فرديناند يُدافع عن اللاعبين الذين يفرضون رحيلهم على أنديتهم

ريو فرديناند (رويترز)
ريو فرديناند (رويترز)
TT

فرديناند يُدافع عن اللاعبين الذين يفرضون رحيلهم على أنديتهم

ريو فرديناند (رويترز)
ريو فرديناند (رويترز)

عدّ مدافع منتخب إنجلترا ومانشستر يونايتد السابق، ريو فرديناند، في حديث لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الأربعاء، إنه لا ينبغي التشهير باللاعبين الذين يفرضون على ناديهم التخلي عنهم، مشيراً إلى أن «الأشخاص الطيبين لا يفوزون» وذلك على خلفية قضية انتقال المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك إلى ليفربول.

وبات إيزاك العدو رقم واحد بالنسبة إلى أنصار نيوكاسل يونايتد، بعد أن أوضح أنه لا يريد اللعب للنادي مرة أخرى، في محاولته لتمهيد انتقاله إلى ليفربول، قبل أن ينجح في مسعاه في صفقة قياسية بريطانية بقيمة 125 مليون جنيه إسترليني (167 مليون دولار) إلى بطل الدوري الإنجليزي، الاثنين.

في المقابل، فشلت صفقة انتقال مدافع منتخب إنجلترا مارك غيهي، بعد رفض كريستال بالاس بيعه في اللحظة الأخيرة.

وخلافاً لقضية إيزاك المريرة، نال غيهي الإشادة لاستمراره في الدفاع عن ألوان كريستال بالاس، على الرغم من عرض ليفربول.

وقال فرديناند، على هامش قمة كرة القدم العالمية في هونغ كونغ: «الأشخاص الطيبون لا يفوزون. تفلت الأندية من العقاب في مثل هذه الحالات. كم من اللاعبين على مر السنين حُرموا من الانتقال».

وأضاف: «لكن اللاعبين يتعرضون للانتقاد عندما يقولون إنه عرض رائع، إنه مبلغ ضخم، لماذا لا تسمحون لي بالرحيل؟ أريد الذهاب إلى نادٍ يفوز بالبطولات».

وتابع فرديناند، الذي انتقل من ليدز إلى مانشستر يونايتد عام 2002 مقابل مبلغ قياسي بريطاني آنذاك: «لم يتمكن مارك غيهي من الرحيل، والجميع يقول رائع، رائع. لكن ماذا لو لم يشتره ليفربول بعد الآن؟ أو تعرض لإصابة، ولم يصل إلى تلك المرحلة، ولم يحصل على فرصة للفوز بالبطولات؟».

وتابع: «يتساءل الناس لماذا يتصرف اللاعبون أحياناً بوقاحة ويقولون بصوت عالٍ لا، أنا بحاجة للرحيل، ومن ثم لا ينبغي التشهير باللاعبين».

وأعرب فرديناند -الفائز بالدوري الانجليزي 6 مرات ودوري أبطال أوروبا مرة واحدة، وشارك في 81 مباراة دولية- عن خشيته من مركز قلب الدفاع في منتخب إنجلترا بقوله: «أنا لا أقول إن النوعية سيئة للغاية، ولكن لا يوجد العدد الكافي لشغل هذا المركز. هناك غيهي وجون ستونز، وبعد ذلك لا أحد صراحة».

لم يُقدم منتخب إنجلترا عروضاً جذّابة منذ تولي الألماني توماس توخيل الإشراف عليه، لكن فرديناند عدّ أن الشيء الوحيد المهم هو ما سيحدث في بطولة كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا الصيف المقبل، وقال: «إنه عمل قيد التطوير، ولا أعتقد أنه يجب علينا توقع حدوث معجزات فوراً. لا نريد معجزات الآن، بل نريد معجزات في الصيف».

وأضاف: «حتى لو كانت هناك فترة من التعثر الآن، ولا تسير الأمور على ما يرام، فهي ليست فترة قلق».

وختم: «هذه فترة تأقلم بين المدرب واللاعبين. يحتاج (توخيل) إلى بعض الوقت مع اللاعبين ليتعرّفوا على بعضهم البعض، وينسجموا جيداً».


مقالات ذات صلة

الأندية الإنجليزية تتذمر لغياب محترفيها خلال كأس أمم أفريقيا

رياضة عالمية فريق سندرلاند الفائز في ديربي الشمال على نيوكاسل سيفتقد 7 لاعبين بسبب كأس افريقيا (ا ف ب)

الأندية الإنجليزية تتذمر لغياب محترفيها خلال كأس أمم أفريقيا

كالعادة، ومع حلول موعد بطولة كأس أفريقيا، تبدأ الأندية الأوروبية إعلان تذمرها من مغادرة لاعبيها الأفارقة للمشارَكة مع منتخبات بلادهم،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نيجيريا قدمت التماساً إلى الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) تزعم فيه أن الكونغو الديمقراطية دفعت بلاعبين غير مؤهلين (الاتحاد النيجيري لكرة القدم)

نيجيريا تزعم أن الكونغو الديمقراطية دفعت بلاعبين غير مؤهلين في تصفيات كأس العالم

قال متحدث باسم الاتحاد النيجيري لكرة القدم إن نيجيريا قدَّمت التماسَا إلى الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) تزعم فيه أن الكونغو الديمقراطية دفعت بلاعبين غير مؤهلين.

«الشرق الأوسط» (كينشاسا)
رياضة عالمية أرجئ انطلاق الشوط الثاني من مباراة السعودية والإمارات في كأس العرب بسبب الأمطار الغزيرة (الشرق الأوسط)

كأس العرب: إرجاء انطلاق الشوط الثاني من مباراة السعودية والإمارات بسبب الأمطار

أرجئ انطلاق الشوط الثاني من مباراة السعودية والإمارات على المركز الثالث لكأس العرب في كرة القدم بسبب الأمطار الغزيرة التي هطلت الخميس على استاد خليفة الدولي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية كريستيان كيفو مدرب فريق إنتر ميلان (الشرق الأوسط)

كيفو: مواجهة بولونيا صعبة في نصف النهائي… وسنغادر مرفوعي الرأس مهما كانت النتيجة

أكد الروماني كريستيان كيفو، مدرب فريق إنتر ميلان، أنه تنتظرهم مباراة مهمة وصعبة أمام فريق بولونيا في نصف نهائي كأس السوبر الإيطالية.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة عالمية نيوكاسل يونايتد يبلغ الدور نصف النهائي (أ.ف.ب)

نيوكاسل يخطو نحو استعادة اعتباره في الديربي… ويقترب من ويمبلي

بلغ نيوكاسل يونايتد الدور نصف النهائي، وحقق خطوة أولى في مسار معقد يجمع بين السعي إلى استعادة الاعتبار بعد خيبة الديربي، والتقدم نحو ملعب ويمبلي.

The Athletic (لندن)

بسبب التلاعب بالنتائج... إيقاف لاعبين بالدوري الأسترالي

ريكو دانزاكي عوقب بالإيقاف 7 سنوات (بي بي سي)
ريكو دانزاكي عوقب بالإيقاف 7 سنوات (بي بي سي)
TT

بسبب التلاعب بالنتائج... إيقاف لاعبين بالدوري الأسترالي

ريكو دانزاكي عوقب بالإيقاف 7 سنوات (بي بي سي)
ريكو دانزاكي عوقب بالإيقاف 7 سنوات (بي بي سي)

قرر الاتحاد الأسترالي لكرة القدم، الجمعة، إيقاف ريكو دانزاكي، لاعب ويسترن يونايتد السابق، لمدة سبع سنوات.

كما تم إيقاف كلايتون لويس وكيرين باكوس، لاعبي ماك آرثر إف سي السابقين، لمدة أربع سنوات على الأقل، بسبب إدانتهما بالتلاعب بنتائج المباريات في الدوري الأسترالي.

وكان اللاعب الياباني دانزاكي قد تم تغريمه، إلى جانب اللاعب الهاوي يوتا هيراياما، في أغسطس (آب) الماضي، عقب إدانتهما بارتكاب مخالفات تتعلق بالمراهنات على البطاقات الصفراء.

وكان هيراياما يراهن على حصول دانزاكي على بطاقات صفراء عمداً.

وأعلن الاتحاد الأسترالي لكرة القدم إيقاف دانزاكي وهيراياما لمدة سبع سنوات، بأثر رجعي اعتباراً من الأول من يونيو (حزيران) الماضي، وهو تاريخ صدور قرار إيقافهما بشكل مؤقت دون إثبات ارتكابهما أي مخالفة.

وفي سبتمبر (أيلول) الماضي، صدرت أوامر بإطلاق سراح باكوس ولويس بشكل مشروط لمدة عامين، وهو أشبه بتعهد حسن السلوك، وتجنبا الإدانة بعد إقرارهما بالذنب في الانخراط في سلوك يفسد نتائج المباريات.

واعترف اللاعبان بتلقيهما مبلغ 10 آلاف دولار أسترالي (6600 دولار أميركي) لكل منهما من قائد الفريق السابق أوليسيس دافيلا، مقابل تعمد الحصول على بطاقات صفراء في مباراة أقيمت في ديسمبر (كانون الأول) 2023.

كما طُلب منهما إعادة المبلغ الذي تقاضياه مقابل حصولهما على البطاقات الصفراء كغرامة.

وفي أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، اعترف دافيلا بضلوعه في تسهيل والمشاركة في سلوك يفسد نتائج المباريات بسبب المراهنات في إحدى المنافسات الرياضية، وهو ينتظر النطق بالحكم.

وكشف اتحاد الكرة الأسترالي أن اللاعبين الأربعة تقبلوا العقوبات المفروضة عليهم، ولن يتقدموا باستئناف ضدها.


رازغاتلي أوغلو: سأنافس ماركيز في «موتو جي بي 2027»

التركي توبراك رازغاتلي أوغلو (أ.ب)
التركي توبراك رازغاتلي أوغلو (أ.ب)
TT

رازغاتلي أوغلو: سأنافس ماركيز في «موتو جي بي 2027»

التركي توبراك رازغاتلي أوغلو (أ.ب)
التركي توبراك رازغاتلي أوغلو (أ.ب)

عبَّر التركي توبراك رازغاتلي أوغلو عن أمله ​في منافسة مارك ماركيز، متسابق دوكاتي وبطل العالم للدراجات النارية، في موسم 2027، بعد أن يستغرق عاماً للتأقلم مع محيطه الجديد، عقب انتقاله من بطولة العالم للسوبر بايك.

وكان رازغاتلي أوغلو، الذي ‌تُوّج بلقب ‌العالم للسوبر بايك ‌للمرة الثالثة ⁠في ​أكتوبر ‌(تشرين الأول) الماضي، قد أعلن انتقاله إلى سباقات الفئة الأولى في بطولة العالم للدراجات النارية عام 2026، إذ سينضم إلى فريق بريما براماك. وسيخوض المتسابق التركي البالغ من ⁠العمر 29 عاماً المنافسات على دراجات «ياماها»، التي ‌عانت في المواسم ‍الأخيرة لمجاراة دوكاتي، ‍لكن ذلك قد يتغير في ‍2027 مع دخول اللوائح الجديدة للدراجات النارية حيز التنفيذ.

وقال رازغاتلي أوغلو لصحيفة «ماركا» الإسبانية الخميس: «ستكون السنة الأولى ​سنة تعلُّم. بعد ذلك، مع الإطارات الجديدة والقوانين الجديدة، أشعر ⁠بأنه سيكون هناك الكثير من النجاح في 2027.

قبل ذلك، إذا تمكنت من الحصول على بعض المراكز الجيدة أو الصعود إلى منصات التتويج إن أمكن، سأكون سعيداً جداً... آمل هذا الموسم أن أقاتل ضد ماركيز في بعض السباقات، فهذا هو هدفي، لكن ‌في 2027 سيكون التحدي الأكبر بالنسبة لي هو منافسته».


سلوت: ليفربول «تجاوز» أزمة صلاح

أرني سلوت وصلاح في مواجهة برايتون (إ.ب.أ)
أرني سلوت وصلاح في مواجهة برايتون (إ.ب.أ)
TT

سلوت: ليفربول «تجاوز» أزمة صلاح

أرني سلوت وصلاح في مواجهة برايتون (إ.ب.أ)
أرني سلوت وصلاح في مواجهة برايتون (إ.ب.أ)

أكد المدرب الهولندي لليفربول الإنجليزي أرني سلوت، الجمعة، أن بطل الدوري الممتاز لكرة القدم «تجاوز» الضجة التي تسببت بها الأزمة مع هدافه المصري محمد صلاح؛ نتيجة استبعاده عن التشكيلة، مبدياً تفاؤله من التقدم الذي يحققه الفريق.

ويبدأ «الحمر» فترة قد تمتد لشهر كامل من دون صلاح، في حال وصل المصري مع منتخب بلاده إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية المقررة في المغرب اعتباراً من الأحد، بمواجهة توتنهام خارج الديار، السبت، في المرحلة الـ17.

وبعد سلسلة من 9 هزائم في 12 مباراة، نجح سلوت في إعادة الاستقرار للفريق بـ5 مباريات متتالية من دون هزيمة لم يبدأ صلاح أياً منها أساسياً.

ورأى سلوت أن «الأفعال أبلغ من الأقوال. لقد تجاوزنا الأمر»، وفق ما قال، الجمعة للصحافيين، في إشارة إلى قراره بإشراك صلاح بديلاً في فوز الأسبوع الماضي على برايتون 2 - 0.

وتابع: «إنه (صلاح) الآن في كأس الأمم الأفريقية. يلعب مباريات مهمة له ولمنتخب بلاده. كل تركيزه منصب هناك، ولا ينبغي أن يُشتت كلامي تركيزه لأننا تجاوزنا الأمر بعد مباراة ليدز، وقد لعب ضد برايتون».

ورغم موسمه الثاني الصعب في إنجلترا، يحتل ليفربول المركز الـ7 في الدوري الممتاز، وسيصبح بين الـ4 الأوائل في حال فوزه على توتنهام المتعثر.

وأجرى حامل اللقب تغييرات جذرية على تشكيلته خلال فترة الانتقالات الصيفية، حيث أنفق قرابة 450 مليون جنيه استرليني لضم السويدي ألكسندر إيزاك، والألماني فلوريان فيرتز، والفرنسي هوغو إيكيتيكي، الهولندي جيريمي فريمبونغ، والمجري ميلوش كيركيز.

وباستثناء إيكيتيكي الذي يقدِّم أداءً مميزاً، عانى اللاعبون الجدد جميعاً؛ ما دفع سلوت إلى الإقرار، الجمعة، بأنه كان متفائلاً أكثر من اللازم بشأن المدة التي سيستغرقها فريقه الجديد للوصول إلى الثبات في أدائه.

وقال المدرب الهولندي: «أعتقد أننا نقترب أكثر فأكثر من الفريق الذي أطمح إليه، وقد مرّ هذا الأمر بفترات تأرجح»، مضيفاً: «لكن بالنسبة لي هذا منطقي تماماً، لأن جميع التغييرات التي أجريناها خلال الصيف كانت مقصودة لشعورنا بالحاجة إليها».

وأقرَّ: «بصراحة تامة، ربما لم أتوقَّع أن يستغرق الأمر كل هذا الوقت، لكن بالنظر إلى الماضي، وبعد التفكير فيه الآن، أعتقد أني كنت متفائلاً أكثر من اللازم، لأنه عندما تبدأ بمجموعة جديدة لا يكون جميع اللاعبين جاهزين تماماً للعب كل مباراة 90 دقيقة بهذه الحدة، عليك أن تتأقلم».

ورأى أن «أحياناً، يكون (اللاعب الجديد) قادراً على اللعب، وأحياناً لا يكون. بالتالي، قد يستغرق الأمر بعض الوقت وكنا غير محظوظين (بسبب بطء التأقلم)».

وسيغيب جو غوميز، والهولندي كودي خاكبو عن مباراة توتنهام؛ بسبب الإصابة، لكن سلوت يأمل في أن يكون المجري دومينيك سوبوسلاي جاهزاً للمشارَكة أساسياً، بينما يعود فريمبونغ بعد غياب دام شهرين.