ترقب لانطلاق مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة» الاثنين المقبل

تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)
تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)
TT

ترقب لانطلاق مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة» الاثنين المقبل

تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)
تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)

تستعد صفوة القارة لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026»، ابتداءً من 15 سبتمبر (أيلول) الحالي، في نسخة جديدة تَعِد بكثير من الإثارة والتحدي في الطريق نحو اللقب القاري الأغلى.

ويحضر النادي الأهلي السعودي حاملاً للقب بعد أن توّج بالكأس قبل 4 أشهر فقط في إنجاز تاريخي للنادي، ضمن 5 أندية سبق لها التتويج بالبطولة، من بين 24 فريقاً مشاركاً. وتشهد النسخة الجديدة عودة 11 نادياً من بطولة الموسم الماضي، إلى جانب 3 وافدين جدد على الساحة القارية: غانغوون الكوري الجنوبي، وماتشيدا زيلفيا الياباني، وتشينغدو رونغتشنغ الصيني.

تفتتح المباريات على «ملعب الشارقة» عند الساعة الـ5:45 مساء الاثنين المقبل (الاتحاد الآسيوي)

غرب آسيا

تفتتح المباريات في «ملعب الشارقة» عند الساعة الـ5:45 مساءً، حيث يظهر نادي الشارقة الإماراتي في مشاركته السادسة، بعد أن حل وصيفاً في الدوري بموسم 2024 - 2025 وتُوِّج بلقب «دوري أبطال آسيا2». ويلاقي الفريق نظيره الغرافة القطري الذي يشارك للمرة الـ11 بعد أن أنهى الدوري ثالثاً وتوج بكأس قطر للمرة الثامنة.

وفي أبوظبي، يبدأ الوحدة الإماراتي، ثالث الدوري المحلي وأحد أبطال الدوري 4 مرات، مشاركته الـ11 والأولى منذ 2021 بمواجهة قوية أمام الاتحاد السعودي على «ملعب آل نهيان» عند الثامنة مساءً. الاتحاد يدخل البطولة للمرة الـ13 في تاريخه، وهو بطل ثنائية الدوري والكأس الموسم الماضي، ويملك أفضلية تاريخية على الوحدة بثلاثة انتصارات وتعادلين.

أما الأهلي السعودي، بطل النسخة الماضية، فيدشن حملة الدفاع عن لقبه على أرضه في «ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية» بجدة عند الـ9:15 مساءً، بمواجهة ناساف الأوزبكي بطل الدوري المحلي لأول مرة في 2024. الأهلي يخوض مشاركته الـ14، بينما يسجل ناساف ظهوره السابع، بعدما التقيا 4 مرات؛ حسم الأهلي منها اثنتين بانتصارين وتعادل مرة.

وفي بغداد، يبدأ الشرطة العراقي، بطل الدوري للمرة الرابعة توالياً، مشواره السادس في البطولة بملاقاة السد القطري، أكثر الأندية القطرية حضوراً بواقع 18 مشاركة وبطل الدوري للمرة الـ18. اللقاء يقام على «ملعب الزوراء» عند الـ9:15 مساءً.

وفي دبي، يظهر شباب الأهلي مجدداً بعد غياب 3 سنوات، متسلحاً بثنائية الدوري والكأس في الموسم الماضي، ليستضيف تراكتور الإيراني عند الثامنة مساءً يوم 16 سبتمبر الحالي. الفريق الإيراني، الذي تُوج بالدوري لأول مرة في تاريخه، يشارك للمرة السابعة، وتعود المواجهة الأخيرة بينهما إلى نسخة 2015.

وفي الرياض، يفتتح الهلال، وصيف الدوري السعودي وصاحب الرقم القياسي في المشاركات (20 مرة)، مشواره بمواجهة الدحيل القطري عند الـ9:15 مساءً يوم 16 سبتمبر الحالي على ملعب «المملكة أرينا». الهلال، بطل نسختي 2019 و2021، يطمح للوصول إلى النهائي السادس، فيما يبحث الدحيل، المتأهل لنصف نهائي 2022، عن فوز ثانٍ فقط في مواجهاته التسع السابقة ضد الهلال.

وفي شرق آسيا، يبدأ ملبورن سيتي الأسترالي، بطل الدوري، مشواره الثالث باستضافة سانفريس هيروشيما الياباني، وصيف الدوري الياباني، عند الـ5:45 مساءً يوم 16 سبتمبر على «ملعب ملبورن».

ويخوض غانغوون الكوري الجنوبي أولى مشاركاته القارية على الإطلاق بعدما أنهى الدوري وصيفاً، بمواجهة شنغهاي شينهوا الصيني وصيف الدوري وبطل الكأس، عند السابعة مساءً على ملعب «تشونتشون».

وفي اليابان، يستقبل ماتشيدا زيلفيا، ثالث الدوري في أول ظهور له بالدرجة الممتازة، نظيره إف سي سيول الكوري الجنوبي عند السابعة مساءً، في أول مشاركة للفريق الياباني في تاريخه القاري.

أما بوريرام يونايتد التايلاندي، بطل الدوري والكأس والسوبر المحلي إلى جانب لقب «بطولة الأندية الآسيوية (آسيان)»، فيستضيف جوهور دار التعظيم الماليزي عند الـ7:15 مساءً، في مواجهة متجددة بين الفريقين اللذين التقيا 3 مرات في نسخة العام الماضي.

وفي كوريا الجنوبية، يدخل أولسان، بطل الدوري وصاحب الرقم القياسي في المشاركات المتتالية (9 مرات)، مواجهته مع تشينغدو رونغتشنغ الصيني عند السابعة مساءً يوم 17 سبتمبر. الفريق الصيني، الذي تأسس في 2018 وصعد بسرعة من الدرجة الرابعة إلى الممتازة، يخوض تجربته القارية الأولى بعد أن عبر الدور التمهيدي.

وتُختتم جولة الافتتاح على ملعب «بودونغ» بالصين عند الـ8:15 مساءً بلقاء شنغهاي بورت الصيني، بطل الدوري والكأس، مع فيسيل كوبي الياباني، بطل الدوري للموسم الثاني توالياً. اللقاء هو الثالث بين الفريقين، بعد أن تفوق كوبي في مواجهتيهما السابقتين.

ويتأهل أصحاب المراكز الـ8 الأولى من كل منطقة إلى دور الـ16 الذي يُقام بين 2 و11 مارس (آذار) 2026، على أن تحتضن السعودية الأدوار النهائية المجمعة بين 17 و25 أبريل (نيسان) 2026.


مقالات ذات صلة

قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة تضع الأندية السعودية أمام اختبارات قوية مبكرة

رياضة سعودية تشهد النسخة المقبلة من البطولة القارية الأبرز على مستوى الأندية مشاركة 32 فريقاً للمرة الأولى (الاتحاد الآسيوي)

قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة تضع الأندية السعودية أمام اختبارات قوية مبكرة

اكتملت ملامح نسخة مرتقبة من دوري أبطال آسيا للنخبة، بعدما أسفرت قرعة مرحلة الدوري، التي سحبت اليوم (الثلاثاء) في كوالالمبور، عن مواجهات قوية للأندية المرشحة.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عربية الشيخ حمد بن ‌خليفة آل ثاني رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم (اللجنة الأولمبية القطرية)

قطر تتحدى الاتحاد الآسيوي بسبب خطاب مفتوح يهاجم إنفانتينو

نشبت خلافات متزايدة داخل كرة القدم الآسيوية حول مستقبل الاتحاد الدولي للعبة «فيفا»، بعدما تحدت قطر الاتحاد الآسيوي بشأن قراره.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية بطولة النخبة الآسيوية ستشهد تغييراً في القرعة (الشرق الأوسط)

ماهي آلية قرعة دوري النخبة الآسيوي في الموسم الجديد؟

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً تفاصيل وآلية قرعة مرحلة الدوري لموسم 2026-2027، التي ستقام الثلاثاء 18 أغسطس في كوالالمبور.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية الجزائري حسام عوار لاعب الاتحاد (نادي الاتحاد)

عوار: الاتحاد حقق هدفه بالتأهل الآسيوي

أكد الجزائري حسام عوار، لاعب الاتحاد، أن فريقه حقق هدفه المنشود بالتأهل إلى دور المجموعات من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عربية فرحة لاعبي الاتحاد أمام الجزيرة تكررت أربع مرات (الاتحاد الآسيوي)

«دوري النخبة الآسيوي»: الاتحاد يتأهل لدور المجموعة الموحدة برباعية في الجزيرة

تأهل الاتحاد السعودي إلى دور المجموعة الموحدة لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم بعد فوز كبير 4 - 1 على مضيّفه الجزيرة الإماراتي.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)

الأفريقي بطل تونس يتعاقد مع السنغالي دياتا

السنغالي مامادو دياتا رسمياً إلى الأفريقي (النادي الأفريقي)
السنغالي مامادو دياتا رسمياً إلى الأفريقي (النادي الأفريقي)
TT

الأفريقي بطل تونس يتعاقد مع السنغالي دياتا

السنغالي مامادو دياتا رسمياً إلى الأفريقي (النادي الأفريقي)
السنغالي مامادو دياتا رسمياً إلى الأفريقي (النادي الأفريقي)

أعلن الأفريقي، بطل الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، تعاقده مع المدافع السنغالي مامادو مومو دياتا، بموجب عقد يمتد لثلاثة مواسم حتى يونيو (حزيران) 2029.

ورحب النادي في بيان عبر صفحته على «فيسبوك» باللاعب في صفوف الفريق بعد توقيعه على عقود انضمامه.

وبدأ دياتا (20 عاماً) مسيرته مع نادي كايور فوت السنغالي، وخاض تجربة مع كلوب بروج البلجيكي على سبيل الإعارة، قبل أن يلعب لاحقاً مع باو الفرنسي وجاراف السنغالي.

ويأتي التعاقد مع المدافع السنغالي في وقت يستعد فيه الأفريقي للدفاع عن لقب الدوري التونسي الذي أحرزه الموسم الماضي، والمشاركة في دوري أبطال أفريقيا، إذ يواصل الفريق تحضيراته للموسم الجديد تحت قيادة المدرب ماهر الكنزاري.

ويسعى الأفريقي إلى الحفاظ على استقراره وتعزيز تشكيلته قبل انطلاق منافسات الدوري، في حملة الدفاع عن اللقب ومواصلة المنافسة على البطولات المحلية والقارية.


الجزائري بقرار: رونالدو مثلي الأعلى... وهدفي التتويج بكل البطولات مع الأهلي المصري

الجزائري منصف بقرار مهاجم الأهلي المصري (النادي الأهلي)
الجزائري منصف بقرار مهاجم الأهلي المصري (النادي الأهلي)
TT

الجزائري بقرار: رونالدو مثلي الأعلى... وهدفي التتويج بكل البطولات مع الأهلي المصري

الجزائري منصف بقرار مهاجم الأهلي المصري (النادي الأهلي)
الجزائري منصف بقرار مهاجم الأهلي المصري (النادي الأهلي)

أعرب الجزائري منصف بقرار، مهاجم الأهلي المصري، عن سعادته بالانضمام إلى الفريق، مؤكداً أن طموحه يتمثل في التتويج بالألقاب وتقديم موسم قوي يساعده على العودة إلى منتخب بلاده.

وقال بقرار، في تصريحات للموقع الرسمي لناديه، الثلاثاء، إنه كان متحمساً بنسبة 100في المائة للانتقال إلى الأهلي بمجرد طرح الفكرة عليه، خاصة أنه كان يرغب في خوض التجربة منذ فترة سابقة، قبل أن تتجدد المفاوضات ويتم التوصل إلى اتفاق لضمه من دينامو زغرب الكرواتي.

وأضاف: «الأهلي فريق كبير وعريق والجميع يعرفه على المستوى العالمي. كنت أرغب في خوض هذه التجربة منذ فترة، لكن الأمر لم يكتب له أن يتم في ذلك الوقت، قبل أن يعود التواصل مجدداً وتتم الصفقة، وأتمنى أن أقدم أفضل ما لدي وأسعد جماهير الفريق».

وأوضح المهاجم الجزائري أن مفاوضات انتقاله إلى الأهلي لم تكن سهلة، مشيداً بالدور الذي قام به عصام سراج الدين في المفاوضات مع مسؤولي دينامو زغرب، حتى انتهت الصفقة بنجاح.

وأشار بقرار إلى أنه اندمج سريعاً مع زملائه منذ التحاقه بمعسكر الفريق في إسبانيا، موضحاً أن الاستقبال الجيد من الجهاز الفني واللاعبين ساعده على الشعور بالراحة منذ اللحظة الأولى.

وأضاف أنه خاض فترة الإعداد كاملة مع دينامو زغرب وشارك في التحضيرات للمباراة الأولى بدوري أبطال أوروبا، لذلك فضل الجهاز الفني للأهلي، بقيادة المغربي الحسين عموته، منحه راحة لنحو عشرة أيام قبل انضمامه إلى معسكر الفريق.

وأكد بقرار أن قوة المنافسة بين لاعبي الأهلي تمثل عاملاً إيجابياً، مشيراً إلى أن وجود أكثر من لاعب مميز في كل مركز يمنح الجهاز الفني العديد من الخيارات ويدفع الجميع للعمل بقوة أكبر.

وكشف المهاجم الجزائري أن البرتغالي كريستيانو رونالدو قدوته في كرة القدم، بسبب مسيرته وما حققه من إنجازات، إلى جانب حرصه المستمر على تطوير مستواه.

وعن منتخب الجزائر، أوضح بقرار أن هناك تواصلاً حدث معه من جانب الجهاز الفني للمنتخب عقب انتقاله إلى الأهلي، مؤكداً أن العودة إلى صفوف المنتخب الوطني تمثل أحد أهدافه الرئيسية.

وختم بقرار تصريحاته: «أتمنى أن أقدم موسماً ممتازاً مع الأهلي حتى أتمكن من العودة إلى المنتخب الوطني. هذا حلم لأي لاعب جزائري، وأتمنى أن يوفقني الله لتحقيقه».


الشيخ سلمان آل خليفة يرد على الاتحاد القطري: لم أتجاوز صلاحياتي الآسيوية في أزمة إنفانتينو

الشيخ سلمان آل خليفة (رويترز)
الشيخ سلمان آل خليفة (رويترز)
TT

الشيخ سلمان آل خليفة يرد على الاتحاد القطري: لم أتجاوز صلاحياتي الآسيوية في أزمة إنفانتينو

الشيخ سلمان آل خليفة (رويترز)
الشيخ سلمان آل خليفة (رويترز)

ازداد الشرخ في عائلة الكرة الآسيوية الثلاثاء بعدما رد رئيس الاتحاد القاري للعبة، الشيخ البحريني سلمان بن إبراهيم آل خليفة، على الانتقادات الموجهة من الاتحاد القطري في قضية رئيس الهيئة الدولية للعبة (فيفا) جاني إنفانتينو الذي حاول إدخال استثمارات خاصة إلى كأس العالم.

ورغم تراجعه عن مشروع إدخال القطاع الخاص في مسابقاته، لا سيما كأس العالم، يتواصل الضغط على إنفانتينو الذي تجدد الهجوم عليه الأسبوع الماضي في رسالة مشتركة صادرة عن اتحادات آسيا، وأوروبا، وكونكاكاف (أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي).

وشددت الاتحادات الثلاثة على أن كرة القدم «ليست ملكاً لأي فرد»، في رسالة مفتوحة موجهة ضد إنفانتينو، قائلة في «رسالة مفتوحة إلى أسرة كرة القدم» إن «القيادة في كرة القدم ليست ملكية. لا تتعلق بالاحتفاظ (بالسلطة)، أو المطالبة بالاحتفاظ بها»، مضيفة: «عندما تُفقد الثقة نتيجة الخداع، عندما يضع فرد نفسه فوق الجماعة التي ائتمنته على السلطة، يكون قد تخلى عن هذا الواجب».

وطالب منتقدو إنفانتينو بتنحيه عن منصبه بسبب المشروع الفاشل لبيع حصص في كأس العالم.

ولم يكن الاتحاد القطري راضياً عن موقف الاتحاد الآسيوي، والرسالة المفتوحة المشتركة، معتبراً السبت أن أي موقف جماعي «يجب أن يستند إلى تشاور مسبق».

وطالب في بيان وزعه مدير الإعلام بالاتحاد بـ«توضيح خطي بشأن عملية التشاور التي سبقت إصدار البيان»، ومعرفة «آلية إبلاغ الاتحادات الوطنية الأعضاء أو التشاور معها، وتوضيح الأساس الذي استند إليه الاتحاد الآسيوي في التحدث بصورة جماعية نيابة عن أعضائه».

وأوضح رئيس الاتحاد القطري الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني في البيان أن «الاتحاد القطري لكرة القدم لم تتم استشارته، بشكل رسمي أو غير رسمي، قبل إصدار البيان».

وأضاف: «كما أنه لم يتلقَّ أي إشعار مسبق أو مسودة للبيان، ولم تُتح له فرصة التعليق، أو المساهمة في محتواه قبل نشره باسم الاتحاد الآسيوي، ونيابة عن أعضائه».

واعتبر أن «أي موقف يُقدَّم باعتباره موقفاً جماعياً للاتحادات الأعضاء يجب أن يستند إلى عملية تشاور واضحة تسبق إعلانه، وألا يتم افتراض وجود توافق جماعي دون الرجوع إلى الأعضاء».

ورد الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة الثلاثاء، نافياً أنه تجاوز صلاحياته، بل تصرف «في إطار التفويض القانوني الممنوح لي بموجب النظام الأساسي للاتحاد الآسيوي».

وقال البحريني في رسالة اطلعت عليها «وكالة الصحافة الفرنسية»: «أرفض بشكل قاطع أي تلميح إلى أنني تجاوزت صلاحيتي عبر مشاركتي في البيان، أو أن الاتحاد الآسيوي أخطأ بالمشاركة فيه».

وأردف: «الاتحاد الآسيوي هو الجهة الراعية لكرة القدم في آسيا، ورئيسه يتحمل مسؤولية حماية مصالح اللعبة، وقيمها»، مضيفاً: «في ظروف كالتي أدت إلى إصدار البيان المشترك، فإن التزام الصمت يتعارض مع هذه المسؤولية».

ورفض إنفانتينو الدعوات المطالبة باستقالته، وحصل على «الدعم الكامل» من كبار مسؤولي الاتحاد الدولي خلال اجتماع طارئ دعا إليه في المغرب قبل أسبوعين.