أبطال أوروبا: سان جيرمان يضرب بقوة... وفوز قاتل لليفربول

رأسية فان دايك في طريقها نحو شباك أتلتيكو مدريد (أ.ب)
رأسية فان دايك في طريقها نحو شباك أتلتيكو مدريد (أ.ب)
TT

أبطال أوروبا: سان جيرمان يضرب بقوة... وفوز قاتل لليفربول

رأسية فان دايك في طريقها نحو شباك أتلتيكو مدريد (أ.ب)
رأسية فان دايك في طريقها نحو شباك أتلتيكو مدريد (أ.ب)

ضرب باريس سان جيرمان الفرنسي بقوة ووجه إنذارا مبكرا لكل من يفكر بإزاحته عن عرش دوري أبطال أوروبا، بفوزه الكبير على ضيفه أتالانتا الإيطالي 4-0، الأربعاء، في الجولة الأولى من دور المجموعة الموحدة التي شهدت فوزا مثيرا لليفربول الإنجليزي في الرمق الأخير على أتلتيكو مدريد الإسباني 3-2، وتفوق بايرن ميونيخ الألماني على تشيلسي الإنجليزي 3-1.

على ملعب «بارك دي برانس» ورغم افتقاده لعنصرين مؤثرين بسبب الإصابة هما عثمان ديمبيليه وديزيريه دويه، لم يجد فريق المدرب الإسباني لويس إنريكي صعوبة في كسب اختباره الأول كحامل للقب، وذلك بعد 3 أشهر ونصف على تتويجه بطلا لأول مرة بفوزه 5-0 في النهائي على الفريق الإيطالي الآخر إنتر الذي بدأ مشواره بالفوز خارج الديار على أياكس الهولندي بهدفين نظيفين سجلهما الفرنسي ماركوس تورام برأسيتين إثر ركلتين ركنيتين نفذهما التركي هاكان تشالهانأوغلو (42 و47).

سان جيرمان دشن مشواره بفوز كبير على أتالانتا (إ.ب.أ)

وعلى ملعب «أنفيلد»، واصل ليفربول سلسلة انتصاراته وحقق الخامس على حساب أتلتيكو مدريد الإسباني 3-2 في أول ظهور للصفقة القياسية البريطانية، السويدي ألكسندر أيزاك مع الـ«ريدز».

وعاد أتلتيكو إلى المربّع الأول، إذ كان بدأ الموسم بخسارة فتعادلين قبل تحقيقه الفوز الأول السبت الماضي.

ولم يُمهل ليفربول ضيفه أكثر من ست دقائق ليسجل هدفين، الأول عبر الاسكتلندي أندي روبرتسون الذي عاد إلى التشكيلة الأساسية لأول مرة، بعدما غيّر مسار تسديدة صلاح من ركلة حرة مباشرة نحو شباك الحارس السلوفاكي يان أوبلاك الذي أُفسدت فرحته بخوضه 500 مباراة مع أتلتيكو ضمن مختلف المسابقات.

وأضاف صلاح الثاني بعد دخوله بين المدافعين واستلامه كرة من الهولندي راين خرافنبرخ سددها في المرمى (6).

لكن أتلتيكو قلّص الفارق عبر ماركوس لورينتي بتسديدة من داخل المنطقة إثر تمريرة من الإيطالي جاكومو راسبادوري (45+3).

وعاد لورينتي ليسجل الثاني بتسديدة من على مشارف المنطقة تغيّر مسارها بعدما ارتطمت بالبديل الأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر (81).

وواصل ليفربول عناده وسجل هدف الفوز في الدقائق العشر الأخيرة للمباراة الرابعة تواليا، عبر قائده الهولندي فيرجيل فان دايك من رأسية متابعا ركنية نفذها المجري دومينيك سوبوسلاي (90+2).

وبعد الهدف طُرد مدرب أتلتيكو، الأرجنتيني دييغو سيميوني الذي بدا أنه دخل في شجار مع جمهور ليفربول المحتفل.

كين محتفلا بهدفه الثاني في تشيلسي (د.ب.أ)

وقاد هاري كين فريقه بايرن إلى الفوز على ضيفه تشيلسي 3-1، وذلك بتسجيله في مواجهته الـ17 مع النادي اللندني هدفين، الأول من ركلة جزاء في الدقيقة 27 والثاني في الشوط الثاني (63) بعدما تقدّم فريقه بهدف تريفو شالوباه بالخطأ في مرماه (27)، فيما سجل كول بالمر هدف تشلسي الوحيد (29).

ويواصل بايرن بدايته المذهلة هذا الموسم، بعد تحقيقه لقب الكأس السوبر المحلية وثلاثة انتصارات في الدوري وانتصار في الكأس.

في المقابل، تلقى تشلسي بطل مونديال الأندية، خسارته الأولى منذ سقوطه أمام فلامنغو البرازيلي 1-3 في المسابقة العالمية في 20 حزيران/يونيو.

وتقدّم بايرن حين سجّل شالوباه هدفا بالخطأ في مرماه في محاولته اعتراض عرضية الفرنسي ميكايل أوليسيه (20).

وأضاف كاين الهدف الثاني من ركلة جزاء حصل عليها بنفسه بعد عرقلته من قبل الإكوادوري مويسيس كايسيدو (27).

وأفسد بالمر احتفال الحارس مانويل نوير بكونه أصبح أكبر لاعب (39 عاما و174 يوما) في تاريخ بايرن يشارك في مباراة ضمن دوري الأبطال، حين قلّص الفارق من هجمة مرتدة وكرة وصلته من الفرنسي مالو غوستو، وضعها بقوة إلى يمين نوير (29).

لكن كاين أعاد فارق الهدفين بتسديدة جميلة إلى أقصى يسار الحارس الإسباني روبرتو سانشيس (63).


مقالات ذات صلة

فوز باريس سان جيرمان على بايرن ميونيخ... مباراة القرن أم دفاع كارثي؟

رياضة عالمية ماركينيوس لاعب باريس سان جيرمان ومايكل أوليسيه لاعب بايرن ميونيخ يتنافسان على الكرة (د.ب.أ)

فوز باريس سان جيرمان على بايرن ميونيخ... مباراة القرن أم دفاع كارثي؟

حظيت المواجهة المثيرة بين باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ بإشادة واسعة في الصحافة العالمية، عقب فوز الفريق الباريسي 5 - 4 في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الرياضة هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)

الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

الأهداف التسعة التي شهدتها مباراة ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا بفوز باريس سان جيرمان الفرنسي (حامل اللقب) على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني 5-4،

«الشرق الأوسط» (لندن - باريس)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ أشبه بـ«نشيد لكرة القدم»

اعترف فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بصراحة، أنه لم يستمتع بمشاهدة مباراة دوري أبطال أوروبا المثيرة أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية إدموند تابسوبا (د.ب.أ)

«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تجديد تعاقده مع المُدافع إدموند تابسوبا لمدة ثلاثة أعوام وحتى 2031.

«الشرق الأوسط» (دوسلدورف)
رياضة عالمية فوز باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني (د.ب.أ)

الصحافة العالمية تتغنى بـ«معركة ملحمية» بين سان جيرمان وبايرن

في اليوم التالي لفوز باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني 5-4، تغنّت الصحافة الدولية بما وصفته بـ«معركة ملحمية».

«الشرق الأوسط» (باريس)

دارين إنغلاند يدير نهائي كأس إنجلترا بين السيتي وتشيلسي... وهاوسون يكتب التاريخ

الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)
الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)
TT

دارين إنغلاند يدير نهائي كأس إنجلترا بين السيتي وتشيلسي... وهاوسون يكتب التاريخ

الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)
الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم تعيين الحكم دارين إنغلاند لإدارة المباراة النهائية لبطولة كأس الاتحاد الإنجليزي، التي ستجمع بين مانشستر سيتي وتشيلسي يوم 16 مايو (أيار) المقبل على ملعب ويمبلي في العاصمة لندن.

وأوضح الاتحاد، في بيان رسمي، أن هذا النهائي يُعد الأول في مسيرة إنغلاند بوصفه حكماً رئيسياً في البطولة، بعدما كان الحكم الرابع في نهائي نسخة 2025، وسبق له أن عمل مساعداً للحكم في نهائي عام 2015.

ويُعد إنغلاند من حكام الدوري الإنجليزي الممتاز منذ أغسطس (آب) 2020، بعد أن شغل منصب حكم مساعد بين عامي 2012 و2015، قبل أن يُدرج ضمن قائمة الحكام الدوليين المعتمدين من الاتحاد الدولي لكرة القدم عام 2022.

وسيحمل النهائي هذا العام طابعاً تاريخياً، مع تعيين أكيل هاوسون حكماً مساعداً، ليصبح أول حكم أسود البشرة يشارك في إدارة نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

ويتكوّن طاقم التحكيم من: الحكم: دارين إنغلاند، والحكمَين المساعدَين: تيم وود، وأكيل هاوسون، والحكم الرابع: سام باروت، والحكم المساعد الاحتياطي: ستيف ميريديث، وحكم تقنية الفيديو: بيتر بانكس، ومساعد حكم تقنية الفيديو: نيك هوبتون.

وكان تشيلسي قد بلغ النهائي عقب فوزه على ليدز يونايتد بهدف دون رد، فيما تأهل مانشستر سيتي بعد انتصاره على ساوثهامبتون بنتيجة 2 - 1.


مدرب براغا يشيد بفرايبورغ قبل نصف النهائي: مواجهة قوية ومفتاحها الفعالية

كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)
كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)
TT

مدرب براغا يشيد بفرايبورغ قبل نصف النهائي: مواجهة قوية ومفتاحها الفعالية

كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)
كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)

أشاد كارلوس فيسينس، المدير الفني لسبورتينغ براغا البرتغالي، بمنافسه فرايبورغ الألماني، قبل المواجهة المرتقبة بين الفريقين، الخميس، في ذهاب الدور نصف النهائي من الدوري الأوروبي لكرة القدم.

وقال فيسينس خلال المؤتمر الصحافي الذي عُقد الأربعاء: «يقدم فرايبورغ مستويات مميزة في البطولة، وجميع الفرق التي بلغت نصف النهائي قوية، وإلا لما وصلت إلى هذه المرحلة».

وأضاف المدرب الإسباني: «الفريق الألماني يتميز بالتماسك والصلابة، ويملك نزعة هجومية شرسة، ويلعب بشجاعة كبيرة، لذلك يتعين علينا تقديم أقصى ما لدينا، واللعب بإصرار وفعالية».

وشدد على ضرورة تحقيق التوازن، قائلاً: «يجب أن نكون فعالين دفاعياً وهجومياً، وأن نتحلى بالقدرة على تحمل الضغوط لتحقيق هدفنا، وهو الفوز في هذه المباراة».

وعن نقاط قوة المنافس، أوضح: «كل فريق لديه مميزاته، والفرق المتأهلة إلى نصف النهائي جميعها على مستوى عالٍ. لن نغير أسلوبنا، لكن علينا التكيف مع مجريات المباراة».

وتابع: «لكل فريق فرصه، ومن المهم أن نظهر صلابة عندما تكون الكرة بحوزة المنافس، وهو ما ساعدنا في التأهل من ملعب لا كارتوخا في الدور السابق. نأمل أن نقدم أفضل ما لدينا بدعم جماهيرنا».

واختتم فيسينس تصريحاته قائلاً: «مفتاح الفوز يكمن في اللعب بخطة تتيح لنا تسجيل الأهداف وتفادي استقبالها، وأن نتحلى بالفعالية في جميع فترات اللقاء».


أردا توران: كريستال بالاس فريق شرس وقوي بدنياً

أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)
أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)
TT

أردا توران: كريستال بالاس فريق شرس وقوي بدنياً

أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)
أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)

شدد أردا توران، المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني، على صعوبة المواجهة المرتقبة أمام كريستال بالاس الإنجليزي، في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم، الخميس.

وقال توران في المؤتمر الصحافي الذي عُقد الأربعاء: «يجب أن ندافع بشكل جماعي في مباراتي الذهاب والإياب، ولن نركز على لاعب بعينه، بل علينا التعامل بيقظة مع جميع لاعبي المنافس».

وأضاف المدرب التركي: «كريستال بالاس فريق يجيد الهجمات المرتدة، ويستغل الكرات الثابتة والعرضيات بشكل جيد، لذلك لا يجب التركيز على فرد واحد، بل التحلي بالانتباه لأنهم قادرون على التسجيل في أي لحظة».

وتابع: «من الصعب تقديم أداء مثالي في مباراتي الذهاب والإياب، فكل شيء يعتمد على سيناريو كل مباراة، ولهذا يجب الحفاظ على التركيز طوال الوقت».

وأوضح توران: «المنافس قوي بدنياً، وإذا لم نلعب بعقلية فريق ينافس في نصف نهائي أوروبي، فسنعاني كثيراً، لذلك يجب أن نكون مستعدين للضغط العالي الذي سيفرضه».

واختتم تصريحاته قائلاً: «علينا أن نكون جاهزين بنسبة 100 في المائة بدنياً وذهنياً عند مواجهة أي فريق من الدوري الإنجليزي الممتاز. نعلم أن المهمة صعبة، لكن إذا تحلينا بالتماسك، فيمكننا التأهل».