دون أن يختنق مالياً… ليفربول أنفق 511 مليون يورو في سوق الانتقالات

عدة أسباب شكّلت ملامح صيف تاريخي للريدز في 2025

الرقم 9 يزين قميص إيزاك (نادي ليفربول)
الرقم 9 يزين قميص إيزاك (نادي ليفربول)
TT

دون أن يختنق مالياً… ليفربول أنفق 511 مليون يورو في سوق الانتقالات

الرقم 9 يزين قميص إيزاك (نادي ليفربول)
الرقم 9 يزين قميص إيزاك (نادي ليفربول)

كيف يمكن أن يُسجّل أغلى سوق انتقالات في التاريخ، المرة الأولى التي ينفق فيها نادٍ واحد أكثر من نصف مليار يورو في فترة انتقالات واحدة؟

الأمر يبدأ من نادٍ يُدار بكفاءة عالية منذ سنوات، يحافظ على حسابات مالية سليمة ويملك هامشاً كبيراً في ظل قواعد اللعب المالي النظيف الصارمة في الدوري الإنجليزي، وذلك وفقاً لصحيفة «لاغازيتا ديلو سبورتس الإيطالية».

ثم تأتي الرغبة في تجديد دماء فريق تُوّج للتو بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز، وجعله جاهزاً لفتح دورة جديدة.

ويضاف إلى ذلك العوائد الضخمة من دوري الأبطال، وعقد رعاية تقني جديد وباهظ. مع سحر ملعب «آنفيلد» وقاعدة جماهيرية تُعد من الأكبر في العالم، وبذلك تشكّلت ملامح صيف تاريخي لنادي ليفربول في 2025: صفقات بقيمة 511 مليون يورو، مع تحطيم الرقم القياسي لصفقة الأغلى في الدوري الإنجليزي مرتين في الصيف ذاته.

أرقام إيزاك جعلته هدفاً دائماً لليفربول (نادي ليفربول)

صفقات قياسية

الكلمة المفتاحية داخل البيت الأحمر هذا الصيف كانت «التجديد». فبعد سنوات من الاعتماد على استثمارات محسوبة في سوق الانتقالات (كان فيديريكو كييزا القادم من يوفنتوس في 2024 هو الإضافة الوحيدة حينها، وبسعر منخفض نسبياً)، أرادت الإدارة بناء فريق يعكس هوية المدرب الهولندي آرنه سلوت، فريقاً أقوى وأقدر على الفور ليستمر في السيطرة محلياً ويكون قادراً على فتح حقبة جديدة. والنتيجة: سوق تاريخية بكل المقاييس.

أبرز الأسماء هما ألكسندر إيزاك وفلوريان فيرتز، الصفقتان الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي. فيرتز جاء أولاً من باير ليفركوزن مقابل 136 مليون يورو شاملة المكافآت. أما إيزاك فكان بطل اليوم الأخير من السوق، حيث انتهت ملحمة طويلة بينه وبين نيوكاسل الذي رضخ أخيراً لبيعه، ليس بـ173 مليوناً كما كان يطالب طويلاً، بل بـ144 مليوناً تُدفع مباشرة ومن دون شروط. ولا شك أن إيزاك بات الصفقة الأغلى في تاريخ البريمرليغ.

إيزاك خلال التوقيع لليفربول (نادي ليفربول)

ثورة كاملة

لكن إيزاك وفيرتز ليسا سوى قمة جبل الجليد. فقد ضم ليفربول أيضاً هوغو إيكيتيكي من آينتراخت فرانكفورت مقابل 91 مليون يورو، صفقة لم تحظَ بضوء كافٍ رغم أهميتها. كما استثمر النادي بسخاء في الشباب: ميلوش كيركيس من بورنموث مقابل 46.5 مليون، وجيريمي فريمبونغ من ليفركوزن مقابل 35 مليون ليشغلا مركزي الظهيرين. ودفع النادي 30 مليوناً لبارما مقابل المدافع الشاب جيوفاني ليوني (18 عاماً)، في رهان على مستقبل يُشبه مسيرة فيرجيل فان دايك.

وبنظرة مزدوجة إلى الحاضر والمستقبل، جاء الحارس الجورجي جيورجي مامارداشفيلي من فالنسيا مقابل 28 مليون يورو، ليكون بديلاً لأليسون مع توقع أن يرث مكانه مستقبلاً. وبهذا يصل عدد التعاقدات إلى ثمانية، بقيمة تجاوزت نصف مليار يورو. وحدها صفقة مارك غيهي من كريستال بالاس سقطت في اللحظة الأخيرة.

إيزاك بات الصفقة الأغلى في تاريخ البريمرليغ (نادي ليفربول)

الحسابات والتمويل

ليفربول بالمقابل جنى 239.2 مليون يورو من المبيعات، إضافة إلى 40 مليوناً سيجنيها من خيار الشراء الإلزامي الذي فعّله أستون فيلا في صفقة هارفي إليوت. لكن ما سمح للنادي بهذا السوق القياسي لم يكن المبيعات ولا حتى طرق المحاسبة التي تسمح بتوزيع قيمة الصفقات على سنوات العقد. على سبيل المثال، قيمة إيزاك (144 مليون حتى 2031) تُسجَّل في الدفاتر بواقع 24 مليون يورو فقط سنوياً.

السر الحقيقي يكمن في عوائد الموسم الماضي: 296 مليون يورو من جوائز الدوري الممتاز ودوري الأبطال، 70 مليوناً سنوياً من عقد الرعاية مع «أديداس» ابتداءً من أغسطس (آب)، 6 ملايين يورو تدخل من كل مباراة كاملة العدد في «آنفيلد»، أكثر من 250 مليوناً من حقوق البث، إضافة إلى أرباح سنوية تتجاوز 100 مليون يورو بفضل قاعدة جماهيرية ضخمة ومبيعات تجارية هائلة.

بهذه المعادلة فقط يمكن لنادٍ أن ينفق نصف مليار يورو في صيف واحد دون أن يختنق مالياً. وليفربول قرر أن هذا هو التوقيت المثالي للقيام بالقفزة.


مقالات ذات صلة

إيكيتيكي: اختيار ليفربول على حساب نيوكاسل كان سهلاً

رياضة عالمية هوغو إيكيتيكي لاعب فريق ليفربول الإنجليزي (إ.ب.أ)

إيكيتيكي: اختيار ليفربول على حساب نيوكاسل كان سهلاً

كشف هوغو إيكيتيكي، لاعب فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، أنه فضَّل اختيار اللعب مع ليفربول بدلاً من نيوكاسل بالصيف؛ لأنه لا يمكنه أن يرفض عرضاً من بطل الدوري.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية الهولندي فيرجيل فان دايك قائد فريق ليفربول (إ.ب.أ)

فان دايك: على المحللين مراعاة الحالة النفسية للاعبين

قال الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد فريق ليفربول الإنجليزي، إن المحللين لديهم مسؤولية كبيرة فيما يتعلق بانتقاد أداء اللاعبين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية إيرلينغ هالاند نجم مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

بيرناردو سيلفا وهالاند قد لا يشاركان أمام ليفربول

قال جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، إنه سينتظر حتى الحصة التدريبية المقبلة لتحديد مدى جاهزية بيرناردو سيلفا للمشاركة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية آرني سلوت سعيد بتألق فيرتز مؤخراً (أ.ف.ب)

سلوت يكشف سر تألق فيرتز

يعتقد آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، أن تألق فلوريان فيرتز، لاعب الفريق، في الفترة الأخيرة يعود إلى التفاهم المتزايد بينه وبين زملائه.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية ريو نغوموها (رويترز)

إلزام ليفربول بدفع مقابل مادي لتشيلسي بسبب صفقة نغوموها

ألزمت محكمة إنجليزية نادي ليفربول بدفع ما لا يقل عن 2.8 مليون جنيه إسترليني لنادي تشيلسي، على خلفية انتقال الجناح الشاب ريو نغوموها إلى صفوف الفريق الأحمر.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.