نوتنغهام فورست بين نونو وبوستيكوغلو... من براغماتية الدفاع إلى جنون الهجوم

نوتنغهام فورست يستعد لحقبة جديدة مع بوستيكوغلو (د.ب.أ)
نوتنغهام فورست يستعد لحقبة جديدة مع بوستيكوغلو (د.ب.أ)
TT

نوتنغهام فورست بين نونو وبوستيكوغلو... من براغماتية الدفاع إلى جنون الهجوم

نوتنغهام فورست يستعد لحقبة جديدة مع بوستيكوغلو (د.ب.أ)
نوتنغهام فورست يستعد لحقبة جديدة مع بوستيكوغلو (د.ب.أ)

تبديل المدرب أنجي بوستيكوغلو بنونو إسبيريتو سانتو ربما يكون من أكثر القرارات جرأة في الدوري الإنجليزي مؤخراً. الانتقال من مدرب يؤمن بالانضباط الدفاعي وتحقيق انتصارات صغيرة إلى آخَر يقدّس الهجوم الكاسح والضغط العالي هو أشبه بانتقال من ضفة إلى أخرى تماماً.

ووفق شبكة «The Athletic»، فإن أول انعكاسات ثورة بوستيكوغلو ظهرت في التدريبات؛ اللاعب ريان ييتس وصف الحصة الأولى بأنها «شاقة وكثيفة». مدرب توتنهام السابق يريد من لاعبيه الركض بلا توقف خارج الاستحواذ، بينما كان فورست، الموسم الماضي، من أقل فِرق البريميرليغ ضغطاً على الخصوم (بمعدل 15 تمريرة مسموحة قبل أي تدخُّل دفاعي).

وهذا يعني أن لاعبين مثل كريس وود (33 عاماً)، رغم حِسه التهديفي العالي، قد يعانون في منظومة تتطلب سرعة وضغطاً متواصلاً. هنا قد يلجأ بوستيكوغلو إلى خيارات أكثر حيوية مثل أرنود كاليمويندو لقيادة الضغط من الأمام.

أسلوب الضغط العالي يعني دفاعاً متقدماً، ومساحات شاسعة خلف الخط الخلفي. في توتنهام، ساعدت سرعة كريستيان روميرو وميكي فان دي فين على إنجاح المنظومة. في فورست، يمتلك موريلو سرعة تعويضية كبيرة، وفق إحصاءات «سكيل كورنر»، لكن زميله نيكولا ميلينكوفيتش أبطأ كثيراً، وقد يتعرض للانكشاف، كما حدث في هزيمة صربيا 5-0 أمام إنجلترا.

ورغم مخاطر المغامرة، يملك فورست عناصر قد تزدهر مع أسلوب بوستيكوغلو: مورغان غيبس-وايت صانع ألعاب قادر على قيادة التحولات، تعاقدات مثل أوماري هوتشينسون ودان نداوي تُعزز القوة في الأجنحة.

الفريق سجل سابقاً من المرتدّات، وهو مجالٌ يتقنه المدرب الأسترالي، إذ كان توتنهام ثاني أكثر الفرق تسجيلاً عبر الهجمات السريعة بعد ليفربول، الموسم الماضي.

كما أن فلسفة «الحرية الهجومية» ستمنح لاعبي المهارة مساحات أكبر للمراوغة والتعبير، وهو ما قد يُضاعف قيمة الأجنحة المباشرة في فورست.

نونو قدّم نجاحات ملموسة: سبعة انتصارات 1-0 الموسم الماضي، وتأهل أوروبي بفضل صلابة دفاعية وتركيز على تسجيل الهدف أولاً ثم غلق المباراة. لكن هذه المعادلة صعبة الاستدامة. مالك النادي إيفانغيلوس ماريناكيس يريد تحولاً أسرع نحو أسلوب أكثر سيطرة وجرأة، حتى لو كان محفوفاً بالمخاطر.

بوستيكوغلو صرّح بوضوح: «أحب من فِرقي أن تهاجم وتسجل. هذا لا يعني اللعب بشكل واحد فحسب، بل لأنني أحب الفوز بالألقاب».

فورست على أعتاب ثورة كروية: من الانكماش الدفاعي إلى الهجوم الشامل. السؤال الآن: هل يملك الفريق القدرة البدنية والذهنية لاستيعاب هذه النقلة السريعة؟ أم أن التجربة ستثبت أن القفز فوق المراحل قد يكون مكلفاً؟


مقالات ذات صلة

«أمم أفريقيا»: الجزائر تطارد «التاج» بعد نكستين

رياضة عربية منتخب الجزائر توج بلقب 2019 (رويترز)

«أمم أفريقيا»: الجزائر تطارد «التاج» بعد نكستين

لا يبحث المنتخب الجزائري عن إعادة تعريف نفسه عندما يتأهب لمشاركة مهمة في نهائيات كأس أمم أفريقيا لكرة القدم بنسختها الخامسة والثلاثين.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية يسعى لاعبو المنتخب السوداني إلى رسم البسمة على شفاه شعب مزقته الحرب (الشرق الأوسط)

أمم أفريقيا 2025: السودان لرسم البسمة على شفاه شعب مزقته الحرب

يسعى لاعبو المنتخب السوداني إلى رسم البسمة على شفاه شعب مزقته الحرب، عندما يخوضون غمار نهائيات النسخة الخامسة والثلاثين من كأس الأمم الأفريقية في كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
رياضة عالمية ديمبلي ومبابي ويامال في القائمة النهائية لجوائز «جلوب سوكر» (منصة إكس)

ديمبلي ومبابي ويامال في القائمة النهائية لـ«جلوب سوكر»

أعلنت اللجنة العليا المنظمة لجوائز «جلوب سوكر دبي» القائمة النهائية للمرشحين للفوز بجوائز نسختها السادسة عشرة، وذلك بعد إغلاق باب التصويت العالمي.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية يستعد فياريال لاستضافة برشلونة بالجولة السابعة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم (أ.ف.ب)

«لاليغا»: فياريال يستضيف برشلونة في مواجهة نارية

تتجه الأنظار صوب ملعب «لا سيراميكا»، يوم الأحد المقبل، حيث يستعد فياريال لاستضافة برشلونة، في مواجهة تحمل إثارة كبيرة، بالجولة السابعة عشرة من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية منتخب مصر حاضر بقوة في سجل المباريات (إ.ب.أ)

منتخب مصر… الأعلى تهديفاً في تاريخ كأس أمم أفريقيا

لطالما كانت كأس الأمم الأفريقية مسرحاً للدراما والمهارة وكرة القدم الهجومية التي لا تُنسى.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

كأس إسبانيا: بلباو وبيتيس إلى ثمن النهائي بـ«صعوبة»

بيتيس إلى ثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (أ.ف.ب)
بيتيس إلى ثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (أ.ف.ب)
TT

كأس إسبانيا: بلباو وبيتيس إلى ثمن النهائي بـ«صعوبة»

بيتيس إلى ثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (أ.ف.ب)
بيتيس إلى ثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (أ.ف.ب)

بلغ ريال بيتيس وأتلتيك بلباو الدور ثمن النهائي لمسابقة كأس ملك إسبانيا الخميس، بتخطيهما بصعوبة ريال مورسيا وأورينسي من الدرجة الثالثة 2-0 و1-0 توالياً.

في المقابل، ودّع خيتافي المسابقة بخسارته أمام مضيفه بورغوس من الدرجة الثانية 1-3.

ولحق بيتيس بركب المتأهلين إلى ثمن النهائي، وذلك على حساب مورسيا من الدرجة الثالثة 2-0، بهدفي الكولومبي كوتشو هرنانديس (30 من ركلة جزاء) ودييغو بينيرو دل ألامو (بالخطأ في مرمى فريقه 85).

ويدين بلباو بانتزاع بطاقة التأهل من ملعب أورينسي من الدرجة الثالثة أيضا، إلى متوسط ميدانه البديل ميكل خاوريغيسار الذي سجّل هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الأولى من الوقت بدلا من الضائع للشوط الإضافي الأول (105+1)، بعدما كانت الدقائق التسعين قد انتهت بالتعادل السلبي.

من ناحيته، فاجأ بورغوس من الدرجة الثانية ضيفه خيتافي وأسقطه 3-1، بعدما كان متأخرا 0-1.

افتتح أليكس سانكريس التسجيل لخيتافي (32)، وردّ أصحاب الأرض بثلاثية حملت توقيع دافيد غونساليس باييستيروس (45+4 من ركلة جزاء) والبديل إينييغو كوردوبا (57 و73).


كونتي: «الروح الرجولية» قادتنا للفوز على الميلان

كونتي أكد أن الروح الرجولية قادتهم للفوز في مباراة السوبر (رويترز)
كونتي أكد أن الروح الرجولية قادتهم للفوز في مباراة السوبر (رويترز)
TT

كونتي: «الروح الرجولية» قادتنا للفوز على الميلان

كونتي أكد أن الروح الرجولية قادتهم للفوز في مباراة السوبر (رويترز)
كونتي أكد أن الروح الرجولية قادتهم للفوز في مباراة السوبر (رويترز)

قال أنطونيو كونتي، مدرب فريق نابولي، أن الفوز في المباريات الكبيرة يمنح فريقه دفعة قوية على مستوى الثقة، مشيراً إلى أن الإرهاق وتلاحق المباريات يفرضان تحديات كبيرة على المجموعة الحالية.

وأشار كونتي في المؤتمر الصحافي عقب المباراة أمام الميلان في كأس السوبر: «الفوز في مثل هذه المواجهات يمنحك المزيد من الثقة، كما حدث لنا سابقاً أمام روما وأتلانتا ويوفنتوس. نملك لاعبين شباباً مميزين يقدمون كل ما لديهم من طاقة، لكن عدد اللاعبين لدينا قليل، ونلعب مباراة كل ثلاثة أيام، وهو ما يشكل ضغطاً كبيراً».

وأضاف: «في حالات الطوارئ تدفع الثمن، وقد دفعناه في دوري أبطال أوروبا وفي الدوري أمام أودينيزي. اليوم جئنا بعد راحة أربعة أيام، وكنا محظوظين بذلك، لأن اللعب كل ثلاثة أيام يستنزف اللاعبين ذهنياً وبدنياً. إذا امتلك فريقي الطاقة، فنحن فريق صعب ونُعقّد المواجهة على أي منافس».

وأشار مدرب نابولي إلى الروح التي ظهر بها لاعبوه، قائلاً: «قدمنا مباراة كبيرة وقوية وبروح رجولية، وهذا يمنحنا الطاقة والرغبة في تقديم أداء جيد. عند الخسارة تشعر وكأن العالم ينهار من حولك، لكننا نُثبت دائماً، مهما كانت الظروف، قدرتنا على تجاوز الأمور السلبية».

من جانبه، أوضح ليوناردو سبيناتسولا، لاعب نابولي، أن الفريق يعتمد على العمل الجماعي والضغط المستمر وفق توجيهات الجهاز الفني.

وقال: «نتدرب يومياً ونقاتل على كل كرة. الفرق تعرف مستوانا جيداً، وليس من السهل على لاعبي الوسط اللعب بضغط عالٍ طوال الوقت».

وأضاف: «نلعب بأسلوب رجل لرجل، وهذه هي قدرتنا الحالية، وهو النهج الذي يوجّهنا به المدرب، ونحاول تطبيقه بأقصى طاقة ممكنة داخل الملعب».


أليغري بعد الخروج من «السوبر»: يجب أن نغضب

أليغري يوجه لاعبيه خلال المباراة (رويترز)
أليغري يوجه لاعبيه خلال المباراة (رويترز)
TT

أليغري بعد الخروج من «السوبر»: يجب أن نغضب

أليغري يوجه لاعبيه خلال المباراة (رويترز)
أليغري يوجه لاعبيه خلال المباراة (رويترز)

أقرّ ماسيمليانو أليغري، مدرب فريق ميلان، بأحقية نابولي في الفوز والتأهل إلى نهائي كأس السوبر الإيطالي، عقب خسارة فريقه بهدفين دون مقابل، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب الأول بارك بالعاصمة السعودية الرياض.

وقال أليغري في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: ما حدث أمر معتاد في مثل هذه المواجهات الكبيرة، الأجواء تكون مشحونة ومتوترة. نابولي استحق الفوز، وعلينا أن نحسّن من أدائنا الدفاعي ونتعلّم من هذه المباراة.

وأضاف مدرب ميلان أن الوقت الحالي «غير مناسب للحديث عن سوق الانتقالات»، موضحاً: «تركيزنا يجب أن يكون على اللاعبين الموجودين لدينا حالياً، وهدفنا هو التواجد ضمن المراكز الأربعة الأولى في الدوري».

وتطرق أليغري إلى الخروج من بطولتي الكأس والسوبر قائلاً: «نأسف للخروج من البطولتين، لكن يجب أن ننظر إلى الأمر كفرصة للتحسّن والتطوّر. من حقنا أن نشعر بالغضب، إلا أن هدفنا الواضح هو التأهل إلى دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل».

وحرص المدرب الإيطالي على توجيه رسالة شكر لجماهير ميلان في الرياض، قائلاً: «نشكر جماهيرنا على دعمهم الكبير، كانوا قريبين منا طوال المباراة، ونعتذر لهم عن هذه الخسارة».

من جانبه، أكد الفرنسي أدريان رابيو، لاعب ميلان، أن مواجهة نابولي لم تكن سهلة، مشيراً إلى أن قلة الخبرة لدى بعض اللاعبين أثرت على الأداء. وقال: «ليس من السهل خوض هذا النوع من المباريات المهمة، خصوصاً مع فريق شاب يضم لاعبين غير معتادين على مثل هذه المواجهات القوية».

وأضاف رابيو: «كان بإمكاننا الظهور بصورة أفضل، خاصة على المستوى الدفاعي، لكن هذه المباريات تمنحنا خبرة مهمة للمراحل المقبلة».