«أبطال أوروبا»: يوفنتوس يتجنب السقوط أمام دورتموند في مباراة مثيرة

التعادل 4/4 حكم مواجهة يوفنتوس ودورتموند (إ.ب.أ)
التعادل 4/4 حكم مواجهة يوفنتوس ودورتموند (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: يوفنتوس يتجنب السقوط أمام دورتموند في مباراة مثيرة

التعادل 4/4 حكم مواجهة يوفنتوس ودورتموند (إ.ب.أ)
التعادل 4/4 حكم مواجهة يوفنتوس ودورتموند (إ.ب.أ)

جنب البديل السوبر الصربي دوشان فلاهوفيتش فريقه يوفنتوس الإيطالي السقوط على أرضه أمام بوروسيا دورتموند الألماني لأول مرة منذ 1995، وذلك بتقليصه الفارق في الوقت بدلا من ضائع ثم تمريره كرة هدف التعادل 4-4 الثلاثاء في الجولة الأولى من دور المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا في كرة القدم.

في مواجهة أعادت إلى الأذهان خصومة التسعينات بين الفريقين، بدا دورتموند في طريقه الى تحقيق فوزه الأول على "السيدة العجوز" في تورينو منذ تشرين الثاني/نوفمبر 1995 حين تغلب عليه 2-1 في دور المجموعات لهذه المسابقة التي أحرز الفريق الألماني لقبها مرة واحدة عام 1997 بفوزه في النهائي على يوفنتوس بالذات 3-1 حين رد اعتباره من خسارة نهائي كأس الاتحاد الأوروبي عام 1993 ثم نصف نهائي المسابقة ذاتها عام 1995.

وبعد شوط أول سلبي، تقدم دورتموند على مضيفه ثلاث مرات، والأخيرة بفارق هدفين، لكن فلاهوفيتش قلص الفارق بهدفه الشخصي الثاني بعد دخوله بديلا، ثم مرر كرة هدف التعادل الذي سجله الإنجليزي لويد كيلي.

وكانت مواجهة الثلاثاء الأولى بين الفريقين منذ موسم 2014-2015 حين خرج يوفنتوس منتصرا ذهابا وإيابا 2-1 و3-0 في الدور ثمن النهائي من دوري الأبطال، وبدأها الفريق الإيطالي ضاغطا وكان قريبا من افتتاح التسجيل بعد 4 دقائق بتسديدة رائعة للفرنسي خيفرين تورام من خارج المنطقة لكن الحارس السويسري غريغور كوبيل تألق في الدفاع عن مرماه.

لكن أداء عملاق تورينو تراجع بعد ذلك قبل أن يستفيق ويختبر حظه بتسديدة من مشارف المنطقة للكندي جوناثان ديفيد علت العارضة بقليل (32)، أتبعها البلجيكي لويس أوبيندا بمحاولة تصدى لها كوبيل (39).

وفي بداية الشوط الثاني، كاد دورتموند أن يتقدم لكن الحظ عاند ماكسيميليان باير بعدما ارتدت محاولته من القائم الأيسر (51)، إلا أن الفريق الألماني عوض هذه الفرصة عبر كريم أدييمي الذي وصلته الكرة عند مشارف المنطقة، فتقدم بها ثم أطلقها أرضية على يسار الحارس ميكيلي دي غريغوريو (53) الذي اضطر للتدخل ببراعة لحرمان الغيني سيرهو غيراسي من هز شباكه للمرة الثانية (57).

وبهدف رائع من كرة قوسية أطلقها من خارج المنطقة، أدرك التركي كينان يلديز التعادل ليوفنتوس في الدقيقة 64، لكن الفرحة لم تدم سوى ثوان معدودة إذ أعاد فيليكس نميشا التقدم لدورتموند بتسديدة رائعة من خارج المنطقة على يسار دي غريغوريو (65).

إلا أن الرد الإيطالي جاء سريعا أيضا عبر البديل فلاهوفيتش الذي وصلته الكرة من يلديز بتمريرة متقنة، فتقدم بها قبل أن يسددها على يمين كوبيل (68).

وبعد خطأ في استخلاص الكرة من تورام، استعاد دورتموند التقدم عبر البرازيلي يان كوتو الذي استفاد من هفوة الفرنسي وتقدم داخل منطقة الجزاء قبل أن يسددها في الشباك من زاوية صعبة جدا (74).

وكان يلديز قريبا من إدراك التعادل مجددا بتسديدة قوية من مشارف المنطقة لكن كوبيل تدخل بمساعدة القائم الأيمن لإنقاذ فريقه (80).

وبدت العودة صعبة هذه المرة بعدما تسبب كيلي بركلة جزاء بصده تسديدة غيراسي بيديه داخل المنطقة المحرمة، فانبرى لها الجزائري رامي بن سبعيني بنجاح (86)، إلا أن فلاهوفيتش قلص الفارق بهدفه الثاني بعد عرضية من الفرنسي بيار كالولو (4+90)، ثم مرر كرة هدف التعادل من عرضية وصلت إلى رأس كيلي الذي حولها في الشباك (6+90).


مقالات ذات صلة

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

رياضة سعودية الشيخ عبد الله بن حمود المالك الصباح (نادي سباقات الخيل)

الشيخ عبد الله المالك الصباح لـ«الشرق الأوسط»: دعم ولي العهد جعل كأس السعودية قبلة عالمية للفروسية

أكد الشيخ عبد الله حمود المالك الصباح، مالك الخيل العالمي، جاهزية إسطبله للمشاركة والمنافسة في النسخة المقبلة من «كأس السعودية».

علي القطان (الكويت)
رياضة عالمية سعود عبد الحميد «يمين» يصافح موسى التعمري بعد نهاية مباراة لانس ورين (رويترز)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم، ولو بشكل مؤقت، بعد فوز كبير على ضيفه رين 3 / 1، السبت.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية الأرجنتيني دييغو سيميوني المدير الفني لفريق أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

سيميوني يحذر أتلتيكو مدريد من الاستهانة بريال بيتيس

حذّر الأرجنتيني دييغو سيميوني، المدير الفني لفريق أتلتيكو مدريد، لاعبيه من الاستهانة بريال بيتيس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو مدرب إنتر ميلان (أ.ب)

كييفو مدرب إنتر يرفض الحديث عن المنافسة على تحقيق «الثلاثية»

ينافس فريق إنتر ميلان الإيطالي على الفوز بالثلاثية، لكن مدربه الروماني كريستيان كييفو، يؤكد أن تركيزه ينصب على العمل اليومي.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية التعادل حكم مواجهة بورنموث وأستون فيلا (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: أستون فيلا يواصل نزيف النقاط... ووست هام يهزم بيرنلي

اكتفى فريق بورنموث بالتعادل (1-1) مع ضيفه أستون فيلا، اليوم (السبت)، ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

ألبيرين شنغون (رويترز)
ألبيرين شنغون (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

ألبيرين شنغون (رويترز)
ألبيرين شنغون (رويترز)

سجَّل التركي ألبيرين شنغون 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) ليقود فريقه، هيوستن روكتس، إلى إسقاط مستضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب 112 - 106 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه). وسجَّل شنغون 17 نقطة مع 12 متابعة و11 تمريرة حاسمة، محققاً 3 أرقام مزدوجة للمرة الثانية هذا الموسم والعاشرة خلال مشواره في «إن بي إيه».

وسجَّل كيفن دورانت بعض السلات الحاسمة أيضاً، ليسهم في عودة فريقه من بعيد والفوز على حامل اللقب الذي تأثر بالغيابات في صفوفه. وتخلّف روكتس بفارق وصل إلى 15 نقطة في الرُّبع الثاني أمام فريق يفتقد نجمه الكندي شاي غلجيوس - ألكسندر للمباراة الثانية توالياً؛ بسبب آلام في عضلات المعدة، لكنه نجح في تقليص الفارق وانتزاع التقدم في الرُّبع الثالث قبل أن يحسم المباراة في الثواني الأخيرة، واضعاً حداً لسلسلة من هزيمتين. وقال دورانت الذي وجهت له جماهير فريقه السابق صفارات الاستهجان، إن الفارق بين الفريقين كان في الفاعلية الهجومية، موضحاً: «بدأنا نسجِّل. حصلنا على تسديدات جيدة في الشوط الأول ولم ننجح في ترجمتها. في الشوط الثاني دخلت الكرات». وأضاف: «كنا نعلم أن أداءهم سيتراجع قليلاً. لعبوا بطاقةٍ كبيرةٍ في البداية بين جماهيرهم، وغياب 3 لاعبين في صفوفهم منح آخرين فرصة استغلال الموقف في الشوط الأول، لكننا عدنا بالطاقة نفسها (مماثلة لثاندر في الشوط الأول) في الثاني». وأنهى دورانت المباراة بـ20 نقطة بعدما نجح في 6 من محاولاته الـ10، بعدما اكتفى بـ3 محاولات فقط في الشوط الأول. وأسهم غاباري سميث جونيور بالفوز الـ32 لروكتس بتسجيله 22 نقطة مع 10 متابعات، وأضاف تاري إيسون 26 نقطة، في لقاء تجاوز خلاله الأساسيون الـ5 في صفوف الضيوف جميعاً حاجز الـ15 نقطة. وعند ثاندر الذي يفتقد أيضاً جايلن وليامس وأدجاي ميتشل للإصابة إلى جانب غلجيوس - ألكسندر، كان كايسون والاس الأفضل بـ23 نقطة، وأضاف أيزياه جو 21 نقطة من دكة البدلاء. ورغم الخسارة، فإن بطل الدوري حافظ على أفضل سجل هذا الموسم بـ40 فوزاً مقابل 13 خسارة. وسجَّل تشيت هولمغرين العائد من إصابة 17 نقطة و14 متابعة، لكن ثاندر الذي يفتقد غلجيوس - ألكسندر حتى ما بعد مباراة كل النجوم (أول ستار)، لم يتمكَّن من الحفاظ على زخم البداية.


صفقة ليفربول الجديدة جاكيه يتعرض لإصابة «خطيرة»

جيريمي جاكيه (رويترز)
جيريمي جاكيه (رويترز)
TT

صفقة ليفربول الجديدة جاكيه يتعرض لإصابة «خطيرة»

جيريمي جاكيه (رويترز)
جيريمي جاكيه (رويترز)

تعرض جيريمي جاكيه، صفقة ليفربول الجديدة، لإصابة «خطيرة» ​في الكتف خلال مباراة فريقه رين أمام لانس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم، أمس السبت، مما أثار الشكوك حول جاهزية المدافع قبل انتقاله إلى «أنفيلد» ‌في الصيف. وانتهت المباراة ‌بخسارة رين ‌3-⁠1.

​وسقط ‌جاكيه سقوطاً خطيراً في الشوط الثاني من المباراة، وبدا عليه الألم الشديد أثناء مغادرته الملعب.

وقال حبيب بييه مدرب رين للصحافيين بعد المباراة: «أصيب جيريمي في كتفه، ⁠أما عبد الحميد (آيت بودلال ‌وهو لاعب آخر في رين أصيب في نفس المباراة) فكانت إصابته عضلية». وأضاف: «سنرى ما سيحدث، لكن إصابتيهما خطيرتان فعلاً».

ووافق ليفربول يوم الاثنين على ضم جاكيه مقابل 60 ​مليون جنيه إسترليني (80 مليون دولار) لكن المدافع البالغ من ⁠العمر 20 عاماً سيبقى مع رين حتى نهاية الموسم.

يستضيف ليفربول، الذي يحتل المركز السادس مؤقتاً في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، مانشستر سيتي، اليوم الأحد، في غياب أربعة مدافعين، هم جيوفاني ليوني وجو غوميز وجيريمي فريمبونغ وكونور برادلي بسبب ‌الإصابات.


ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.