موقعة الهلال «اختبار حقيقي» لقوة القادسية في الموسم الجديد

البداية المثالية ليست كافية لتقرير مصير غونزاليس

غونزاليس يسعى لموسم مختلف مع القادسية (عيسى الدبيسي)
غونزاليس يسعى لموسم مختلف مع القادسية (عيسى الدبيسي)
TT

موقعة الهلال «اختبار حقيقي» لقوة القادسية في الموسم الجديد

غونزاليس يسعى لموسم مختلف مع القادسية (عيسى الدبيسي)
غونزاليس يسعى لموسم مختلف مع القادسية (عيسى الدبيسي)

بدّد فريق القادسية حالة الشك لدى أنصاره، في قدرته على المنافسة ببطولات الموسم السعودي الجديد، وذلك بعد نجاحه في تسجيل بداية مقنعة من خلال الفوز على ضيفه النجمة بثلاثية عقب عودته من رحلة هونغ كونغ، التي شهدت خسارة كبيرة من الأهلي في الدور نصف النهائي من بطولة السوبر.

وسادت حالة من القلق بين أنصار النادي بعد النتائج المخيبة التي أنهى بها الفريق موسمه، حيث خسر في آخر مباراة بالدوري أمام الهلال؛ ليخسر فرصة حصد ثالث الترتيب والمشاركة الآسيوية، ثم خسارته من الاتحاد في نهائي كأس الملك قبل أن يخسر في نصف نهائي السوبر هذا الموسم أمام الأهلي بخماسية، مما جعل الشكوك تزداد حول قدرة المدرب على الاستفادة من الدعم الكبير الذي يحظى به من قِبل المدير الرياضي كارلوس أنتون، الذي طلب تمديد عقده حتى عام 2027، وتم تنفيذ طلبه حتى قبل ختام الموسم الماضي.

كما أن القادسية عقد أكبر صفقتين في تاريخه على مستوى التعاقدات الأجنبية، من خلال ضم الإيطالي ماتيو ريتغي، وكذلك المحلية بعد ضم اللاعب مصعب الجوير، إضافة لعدد من الأسماء التي تم التعاقد معها لتقوية صفوف الفريق.

ورغم أن الفوز على فريق صاعد حديثاً لدوري المحترفين لا يمثل اختباراً لقدرات القادسية، فإنه يعيد الثقة على الأقل بين اللاعبين والمدرب وخلفهم الجمهور الذي طالب بإلغاء عقد المدرب، وعدّ البعض منهم أن الإسباني ميشال غونزاليس لا يرتقي للطموحات، وغير قادر على توظيف العناصر المميزة الوفيرة في صفوف الفريق، ولا يملك الشجاعة الكافية في المباريات الكبيرة.

ومع حالة الارتياح الكبيرة من قبل المدرب التي ظهر بها في المؤتمر الصحافي بعد الفوز، ومن ثم غرّد عبر حسابه في منصة «إكس»، مشيداً بما قدمه لاعبوه في مباراة النجمة، إلا أن المباراة المقبلة للفريق التي سيواجه فيها الهلال في الرياض ستمثل اختباراً جديداً للمدرب والفريق بشكل عام، وذلك لقوة المنافس وإمكانياته الكبيرة، وذلك مع الدعم الجماهيري الكبير الذي يحظى به.

وكان تألق اللاعب الإيطالي ريتغي في الظهور الأول له في الدوري السعودي وتسجيله هدفين للقادسية محط اهتمام عدد من وسائل الإعلام الإيطالي كونه هداف الدوري في بلاده في النسخة الماضية، كما أنه لاعب دولي.

ريتيغي يتلقى تهاني زملائه عقب الفوز على النجمة (عيسى الدبيسي)

ومثّل الظهور القوي للهداف الإيطالي أهمية كبيرة، خصوصاً أنه يحمل مسؤولية كبيرة من أجل إثبات أنه الخيار الأنسب للاعب الغابوني الراحل أوباميانغ الذي تم فسخ عقده بعد موسم فقط من أجل أن يتم التعاقد مع ريتغي.

وعلى العكس من أوباميانغ الذي احتاج إلى 6 جولات من الدوري من أجل تسجيل أول أهدافه ومن ركلة جزاء أمام الأهلي، فإن اللاعب ريتغي سجل من أول 5 دقائق من وجوده في التشكيلة الأساسية؛ ليبعث بكثير من رسائل الاطمئنان بشأن قدرته على قيادة خط الهجوم وجعله في مقدمة الفرق من ناحية تسجيل الأهداف، حيث كان القادسية الأفضل حراسة ودفاعا في الموسم الماضي، لكنه كان سادس الترتيب من حيث عدد الأهداف.

كما أن اللاعب مصعب الجوير ظهر بشكل جيد في المباراة وبدأ في الانسجام مع المجموعة، وسيعتمد عليه الفريق كثيراً بوصفه واحداً من أبرز الحلول في صناعة الفرص وحتى التهديف.

ويهدف القادسية إلى أن يكون هذا الموسم مختلفاً، ويحقق مركزاً متقدماً في بطولة الدوري السعودي للمحترفين، ويوجد مجدداً في نهائي كأس الملك الذي خسره الموسم الماضي على يد الاتحاد.

بقيت الإشارة إلى أن فريق القادسية عزّز صفوفه في سوق الانتقالات الصيفية بمحمد الثاني (الحزم)، وعبد الله آل سالم (الخليج)، وبونسو باه (جينك البلجيكي)، وماتيو ريتغي (أتالانتا الإيطالي)، ومشاري سنيور (الرائد)، وياسر الشهراني (الهلال)، ومصعب الجوير( الهلال)، وميغيل كارفاليو (ميريدا الإسباني - نهاية إعارة)، وجوليان فيغل (بوروسيا مونشنغلادباخ الألماني). أما المغادرون فهم بيير إيمريك أوباميانغ، وعبد الرحمن الدوسري، وغوستافو غوسيا، وإيكي فرنانديز.


مقالات ذات صلة

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

سيكون عقد المدرب الأوروغوياني غوستافو بويت مع نادي الخليج حتى نهاية الموسم الحالي مع أفضلية التجديد لموسم للاستمرار في قيادة الفريق الأول.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الأمير فهد بن جلوي نائب رئيس الأولمبية السعودية يطلع على مجسمات للمشاريع الرياضية المستقبلية (تصوير: بشير صالح)

مشروع الدمام الملياري باكورة ثمار «منتدى الاستثمار الرياضي»

دشن «منتدى الاستثمار الرياضي» أول أيامه، في العاصمة السعودية الرياض، بخبر تاريخي من شأنه أن يغير المشهد الرياضي في مدينة الدمام، والمنطقة الشرقية عموماً، يتضمن.

شوق الغامدي (الرياض) لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية سالم الدوسري (موقع النادي)

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

ما زالت موجة الإصابات تلاحق أبرز نجوم الهلال، وآخرهم القائد سالم الدوسري، حيث أعلن النادي عبر حسابه على منصة «إكس» وجوده في العيادة الطبية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو في الدمام... ويتأهب لتدريب الخليج

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الاثنين، عن وصول الأوروغوياني غوستافو بويت إلى الدمام لقيادة فريق الخليج المنافس في الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية توزيع مرتقب للمقاعد الآسيوية يوم الجمعة المقبل (الاتحاد الآسيوي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: توزيع جديد يمنح السعودية واليابان 6 مقاعد

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة كرة القدم المحترفة بالاتحاد الآسيوي تتجه لاعتماد التوزيع الجديد لمقاعد بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا2

بدر بالعبيد (الرياض)

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

غوستافو بويت (رويترز)
غوستافو بويت (رويترز)
TT

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

غوستافو بويت (رويترز)
غوستافو بويت (رويترز)

سيكون عقد المدرب الأوروغوياني غوستافو بويت مع نادي الخليج حتى نهاية الموسم الحالي، مع أفضلية التجديد لموسم للاستمرار في قيادة الفريق الأول المنافس في الدوري السعودي للمحترفين.

ووصل المدرب الأوروغوياني إلى الدمام الاثنين، حيث التقى مع إدارة النادي للنقاش حول المرحلة المقبلة، والتي سيخوض فيها الفريق عدداً من المباريات المهمة التي يسعى من خلالها لتعزيز موقعه في فرق الوسط، والابتعاد كلياً عن حسابات الهبوط، بداية من مواجهة الفتح يوم الجمعة المقبل على ملعب الأخير بالأحساء.

وخلافاً لما هو معتاد، تأخر إعلان إدارة الخليج عن التعاقد مع المدرب الجديد الذي سيخلف اليوناني دونيس، حيث لم يعلن بشكل رسمي حتى عن وصوله بانتظار الإجراءات القانونية، وإنهاء المخالصة مع المدرب اليوناني، والذي كان حريصاً من جانبه على قيادة التمارين حتى توقيعه العقد الجديد كونه مرشحاً لقيادة المنتخب السعودي الأول.

وبينت مصادر «الشرق الأوسط» أن المدرب الأوروغوياني لم يكن لديه أي تحفظ على توقيع عرض قصير الأمد كونه غير مرتبط في هذه الفترة بأي عقد رسمي مع أي نادٍ، أو منتخب، وهذا ما يعطيه الفرصة أيضاً لتقييم تجربته القصيرة، وإمكانية نجاحه في حال الاستمرار، أو الرحيل بعد قضاء الفترة الزمنية القصيرة، حيث إن إدارة النادي والجهاز المشرف على كرة القدم من جانبهم سيقيسون أيضاً تجربة هذا المدرب، وقدرته على التكيف مع الإمكانيات المتوافرة، خصوصاً أن هناك عدداً من نجوم الفريق الحاليين سيغادرون نهاية هذا الموسم يتقدمهم اللاعب اليوناني كوستاس فورتونيس الذي كان من أميز اللاعبين الأجانب في آخر موسمين، ونال جائزة أفضل لاعب قرابة ١٠ مباريات، كما أنه سجل أرقاماً عالية في المساهمات التهديفية، حيث إن اللاعب رفض العديد من المحاولات لتجديد عقده لرغبته في العودة لبلاده لظروف عائلية.

وتبقت للخليج 7 مباريات في بطولة الدوري هذا الموسم، من بينها مباريات أمام فرق منافسة بقوة، وهي الهلال الذي سيلاقيه في 5 من مايو (أيار) المقبل، وأخرى أمام الأهلي بالجولة الأخيرة من الدوري، وذلك في 21 مايو المقبل، فيما ستكون لديه مباريات أقل صعوبة مثل مواجهتي النجمة، والأخدود، وبالتالي سيكون ذلك فرصة للمدرب الجديد للتعرف على فرق الدوري، وإمكانياتها خلال الفترة القصيرة التي سيقضيها قبل اتخاذ قرار تمديد عقده، أو رحيله.

ووسط حالة الغموض بشأن وضع الخليج في الجانب الفني قبل مواجهة الفتح الجمعة تسعى الإدارة إلى التأكيد للاعبين أهمية المرحلة المقبلة، وبذل أقصى الجهود الممكنة، وعدم التراجع أكثر في جدول الترتيب في ظل صعوبة المباريات، وتباين الطموحات بين الفرق، مما يعني الأهمية لكل مباراة.

ويملك الخليج 31 نقطة في المركز 11 إلا أن هناك تقارباً نقطياً حتى أن فرق الرياض وضمك الموجودة حالياً في مراكز الهبوط لا تبعد أكثر من 8 نقاط، وبالتالي يتوجب الحرص على حصد المزيد من النقاط في الجولات المتبقية من الدوري.


منير خوجة: المخاطرة في «الاستثمار الرياضي» لا تختلف عنها ببقية القطاعات

الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)
الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)
TT

منير خوجة: المخاطرة في «الاستثمار الرياضي» لا تختلف عنها ببقية القطاعات

الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)
الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)

أكد منير خوجة، الرئيس التنفيذي لـ«شركة جميل لرياضة المحركات»، الثلاثاء، أن التوجه يركز على استقطاب الأشخاص الشغوفين بالاستثمار الرياضي إلى جانب الجماهير المهتمة بهذا المجال، مشيراً إلى أن الرياضة تزخر بفرص استثمارية كبيرة ومتنوعة، لكنها تحتاج إلى مزيد من التشجيع للدخول فيها، وذلك خلال جلسة بعنوان: «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» ضمن «منتدى الاستثمار الرياضي».

وتابع خوجة: «الاستثمار الرياضي لا يختلف عن غيره من القطاعات من حيث تنوع درجات المخاطر؛ مما يستدعي إعداد دراسات جدوى دقيقة لتحديد مستوى تلك المخاطر».

من جانبه، قال عبد الإله النمر، الرئيس التنفيذي لـ«شركة جام للرياضة»، أن الحكومة «تؤدي دوراً محورياً في دعم الأندية»، مبيناً أن «الاستثمار في القطاع الرياضي يتيح أشكالاً متعددة للدخول فيه. ورغم ما قد يواجهه المستثمر من تحديات وصعوبات، فإن العوائد تبقى مجزية، مع أهمية الاعتماد على دراسات الجدوى لتقليل المخاطر»، لافتاً إلى أن «الاستثمار الرياضي شهد تسارعاً ملحوظاً في الفترة الأخيرة؛ نتيجة عوامل عدة، أبرزها الدعم الحكومي، وتعزيز ثقافة ممارسة الرياضة؛ لما لها من أثر مباشر وغير مباشر على الصحة، الأمر الذي يسهم في زيادة عدد الممارسين»، مؤكداً أن الرياضة «لم تعد خياراً؛ بل ضرورة للحفاظ على صحة جيدة وحضور ذهني مستمر».

من جهته، أكد خالد الربيعان، نائب الرئيس التنفيذي للاستشارات الاجتماعية في «المركز الوطني للتخصيص والشراكة في القطاعين العام والخاص» أن «(المركز) يعمل مع قطاعات متعددة؛ من بينها القطاع الرياضي، حيث يتعاون مع نحو 18 قطاعاً؛ منها 9 قطاعات اقتصادية، والبقية قطاعات مجتمعية»، مشيراً إلى أن العمل في المجال الرياضي يركز على «تطوير البنية التحتية وهيكلة المشروعات والأصول، مع التأكيد على أهمية أن يكون الدور الحكومي تنظيمياً وتشغيلياً، مع إتاحة المجال أمام القطاع الخاص»، موضحاً أن «طرح المشروعات يتم بعد التأكد من قابليتها للتمويل».

وأوضح خالد الدوسري، رئيس مجلس إدارة شركة «سبورت إنك»، أن التقدم التقني أسهم في فتح آفاق واسعة للاستثمار الرياضي، لافتاً إلى أن «دخول الذكاء الاصطناعي هذا المجال عزز من سرعة تنفيذ المشروعات وخفض تكاليفها»، مؤكداً أن «المملكة تمتلك قاعدة جماهيرية شغوفة بالرياضة وجيلاً واعداً؛ مما يستدعي التركيز على دعم الأفكار الصغيرة للأندية الناشئة».


السويلم: الملكية الفكرية هي المحرك الأساسي للاستثمار الرياضي

جلسة حوارية بعنوان بناء وتحفيز ريادة الأعمال في الاقتصاد الرياضي (الشرق الأوسط)
جلسة حوارية بعنوان بناء وتحفيز ريادة الأعمال في الاقتصاد الرياضي (الشرق الأوسط)
TT

السويلم: الملكية الفكرية هي المحرك الأساسي للاستثمار الرياضي

جلسة حوارية بعنوان بناء وتحفيز ريادة الأعمال في الاقتصاد الرياضي (الشرق الأوسط)
جلسة حوارية بعنوان بناء وتحفيز ريادة الأعمال في الاقتصاد الرياضي (الشرق الأوسط)

أكد عبد العزيز السويلم الرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للملكية الفكرية، الثلاثاء، خلال جلسة حوارية بعنوان «بناء وتحفيز ريادة الأعمال في الاقتصاد الرياضي» ضمن منتدى الاستثمار الرياضي، أن الاستثمار في القطاع الرياضي يُعد الأعلى من حيث الإيرادات مقارنة ببقية القطاعات، مشيراً إلى أن الملكية الفكرية تمثل المحرك الأساسي له.

وأوضح السويلم أن مبدأ الشراكة المعتمدة يقوم على دعم المبدعين، باعتبارهم العنصر الأهم في تحقيق الأثر المنشود، مع التأكيد على السعي لحماية حقوقهم الفكرية، لافتاً إلى أن الهيئة السعودية للملكية الفكرية تدير الحقوق المسجلة للأندية الرياضية، إضافة إلى حقوق المصورين، والإعلاميين.

من جهته، قال أنس المديفر الرئيس التنفيذي لبرنامج تنمية القدرات البشرية، في الجلسة ذاتها، إن ريادة الأعمال في السعودية تشهد حراكاً كبيراً على المستويين الإقليمي والعالمي، وتحظى بفرص واعدة، ودعم واسع، مبيناً أن القطاع الرياضي يُعد من أكبر القطاعات الاقتصادية، وأن الفرص فيه لا تقتصر عليه فقط، بل تمتد إلى المنظومات المساندة، والشركات الناشئة المرتبطة به.

وذكر المديفر: «بعض الجهات مثل البنوك أسهمت بشكل كبير في دعم رائدي ورائدات الأعمال في مشاريعهم الرياضية المتخصصة».

من جانبه، أكد سلطان الحميدي الرئيس التنفيذي لبنك التنمية الاجتماعية أن بعض الجهات، ومن بينها البنوك، أسهمت بشكل كبير في دعم رواد ورائدات الأعمال، خاصة في المشاريع المتخصصة في القطاع الرياضي.

وأضاف: «هناك اهتمام كبير من القطاع الحكومي بالقطاع الرياضي بتسليط الضوء عليه بشكل كبير، حيث وصل عدد المنشآت إلى 4 آلاف منشأة رياضية».