صدمة وحزن بعد قرار الخطيب التنحي عن رئاسة الأهلي المصري

تفاعل «جماهيري» واسع... ومطالبات باستمراره رغم «الظروف الصحية»

الكابتن محمود الخطيب (النادي الأهلي)
الكابتن محمود الخطيب (النادي الأهلي)
TT

صدمة وحزن بعد قرار الخطيب التنحي عن رئاسة الأهلي المصري

الكابتن محمود الخطيب (النادي الأهلي)
الكابتن محمود الخطيب (النادي الأهلي)

أثار قرار محمود الخطيب، رئيس النادي الأهلي المصري، التنحي عن رئاسة النادي وعزمه عدم الترشح في الانتخابات المقبلة المقرر إقامتها الشهر الحالي، جدلاً في الأوساط الرياضية المصرية، واهتماماً «سوشيالياً» واسعاً.

وتصدَّر اسم محمود الخطيب «الترند» على «غوغل» و«إكس» في مصر، الجمعة، مع أخبار نشرتها وسائل إعلام محلية وتناقلتها منصات وصفحات «سوشيالية» بأن الخطيب ترك رسالةً لمجلس إدارة النادي الأهلي الذي يترأسه، عقب اجتماع لم يكمله، الخميس، وجاءت في الرسالة رغبته في التنحي عن الفترة الباقية وعدم خوض الانتخابات المقبلة لظروفه الصحية، بحسب ما نقلته وسائل إعلام عن مصدر مطلع بالنادي.

ونشر النادي الأهلي البيان أو الخطاب الذي وجَّهه محمود الخطيب لمجلس الإدارة، وجاء فيه: «منذ ثماني سنوات، تعاهدنا مع جماهير النادي الأهلي وأعضائه، أن نعمل بإخلاص وبجهد ورؤية ليبقى الأهلي على القمة دائماً، بتاريخه ومبادئه وبطولاته، وبتطوير مستمر لمنشآته وخدمات أعضائه، وعلى مدار دورتين انتخابيتين، تشرفت برئاسة مجلس الإدارة، وبالعمل معكم - ومع زملائكم أعضاء المجلس السابق - من أجل رفعة نادينا على كل المستويات، الرياضية والاقتصادية والإدارية والإنشائية والخدمية والمجتمعية، فكان كل بناء أو تطوير، أو إنجاز أو بطولة في كل الألعاب، نتاج عمل مؤسسي، وجهد جماعي». وأضاف البيان: «كما تعلمون، حاولت مرات عدة أن أبتعد لفترة امتثالاً لنصيحة الأطباء، ولكن في كل مرة كانت المستجدات المتلاحقة تضطرني للعودة لمباشرة العمل اليومي؛ التزاماً بالمسؤولية التي تم تكليفي بها من أعضاء الجمعية العمومية للنادي الأهلي، وتقديراً لثقة وطموحات جماهيره».

الخطيب خلال اجتماع مجلس الإدارة بالنادي (النادي الأهلي)

وأكمل: «واليوم أصبح من الضروري أن أستجيب لتوصيات الأطباء المشدَّدة بأن أبتعد عن أي ضغوط، ومع اقتراب الدعوة لانتخابات مجلس إدارة جديد في أقل من شهرين، أُعلن عدم ترشحي لفترة جديدة، وبداية مرحلة علاجي من الآن، واضعاً كامل ثقتي في كفاءاتكم وقدرتكم على إدارة المرحلة المقبلة مع استعدادي للمشاركة بالرأي أو المشورة لحين انتخاب مجلس إدارة جديد».

وناشد الخطيب أعضاء الأهلي حضور الجمعية العمومية الخاصة المقرر انعقادها الجمعة، الموافق 19 سبتمبر (أيلول) 2025؛ للمشاركة في كتابة مستقبل النادي.

وتوالت التعليقات على «السوشيال ميديا»، التي تطالب الخطيب بالعدول عن قراره والاستمرار في قيادة «القلعة الحمراء». وظهرت «هاشتاغات» مثل «بيبو... الجمهور بيقول لك كمّل»، و«الخطيب أسطورة الأهلي»، وبينما طالب البعض بالضغط على الخطيب لاستكمال قيادته للنادي، أشار آخرون إلى أن الخطيب ربما يحتاج إلى «استراحة محارب» حتى يتفرغ للعلاج.

وقال الناقد الرياضي المصري، أسامة صقر، إن «طلب الخطيب الابتعاد عن رئاسة الأهلي، أو بالأحرى عدم دخول الانتخابات المقبلة أمر مقبول نظراً للظروف الصحية التي يمر بها، والظروف التي يمر بها النادي». ويضيف صقر لـ«الشرق الأوسط»: «ما قدمه الخطيب لن يستطيع أحد أن يعوضه، وأعدّه امتداداً للأعمال العظيمة التي حدثت بالنادي الأهلي على يد صالح سليم، وحسن حمدي وغيرهما، فقد نجح في فتح أكثر من فرع للنادي، ولديه فائض كبير في الميزانية، وحقَّق إنجازات وبطولات، وطبعاً كانت هناك إخفاقات، ولكنها كانت تقابل بنكران للجميل من البعض».

وأضاف الناقد الرياضي أن «من حق الخطيب أن يرتاح، ولا يجب الضغط عليه، بل نشجعه ونسعى لراحته تقديراً لما حققه من إنجازات لم يحققها رئيس آخر، فالخطيب شخصية كروية محبوبة جداً، وشخصية إدارية ناجحة، وشخصية عامة محبوبة عموماً على المستويين العربي والأفريقي، وأتمنى ألا يتواصل الجدل على (السوشيال ميديا) حول خليفة الخطيب أو حول ما يدور في مجلس إدارة النادي».

وعدّ الناقد الرياضي المصري، سعد صديق، قرار الخطيب بالابتعاد عن النادي «قراراً حزيناً للأغلبية داخل أعضاء الجمعية العمومية بشكل خاص، وعشاق وجماهير النادي الأهلي بشكل عام»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «محمود الخطيب أسطورة حقيقية. نعم له أخطاء لأنه بشر، ولكنه نجح بنسبة كبيرة في قيادة أكبر وأعرق الأندية، وحقَّق إنجازات وبطولات وأرقاماً قياسية يصعب على مَن يأتي بعده تكرارها».


مقالات ذات صلة

عودة سولشاير إلى قيادة مانشستر يونايتد مغامرة كبيرة غير محسوبة

رياضة عالمية فشل سولشاير مع مانشستر يونايتد للمرة الثانية سيكون كارثياً (رويترز)

عودة سولشاير إلى قيادة مانشستر يونايتد مغامرة كبيرة غير محسوبة

بعد الهزيمة المُذلة أمام واتفورد، انقلب حب الجماهير لسولشاير إلى سخرية لاذعة، ليُقال من منصبه في تلك الليلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية رحلة تونس في كأس أفريقيا توقفت عند دور الـ16 (أ.ف.ب)

تونس تبحث عن مدرب وطني لقيادتها في المونديال

قال عضو بالاتحاد التونسي لكرة القدم، الجمعة، إنه من المرجح أن يتم اختيار مدرب وطني لقيادة المنتخب في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية مهاجم السنغال وإيفرتون الإنجليزي إيليمان ندياي يحتفل بهدف الفوز في مالي (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»: السنغال أول المتأهلين لنصف النهائي بهدف في مالي

حجزت السنغال، بطلة 2022، البطاقة الأولى إلى الدور نصف النهائي للنسخة الخامسة والثلاثين من نهائيات كأس الأمم الأفريقية في كرة القدم المقامة في المغرب.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية المشجعون ذوو الإعاقة يواجهون صعوبات في تذاكر كأس العالم (نادي ليفربول)

انتقادات جديدة لـ«الفيفا» بسبب تذاكر المونديال للمشجعين ذوي الإعاقة

زعمت إحدى الجمعيات الخيرية أن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد خلق تفاوتاً واضحاً بين المشجعين ذوي الإعاقة وغير ذوي الإعاقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الهولندي فيرجيل فان دايك قائد ليفربول (رويترز)

فان دايك: غاضبون لإصابة مارتينيللي لبرادلي

أكد الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد ليفربول، أن زملاءه كانوا مُحقّين في شعورهم بالاستياء من تصرف البرازيلي غابرييل مارتينيللي، لاعب آرسنال.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

تريزيغيه ينعش تدريبات مصر قبل مواجهة كوت ديفوار

تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)
تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)
TT

تريزيغيه ينعش تدريبات مصر قبل مواجهة كوت ديفوار

تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)
تريزيغيه يتحدث مع صلاح خلال مباراة بنين (رويترز)

شارك محمود حسن «تريزيغيه» في التدريب الأخير ​لمنتخب مصر الجمعة قبل مواجهة كوت ديفوار في دور الثمانية لكأس الأمم الأفريقية السبت.

وقال الاتحاد المصري عبر موقعه على الإنترنت إن منتخب مصر، بطل ‌القارة سبع ‌مرات، اختتم تدريباته ‌بمشاركة ⁠تريزيغيه ​اليوم استعدادا ‌لمواجهة كوت ديفوار ليطمئن الجهاز الفني بقيادة المدرب حسام حسن على جميع اللاعبين باستثناء محمد حمدي الذي تعرض للإصابة في الرباط الصليبي للركبة خلال مباراة بنين ⁠بدور الستة عشر يوم الاثنين الماضي.

وقال تريزيغيه (‌31 عاما) في ‍مؤتمر صحافي إنه بذل ‍مجهودات كبيرة للحاق بالمباراة وذلك بعد الإصابة التي تعرض لها في مواجهة بنين.

وأضاف: «مصر ​تمتلك لاعبين قادرين على التأهل لقبل النهائي وإسعاد الشعب المصري. ⁠الفريق يضم أفضل اللاعبين في الدوري المصري والأفضل في أفريقيا. نحن جاهزون للفوز على ساحل العاج».

وتأهلت مصر إلى دور الثمانية بالفوز على بنين 3-1 في دور الستة عشر بعد وقت إضافي.

والفائز من مباراة مصر وكوت ديفوار سيلتقي مع ‌السنغال في قبل النهائي يوم الأربعاء المقبل.


ظهور جديد لصافرة «غربال» مع مصر وكوت ديفوار

مصطفى غربال (الشرق الأوسط)
مصطفى غربال (الشرق الأوسط)
TT

ظهور جديد لصافرة «غربال» مع مصر وكوت ديفوار

مصطفى غربال (الشرق الأوسط)
مصطفى غربال (الشرق الأوسط)

يواجه منتخبا مصر وكوت ديفوار وجهاً مألوفاً فيما يتعلق بحَكم الساحة الذي سيدير مباراتهما بدور الثمانية من بطولة كأس الأمم الأفريقية.

ويتقابل المنتخبان، مساء السبت، في أكادير، ضِمن دور الثمانية من البطولة، بعدما تأهّل منتخب مصر لهذه المرحلة بالفوز على بنين 3 / 1، بينما هزم منتخب كوت ديفوار نظيره بوركينا فاسو 3 / 0.

وبشكلٍ عام، أدار الحَكم الجزائري مصطفى غربال 5 مباريات لكوت ديفوار في مختلف المنافسات؛ منها 3 بكأس الأمم الأفريقية، حيث فاز المنتخب الإيفواري في حضوره 3 مرات، بينما تعادل في مواجهة وحيدة، تلك التي كانت ضد الكاميرون بالبطولة الحالية، وخسر مرة وحيدة أيضاً كانت أمام نيجيريا، في دور المجموعات للنسخة الماضية.

أما منتخب مصر فكان ظهوره الوحيد معه خلال مباراة السنغال بالدور الفاصل من تصفيات كأس العالم 2022، والتي خسرتها مصر 0 / 1 ثم بركلات الترجيح بعدما كان المنتخب المصري قد فاز ذهاباً 1 / 0 أيضاً.

وذكرت صحيفة «لو باريزيان» الفرنسية أن غربال سبق أن أدار مباراة لكوت ديفوار في دور المجموعات من النسخة الحالية للبطولة المُقامة بالمغرب.

وأدار غربال مباراة كوت ديفوار والكاميرون، التي أُقيمت يوم 28 ديسمبر (كانون الأول) بدور المجموعات وانتهت بالتعادل 1 / 1.

وسيكون الحَكم المخضرم في الكرة الأفريقية على موعد مع إدارة مباراة جديدة لكوت ديفوار، بعدما ظهر سابقة في مناسبات قارية مختلفة بكأس الأمم نُسخ 2019 و2024 و2025، لكنها المرة الأولى التي يدير فيها مباراة لمصر بالبطولة الحالية.

وسبق أن ظهر غربال في دور الثمانية لبطولتيْ أمم أفريقيا 2019 و2024، ليكون على موعد جديد مع ظهور آخر بالمرحلة نفسها من النسخة الحالية للبطولة.

وسيعاون غربال في هذه المباراة كل من عباس أكرم زرجوني، وعادل أباني، بالإضافة إلى الجيبوتي ليبان عبد الرازق أحمد.

وسيكون الحَكم الرابع هو الكونغولي جين جاك نجامبو ندالا، وفي تقنية حَكم الفيديو المساعد (فار) كل من الجزائري لحلو بن براهيم، والتونسي خليل الحساني، ومعهما السوداني عبد العزيز ياسر أحمد عبد العزيز.


المغرب يثأر من الكاميرون بعد 38 عاماً ويبلغ نصف النهائي الأفريقي

دياز محتفلاً بهدفه في مرمى الكاميرون (أ.ف.ب)
دياز محتفلاً بهدفه في مرمى الكاميرون (أ.ف.ب)
TT

المغرب يثأر من الكاميرون بعد 38 عاماً ويبلغ نصف النهائي الأفريقي

دياز محتفلاً بهدفه في مرمى الكاميرون (أ.ف.ب)
دياز محتفلاً بهدفه في مرمى الكاميرون (أ.ف.ب)

ثأر المنتخب المغربي، الساعي إلى لقبه الثاني في تاريخه بعد الأول عام 1976، من نظيره الكاميروني بعد 38 عاماً، وبلغ نصف نهائي كأس الأمم الأفريقية، عندما تغلّب عليه 2-0، الجمعة، على ملعب الأمير مولاي عبد الله في الرباط، وأمام 64178 متفرجاً.

وسجل إبراهيم دياز (26) وإسماعيل الصيباري (74) هدفَي المغرب الذي رد الاعتبار لخروجه على يد الأُسود غير المروَّضة من نصف نهائي نسخة 1988 في المملكة، وضرب موعداً في نصف النهائي، الأربعاء المقبل، على الملعب نفسه مع الجزائر أو نيجيريا، اللتين تلتقيان، السبت، على الملعب الكبير في مراكش.