الدوري اللبناني: موسم واعد بنظام جديد

جانب من التحضيرات قبل انطلاق الدوري اللبناني (نادي الأنصار)
جانب من التحضيرات قبل انطلاق الدوري اللبناني (نادي الأنصار)
TT

الدوري اللبناني: موسم واعد بنظام جديد

جانب من التحضيرات قبل انطلاق الدوري اللبناني (نادي الأنصار)
جانب من التحضيرات قبل انطلاق الدوري اللبناني (نادي الأنصار)

تتصاعد وتيرة التنافس مع اقتراب انطلاق النسخة الـ66 من بطولة لبنان لكرة القدم؛ إذ تشي استعدادات الأندية وتعاقداتها بموسم قوي، في ظل دخول رساميل جديدة وتحديث النظام الفني.

يسعى الأنصار إلى الاحتفاظ باللقب، فيما ينافسه غريمه التقليدي النجمة، مع الثابتَين في الصراع؛ العهد، والصفاء وصيف بطل الموسم الماضي، فضلاً عن الوافد الجديد نادي جويا الجنوبي الآتي بطموحات كبيرة.

وأجرى اتحاد اللعبة تحديثاً على نظام المسابقة؛ إذ ستعود مرحلتا الذهاب والإياب بين الأندية الـ12 كالمعتاد، يعقبها تقسيم حاسم، حيث تتأهل الفرق الأربعة الأولى إلى دورة نهائية تُستكمل بنظام ذهاب وإياب، وتحمل معها نصف نقاطها من المرحلة الأولى، لتحديد هوية البطل، فيما تخوض الفرق الأربعة الأخيرة دورة مماثلة للأواخر تحدد هوية الفريقين الهابطين إلى الدرجة الثانية.

ويشير رئيس الاتحاد، هاشم حيدر، إلى أن الهدف من النظام الجديد هو «تعزيز المنافسة، كما إرساء قواعد النزاهة».

وتستمر معضلة الملاعب، حيث تقام غالبية المباريات على ملاعب بعشب اصطناعي، رغم توجه الاتحاد الآسيوي لحظر المباريات على الأرضيات الاصطناعية في بطولاته الرسمية، واعتماد العشب الطبيعي فقط.

وقد أغلقت أبواب «ملعب مدينة كميل شمعون الرياضية» مجدداً بعد تضرر العشب الأخضر، فيما يستمر خروج ملعبي صيدا وبيروت البلديين من الخدمة، والملعب الطبيعي الوحيد المتاح هو «طرابلس البلدي» في عاصمة الشمال، الذي سيستضيف القمة التقليدية بين القطبين النجمة والأنصار الأحد.

يدخل الأنصار المنافسات بطموح تعزيز رقمه القياسي، بعدما توج الموسم الماضي للمرة الـ15.

ويعي فريق المدرب الصربي دراغان يوفانوفيتش أن الأمور لن تكون سهلة. ووصف المدرب المساعد، سامي الشوم، التحضيرات بـ«الجيدة». وأضاف لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «استُقدم لاعبون جدد سيكونون إضافة جيدة للفريق، سواء أكانوا أساسيين أم بدلاء».

وأردف الشوم: «من يملك احتياطاً جيداً، ولديه النفس الطويل، والاستقرار المادي والإداري والفني، يستطيع حصد اللقب».

ونشط «الزعيم الأخضر» في سوق الانتقالات، لا سيما أنه سينافس أيضاً في مسابقة كأس «التحدي الآسيوي»، فضم لاعب الوسط محمد ناصر والمدافع عباس شرقاوي، وأبقى في صفوفه على الجزائري هشام خلف الله، والمدافع التونسي رفيق المدنيني، والنيجيري أبو بكر أكوكي، والمهاجم الغاني صامويل منساه كوني (مهاجم صريح)، فيما غادره النجم المخضرم حسن معتوق.

وتابع الشوم: «لا شك في أن حسن معتوق كان من ركائز الفريق؛ إنما يوجد لاعبون أصحاب خبرة سيسدون ثغرة فقدانه».

في المقابل، فإن الصورة تبدلت لدى «النبيذي» بعد التغيير الإداري الجذري، وتسلم رجل الأعمال رامي بيطار دفة الرئاسة التنفيذية بعدما كان نائباً لرئيس نادي الصفاء.

واصطحب بيطار معه ثلة من لاعبي الصفاء، خصوصاً الدوليين: خليل خميس، وعلي قصاص، وحسين الزين، وجورج فليكس ملكي، والحارس مصطفى مطر، وعاد حسن كوراني من الاحتراف في الدوري العماني، وجُدّد عقد القائد قاسم الزين.

يقود التشكيلة المدرب التونسي راضي الجعايدي، كما ضم النجمةُ الدوليَّ الكيني مسعود جمعة، ومواطنه أنتوني تيدي أكومو، والجناح الغاني بنجامين بواتينغ، واليوناني - النيجيري ماريوس أغبوي.

ويقول الجعايدي عن تجربته الجديدة في لبنان: «لدينا هدف واضح؛ هو الفوز بكل المباريات، وتالياً اللقب، وتثبيت موقع النجمة في مكانته الطبيعية بين الكبار، وهذا ما سنسعى إلى تحقيقه».

ورغم تراجعه في الموسمين الماضيين، فإن العهد يبقى المورد الأساسي للنجوم، فهو يضم تشكيلة قوية يقودها المدرب جمال الحاج، ومدعّمة بالعنصر الأجنبي، أبرزهم المدافع التونسي محمد عزيز، والمهاجم الكاميروني جيروم إيتامي، والغيني أبو بكر توريه، والدولي السوري محمد عنز، إضافة إلى 6 لاعبين من المنتخب الأولمبي اللبناني الذي تأهل إلى نهائيات كأس آسيا تحت 23 عاماً.

ويفتتح العهد مشواره بضيافة نادي «الرياضي - العباسية» الجنوبي الساعي للاحتفاظ بموقعه في الدرجة الأولى.

وبعدما كان منافساً بقوة على اللقب في الموسم الماضي حتى المرحلة الأخيرة، يجد الصفاء نفسه أمام تحديات كبيرة بعد نزوح عدد كبير من لاعبيه إلى النجمة.

وأجرى الفريق، الذي يستعد لتمثيل لبنان في بطولة كأس «التحدي» القارية، تعاقداتٍ مدروسة، لا سيما مع عناصر الخبرة، وعدد من الوجوه الشابة، وأجانب يصفهم المدرب الجديد حسين طحان بـ«الجيدين»، وشدد على أن استراتيجية النادي أساسها العمل على بناء فريق من المواهب الواعدة للمستقبل.

وسيكون الصفاء في مواجهة قوية مع مضيفه «التضامن صور» في افتتاح مشوارهما بالبطولة، ويسعى «سفير الجنوب» إلى الاستمرار ضمن أندية المقدمة على غرار الموسم الماضي الذي قدم فيه عروضاً قوية.

واخترق نادي جويا الرياضي المشهد الكروي من خلال ثورة التعاقدات بعد صعوده لأول مرة إلى دوري النخبة.

ويؤكد الرئيس التنفيذي للنادي، باسل سعد، أن «طموحنا لا حدود له»، حيث كان الفريق قد أماط اللثام عن مشروعه الذي يضعه بين الأندية المنافسة بقوة من خلال إبرام صفقات بميزانية ضخمة، في مقدمها التعاقد مع القائد التاريخي لمنتخب لبنان المخضرم حسن معتوق بعدما قاد الأنصار إلى اللقب في الموسم الماضي، وكذلك مع الدوليين: الحارس علي السبع، وسعيد عواضة، ووليد شور، وجهاد أيوب، وحسين منذر، وحسن سرور، وزين فران.

كما ضم 4 لاعبين من نادي مانييما من الكونغو الديمقراطية هم: كالوا كيتوا، ورشيدي موسينغا، وجوناثان كامبيلي، وتابوريا سيميتي.

وسيختبر الفريق، الذي يقوده مدرب الأنصار السابق يوسف الجوهري، إمكاناته بمواجهة البرج؛ إذ يقصان شريط افتتاح الموسم.

كما يلتقي فريق شباب الساحل مع العائد إلى الأضواء نادي المبرة، فيما تشهد المرحلة قمة كلاسيكية بين الحكمة والراسينغ البَيْرُوتِيَّين.


مقالات ذات صلة

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

رياضة عربية «أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

قاد محمد صلاح نجم ​ليفربول منتخب مصر لتعديل تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على زيمبابوي في مستهل مشوارهما بكأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عالمية مهاجم بورنموث أنطوان سيمينيو (د.ب.أ)

مشجع لليفربول يدفع ببراءته في قضية الإساءة العنصرية ضد سيمينيو

دفع مشجع لنادي ليفربول ببراءته من تهمة توجيه إساءة عنصرية إلى مهاجم بورنموث، أنطوان سيمينيو، خلال مباراة في الدوري الإنجليزي.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية البرازيلي الشاب إندريك (إ.ب.أ)

التوصل لاتفاق بين ليون وريال لاستعارة البرازيلي إندريك

توصّل ليون الفرنسي لاتفاق مع ريال مدريد الإسباني من أجل أن يتخلى الأخير عن مهاجمه البرازيلي الشاب إندريك على سبيل الإعارة.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة عالمية إصابة بالغة لإيزاك في مواجهة توتنهام (رويترز)

جراحة في الكاحل تُبعد إيزاك لشهور

خضع المهاجم السويدي ألكسندر أيزاك لعملية جراحية في كاحله قد تبعده عن الملاعب لأشهر عدة.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية بول بوت مدرب أوغندا (أ.ف.ب)

مدرب أوغندا لا يبالي بسجل تونس المثالي

يعتقد بول بوت مدرب أوغندا أن سجل تونس المثالي لن يكون عاملا حاسما ​قبل مواجهة الفريقين في المجموعة الثالثة لكأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي
TT

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

قاد محمد صلاح نجم ليفربول منتخب مصر لتعديل تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على زيمبابوي في مستهل مشوارهما بكأس أمم أفريقيا لكرة ​القدم المقامة في المغرب اليوم الاثنين.

وهز صلاح الشباك بتسديدة رائعة من داخل المنطقة في الوقت المحتسب بدل الضائع ليقود البطل التاريخي لأمم أفريقيا بسبعة ألقاب لبداية جيدة. كان برينس ديوب افتتح التسجيل لزيمبابوي على عكس سير اللعب في الدقيقة 20 بعدما سيطر منتخب مصر على أول ربع ساعة من المباراة بعد عدة محاولات قادها صلاح وإمام عاشور ومروان عطية. وتدخل ديوب بقوة على صلاح في الدقيقة 14 قبل أن يسجل أول ‌أهداف اللقاء ‌مستغلا تمريرة من الجهة اليسرى ليسدد كرة أرضية ‌سكنت ⁠شباك ​محمد ‌الشناوي.

وأدرك عمر مرموش لاعب مانشستر سيتي التعادل لمصر في الدقيقة 63 بتسديدة من زاوية ضيقة في سقف المرمى. وفي المباراة الأخرى بالمجموعة الثانية فازت جنوب أفريقيا 2-1 على أنجولا.

وشارك منتخب مصر نظيره جنوب أفريقيا في صدارة المجموعة برصيد 3 نقاط لكل منهمابدأ منتخب مصر الشوط الأول بضغط هجومي وإهدار لفرص التهديف قبل أن تهتز شباكه. وفي الدقيقة الرابعة لعب محمد ⁠حسن (تريزيجيه) تمريرة بينية وصلت الى إمام عاشور الذي مر بها من الجهة اليسرى وسدد ‌الكرة ولكنها اصطدمت بالدفاع الى ركلة ركنية من ‍الجهة اليسرى.

بعدها بدقيقة واحدة لجأ ‍حكم المباراة الى تقنية الفيديو لمراجعة ان كان هناك وجود ركلة ‍جزاء لصالح منتخب مصر بسبب وجود لمسة يد على لاعب منتخب زيمبابوي ولم يحتسب شيئا .وفي الدقيقة السابعة لعب صلاح كرة عرضية من الجهة اليمنى نحو منطقة الجزاء وصلت الى تريزيجيه الذي لعبها بالرأس ولكنها اصطدمت بالعارضة.

وبعد مرور عشر ​دقائق لعب صلاح كرة عرضية ساقطة من الجهة اليمنى نحو منطقة الجزاء وصلت الى عاشور الذي سددها ولكنها مرت ⁠بجوار القائم الأيسر بقليل. وبعد مرور نصف ساعة أجرى حسام حسن تغييرا باشراك مصطفى محمد بدلا من عاشور.

وفي الدقيقة 38 سدد مرموش كرة قوية من خارج منطقة الجزاء تصدي لها حارس منتخب زيمبابوي واشنطن أروبي.ومع الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع لعب صلاح تمريرة الى عمر مرموش على حدود منطقة جزاء زيمبابوي لكن تسديدة لاعب سيتي علت العارضة.

وافتتح منتخب مصر الشوط الثاني بضغط هجومي من اجل إدراك التعادل. وفي الدقيقة 60 أطلق ماكولي بون لاعب زيمبابوي تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء تصدى لها محمد الشناوي حارس مرمى مصر.

وفي الدقيقة 71 اهدر البديل احمد سيد ‌زيزو فرصة هدف لمصر بعد أن تلقى تمريرة عرضية من محمد حمدي ليلعب ضربة رأس خارج القائم الأيسر.


«أمم أفريقيا»: المصري أمين عمر يدير مباراة الكاميرون والغابون

الحكم المصري أمين عمر (كاف)
الحكم المصري أمين عمر (كاف)
TT

«أمم أفريقيا»: المصري أمين عمر يدير مباراة الكاميرون والغابون

الحكم المصري أمين عمر (كاف)
الحكم المصري أمين عمر (كاف)

اختارت لجنة الحكام بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الحكمين الدوليين المصريين، أمين عمر ومحمود أبو الرجال لإدارة مباراة الكاميرون والغابون، في كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب.

ويلتقي منتخبا الكاميرون والغابون، يوم الأربعاء المقبل، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة السادسة، في الدور الأول لبطولة كأس الأمم الأفريقية.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، الاثنين، أن الطاقم يضم كلاً من أمين عمر حكم ساحة، ومحمود أبو الرجال، مساعداً أول، والجزائرى عادل البنا، مساعداً ثانياً، والكونغولى جان جاك نادالا، حكماً رابعاً، والجزائري مصطفى غربال، حكم فيديو، والتونسى هيثم قيراط، حكم فيديو مساعداً.


«النخبة الآسيوي»: حسين زاده يقود تراكتور للفوز على الدحيل

تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)
تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: حسين زاده يقود تراكتور للفوز على الدحيل

تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)
تراكتور هزم الدحيل بالوقت القاتل (الاتحاد الآسيوي)

سجل أمير حسين ​حسين زاده هدفاً في الوقت المحتسب بدل الضائع ليكمل انتفاضة تراكتور الإيراني في الفوز 2 - 1 على الدحيل القطري الذي تواصلت ‌معاناته خارج ‌ملعبه في دوري ‌أبطال ⁠آسيا ​للنخبة ‌لكرة القدم الاثنين.

وتقدم الدحيل في النتيجة من ركلة جزاء سجلها بنجامين بوريغو في الدقيقة 35.

وتعادل الفريق الإيراني عن طريق ⁠شجاع خليل زاده بعد ‌6 دقائق من بداية ‍الشوط ‍الثاني، قبل أن يحرز ‍حسين زاده هدف الفوز في الوقت المحتسب بدل الضائع.

وبهذا تتواصل معاناة الدحيل خارج ​ملعبه بعد خسارته خارج قواعده أمام الهلال السعودي ⁠والوحدة الإماراتي.

ويتجمد رصيد الدحيل عند 7 نقاط في المركز السادس، ويصل تراكتور إلى النقطة 14 في المركز الثاني بمجموعة الغرب قبل جولتين على نهاية مرحلة الدوري.

وتتأهل أول ثمانية فرق إلى ‌أدوار خروج المغلوب.