم واحد، ولم يسجله سوى المغربي عبد الرزاق حمد الله في موسم 2018 / 2019 ثم البرتغالي كريستيانو رونالدو في 2023 / 2024.


بنزيمة: لقب الدوري يحتاج إلى الانتصار في جميع المباريات

كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)
كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)
TT

بنزيمة: لقب الدوري يحتاج إلى الانتصار في جميع المباريات

كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)
كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)

أكد النجم الفرنسي كريم بنزيمة، هداف فريق الهلال، أن الصدارة لبطولة الدوري السعودي للمحترفين تحتاج إلى الفوز في جميع المباريات المتبقية للفريق، مبيناً أن تحقيق ذلك أمر صعب.

جاء ذلك خلال حديثه لوسائل الإعلام بعد نهاية مباراة فريقه أمام الخلود، والتي حقق فيها الهلال نتيجة كبيرة بالفوز بسداسية نظيفة، كان منها نصيب بنزيمة «3» أهداف نال نتيجتها كرة المباراة.

وقلص الهلال مؤقتاً الصدارة بينه وبين النصر إلى نقطتين، مستفيداً من تعثر الأهلي أمام الفيحاء.

وسيتوقف مشوار الهلال محلياً بعد نهاية مواجهة الخلود، حيث يستعد الفريق لخوض الأدوار النهائية من بطولة آسيا للنخبة، والتي تمثل أهم أهداف النادي للفوز بها في هذا الموسم، فيما ينتظر الهلال أيضاً نهائي كأس الملك، مما يجعل الفريق ينافس على «3» جبهات قبل ختام الموسم محلياً وقارياً بأسابيع قليلة.


جمعان الدوسري: خسارتنا أمام الهلال درس قبل النهائي

لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)
TT

جمعان الدوسري: خسارتنا أمام الهلال درس قبل النهائي

لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)

اعتبر جمعان الدوسري، لاعب الخلود، أن الخسارة الكبيرة التي تعرض لها فريقه أمام الهلال في بطولة الدوري السعودي للمحترفين لن تؤثر على المواجهة المرتقبة للفريقين في نهائي كأس الملك.

وبيّن الدوسري، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، أن الخسارة الكبيرة رغم قساوتها، يجب التعلم منها للفترة المقبلة، بما فيها المباراة التي ستكون في نهائي كأس الملك، حيث مثل تلك المباريات لا تمكن مقارنتها بمباريات بطولة الدوري.

واستدل الدوسري بما حصل للفريق في مواجهة الاتحاد في بطولة الدوري، واختلف كلياً في كأس الملك حينما التقى الفريقان بالدور نصف النهائي، وفاز الخلود حينها ليصل إلى المباراة النهائية.