«فلاشينغ ميدوز»: سينر إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

يانيك سينر إلى نهائي «أميركا المفتوحة» (د.ب.أ)
يانيك سينر إلى نهائي «أميركا المفتوحة» (د.ب.أ)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: سينر إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

يانيك سينر إلى نهائي «أميركا المفتوحة» (د.ب.أ)
يانيك سينر إلى نهائي «أميركا المفتوحة» (د.ب.أ)

تغلب حامل اللقب، يانيك سينر، على فيلكس أوجيه ألياسيم، المُصنَّف 25 عالمياً، بنتيجة 6 - 1، و3 - 6، و6 - 3، و6 - 4 في قبل نهائي بطولة «أميركا المفتوحة» للتنس، الجمعة، ليضرب موعداً مع كارلوس ألكاراس في مواجهة مثيرة على اللقب.

وتعرَّض سينر، الذي عادة ما يشبه الآلة، لكبوات في بعض الأحيان، لكنه انتصر في النهاية ليضمن خوض ثالث نهائي على التوالي في البطولات الكبرى أمام منافسه الإسباني.

وجاء فوز سينر بعد فترة وجيزة من قيام ألكاراس بنثر سحره ليطيح بالصربي نوفاك ديوكوفيتش، الحائز 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى، على ملعب «آرثر آش».

ويجعل هذا الفوز الصعب سينر رابع لاعب فحسب في حقبة الاحتراف، التي بدأت في عام 1968، يصل إلى جميع نهائيات البطولات الأربع الكبرى في موسم واحد، لينضم إلى ديوكوفيتش ورود ليفر وروجر فيدرر.

وقال سينر: «إنه موسم مذهل. البطولات الأربع الكبرى هي أهم بطولاتنا، وأجد نفسي مجدداً في نهائي آخر، خصوصاً النهائي الأخير هذا الموسم، أمام جمهور رائع... لا يمكن أن يكون الوضع أفضل من هذا».

وأضاف: «أنا وفيلكس لعبنا في البطولة الأخيرة (في سينسناتي). إنه لاعب مختلف تماماً. كان إرساله أفضل بكثير، ويسدِّد كل ضربة بطريقة أفضل كثيراً، لذا كانت مباراة صعبة، لكني سعيد جداً بالطبع».

وتابع: «رأيت أنه أُصيب في وقت ما (من المباراة)، لذا آمل ألا يكون الوضع سيئاً. أتمنى له كل التوفيق. إنه لاعب وشخص رائع، لذا فإن خوض بعض المباريات الرائعة معه شيء لطيف».

واجه اللاعب الإيطالي، المُصنَّف الأول عالمياً، مقاومةً لفترة وجيزة في الشوط الخامس من المباراة، لكنه كثّف جهوده ليحافظ على النتيجة ويحسم المجموعة الأولى غير المتوازنة عندما أرسل أوجيه ألياسيم ضربةً خلفيةً.

تمكَّن أوجيه ألياسيم من التحكم في أعصابه في ثاني مباراة يبلغها في قبل نهائي «أميركا المفتوحة»، إذ كسر إرسال منافسه ليتقدَّم 5 - 3 في المجموعة التالية في طريقه لتعديل النتيجة، قبل أن تصبح المنافسة شرسة مع سينر في المجموعة الثالثة، ليتغير الزخم مرة أخرى.

وجد سينر، الذي حصل على وقت مستقطع طبي؛ بسبب مشكلة لم يتم تحديدها، طريقته في إنهاء المجموعة الثالثة، إذ تمكَّن من التصدي لتحدٍّ قوي من منافسه الكندي المتطور من خلال بعض الإرسالات القوية في المجموعة التالية، ليتقدم في المباراة ثم يحسمها لصالحه.

وقال للصحافيين بعد المباراة إنه شعر بتشنج في معدته خلال الإرسال عند تقدمه 4 - 3 في المجموعة الثانية، لكنه قلل من شأن المخاوف بشأن لياقته البدنية.

وأوضح: «شعرت بتحسن كبير بعد تلقي العلاج».

وأضاف: «لا شيء يدعو للقلق. لكني فضَّلت الخروج من الملعب لأنه في مكان مختلف».

ومهَّد هذا الفوز لمواجهة مثيرة مع ألكاراس المُصنَّف الثاني الذي أنقذ 3 نقاط للمباراة في لقائهما في نهائي «فرنسا المفتوحة»، في يونيو (حزيران)، ليحتفظ بلقبه في البطولة قبل أن يتنازل عن لقب «ويمبلدون» لصالح الإيطالي في يوليو (تموز).

وكان سينر يتطلع إلى مواجهتهما للمرة الثالثة على التوالي في البطولات الكبرى، التي ستقام الأحد، وتأتي بعد 3 سنوات من مواجهتهما في دور الـ8 بنيويورك في مباراة مثيرة امتدت لـ5 مجموعات، وانتهت بفوز ألكاراس الذي واصل التقدم ليحرز لقب البطولة.

وقال سينر: «أشعر بأن المنافسة بيننا بدأت هنا بخوض مباراة رائعة».

وأضاف: «نحن لاعبان مختلفان الآن، ونتمتع بثقة مختلفة أيضاً، لذا دعونا نرى ما سيحدث. لعبنا كثيراً هذا العام، لذا نعرف بعضنا جيداً. على أي حال، كانت بطولة رائعة، وشعور رائع أن ألعب أمامكم».

وأضاف: «أتطلع للمشاركة فيها مجدداً».


مقالات ذات صلة

كومباني سعيد بفوز بايرن الكبير على هايدنهايم

رياضة عالمية البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

كومباني سعيد بفوز بايرن الكبير على هايدنهايم

أبدى البلجيكي فينسن كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ، سعادته بفوز فريقه على مضيفه هايدنهايم 4/صفر.

«الشرق الأوسط» (هايدنهايم)
رياضة عالمية أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا (د.ب.أ)

إيمري: أستون فيلا لا ينافس على لقب «البريمرليغ»

أثنى أوناي إيمري، المدير الفني لفريق أستون فيلا، على الفوز الثمين الذي حققه فريقه 2 / 1 على ضيفه مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عربية وليد الركراكي مدرب المغرب مع لاعبه نايف أغرد (أ.ف.ب)

الركراكي: الفوز على جزر القمر مهم للدخول في أجواء المنافسة

شدد وليد الركراكي المدير الفني لمنتخب المغرب على أهمية الفوز على جزر القمر بنتيجة 2 / صفر، مساء الأحد.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إلتشي هزم ضيفه رايو فاييكانو برباعية (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: إلتشي يهزم فاييكانو برباعية

حقّق فريق إلتشي فوزاً عريضاً على ضيفه رايو فاييكانو بنتيجة 4 - 0، ضمن منافسات الجولة الـ17 من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (إلتشي)
رياضة عالمية هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك يشيد بصلابة دفاع برشلونة

أشاد هانزي فليك مدرب برشلونة بالصلابة الدفاعية لفريقه بعد الفوز 2 / صفر على مضيفه فياريال في آخر لقاءات الفريقين بالعام الجاري.

«الشرق الأوسط» (فياريال)

كومباني سعيد بفوز بايرن الكبير على هايدنهايم

البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
TT

كومباني سعيد بفوز بايرن الكبير على هايدنهايم

البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

أبدى البلجيكي فينسن كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ، سعادته بفوز فريقه على مضيفه هايدنهايم 4/صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة 15 من الدوري الألماني لكرة القدم.

وقال كومباني في تصريحات نشرها الموقع الرسمي لناديه عقب المباراة: «فخور للغاية بالفريق لأننا خلال هذا الاسبوع شعرنا وكأننا عدنا لأيام جائحة فيروس كورونا، لم يكن لدينا حالات لكن حينما كان الطبيب يأتي كنا دائما في حالة من القلق، لأنك لا ترغب في خسارة أي لاعب».

وأضاف: «في النهاية كان لدينا 12 لاعبا ذوي خبرة ولا يمكنك أن تحسب ألفونسو ديفز حتى الآن، لقد منحنا الفرصة للاعبين الشباب وقام الآخرين بعملهم على أكمل وجه».

وتابع كومباني: «فخور بالطريقة التي تعامل بها الفريق مع المباراة، ليس من السهل الفوز برباعية نظيفة هنا، لم نستغل الهجمات المرتدة بشكل جيد ولربما كان ذلك سيسحم اللقاء مبكرا، لقد وضعنا أساسا متينا لنا من أجل العام المقبل».

وأوضح: «ستتحدد الألقاب في شهر مارس (آذار)، لكننا قمنا بوضع هذا الأساس من الآن، فريقنا سيكون قوياً مرة أخرى في يناير في الوقت المناسب، والآن سنستريح قليلا ومن ثم نواصل العمل».

من جانبه، قال الإنجليزي هاري كين مهاجم الفريق: «لقد قدمنا أداء جيدا في الشوط الأول وسجلنا هدفنا وكنا مسيطرين على المباراة، وفي الشوط الثاني أهدرنا العديد من الفرص كما كان لهايدنهايم بعض الفرص أيضا وتصدى يوناس أوربيغ للعديد من المحاولات، كان يمكننا حسم المباراة مبكرا لكن في النهاية حققنا فوزاً هاماً».

وأضاف: «حققت لقبي الأول هذا الصيف مع الفريق وهو أمر مميز للغاية، كما أننا اكتسبنا طاقة كبيرة في كأس العالم للأندية ومن الصعب كسرنا ، نحن الآن في وضع جيد في كل البطولات لذلك سنرى إلى أي مدى يمكننا الذهاب وسنحاول المواصلة قدر الإمكان».

ويتصدر بايرن ميونيخ ترتيب الدوري الألماني برصيد 41 نقطة بفارق تسع نقاط عن بوروسيا دورتموند صاحب المركز الثاني.


إيمري: أستون فيلا لا ينافس على لقب «البريمرليغ»

أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا (د.ب.أ)
أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا (د.ب.أ)
TT

إيمري: أستون فيلا لا ينافس على لقب «البريمرليغ»

أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا (د.ب.أ)
أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا (د.ب.أ)

أثنى أوناي إيمري، المدير الفني لفريق أستون فيلا، على الفوز الثمين الذي حققه فريقه 2 / 1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد، في المرحلة الـ16 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكنه في الوقت نفسه شدد على أن فريقه لا ينافس على لقب البطولة.

وعلى ملعب (فيلا بارك)، بادر مورغان روجرز بالتسجيل لأستون فيلا في الدقيقة 45، لكن سرعان ما أحرز البرازيلي ماتيوس كونيا هدف التعادل لمانشستر يونايتد في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الأول.

وتواصلت الإثارة في الشوط الثاني، حيث أضاف روجرز الهدف الثاني لأستون فيلا، في الوقت الذي صادف خلاله لاعبو مانشستر يونايتد سوء حظ بالغ، بعدما تبارى نجومه في إضاعة الفرصة التي أتيحت لهم في الفترة المتبقية من اللقاء.

وأصبح هذا هو الانتصار العاشر لأستون فيلا على التوالي في جميع البطولات المحلية والقارية، حيث لم يعرف فريق مدينة برمنغهام سوى طعم الفوز منذ خسارته صفر / 2 أمام ليفربول بالدوري الإنجليزي في الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وقال إيمري لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «لقد كان فوزا صعبا للغاية، ولكنه رائع. بالطبع، ملعب فيلا بارك هو حصننا المنيع. نحن بحاجة إلى جماهيرنا هنا، وإلى طاقتهم ودعمهم. وكيف نظهر صمودنا وننافس في اللحظات الصعبة كما فعلنا اليوم. بالإضافة إلى إظهار قدرتنا على التعافي، وقدرتنا على توظيف لاعبينا بشكل فردي في مختلف الظروف. بشكل عام، قدمنا أداء رائعا في محاولة تنظيم صفوفنا تكتيكياً».

وأضاف المدرب الإسباني: «الآن لدينا المباراة القادمة والتحدي التالي، وهو تشيلسي، وهي مباراة صعبة خارج أرضنا. طريقة استجابتنا وشعورنا الجيد هي ما يميز بناء الفريق. كل لاعب يساعدنا بمهاراته والتزامه وروحه المعنوية العالية، وهذا أمر في غاية الأهمية».

وأوضح: «لكي نحافظ على هذا المستوى من الثبات طوال ما تبقى من الموسم، فإننا بحاجة إلى أن يكون أداء العديد من اللاعبين على نفس المستوى. يمكننا الآن أن نرتاح ونستمتع بوقتنا مع عائلاتنا، لكننا نفكر أيضا في تشيلسي».

وفيما يتعلق بمدى واقعية فريقه في البطولة هذا الموسم، صرح إيمري: «الواقعي هو القدرة والإمكانيات، وقد لعبنا ضد فرق قوية مثل آرسنال ومانشستر سيتي. صحيح أننا فزنا عليهم هنا، لكنهم يمتلكون تكتيكات رائعة ولاعبين على مستوى عال. ونحن كذلك، لكن أن نكون منافسين حقيقيين أمامهم هو واقعنا، بينما هم ليسوا كذلك».

كشف إيمري في ختام تصريحاته: «لسنا بصدد المنافسة. نحن هنا لأننا ننافس بشكل رائع. يركز اللاعبون بشدة في كل مباراة على ما نسعى لتحقيقه، ويحافظون على ثبات مستواهم. لكننا لا ننافس على اللقب».

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد أستون فيلا، الذي حقق فوزه الـ11 بالمسابقة هذا الموسم مقابل 3 تعادلات و3 هزائم، إلى 36 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطة خلف مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني، علما بأن هذا هو فوزه السابع على التوالي في الدوري الإنجليزي، وهو الأمر الذي يحدث للمرة الأولى منذ 36 عاماً.


«لا ليغا»: إلتشي يهزم فاييكانو برباعية

إلتشي هزم ضيفه رايو فاييكانو برباعية (إ.ب.أ)
إلتشي هزم ضيفه رايو فاييكانو برباعية (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: إلتشي يهزم فاييكانو برباعية

إلتشي هزم ضيفه رايو فاييكانو برباعية (إ.ب.أ)
إلتشي هزم ضيفه رايو فاييكانو برباعية (إ.ب.أ)

حقّق فريق إلتشي فوزاً عريضاً على ضيفه رايو فاييكانو بنتيجة 4 - 0، ضمن منافسات الجولة الـ17 من الدوري الإسباني لكرة القدم. وسجّل إلتشي هدفاً في الشوط الأول، عن طريق هيكتور فورت في الدقيقة السادسة.

وفي الشوط الثاني، أضاف أصحاب الأرض في شباك فاييكانو بثلاثية، سجلها ألفارو وجيرمان فاليرا ومارتيم نيتو في الدقائق (67) و(70) و(91). حقّق إلتشي فوزه الخامس مقابل 7 تعادلات و5 هزائم، ليرفع رصيده إلى 22 نقطة، ويقفز للمركز التاسع. في المقابل، فاييكانو واصل نتائجه السلبية بعد خسارة ثانية و4 تعادلات في آخر 6 جولات، ليتجمد رصيده عند 18 نقطة في المركز 15 في جدول الترتيب.