تشيلسي يسعى لفوز نادر في «أولد ترافورد»… وماريسكا قلق

إنزو ماريسكا (رويترز)
إنزو ماريسكا (رويترز)
TT

تشيلسي يسعى لفوز نادر في «أولد ترافورد»… وماريسكا قلق

إنزو ماريسكا (رويترز)
إنزو ماريسكا (رويترز)

يواجه إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، مهمة شاقة من أجل إنهاء 12 عاماً من عدم الانتصار على ملعب «أولد ترافورد»، عندما يحل فريقه ضيفاً على مانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم غداً السبت، وأصر الإيطالي، الجمعة، على أنه لا يوجد وقت مناسب مطلقاً لمواجهة يونايتد، رغم معاناته في بداية الموسم.

ولم يذق تشيلسي طعم الفوز على ملعب يونايتد في الدوري منذ هدف الفوز المتأخر الذي سجّله خوان ماتا في مايو (أيار) 2013، ويحمل تاريخ مواجهات الفريقين رقماً خاصّاً، إذ يُعد اللقاء الأكثر ندية في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز، بعد انتهاء 27 مباراة بين الفريقين بالتعادل.

وفي حين يأمل تشيلسي صاحب المركز الخامس في تمديد مسيرته الخالية من الهزائم في الدوري إلى 5 مباريات، فإن يونايتد يحتل المركز الـ14، بعدما حقق انتصاراً واحداً فقط، لكن ماريسكا يشعر بالقلق من التهديد الذي يُشكله فريقه المدرب روبن أموريم، الذي تعرّض للخسارة صفر-3 أمام سيتي في قمة مانشستر يوم الأحد الماضي.

وقال ماريسكا للصحافيين: «مواجهة يونايتد في (أولد ترافورد) دائماً ما تكون صعبة. الوقت ليس مناسباً الآن، ولم يكن كذلك في الماضي، ولن يكون كذلك في المستقبل، فالأمر دائماً صعب».

وأضاف: «بعض المباريات التي خاضها يونايتد هذا الموسم لا تعكس النتيجة الحقيقية، حتى مباراة مانشستر سيتي، كان (يونايتد) حاضراً في المباراة حتى عندما تأخر صفر-1، ثم صفر-2. عندما كان التعادل قائماً سنحت له بعض الفرص للتسجيل، ستكون مباراة صعبة بلا شك».

وتابع: «عندما تُعاني تُسيطر عليك رغبة في الفوز بالمباراة التالية. وأمام تشيلسي على أرضهم وبين جماهيرهم، كل هذه الأسباب تؤكد أهمية هذه المباراة بالنسبة لهم».

ويرى ماريسكا أن أليخاندرو غارناتشو، العائد إلى «أولد ترافورد» بقميص تشيلسي بعد انتقاله من مانشستر يونايتد مقابل 40 مليون جنيه إسترليني، أصبح جاهزاً لقيادة الفريق من البداية، بعدما استُخدم ورقة بديلة في المباراتين الماضيتين، ما يمنحه فرصة لإثبات نفسه أمام جماهير ناديه السابق.

وأضاف ماريسكا: «كان مستواه مميزاً عندما شارك في آخر مباراتين. نحن سعداء بتأقلمه مع أسلوب لعبنا وما نريده من الجناح. أعتقد أنه جاهز للبدء».

ولدى غارناتشو دافع لإثبات نفسه بعدما كان الأرجنتيني واحداً من 5 لاعبين استبعدوا من تشكيلة أموريم قبل رحيله، وطالب ماريسكا لاعبه بالتحكم في مشاعره إذا ما واجه استقبالاً عدائياً من جماهير يونايتد.

وتابع ماريسكا: «اللعب هناك أمر صعب دائماً... ولكن عليك أن تتعلّم كيفية التعامل مع مثل هذه الأمور».

وأشار أيضاً إلى أن كول بالمر جاهز للمشاركة، رغم معاناة اللاعب الإنجليزي الدولي من آلام في الفخذ خلال الخسارة 1-3 أمام بايرن ميونيخ في دوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء الماضي.

وسجّل بالمر هدف تشيلسي الوحيد أمام بايرن ميونيخ، بعدما شارك أساسياً لأول مرة هذا الموسم، بعد تعافيه من الإصابة.

وأردف ماريسكا: «كول بخير. لدينا حصة تدريبية الآن بعد أن سافرنا جواً يوم الخميس. نحتاج إلى تقييم حالة بعض اللاعبين، فهناك بعض الشكوك، ولم نخض أي تدريب منذ مباراة الأربعاء، لكننا سنرى».


مقالات ذات صلة

أموريم بعد التعادل مع وست هام: أنا غاضب!

رياضة عالمية روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (إ.ب.أ)

أموريم بعد التعادل مع وست هام: أنا غاضب!

أعرب روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، عن غضبه وإحباطه بعدما فرط فريقه في تقدمه، ليسقط في فخ التعادل مع ضيفه وست هام يونايتد (المتعثر).

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية نونو إسبيريتو سانتو المدير الفني لفريق وست هام (رويترز)

سانتو بعد التعادل مع مان يونايتد: أنا راضٍ!

أبدى نونو إسبيريتو سانتو، المدير الفني لفريق وست هام، رضاه عن أداء فريقه خلال تعادله 1 / 1 مع مضيّفه مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية برونو فيرنانديز متحسرا بعد نهاية المباراة (رويترز)

الدوري الإنجليزي: ويست هام يحرم اليونايتد من التقدم للمربع الذهبي

أضاع مانشستر يونايتد فرصة الاقتراب من ملامسة أندية المربع الذهبي ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما سقط في فخ التعادل الإيجابي 1 / 1 مع ضيفه ويست هام.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية كونيا ما زال اليونايتد ينتظر منه الكثير (رويترز)

مانشستر يونايتد يعلن جاهزية مهاجمه كونيا للمشاركة

أكد البرتغالي روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد الإنجليزي، أن مهاجمه البرازيلي ماتيوس كونيا، على أهبة الاستعداد للمشاركة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية أموريم يرى وسائل التواصل الاجتماعي من منظور مختلف عن البقية (أ.ف.ب)

أموريم: صحتي أهم من كسب المال على «السوشال ميديا»

يسير المدرب البرتغالي لمانشستر يونايتد، روبن أموريم، بعكس التيار الذي يجتاح العصر الحالي، بابتعاده عن وسائل التواصل الاجتماعي والبرامج الحوارية للحفاظ على صحته.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

قرعة المونديال ستكشف عن «نصف القصة» فقط

الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى وصوله مركز كنيدي رفقة رئيس الفيفا إنفانتينو (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى وصوله مركز كنيدي رفقة رئيس الفيفا إنفانتينو (أ.ب)
TT

قرعة المونديال ستكشف عن «نصف القصة» فقط

الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى وصوله مركز كنيدي رفقة رئيس الفيفا إنفانتينو (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى وصوله مركز كنيدي رفقة رئيس الفيفا إنفانتينو (أ.ب)

بدأت مراسم قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 عند الساعة 17:00 بتوقيت غرينيتش (الساعة الثامنة مساءً بتوقيت السعودية)، الجمعة، ورغم أن 42 منتخباً ضمنت تأهلها ستنتظر أكثر من ساعة لمعرفة منافسيها، فإنها ستنتظر 24 ساعة إضافية لمعرفة أماكن وتوقيت مبارياتها.

وبما يتماشى مع فكرة إبقاء الناس في الانتظار، اضطر مئات الصحافيين الذين حضروا الحدث في مركز كنيدي بواشنطن للوقوف في طوابير وسط الثلوج لساعات، بينما أجرت فرق الأمن المزودة بالكلاب عمليات تفتيش دقيقة وفحص الحقائب والمعدات.

وقام المصورون وفرق التلفزيون بنشر صور لمعداتهم باهظة الثمن، وهي مكدسة في الثلوج على أحد الممرات، بينما كان المنظمون يكافحون لإدخال الأشخاص عبر أجهزة فحص الحقائب المشابهة لتلك الموجودة في المطارات.

وبافتراض عدم تأجيلها، ستبدأ القرعة بعرض فاخر مليء بكبار الشخصيات، مع تقديم متوقع لجائزة السلام الجديدة من الفيفا إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إلى جانب عروض حية لأندريا بوتشيلي وفرقة «فيلدج بيبول».

وبعد انتهاء هذه الفعاليات، سيبدأ توزيع المجموعات للبطولة الموسعة التي تضم 48 فريقاً نحو الساعة 18:00 بتوقيت غرينيتش.

ويضمن نظام التصنيف الجديد أن المنتخبات الأربعة الأولى في العالم حالياً، وهم: إسبانيا والأرجنتين حاملة اللقب وفرنسا وصيفتها في 2022 وإنجلترا، لن تتواجه حتى الدور قبل النهائي إذا تصدرت مجموعاتها.

وسيتم تقسيم الفرق 48، بما في ذلك 6 فرق ستتأهل عبر الملحق، إلى 12 مجموعة من 4 فرق، لتنتج جدولاً ضخماً من 104 مباريات في 16 مدينة بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وستكون الدول الثلاث المستضيفة في التصنيف الأول، إلى جانب المنتخبات الأربعة المذكورة، إضافة إلى البرتغال والبرازيل وهولندا وبلجيكا وألمانيا.

أما التصنيف الرابع فيضم من سيشارك لأول مرة، مثل الرأس الأخضر وأوزبكستان والأردن وكوراساو، التي يبلغ عدد سكانها 150 ألف نسمة فقط، لتصبح أصغر دولة تشارك في كأس العالم على الإطلاق.

وبعد تحديد المجموعات، ستعمل الفيفا على تحسين توزيع الملاعب، ومواعيد انطلاق المباريات بما يتناسب مع الأسواق التلفزيونية العالمية.

وفي كثير من الحالات، سيؤدي ذلك إلى إقامة مباريات بعد الظهر في درجات حرارة مرتفعة، مع تكرار الحديث عن أولوية صحة اللاعبين، كما حدث في نسخة 1994 عندما أقيم النهائي في باسادينا ظهراً في حرارة تجاوزت 38 درجة مئوية.

وسيتم الإعلان عن الملاعب ومواعيد المباريات في حدث عالمي آخر، يوم السبت، لكن حتى ذلك سيكون عرضة للتعديل في مارس (آذار) بعد اكتمال المقاعد الستة عبر الملحق.


إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
TT

إيمري: مواجهة آرسنال هي «الاختبار الحقيقي»

الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)
الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (د.ب.أ)

رأى الإسباني أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن مواجهة آرسنال متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم السبت، ستكون «الاختبار الحقيقي» لطموحات فريقه بعد أن قفز إلى المركز الثالث قبل انطلاق المرحلة 15.

كان فيلا اكتفى بثلاث نقاط فقط وسجل هدفاً واحداً في أول خمس مباريات له في الدوري هذا الموسم، لكنه فاز في 8 من آخر 9 مباريات ليقترب بفارق 6 نقاط عن آرسنال.

ويبدو آرسنال متفوقاً على منافسيه، ويعتقد إيمري أن فريقه السابق هو المرشح الأبرز لإنهاء انتظاره الذي دام عقدين للتتويج بلقب الدوري.

قال، الجمعة: «لدينا فرصة كبيرة جداً غداً للعب ضد آرسنال، أفضل فريق حتى الآن، وبالطبع أعتقد أنه المرشح الأوفر حظاً للفوز بهذا اللقب في الدوري الإنجليزي لأنه يقدم أداء رائعاً وينافس بشكل مذهل».

وأضاف: «بعد تقدمنا، غداً سيكون اختباراً كبيراً جداً. اختبار كبير جماعياً، واختبار كبير فردياً، ولي كمدرب أيضاً، وأنا سعيد جداً بهذه الفرصة».

وعلى الرغم من أن المنافسة على لقب الدوري الأول لفيلا منذ عام 1981 تبدو غير مرجحة، فإن الفريق في قلب الصراع من أجل العودة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، كما يتصدر جدول الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» مناصفة.

وسيمنح الفوز في ملعب فيلا بارك في مباراة السبت، فريق إيمري المركز الثاني لبضع ساعات على الأقل، قبل أن يستضيف مانشستر سيتي، سندرلاند لاحقاً في اليوم عينه.

وقال إيمري عن إمكانية المنافسة على اللقب: «بالطبع، إذا فزنا يمكن أن نكون أكثر إيجابية في المباريات المقبلة».

وتابع: «لكن سباقنا هو كل مباراة على حدة، ومن الجيد أحياناً أن نتذكر تجاربنا السابقة. قبل شهرين كنا في القاع، والآن نحن في القمة»، مضيفاً: «ربما، بعد شهرين، يمكن أن نعود إلى الأسفل مرة أخرى. هذه هي كرة القدم، وهذا هو الدوري الإنجليزي، الأصعب على الإطلاق».


ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
TT

ترمب سيجتمع برئيسة المكسيك ورئيس وزراء كندا بعد قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في حفل قرعة المونديال (إ.ب.أ)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إنه سيجتمع مع رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني، بعد انتهاء حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم المقامة حالياً في مركز كيندي بالعاصمة الأميركية واشنطن.

وقال ترمب عن رئيسة المكسيك، كلوديا شينباوم، ورئيس وزراء كندا، مارك كارني، اللذَين سيستضيفان كأس العالم العام المقبل: «سنلتقي مع كليهما، ونحن نتعامل بشكل جيد جداً».

وأشار ترمب إلى أن التجارة ستكون على جدول أعمال محادثاته مع القادة.

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» إطلاق «جائزة فيفا للسلام»، وسيتم إعلان الفائز بها الليلة، حيث تهدف الجائزة إلى «تكريم الأعمال الاستثنائية من أجل السلام». لكن ترمب يقول إنه لا يعرف إن كان سيحصل على هذا التكريم أم لا.

وقال ترمب عقب وصوله إلى «مركز كيندي»: «هناك شائعات بشأن هذا، ولكن لم يبلغني أحد. سيكون ذلك شرف كبير».

وفي وقت لاحق، كرر ترمب في حديث آخر مع الصحافيين ادعاءه المبالغ فيه بأنه أنهى ثماني حروب وأن «التاسعة آتية».