«فلاشينغ ميدوز»: شفيونتيك تنجو من فخ كالينسكايا وتبلغ دور الـ16

شفيونتيك (رويترز)
شفيونتيك (رويترز)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: شفيونتيك تنجو من فخ كالينسكايا وتبلغ دور الـ16

شفيونتيك (رويترز)
شفيونتيك (رويترز)

كادت أولى مباريات إيغا شفيونتيك في الفترة المسائية تحت الأضواء الساطعة بملعب آرثر آش أن تتحول إلى كابوس قبل أن تستجمع المصنفة الثانية عالمياً قوتها لتفوز على آنا كالينسكايا 7-6 و6-4 بالدور الثالث من بطولة أميركا المفتوحة للتنس أمس السبت.

وجدت اللاعبة الفائزة ببطولة ويمبلدون نفسها تحدق في النتيجة بينما كانت 5-1 في المجموعة الأولى، إذ هددت الروسية كالينسكايا، المصنفة 29 عالمياً، بتكرار فوزها المذهل على شيانتيك في دبي العام الماضي.

وقالت شفيونتيك بعد شعورها بالارتياح: «حسناً، بالتأكيد لم تكن مباراة سهلة، خاصة بعد البداية».

آنا كالينسكايا (إ.ب.أ)

وأضافت: «أنا سعيدة لأني عدت وبدأت تقديم أداء أفضل لأني بالتأكيد ارتكبت بعض الأخطاء في بداية المجموعة الأولى كنت أتمنى ألا تحدث».

لم تكن اللاعبة البولندية في أفضل حالاتها في هذه المباراة التي كانت مليئة بالأخطاء، إذ كسرت اللاعبتان الإرسال تسع مرات وارتكبتا 67 خطأ سهلاً.

ورغم ذلك، تمكنت شفيونتيك من الحفاظ على ثباتها في اللحظات الحاسمة وقدمت درساً في القوة الذهنية إذ شقت بطلة أميركا المفتوحة لعام 2022 طريقها للعودة إلى المنافسة.

وأنقذت أربع نقاط في المجموعة الأولى وهيمنت في النهاية على الشوط الفاصل 7-2 وكسرت إرسال منافستها في وقت متأخر من المجموعة الثانية لتحقق فوزها العشرين في مباراة كبيرة هذا الموسم متعادلة مع حاملة اللقب والمصنفة الأولى عالمياً أرينا سابالينكا.

لكن ما سر تحولها الرائع؟ كان السبب هو الحفاظ على هدوئها في الوقت الذي ربما يكون الذعر هو رد الفعل الطبيعي.

وقالت: «عندما كانت (النتيجة) 5-1 أو شيء من هذا القبيل، من السهل أن تصاب بالذعر، ولم أفعل ذلك. وهذا أمر جيد».

كشفت اللاعبة المتوجة بستة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى أنها أجرت تعديلات خططية حاسمة في منتصف المباراة.

وأوصل هذا الفوز شفيونتيك إلى دور 16 للعام الخامس على التوالي في نيويورك إذ ستواجه إيكاترينا ألكسندروفا المصنفة 13.


مقالات ذات صلة

«دورة أستراليا»: كيريوس ما زال ينتظر بطاقة دعوة للمشاركة

رياضة عالمية نيك كيريوس (أ.ف.ب)

«دورة أستراليا»: كيريوس ما زال ينتظر بطاقة دعوة للمشاركة

أعلنت اللجنة المنظمة لبطولة أستراليا المفتوحة للتنس، اليوم الاثنين، منح 4 بطاقات دعوة «ويلد كارد» للاعبين محليين للمشاركة في نسخة 2025.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة سعودية البطل ووصيفه خلال مراسم التتويج ويبدو بدر القاضي نائب وزير الرياضة ومحمد السراح رئيس اتحاد التنس (الشرق الأوسط)

بطل ووصيف «الجيل القادم» يشيدان بدور جماهير جدة في مسيرتهما

عبر الأميركي ليرنر تيين، عن سعادته البالغة بعد حصوله على بطولة نهائيات الجيل القادم لمحترفي التنس 2025، سيما وسط تواجد أسماءٍ قوية في نسخة هذا الموسم.

ضحى المزروعي (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية جانب من مراسم تتويج البطل (الشرق الأوسط)

الأميركي ليرنر تيين بطلا لـ«نهائيات الجيل القادم» للتنس

توج الأميركي ليرنر تيين، بلقب بطولة نهائيات الجيل القادم لرابطة محترفي التنس 2025، والتي استضافتها المملكة للمرة الثالثة في محافظة جدة.

عبد الله الزهراني (جدة ) روان الخميسي (جدة ) ضحى المزروعي (جدة)
رياضة عالمية نيك كيريوس (رويترز)

كيريوس سيشارك في دورة برزبين

قال المنظمون، اليوم الأحد، ​إن نيك كيريوس سيشارك في «بطولة برزبين الدولية»، الشهر المقبل، بعد حصوله على بطاقة دعوة، مع محاولة اللاعب المتأهل.

«الشرق الأوسط» (برزبين )
رياضة سعودية ألكسندر بلوكس محتفلاً ببلوغه النهائي (الشرق الأوسط)

الأحد... جدة تتوج بطل «الجيل القادم للتنس»

بلغ البلجيكي ألكسندر بلوكس والأميركي ليرنر تيين، نهائي بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس في جدة.

روان الخميسي (جدة) ضحى المزروعي (جدة)

منتخب إنجلترا للكريكيت يحقق في تناول لاعبيه الكحول خلال استراحة «الآشيز»

المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)
المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)
TT

منتخب إنجلترا للكريكيت يحقق في تناول لاعبيه الكحول خلال استراحة «الآشيز»

المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)
المنتخب الإنجليزي للكريكيت (رويترز)

أعلنت إدارة المنتخب الإنجليزي للكريكيت عن فتح تحقيق في تقارير أشارت إلى أن بعض لاعبي الفريق تناولوا الكحول بشكل مفرط خلال استراحتهم بين مباراتي سلسلة «الآشيز»، في مدينة نووسا الساحلية بولاية كوينزلاند الأسترالية.

وبحسب صحيفة «بي بي سي» البريطانية، فقد أمضى المنتخب الإنجليزي أربعة أيام في الساحل بين المباراتين الثانية، والثالثة، وخلالها تناول بعض اللاعبين المشروبات الكحولية، إلى جانب يومين سابقين في بريسبان، حيث أقيمت المباراة الثانية.

ورغم تحسن أداء المنتخب الإنجليزي في المباراة الثالثة التي أقيمت في أديلايد، فإنهم لم يتمكنوا من استعادة كأس «الآشيز» من أستراليا التي حسمت السلسلة لصالحها بنتيجة 3-0 خلال 11 يوماً من المباريات.

وقال مدير المنتخب الإنجليزي، روب كي، في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»: «العناوين أحياناً تكون مضللة، مثل الإشارة إلى (حفلة عزوبية). إذا كانت التقارير عن شرب اللاعبين لمدة ستة أيام متواصلة صحيحة، فهذا أمر غير مقبول. سنعمل على التحقق من الحقائق بعيداً عن المبالغات، أو التهويل».

وأضاف كي أن استراحة نووسا كانت مقررة قبل انطلاق السلسلة، واستمرت رغم تأخر إنجلترا بنتيجة 0-2 بعد المباراتين الأوليين. كما أشار إلى أن جميع أعضاء الفريق حضروا الاستراحة، بينما كان هو في جزء آخر من كوينزلاند.

وتعرض اللاعبون لاهتمام وسائل الإعلام، والتقطت لهم كاميرات التلفزيون والصحافة صوراً وهم يتناولون المشروبات في أحد المطاعم على الشارع الرئيس للمدينة. وقال كي: «عند رؤية صورة لخمسة أو ستة لاعبين يجلسون لتناول الغداء مع تناول بعضهم لمشروبات، يجب النظر إلى السياق الكامل».

وأكد كي أنه إذا كانت الأخبار عن تحول الاستراحة إلى «حفلة شرب مستمرة» صحيحة، فإن هذا أمر غير مقبول. وأضاف: «لا أوافق على ثقافة الشرب، ولا أحبذها».

وأشار كي إلى أنه سبق أن تابع تقارير عن تناول لاعبين -مثل هاري بروك وجاكوب بيتل- مشروبات كحولية في الليلة التي سبقت إحدى المباريات خلال جولة نيوزيلندا، واصفاً الأمر بأنه استدعى تنبيهات غير رسمية دون اتخاذ إجراءات رسمية.

ورغم التساؤلات حول سلوك بعض اللاعبين في نووسا، دافع كي عن حق الفريق في الحصول على فترة استراحة، مشيراً إلى أن اللاعبين -مثل بروك وبيتيل، وبين دوكيت وجوفرا آرتشر- سيقضون نحو ستة أشهر بعيداً عن ديارهم خلال الجولات المقبلة في نيوزيلندا، وأستراليا، إضافة إلى كأس العالم للـT20 في الهند وسريلانكا.

وقال كي: «يجب أن نتيح للاعبين فرصة الابتعاد عن الكريكيت، خصوصاً في ظل التغطية الإعلامية المكثفة، ليس فقط خلال مباريات «الآشيز»، بل طوال الموسم. هذه الاستراحة تمنحهم فرصة للعيش باعتبار أنهم أشخاص طبيعيون بعيداً عن الضغوط».


ماكس إيبرل يهاجم «ترانسفير ماركت» بسبب تخفيض «قيمة كين السوقية»

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)
TT

ماكس إيبرل يهاجم «ترانسفير ماركت» بسبب تخفيض «قيمة كين السوقية»

ماكس إيبرل (د.ب.أ)
ماكس إيبرل (د.ب.أ)

بعد فوز فريقه بايرن ميونيخ 4 - 0 على هايدنهايم، كان المدير الرياضي للفريق، ماكس إيبرل (52 عاماً) يشعر بسعادة كبيرة، إلا إنه أعرب أيضاً عن استيائه من قضية واحدة تتعلق بتقليص القيمة السوقية للمهاجم الإنجليزي هاري كين (32 عاماً) على موقع «ترانسفير ماركت».

وأعلن الموقع، يوم الجمعة، عن القيم السوقية الجديدة لنجوم الدوري الألماني، حيث خُفضت قيمة كين من 75 مليون يورو إلى 65 مليون يورو. وعندما سُئل إيبرل عن الارتفاع الكبير في القيمة السوقية للموهبة الشابة لينارت كارل (17 عاماً) من 20 مليون يورو إلى 60 مليون يورو بعد الفوز على هايدنهايم، أشار بنفسه إلى تخفيض قيمة كين، وقال غاضباً: «القيمة السوقية؟ لا تسألوني عن ذلك. لي رأيي الخاص؛ أعني تقييمات (ترانسفير ماركت)».

وأضاف المدير الرياضي: «أتساءل: لماذا تخفض قيمة هاري كين. هل يمكن لأحد أن يجيبني؟ ولا تبدأوا بعمره...».

ويشير إيبرل إلى أن الأداء الاستثنائي لكين، الذي سجل 30 هدفاً بعد 25 مباراة هذا الموسم، يُبرر - على العكس - زيادة قيمته السوقية.

ومع ذلك، فإن تعديل القيم السوقية على موقع «ترانسفير ماركت» يستند إلى معايير محددة، تشمل الأداء الرياضي، والعمر، والآفاق المستقبلية، وكذلك القيمة المحتملة لإعادة البيع لكل لاعب. وبذلك، فإن عمر كين المتقدم، بصفته لاعب كرة قدم، أدى إلى انخفاض قيمته رغم تسجيله كثيراً من الأهداف، كما أشار إيبرل.

وأكد منسق القيم السوقية في «ترانسفير ماركت» لصحيفة «بيلد» الألمانية: «للأسف، تخفض قيمة هاري كين بسبب عمره. رغم الأداء المتميز وسجله التهديفي، فإن هذا الاتجاه لا يتوقف حتى بالنسبة إلى المهاجم العالمي».

وأشار إلى أن ذلك لا يقلل من إنجازات كين، موضحاً: «بالنسبة إلى الفئة العمرية التي ينتمي إليها الإنجليزي، فلا يزال اللاعب الأغلى في العالم بقيمة 65 مليون يورو، وتساوي قيمته القيم المجتمعة لكل من محمد صلاح (33 عاماً) في ليفربول، وكيفن دي بروين (34 عاماً) في نابولي، وتيبو كورتوا (33 عاماً) في ريال مدريد، الذين يحتلون المراكز الثاني والثالث والرابع».

وأفاد إيبرل بأن تقييمات موقع «ترانسفير ماركت» تحظى بالاهتمام من قبل كثير من اللاعبين في عالم كرة القدم، وأنها غالباً ما تُستخدم أساساً للمناقشات. وقال: «الأمر مجرد لعبة. ومن الطريف أنه يُنظر إليها على أنها وسيلة إعلامية، ويشار دائماً إلى أن هذه التقييمات يجريها صحافيون، وهذا ما أراه لافتاً».


سلوت ينتقد «التدخل المتهور» على إيزاك والتسبب بغيابه لشهرين

ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)
ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)
TT

سلوت ينتقد «التدخل المتهور» على إيزاك والتسبب بغيابه لشهرين

ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)
ألكسندر إيزاك (أ.ف.ب)

انتقد المدرب الهولندي لليفربول آرنه سلوت «التدخل المتهور» لمواطنه ميكي فان دي فين على المهاجم السويدي ألكسندر إيزاك، الذي سيبتعد عن بطل الدوري الإنجليزي لكرة لقدم لمدة تصل إلى شهرين، بعد إجرائه جراحة في الكاحل نتيجة تعرضه للإصابة السبت، أمام توتنهام.

وأعلن ليفربول الاثنين، أن إيزاك خضع لعملية جراحية «لعلاج إصابة في الكاحل تضمنت كسراً في عظمة الشظية. سيستكمل إيزاك الآن برنامجه التأهيلي في مركز (أكسا) للتدريب، ولم يُحدد بعد موعد عودته».

وأصيب المهاجم السويدي القادم إلى «الريدز» بصفقة قياسية خلال تسجيله الهدف الافتتاحي لفريقه (2 - 1) السبت، في لندن إثر تدخل من مدافع توتنهام فان دي فين.

ولم يستطع إيزاك (26 عاماً) الذي دخل في الشوط الثاني بديلاً، الاحتفال مع زملائه وغادر الملعب.

وقال سلوت الثلاثاء: «ستكون إصابة (مدة الغياب) طويلة، لشهرين. بالتالي، نعم، إنها خيبة كبيرة بالنسبة له وبالتأكيد بالنسبة لنا أيضاً»، واصفاً تدخل فان دي فين بـ«المتهور».

وتابع: «أعتقد أنني تحدثت كثيراً عن تدخل (الهولندي الآخر) تشافي سيمونز (طُرد في وقت سابق من المباراة مع توتنهام نتيجة خطأ على قلب دفاع ليفربول مواطنه فيرجيل فان دايك) الذي كان بالنسبة لي غير مقصود تماماً، ولا أعتقد أن تدخلاً كهذا قد يُسبب إصابة».

لكن «تدخل فان دي فين، لو تكرر عشر مرات، أعتقد أن هناك احتمالاً كبيراً أن يصاب اللاعب إصابة خطيرة».

وواجه إيزاك بداية بطيئة في «أنفيلد»، حيث سجل 3 أهداف في 16 مباراة خاضها منذ انتقاله من نيوكاسل مقابل 168 مليون دولار أميركي في رقم قياسي بريطاني في اليوم الأخير من فترة الانتقالات الصيفية.

وتُشكّل إصابة المهاجم السويدي نكسة إضافية لسلوت، في ظل انشغال مهاجمه النجم محمد صلاح بالمشاركة مع المنتخب المصري في كأس أمم أفريقيا، وعدم جاهزية الهولندي كودي خاكبو حتى مطلع العام الجديد بسبب إصابة عضلية.

ويتبقى لسلوت خياران في الهجوم؛ هما الفرنسي أوغو إيكيتيكيه الذي سجّل 5 أهداف في آخر 4 مباريات، والإيطالي فيديريكو كييزا.

ويحتل ليفربول حالياً المركز الخامس في ترتيب الدوري الممتاز بعد سلسلة من 5 مباريات بلا هزيمة، قبل أن يستضيف السبت ولفرهامبتون متذيل الترتيب.