بيع القادسية لعقد إيكي فيرنانديز... عهد جديد في الاستثمار

في مشهد لم يُعتد... القادسية يربح من بيع عقد لاعبه إيكي فيرنانديز (باير ليفركوزن)
في مشهد لم يُعتد... القادسية يربح من بيع عقد لاعبه إيكي فيرنانديز (باير ليفركوزن)
TT

بيع القادسية لعقد إيكي فيرنانديز... عهد جديد في الاستثمار

في مشهد لم يُعتد... القادسية يربح من بيع عقد لاعبه إيكي فيرنانديز (باير ليفركوزن)
في مشهد لم يُعتد... القادسية يربح من بيع عقد لاعبه إيكي فيرنانديز (باير ليفركوزن)

دشن نادي القادسية عهداً جديداً من الاستثمار الرياضي في صفقات اللاعبين الأجانب بعد أن نجح في بيع عقد اللاعب الأرجنتيني إيكي فيرنانديز لنادي باير ليفركوزن الألماني بمبلغ يصل إلى 35 مليون يورو ليحقق عائداً مالياً من الصفقة يتجاوز 15 مليون يورو، حيث الفارق المالي من شراء عقده الموسم الماضي من نادي بوكا جونيور الأرجنتيني إلى بيعه في هذا الصيف.

وغاب إيكي عن تمثيل فريقه بداية الموسم الحالي وتحديداً في مواجهة الأهلي بدور نصف نهائي بطولة كأس السوبر التي أقيمت في هونغ نظير طرد اللاعب بالبطاقة الحمراء في نهائي كأس الملك.

النادي الألماني وضع إيكي في أبرز اهتماماته لضمه هذا الصيف وهو ما تحقق له، وذلك نظير معرفته بقدرات اللاعب الفنية وصغر سنه وعوامل أخرى جعلته يدفع هذا الرقم المالي للقادسية للتنازل عنه.

ولم يعهد سابقاً أن أي ناد سعودي نجح في كسب هذا الرقم المالي من بيع لاعب أجنبي في صفوفه لنادٍ آخر من الدوريات الكبرى في القارة الأوروبية، حيث كانت الكثير من الصفقات تتم بالاتفاق على تحمل النادي السعودي جزءاً من رواتبه، إضافة إلى تنازلات مالية كبيرة من أجل التخلص من بعض اللاعبين وتوفير خانة للاعبين آخرين، لكن القادسية كسر هذه القاعدة.

ووقعت إدارة القادسية مع أكثر من (5) لاعبين محترفين صغار في السن من أجل تطوير قدراتهم وتسويق عقودهم أو حتى تطويرهم من خلال الإعارات لأندية أخرى ضمن خطط من أجل صناعة جيل قادم من اللاعبين القادرين على مساعدة الفريق على تحقيق منجزات مهمة في مسيرته.

وبالعودة إلى الوراء قليلاً بشأن القادسية فقد عرف عن هذا النادي أنه مصنع للمواهب المحلية، حيث كان سوقاً مفتوحة في كل فترات التسجيل للأندية من أجل ضم أبرز اللاعبين المحليين منه إلى صفوفهم، حيث تجاوزت الأسماء من اللاعبين الذين انتقلوا من نادي القادسية أكثر من (30) لاعباً على مدى نحو أربعة عقود من الزمن، حيث نالت الأندية الجماهيرية النصيب الأكبر من صفقات ضم مواهب القادسية، مما جعل النادي يعتمد كل عام على هذا النوع من أجل المداخيل المالية، لكن ذلك كلفه الابتعاد طويلاً عن منصات التتويج والمنافسة على البطولات، إلا أن الوضع اختلف مع استحواذ أرامكو، حيث بات القادسية هو من يلبي احتياجاته من اللاعبين، وإن كانت منتمية لأندية كبيرة، كما حصل بشراء عقد اللاعب مصعب الجوير من نادي الهلال بمبلغ يتخطى (50) مليون ريال كأكبر صفقة محلية في تاريخ النادي.

كما أنه أتم واحدة من أكبر الصفقات بضم لاعب أجنبي حينما تعاقد مع الهداف الإيطالي الدولي ماثيو ريتيغي، وهذا ما يؤكد أن القادسية يعمل على مسارين على حد سواء، مسار استثماري بالتوازي مع مسار تحقيق منجزات ترفع من قيمة النادي وسمعته وتصنع له تاريخاً أكبر.

ولا يتوقع أن يتوقف القادسية على كسب مبالغ مالية مجزية من هذه الصفقة، بل إن هناك العديد من الأسماء ومن المواهب ينتظر منها البروز في أندية أوروبية تمت إعارتها لها من جانب تسويقي وتطوير فني بهدف رفع قيمتها السوقية، ثم بيع عقودها أو الاستفادة منها في الفريق الأول مستقبلاً.

ويمثل قرار السماح للأندية السعودية بضم لاعبين تحت 22 عاماً والاستفادة منهم ضمن اللاعبين في بطولة الدوري السعودي أو حتى استثمارهم، فرصة كبيرة للتحول الكبير للكرة السعودية في تصدير المواهب الأجنبية للدوريات حول العالم، وخصوصاً أوروبا، وتحقيق مكاسب مالية من جراء ذلك وتنويع مصادر دخلها المالي، بدلاً من الاعتماد بشكل كبير على القطاعات التي تستحوذ عليها أو حتى وزارة الرياضة التي تقدم الدعم الأكبر للأندية التي لا تزال خارج إطار الاستحواذ من القطاع الخاص.


مقالات ذات صلة

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

رياضة سعودية فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، اليوم (الثلاثاء)، نتائج الفائزين في اليوم الثالث والعشرين.

«الشرق الأوسط» (الصياهد)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: لن ننظر إلى ترتيب «النجمة» في «الدوري السعودي»

أبدى كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، سعادته لاستئناف بطولة «الدوري»، وقال: كانت فترة التوقف طويلة ولم تلعب مباريات رسمية وقمنا بتنظيم معسكر مصغر.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

أبطال آسيا للنخبة: انتفاضة الشوط الثاني تقود الأهلي لخماسية أمام الشرطة

سجل الأهلي حامل اللقب أربعة أهداف في الشوط الثاني ليفوز 5-صفر على مضيفه الشرطة العراقي في مجموعة ‌الغرب لدوري ‌أبطال ‌آسيا ⁠للنخبة لكرة القدم، ‌الاثنين.

«الشرق الأوسط» (بغداد )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

إنزاغي: طلبت من لاعبي الهلال تقديم أداء استثنائي

عبّر الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لفريق الهلال، عن سعادته بتحقيق فريقه الفوز والانتصار على الشارقة الإماراتي واستمرار نغمة الفوز للفريق.

نواف العقيّل (الشارقة )
رياضة سعودية الاتحاد اختتم تحضيراته لمواجهة ناساف الأوزبكي (نادي الاتحاد)

أبطال آسيا للنخبة: الاتحاد يتسلح بجماهيره لهزيمة ناساف الأوزبكي

يستضيف فريق الاتحاد السعودي الثلاثاء نظيره ناساف الأوزبكي في مواجهة مرتقبة ضمن منافسات الجولة السادسة من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (جدة )

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)
فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)
TT

مهرجان الملك عبد العزيز: «شعل» القحطاني تتوَّج بشوط شلفا ولي العهد

فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)
فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم (نادي الإبل)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، اليوم (الثلاثاء)، في الصياهد «شرق العاصمة الرياض»، نتائج الفائزين في اليوم الثالث والعشرين من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة شوط شلفا ولي العهد «شعل» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل عبد الله عائض بن محمد القحطاني على المركز الأول، و جاء في المركز الثاني فيصل نايف عبد الله الحربي، وعبد العزيز مصلح دهيران العميري ثالثاً، وجاء في المركز الرابع عبد العزيز حسين عوض الشلاحي.

واختتم قائمة الترتيب بداح حماد فهد الدوسري في المركز الخامس.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية حتى غد (الأربعاء)، بإعلان نتائج سيف الملك «شعل».


غالتييه: لن ننظر إلى ترتيب «النجمة» في «الدوري السعودي»

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: لن ننظر إلى ترتيب «النجمة» في «الدوري السعودي»

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أعرب كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، عن سعادته باستئناف منافسات «الدوري السعودي للمحترفين»، مشيراً إلى أن فترة التوقف كانت طويلة ولم يخُض الفريق خلالها أي مباريات رسمية. وأوضح أن الجهاز الفني استغل هذه الفترة بإقامة معسكر مصغر ركّز فيه على الجوانب التكتيكية، إلى جانب خوض مباراتين وديتين أمام فريقي الخلود والهلال.

وأكد غالتييه أن الفريق يعاني كثرة الإصابات، وبعضها سيغيب لفترة طويلة، مثل اللاعب عبد العزيز نور الذي سيخضع لعملية جراحية في الركبة. كما أشار إلى أن موقف اللاعب عبد الملك العييري ما زال غير واضح بشأن إجراء عملية جراحية في مفصل القدم، بعد الإصابة التي تعرَّض لها خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في نهائي كأس الخليج تحت 23 عاماً، إضافة إلى غياب سايمون بوابري، عقب إصابته في المباراة الودية أمام الهلال.

وشدد مدرب نيوم على أهمية مواجهة «النجمة»، مؤكداً ضرورة عدم النظر إلى جدول الترتيب، فكل مباريات «الدوري» ذات أهمية كبيرة. وقال: «آملُ من لاعبي فريقي التركيز واللعب بجدية منذ الدقائق الأولى، فـ(النجمة) فريق منظم ويضم لاعبين مهاريين، ويطمح لتحقيق الفوز من أجل الابتعاد عن مؤخرة الترتيب».

وأضاف غالتييه أن الفريق استعاد خدمات سلمان الفرج وأحمد حجازي وعلاء حجي، وسيكون بإمكانه الاعتماد عليهم، بدءاً من مباراة «النجمة»، مشيراً إلى إمكانية الاستعانة ببعض لاعبي الأكاديمية؛ لتعويض الغيابات المؤثرة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول التعاقدات المرتقبة في فترة الانتقالات الشتوية، أوضح غالتييه أن ذلك سيتحدد بعد اتضاح مدة غياب عبد الملك العييري ومحمد البريك، مؤكداً أن الفريق قد يتجه للتعاقد مع لاعب في مركز الظهير الأيمن. وبيّن أن الفريق يعاني حالياً نقصاً في هذا المركز، ما اضطره لإشراك خليفة الدوسري، قلب الدفاع، والجناح حسن العلي في بعض المباريات؛ لسدّ هذا الفراغ.


جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
TT

جدة تحتضن الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي أبريل المقبل

جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)
جدة ستحتضن منافسات الأدوار الإقصائية لدوري النخبة الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن الملعبين اللذين سيستضيفان نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة (جدة 2026) والمقررة إقامتها خلال الفترة من 16 إلى 25 أبريل (نيسان) المقبل.

وسيشهد ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» وملعب «مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية» اللذان استضافا أيضاً نسخة 2025 من نهائيات البطولة إقامة المواجهات السبع الختامية لموسم 2025- 2026، من دوري أبطال آسيا للنخبة.

ويعتمد هذا النظام المركزي الفريد على تنافس أفضل 8 أندية في القارة بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة؛ حيث تنطلق منافسات ربع النهائي خلال الفترة من 16 إلى 18 أبريل، تليها منافسات نصف النهائي يومي 20 و21 أبريل، على أن تُختتم البطولة بالمباراة النهائية المرتقبة في 25 أبريل.

وسيحتضن الملعبان اللذان سيستضيفان أيضاً مباريات «كأس آسيا السعودية 2027» مباراتين في ربع النهائي، ومباراة واحدة في نصف النهائي لكل ملعب. وللموسم الثاني على التوالي، سيحتضن ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية المباراة النهائية التي تشهد التنافس على اللقب القاري المرموق، وجائزة مالية تبلغ 12 مليون دولار أميركي.

ومع تبقِّي جولتين على نهاية مرحلة الدوري (المنطقة الشرقية)، يتصدر فيسيل كوبي الياباني جدول الترتيب برصيد 13 نقطة، بينما يتربع الهلال السعودي على صدارة مرحلة الدوري (المنطقة الغربية) محققاً 6 انتصارات من 6 مباريات.

وتُستكمل منافسات البطولة بإقامة دور الـ16 بنظام الذهاب والإياب؛ حيث تُقام مباريات المنطقة الغربية أيام 2 و3 و9 و10 مارس (آذار)، بينما تُلعب مواجهات المنطقة الشرقية أيام 3 و4 و10 و11 مارس. وبعد ذلك، تُجرى القرعة في 25 مارس لتحديد مسار الأندية الثمانية المتأهلة نحو المجد في نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة (جدة 2026).