ترقب لانطلاق مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة» الاثنين المقبل

تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)
تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)
TT

ترقب لانطلاق مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة» الاثنين المقبل

تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)
تستعد صفوة القارة منتصف الأسبوع المقبل لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة»... (الاتحاد الآسيوي)

تستعد صفوة القارة لقص شريط مرحلة المجموعات من «دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026»، ابتداءً من 15 سبتمبر (أيلول) الحالي، في نسخة جديدة تَعِد بكثير من الإثارة والتحدي في الطريق نحو اللقب القاري الأغلى.

ويحضر النادي الأهلي السعودي حاملاً للقب بعد أن توّج بالكأس قبل 4 أشهر فقط في إنجاز تاريخي للنادي، ضمن 5 أندية سبق لها التتويج بالبطولة، من بين 24 فريقاً مشاركاً. وتشهد النسخة الجديدة عودة 11 نادياً من بطولة الموسم الماضي، إلى جانب 3 وافدين جدد على الساحة القارية: غانغوون الكوري الجنوبي، وماتشيدا زيلفيا الياباني، وتشينغدو رونغتشنغ الصيني.

تفتتح المباريات على «ملعب الشارقة» عند الساعة الـ5:45 مساء الاثنين المقبل (الاتحاد الآسيوي)

غرب آسيا

تفتتح المباريات في «ملعب الشارقة» عند الساعة الـ5:45 مساءً، حيث يظهر نادي الشارقة الإماراتي في مشاركته السادسة، بعد أن حل وصيفاً في الدوري بموسم 2024 - 2025 وتُوِّج بلقب «دوري أبطال آسيا2». ويلاقي الفريق نظيره الغرافة القطري الذي يشارك للمرة الـ11 بعد أن أنهى الدوري ثالثاً وتوج بكأس قطر للمرة الثامنة.

وفي أبوظبي، يبدأ الوحدة الإماراتي، ثالث الدوري المحلي وأحد أبطال الدوري 4 مرات، مشاركته الـ11 والأولى منذ 2021 بمواجهة قوية أمام الاتحاد السعودي على «ملعب آل نهيان» عند الثامنة مساءً. الاتحاد يدخل البطولة للمرة الـ13 في تاريخه، وهو بطل ثنائية الدوري والكأس الموسم الماضي، ويملك أفضلية تاريخية على الوحدة بثلاثة انتصارات وتعادلين.

أما الأهلي السعودي، بطل النسخة الماضية، فيدشن حملة الدفاع عن لقبه على أرضه في «ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية» بجدة عند الـ9:15 مساءً، بمواجهة ناساف الأوزبكي بطل الدوري المحلي لأول مرة في 2024. الأهلي يخوض مشاركته الـ14، بينما يسجل ناساف ظهوره السابع، بعدما التقيا 4 مرات؛ حسم الأهلي منها اثنتين بانتصارين وتعادل مرة.

وفي بغداد، يبدأ الشرطة العراقي، بطل الدوري للمرة الرابعة توالياً، مشواره السادس في البطولة بملاقاة السد القطري، أكثر الأندية القطرية حضوراً بواقع 18 مشاركة وبطل الدوري للمرة الـ18. اللقاء يقام على «ملعب الزوراء» عند الـ9:15 مساءً.

وفي دبي، يظهر شباب الأهلي مجدداً بعد غياب 3 سنوات، متسلحاً بثنائية الدوري والكأس في الموسم الماضي، ليستضيف تراكتور الإيراني عند الثامنة مساءً يوم 16 سبتمبر الحالي. الفريق الإيراني، الذي تُوج بالدوري لأول مرة في تاريخه، يشارك للمرة السابعة، وتعود المواجهة الأخيرة بينهما إلى نسخة 2015.

وفي الرياض، يفتتح الهلال، وصيف الدوري السعودي وصاحب الرقم القياسي في المشاركات (20 مرة)، مشواره بمواجهة الدحيل القطري عند الـ9:15 مساءً يوم 16 سبتمبر الحالي على ملعب «المملكة أرينا». الهلال، بطل نسختي 2019 و2021، يطمح للوصول إلى النهائي السادس، فيما يبحث الدحيل، المتأهل لنصف نهائي 2022، عن فوز ثانٍ فقط في مواجهاته التسع السابقة ضد الهلال.

وفي شرق آسيا، يبدأ ملبورن سيتي الأسترالي، بطل الدوري، مشواره الثالث باستضافة سانفريس هيروشيما الياباني، وصيف الدوري الياباني، عند الـ5:45 مساءً يوم 16 سبتمبر على «ملعب ملبورن».

ويخوض غانغوون الكوري الجنوبي أولى مشاركاته القارية على الإطلاق بعدما أنهى الدوري وصيفاً، بمواجهة شنغهاي شينهوا الصيني وصيف الدوري وبطل الكأس، عند السابعة مساءً على ملعب «تشونتشون».

وفي اليابان، يستقبل ماتشيدا زيلفيا، ثالث الدوري في أول ظهور له بالدرجة الممتازة، نظيره إف سي سيول الكوري الجنوبي عند السابعة مساءً، في أول مشاركة للفريق الياباني في تاريخه القاري.

أما بوريرام يونايتد التايلاندي، بطل الدوري والكأس والسوبر المحلي إلى جانب لقب «بطولة الأندية الآسيوية (آسيان)»، فيستضيف جوهور دار التعظيم الماليزي عند الـ7:15 مساءً، في مواجهة متجددة بين الفريقين اللذين التقيا 3 مرات في نسخة العام الماضي.

وفي كوريا الجنوبية، يدخل أولسان، بطل الدوري وصاحب الرقم القياسي في المشاركات المتتالية (9 مرات)، مواجهته مع تشينغدو رونغتشنغ الصيني عند السابعة مساءً يوم 17 سبتمبر. الفريق الصيني، الذي تأسس في 2018 وصعد بسرعة من الدرجة الرابعة إلى الممتازة، يخوض تجربته القارية الأولى بعد أن عبر الدور التمهيدي.

وتُختتم جولة الافتتاح على ملعب «بودونغ» بالصين عند الـ8:15 مساءً بلقاء شنغهاي بورت الصيني، بطل الدوري والكأس، مع فيسيل كوبي الياباني، بطل الدوري للموسم الثاني توالياً. اللقاء هو الثالث بين الفريقين، بعد أن تفوق كوبي في مواجهتيهما السابقتين.

ويتأهل أصحاب المراكز الـ8 الأولى من كل منطقة إلى دور الـ16 الذي يُقام بين 2 و11 مارس (آذار) 2026، على أن تحتضن السعودية الأدوار النهائية المجمعة بين 17 و25 أبريل (نيسان) 2026.


مقالات ذات صلة

«النخبة الآسيوي»: الوحدة يهزم السد… ويتصدّر مؤقتاً

رياضة عربية الوحدة الإماراتي هزم ضيفه السد القطري (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: الوحدة يهزم السد… ويتصدّر مؤقتاً

سجل دوسان تاديتش هدفين في الشوط الثاني وصنع هدفاً لكايو كانيدو ليحول الوحدة الإماراتي تأخره بهدف أمام ضيفه السد القطري إلى الفوز 3-1.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
رياضة عالمية  نادي ملبورن سيتي الأسترالي (الشرق الأوسط)

«دوري النخبة الآسيوي»: ملبورن سيتي يهزم جوهر دار التعظيم

حصد نادي ملبورن سيتي الأسترالي الفوز الثالث على التوالي بعدما تغلب على ضيفه جوهر دار التعظيم الماليزي.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عربية الإيطالي روبرتو مانشيني المدرب الجديد للسد القطري (رويترز)

مانشيني مدرب السد: مباراة الوحدة ستكون انطلاقتنا الحقيقية

قال الإيطالي روبرتو مانشيني، المدرب الجديد للسد القطري، إن مواجهة مضيفه الوحدة الثلاثاء في دوري أبطال آسيا للنخبة ستكون الانطلاقة الحقيقية لفريقه.

«الشرق الأوسط» (ابوظبي)
رياضة سعودية عثمان كمارا (يمين) يحتفل بهدفه في الأهلي (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: الشارقة يهزم الأهلي حامل اللقب في معقله

سجل عثمان كمارا هدفاً قرب النهاية ليقود الشارقة الإماراتي للفوز 1-صفر على مضيفه الأهلي، ليتعرض حامل اللقب لخسارته الأولى في دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عربية فرحة لاعبي شباب الأهلي بالفوز على الغرافة (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: شباب الأهلي يعمق جراح الغرافة بهدفين

سجل شباب الأهلي الإماراتي هدفين رائعين طبق الأصل في الشوط الأول ليفوز على ضيفه الغرافة 2-صفر ويعزز آماله في التقدم بدوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (دبي)

لاعبو «العنابي» يعتذرون للجماهير بعد التعادل مع سوريا

لاعبو المنتخب القطري اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)
لاعبو المنتخب القطري اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)
TT

لاعبو «العنابي» يعتذرون للجماهير بعد التعادل مع سوريا

لاعبو المنتخب القطري اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)
لاعبو المنتخب القطري اعتذروا لجماهيرهم (رويترز)

قدم لاعبو المنتخب القطري اعتذارهم لجماهيرهم عقب التعادل 1-1 مع المنتخب السوري، الخميس، بالجولة الثانية في المجموعة الأولى من دور المجموعات لبطولة كأس العرب لكرة القدم، وذلك بعد إهدار فوز كان في المتناول حتى الدقائق الأخيرة من اللقاء.

وشهدت المواجهة أفضلية قطرية واضحة على مدار الشوطين، ولكن عدم استغلال الفرص الكثيرة حال دون تعزيز التقدم، قبل أن يدرك المنتخب السوري التعادل في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع عن طريق عمر خربين، وهو ما تسبب في حالة من الحزن بين لاعبي العنابي الذين عبّروا عن خيبتهم عقب المباراة.

وقال طارق سلمان، مدافع المنتخب القطري، في تصريحات صحافية، إن الفريق كان الطرف الأفضل في أغلب فترات اللقاء، لكنه دفع ثمن الفرص المهدرة.

وأضاف: «كنا الأفضل في المباراة وسيطرنا على مجرياتها، لكننا أضعنا الكثير من الفرص، ومن الطبيعي في كرة القدم أن مَن يهدر يعاقب».

وأوضح سلمان أن تراجع الفريق بعد تسجيل الهدف منح سوريا فرصة العودة، قائلاً: «النقاط الثلاث كانت بين أيدينا، لكننا تراجعنا بعد الهدف، وهذا سمح للمنافس بالتقدم أكثر وتسجيل التعادل».

وأكد اللاعب أن تفاصيل صغيرة حسمت النتيجة، مضيفاً: «رغم الحزن، يجب الإشادة بزملائي الذين كانوا على قدر المسؤولية ولعبوا بروح قتالية».

ووجه سلمان شكره للجماهير، مؤكداً أن دعمهم كان مؤثراً، متعهداً بأن يقدم الفريق كل ما لديه في مواجهة تونس المقبلة لتعويض التعادل.

من جانبه وصف حارس المرمى مشعل برشم نتيجة التعادل بأنها «بطعم الخسارة»، مشيراً إلى صعوبة تلقي هدف في اللحظات الأخيرة، وقال: «كنا الطرف الأفضل طوال المباراة وصنعنا فرصاً عديدة، لكن لم ننجح في استغلالها. تقدمنا بهدف ولم نحافظ عليه، وهذا ما يجعل النتيجة صعبة».

وأكد برشم أن الحظوظ في التأهل لا تزال قائمة، مضيفاً: «سنقاتل في المباراة المقبلة أمام تونس من أجل الفوز، وما زلنا قادرين على العبور إلى الدور الثاني».

أما أحمد علاء، صاحب هدف العنابي في اللقاء، فقد قدم اعتذاراً مباشراً للجماهير، مؤكداً أن اللاعبين يشعرون بالحزن لضياع الفوز في الدقائق الأخيرة. وقال: «نشعر بالحزن الشديد على النتيجة، كنا قريبين جداً من الفوز، ولكن التفاصيل الصغيرة صنعت الفارق».

وأضاف علاء: «أعتذر للجماهير التي ساندتنا في المدرجات، لم نتمكن من إسعادهم رغم الأجواء الرائعة. كنا نستحق الأفضل، لكن هذه هي كرة القدم».

وختم اللاعب بالتأكيد على أن المنتخب سيقدم أداء أفضل في المواجهة المقبلة، قائلاً: «نعد الجماهير بأن نعود أقوى، وأن نظهر مستوى يليق بالعنابي في المباراة المقبلة».

وبهذا التعادل رفع المنتخب القطري رصيده إلى نقطة واحدة، ليصبح بحاجة إلى الفوز على تونس في الجولة الثالثة للحفاظ على آماله في التأهل إلى الدور الثاني.


محمود المواس يوجه رسالة خاصة للجماهير السورية

محمود المواس نجم منتخب سوريا (رويترز)
محمود المواس نجم منتخب سوريا (رويترز)
TT

محمود المواس يوجه رسالة خاصة للجماهير السورية

محمود المواس نجم منتخب سوريا (رويترز)
محمود المواس نجم منتخب سوريا (رويترز)

أعرب محمود المواس، نجم منتخب سوريا، عن رضاه النسبي عقب التعادل 1 - 1 مع منتخب قطر، الخميس، في الجولة الثانية بالمجموعة الأولى من مرحلة المجموعات لبطولة كأس العرب لكرة القدم، المقامة حالياً في الدوحة.

وأكد المواس، في تصريحات خاصة لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، أن الخروج بنقطة يعدّ نتيجةً إيجابيةً في ظل قوة المنافس وطبيعة المباراة التي حملت طابعاً تكتيكياً عالياً.

وقال النجم السوري إن منتخب بلاده واجه خصماً قوياً يتمتع بإمكانات كبيرة، مضيفاً: «التعادل أفضل من الخسارة، خصوصاً أننا لعبنا أمام منتخب قوي مثل قطر، المتأهل إلى كأس العالم. المباراة كانت صعبةً، لكننا كنا منظمين ولعبنا بصورة جيدة».

وأضاف: «حافظنا على هدوئنا وثقتنا بعد التأخر بهدف. كنا واثقين أننا قادرون على العودة، وهذا ما تحقَّق في الدقائق الأخيرة»، مؤكداً أن نقطة التعادل ستمنح الفريق دفعةً مهمةً قبل المباراة المقبلة التي يسعى فيها (نسور قاسيون) لحصد الفوز وحسم التأهل.

وأشاد المواس بالحضور الجماهيري الكبير من الجانبين، عادّاً أن «الأجواء المميزة داخل المدرجات أسهمت في ارتفاع مستوى المباراة». وقال: «المباراة كانت ممتعةً وذات مستوى مرتفع من الطرفين، ويعكس هذا نجاح بطولة كأس العرب التي تنظمها قطر بصورة رائعة. التنظيم هنا أشبه بكأس العالم، وكل التفاصيل تؤكد ذلك».

وشدَّد اللاعب على أن زملاءه «لم يقصروا وقدَّموا كل ما لديهم»، لافتاً إلى أن المواجهة كانت «تكتيكية بحتة أمام منتخب متأهل للمونديال».

وشكر المواس الجماهير السورية على دعمها، مطالباً إياهم بمواصلة المساندة، قائلاً: «إن شاء الله القادم أفضل، ونعد الجمهور بأن نفرحهم».

وفي رسالة حملت روحاً رياضية عالية، قال المواس: «لا يوجد فرق بين فلسطين وتونس أو قطر وسوريا. الأفضل هو مَن يتأهل، ولا توجد أي مشكلة في ذلك»، مشيراً إلى أن المنافسة الأخوية هي ما يميز البطولة.

يذكر أن منتخب سوريا يحتل المركز الثاني في ترتيب المجموعة برصيد 4 نقاط، بفارق الأهداف خلف منتخب فلسطين، الذي يلتقيه في الجولة الختامية، في حين يحتلُّ منتخبا تونس وقطر المركزين الثالث والرابع على الترتيب برصيد نقطة واحدة.


جزر القمر... منتخب تحدى الصعاب وكافح من أجل البقاء  

المنتخب الحديث تحدى الكثير من الصعاب ليسجل حضوره دوليا (رويترز)
المنتخب الحديث تحدى الكثير من الصعاب ليسجل حضوره دوليا (رويترز)
TT

جزر القمر... منتخب تحدى الصعاب وكافح من أجل البقاء  

المنتخب الحديث تحدى الكثير من الصعاب ليسجل حضوره دوليا (رويترز)
المنتخب الحديث تحدى الكثير من الصعاب ليسجل حضوره دوليا (رويترز)

سيكون "جزر القمر" المنتخب رقم 125 في قائمة الأخضر الدولية "التاريخية"، وذلك عندما يلتقيان مساء الجمعة في ثاني جولات كأس العرب المقامة في العاصمة القطرية الدوحة.

ويمتد عمر اتحاد كرة القدم في جزر القمر إلى 46 عاماً بعد أن تأسس في 1979م وانضم إلى عضوية الكونفدرالية الإفريقية في 2000 ثم التحق في عضوية الاتحاد الدولي لكرة القدم 2005.

يشتهر منتخب جزر القمر باسم أسماك السيلكانث، ومحلياً يطلق عليه "الجمبيزة" وهو لقب يشير إلى سمكة الكهوف الشوكية أو شوكيات الجوف، وهي تشتهر وتتواجد بكثرة في المحيط الهندي حيث تقع دولة جمهورية جزر القمر.

بعد جائحة كورونا سجل منتخب جزر القمر حضوره الأول في كأس الأمم الأفريقية عبر تاريخه وكان ظهوره في 2021 نقطة تحول منحت المنتخب اهتماما لافتاً وأصبح محط أنظار الكثيرين في قارة أفريقيا.

يقول سيد علي عثمان رئيس الاتحاد القمري لكرة القدم "كما يُطلق عليه رسميا" إن اتحاده استفاد من الزخم الإعلامي الذي صاحب ظهور منتخب كرة القدم في بطولة أفريقيا، وذلك ببرامج تطويرية للمدربين واللاعبين وحتى في العمل على إنشاء أكاديمية توامايا الذي تضم مركز فني للتدريب ومركز لدعم وتطوير المواهب الشابة بدعم من اتحاد كرة القدم الدولي "الفيفا".

الخط الزمني لمنتخب جزر القمر يشير إلى حداثة عهده في الخارطة العالمية، فظهوره الأول دولياً كان في 2006 بمواجهة ودية دولية أمام منتخب اليمن، في 2007 و 2008 شارك منتخب جزر القمر في الدور التمهيدي من تصفيات كاس العالم، وفي 2010 كان حضوره الأول في تصفيات أمم أفريقيا، وفي 2012 لعب المنتخب الجولة الأولى من تصفيات بطولة أمم أفريقيا للمحلين، وبعد سنوات طويلة سجل حضوره الأول في أمم أفريقيا 2021 ثم في 2023 شارك لأول مرة في مرحلة المجموعات من تصفيات كأس العالم.

من مباراة جزر القمر الماضية أمام المغرب (رويترز)

على صعيد تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم للمنتخبات، لم يكسر منتخب جزر القمر حاجز المائة بل ظل منذ دخوله التصنيف خارج هذه القائمة، وكان المركز 103 هو الأفضل له في تاريخه وبلغه في ديسمبر 2024، أما الأسوأ فكان في 207 وكان ذلك ديسمبر 2006.

يتحدث رئيس الاتحاد القمري في حديث نشر عبر موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم فبراير 2024 عن الأوضاع الكروية في جزر القمر، يواجه بلدنا العديد من المشاكل. فعلى غرار أي دولة مكونة من مجموعة من الجزر، نواجه تحديات تتعلق بالاقتصاد والبيئة والنقل... فعلى سبيل المثال لا الحصر، لا يمكننا التنقل بين جزيرة وأخرى إلا بالطائرة، فما بالك بالسفر إلى بلد آخر، مضيفاً: كل هذا يتطلب نفقات وتكاليف عالية، كما أنه يسام في تلويث البيئة. لكن رغم كل الصعاب، فإننا نكافح من أجل البقاء.

يقول سيد عثمان أن منتخب جزر القمر يمثله 90 بالمائة من اللاعبين المحترفين خارجياً في دوريات متنوعة.

يقود حمادي جامباي منتخب جزر القمر وهو لاعب لنادي مارسيليا الفرنسي سابقاً وارتبط باللقطات المبهرة فلا أحد ينسى تسديدته الطائرة من مسافة بعيدة خلال الفوز على لانس 2-1 في ليلة باردة من ليالي نوفمبر 1996 كما وصفه موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا».

يملك الظهير الأيمن السابق لمارسيليا نفس الشغف بكرة قدم هجومية وانسيابية، ويرى في حديثه لصالح موقع الفيفا نوفمبر الماضي أن تقديم مستوى مميز في كأس العرب قد يكون منصة انطلاق لبعض اللاعبين للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية 2025.

يقول جامباي: دائماً أخبر لاعبيّ .. لا توجد وظيفة أفضل من كونك لاعب كرة قدم.

ويختتم في حواره مع موقع الفيفا: يجب ألا نبالغ في الأمور، مباراة كرة القدم ليست حربًا، كصحفي إذا ارتكبت خطأ أو اثنين ربما تطرد، بينما اللاعبين ربما يقدم أداءً ضعيفاً مرتين ويظل في منصبه، الخطر الوحيد هو جلوسه على مقاعد البدلاء، لذا يجب على اللاعبين أن يستمتعوا باللعب قدر الإمكان.